АП15. Прицел15, трубка20 по блин его хутору... ПУС

Тимофеев Владимир
               Прицел-15, трубка-20 по блин его хутору...ПУСК!

     В Смоленске, 1964 год,  заступаем на боевое дежурство, выходим на позиции боевого дежурства отдельными колоннами. Последней идёт колонна боевых ракет на транспортно-заряжающих машинах (ТЗМ), предназначенных, следует из названия, для транспортировки и заряжания на пусковую установку для боевого применения.

       Около 22.30 колонна прибыла на центральную площадь города (пл. Смирнова), где располагался ресторан «Днепр». Старший колонны командир взвода лейтенант Володя  Водолазкин принял решение перед длительными боевыми буднями устроить себе праздник души, развернул колонну и выстроил её в «линию машин» перед рестораном.

      Подошёл к ресторану и попытался войти внутрь, где был остановлен бдительным швейцаром по причине  неподобающего для посещения внешнего вида. Надо сказать, что в ту пору проходил экспериментальную носку зимний костюм из стекловаты, крайне толстый и неудобный, снять который Володя просто не мог, под курткой находился комбинезон на дурацких  белых помочах.

       Получив отказ на вход, «лейтенант Советской Армии, который выпить хочет перед тем как встать грудью на защиту воздушных рубежей нашей любимой Родины» (почти дословно из монолога с купюрами на упомянутый ранее второй язык офицеров), потребовал вынести ему сто пятьдесят в одном стакане, можно без закуски, чтобы не осложнять заказ.

      К его искреннему удивлению (которое сохранилось и на суде офицерской чести, который позднее имел место, кстати, именно за эту святую простоту ему и вынесли, - «общественное порицание»), даже на такую серьёзную уступку с его стороны,  подтянувшееся к конфликту руководство ресторана, не пошло; вожделенный напиток так и не подали.

     Володя поворачивается к колонне и хорошо поставленным командирским голосом вызывает замкомвзвода старшего сержанта Найдёнова. Из кабины вываливается столь же живописно выряженный детина, под два метра ростом  (в стартовую батарею ребят подбирали исключительно по одному критерию: физическое здоровье, остальные факторы развития человеческой личности как бы выносились за скобки) и берёт под козырёк, то есть отдаёт воинскую честь, проявляя готовность к получению приказа.

     И получает его: «Первую расчехляй, изготовить к пуску!». Тот немедленно вызывает подчинённых и, менее чем через минуту, самая ракетная, на мой взгляд, двенадцатиметровая красавица-ракета засияла серебром окраски перед редкой вечерней публикой.

      Володя поворачивается к ошалевшей администрации и заявляет: «Если Вы потратите больше времени на моё обслуживание, чем я потратил на приведение ракеты к пуску, то Ваш курятник (а ресторан находился на первом этаже пятиэтажной гостиницы с тем же названием) придётся отстраивать заново" ( опять сильно сокращённое высказывание).

      Надо ли говорить, что стакан водки подали так быстро, как будто администратор держал его в руке за спиной. При вытягивании колонны для продолжения марша, он был взят под белы руки доблестными сотрудниками госбезопасности.

      Сообщили в часть, командир дивизиона майор Леонов поставил задачу разобраться на месте и за осиротевшей колонной отправили меня.

      Найдёнов вернул машины в исходное состояние, администратор со швейцаром нервно пили водку и к моему приезду были неадекватны, хотя администратор уверял меня, что впервые в жизни он пьёт и не пьянеет. Все детали выложили знакомые официантки.

     Почему за колонной ракет отправили меня? – да потому что на поверку, уже на боевой позиции, выяснилось, что и комбат и старший офицер батареи тоже были в основательном подпитии, но сей факт  за пределы дивизиона так и не выплыл,- офицерская солидарность, иной раз, стояла выше требований Уставов.

     P.S. Фраза,  вынесенная  в заголовок принадлежит Герою этой истории, произносилась им всегда, когда его буйно пьяного, укладывали спать (обижался, чего там).