Притча о мечтах и выгодах

Лидия Калашникова
Трудное время пришло к Василине. Мужа уже не было, да и детей, а вот внучок остался ей, Василине, чтобы рОстить его и уму-разуму учить.
 А как? Богатств не нажила. Давно не девушка, да и болячки всякие-разные уже жить мешали, так как раньше.
Пока дочка с зятем живы были, могла Василина без забот с соседками на скамеечке посидеть, а внучок забот поприбавил. Что делать? Как внука рОстить?
Как-то услышала она, что работа есть для всех и для каждого достойная и жизнь достойную обещали. Побежала Василина куда велено было, но не взяли ее туда на работу.
- Как же ты работать-то будешь с ногами больными, с болячками своими, да и вклад нужен, чтобы дело свое создать, но такой, какого у тебя нет.
Просила Василина там:
- Возьмите меня, Бога ради, стараться буду, внучкА ради сил не пожалею!
Но отказали ей. Огорчилась она  и ушла в слезах.
В другой раз опять услышала она об этом же, и опять тот же разговор получился. Отказали ей. Горше еще более Василине стало, о внучкЕ душа болела.
В третий раз услышала она ту же весть, но прежде чем пойти туда вновь, попросила у соседей в долг денег, чтобы вклад в дело новое внести, а  отдать скоро обещала.
Вот и пришла она в третий-то раз, да и говорит:
- Не уйду, пока не возьмете, внучкА мне рОстить надобно, все я готова делать ради него.
Удивились все вокруг, да упорству ее, но решили взять ее.
- А вдруг, - подумали, - что получится из Василины?
Обрадовалась Василина, размечталась, как хорошо ей с внуком жить будет, как учиться он будет в королевской школе, как поедут они в страны разные на мир поглядеть… Учиться стала и Василина, как без знаний новое дело постигать? Научилась Василина мечты продавать, выгодами торговать, людям помогать.
Смотрят на нее соседки, посидеть поболтать зовут, а Василина не соглашается:
- Некогда мне с вами сидеть, меня дела зовут.
- Так ноги ж твои болели, а теперь бегаешь, как молоденькая, - соседки ей в след.
- Так я чаек волшебный пью, - отшутилась Василина.
- Какой такой чаек, - наперебой заголосили соседки, - и нам надо…
- Хорошо, если мечтаете быть здоровее и красивее, то принесу и вам волшебного чайку.
И принесла всем. Потянулись с тех пор к ней соседи отовсюду, со всей округи, чаек волшебный пьют, Василину благодарят, да еще просят.
- Ай, Василина, может еще чего есть волшебное, да расскажешь о том, куда ты все бегаешь? – просили ее соседки.
Делиться стала Василина с ними всем, что сама знала, о выгодах рассказывала, мечтами своими делилась, да приносила всем кто, чего попросит. А было все это волшебным!
Стали соседки проситься с нею делами заняться, помогать ей. Уж больно хорошо Василина выглядеть стала! Не отказывала никому Василина, с собой соседок брала, на скамейках сидеть некому стало.
Прошло не так много времени, а Василину и не узнать, нарядной да ухоженной стала, и взгляд и походка, да и речь ее изменилась, ходить иначе стала… походкой молодой удивлять всех в округе, да и мужчины на нее заглядываться стали… А внучкА в королевскую школу отдала таки. Мечтать еще больше стала, как с ним «по за границам» поедет, мир посмотреть.
- … и себя показать, - смеялась Василина.
Удивлялись люди, кто не знал причину перемен этих, а Василина смеялась, да приговаривала:
- Мечты продаю, а на торговле столько людей разбогатело… А, почему не я, да не ты?..
Много нового знать и уметь стала Василина, да и люди вокруг нее все больше успешные.
- С кем поведешься, от того и наберешься, - отшучивалась Василина.
Так вот изменилась жизнь Василины, а изменила она ее сама.