АП16. Воины СС в Советской Армии! Не знали???

Тимофеев Владимир
                Воины СС в Советской Армии ...  Не знали???

      Не буду затягивать интригу, обозначенную в заглавии, и сразу понижу статус до заслуженного этой категорией уровня, т.е. ниже плинтуса. Видит Бог,  не стремлюсь обидеть эту категорию военнослужащих, многие из них были достойными людьми, особенно  прошедшие Великую Отечественную, но последующий набор всех  желающих "с гражданки"  без профессиональной подготовки настолько омрачил это впечатление, что оно устойчиво осело в памяти. Речь пойдёт о СверхСрочниках. Только переход на профподготовку в специальных военных школах, породивший им смену в лице прапорщиков, некоторым образом исправил эту ситуацию.

        Рассказ о чудаках не будет полным, если не рассказать о среднем звене нашего дивизиона, а именно, о сверхсрочниках ( их ещё называли «макаронниками»
за полоски лычек на погонах), но именно из них выросло не менее потешное племя сегодняшних прапорщиков (знаменосцев).

      Найду время, расскажу и о них. В дивизионе две батареи, в каждой батарее свой старшина. У нас был старшина сверхсрочной службы, участник войны, Исаченко, у стартовиков старшиной был молодой старший сержант сверхсрочной службы Светченков.

      Молодой учился у старшего,  причём, не, только премудростям воинской службы, но и всему сопутствующему по жизни, в том числе и почти постоянному употреблению спиртных напитков. На полигоне Ашулук они отвечали за доставку на позицию воды, продовольствия, СМИ и всего необходимого.

     Однажды они не вернулись к назначенному времени, воды для умывания (в 14.00 заканчивалась боевая работа, так как из-за пятидесятиградусной жары не могла работать техника) не было, народ изнывал от жажды, а водовозка пропала.

     К 18.00 командир пришёл  к решению: направить машину на поиск, но как раз к этому моменту они вернулись. Рассказ их был бесхитростным и честным.

     При возвращении назад они увидели, отбившегося от стада, барана и решили сделать его личной собственностью дивизиона. Однако, баран  с их решением не согласился, втроём (плюс водитель) они безрезультатно  гонялись за ним по барханам, но погоня успеха не имела.

      Решили взять его мощью славной боевой техники, моторизованной погони баран долго не выдержал и наконец - то остановился на подкашивающихся от усталости ногах. Он ослаб настолько, что ничем не мог помочь им при погрузке в машину, а справиться с шестидесятикилограммовым, виснувшем на руках, животным не получалось.

     Пришли к решению: один стоит в машине, двое поднимают переднюю часть, верхний удерживает барана за рога, второй быстро залезает наверх и тоже берётся за рога, оставшийся внизу подсаживает барана вверх, а двое сверху за рога затягивают его в кузов.

    Всё так и сделали, но, оставшемуся внизу Исаченко, тоже, как и баран, подуставшему, никак не удавалось подсадить барана вверх. В обиде на свою немощь Исаченко изо всех сил поддал, стоящему на задних ногах, барану армейским сапогом туда, куда, набивающиеся друг другу в друзья, мужчины никогда не бьют.

       Ошалевший от такого вероломства, баран буквально взвился в воздух, ударил рогами Светченкова в грудь (позже оказалось, что он сломал ему три ребра), перескочил через него и выпрыгнул из кузова, через кабину ГАЗ - 66, с другой стороны.

     Новые впечатления придали барану столько сил, что не успел стихнуть первый вопль Светченкова,  как второй пострадавший скрылся в унылых барханах. Я обещал Вам объяснить, почему на учениях бывают перебои с питанием, вот одна из причин.