Размышления о патриотизме

Ирина Живилова
В этой миниатюре я хотела бы поразмыслить над высокими человеческими чувствами патриотизма. Чтобы быть патриотом своей Родины, прежде всего, её надо всей душой любить.  Заметьте именно  любить, потому что  ЛЮБОВЬ – созидает, а НЕНАВИСТЬ - разрушает. А откуда же берутся такие чувства? Безусловно, они прививаются с детства, в семье.  Что всегда так трогает и бередит нашу душу?  Именно детские воспоминания.  Тот период, когда человек (будучи ребёнком) чист душой. Он не запятнан ложью, порочностью, развратом и другими жизненными проблемами.  Только вот далеко не у всех детей есть такие светлые воспоминания. Многие дети были вынуждены вкусить горечь бытия с самого рождения и это очень печально.  Может быть, поэтому из таких детей вырастают озлобленные люди, готовые крушить, уничтожать всё на своём пути, тем самым мстить тем, кто рос в других условиях. Разве может нормальный человек, у которого есть мать навредить ей? Редкий ребёнок не любит свою маму. А Родина – это та же мать. Но, как и мать, так и Родину человек не выбирает.  И всё же, благодарность за то, что они произвели тебя на свет, должна быть у каждого порядочного человека. Пусть она не совершенна, пусть она сурова, но именно там, где ты родился  и есть твой причал.  Не надо искать лучшего. Как известно лучшее, враг хорошего.  Надо строить свою жизнь у себя на Родине. Не думаю, что там где-то меня ждут, что там хорошо, а здесь плохо. Плохо может быть везде.  Когда всё есть, обязательно будет чего ни-будь не хватать. Человека всегда что-то не удовлетворяет.  Когда жарко, хочется прохлады, когда холодно, хочется тепла и так далее. Стремление обладать миром абсурдно.  Наша планета такая маленькая и хрупкая, что строить грандиозные планы на ней, по крайне мере, не серьёзно.
Жить в мире и согласии, любить свою Родину и свой народ, не это ли счастье.  Может ли  человечество называть себя высокой цивилизацией, когда оно  из-за клочка земли, проливает кровь, убивает друг друга, уничтожает природу – свою МАТЬ, что их породила?  Нашу и без того уязвимую голубую планету. Ведь, вдумайтесь, какой ни-будь огромный булыжник прилетит и всё. Все людские капиталы, все захваченные земли, все ценности пойдут прахом. И почему некоторые считают, что они лучше других? Что они какие-то особенные.  Нет, они такие же, как и все из плоти и крови. Только мозги работают по-другому.  Наверно, это те люди, которые были лишены материнской ласки и поэтому им не ведомо чувство любви. Встаёт вопрос, а была ли у них вообще мать?
Если обратить  внимание на природу, то можно заметить, что все растения  растут в своём климате и  на своей им удобной территории. И они в отличие от людей сами не стремятся переселиться на новые места. Разве, что дикие сорняки и то в определённой области.  Мудрые люди говорили: «Где родился, там и сгодился».      
   Мне искренне жаль, что ей многострадальной пришлось столько всего пережить. Родина – это же не только земля, а и твой народ, твои обычаи, традиции, творчество и многовековая вера и культура. Не знать своей истории, людей, прославившихся в веках, очень стыдно. Потому что это наши родные корни, наши предки, которые мечтали, что мы будем жить счастливо. За это они умирали, за это терпели муки, голод и нищету. И это не громкие слова, это истина.
    Нас с давних времён приучили всё делать, как там - на западе. Но, зачем? У них своя свадьба, у нас своя. Да, они там живут лучше, чем мы, но на это есть свои причины. Да, и кто мешает сделать у себя, в своей стране такую хорошую жизнь? Разве у нас мало своего колорита? А я вам отвечу - жадность до денег и власти, а ещё преклонение перед сильными мира сего. Кто нам привил это раболепие перед всем заграничным? Петр первый? Возможно.
   Ищем свободу, раскрепощение, но подумайте сами, какая может быть свобода, когда мы все зависим от разных людей, обстоятельств и т.д.. Поэтому свободными мы не можем быть изначально. Это всё словоблудие. Так как должны подчиняться правилам большинства и законам природы, а ещё и правилам, которые устанавливают правители. Какой правитель, такая и страна. Каков поп, таков и приход. Так говорят у нас в России. Скорее всего единение - вот путь который всё человечество должно искать, чтобы создать достойную цивилизацию на нашей маленькой, голубой планете, и на самом деле нас всех многое объединяет. Какими бы мы не были разными, всё-таки мы люди, высший разум Земли.   
   Пусть люди живут так, как им хочется, но не применяя войны, а договариваются о мире и согласии. А как же перенаселение планеты, нехватка ресурсов и т.д.? - спросите вы. В принципе из-за чего и ведутся войны. Вопрос не простой, но уверена, что и на него можно найти ответ. Ум хорошо, а если столько умов, то о чём говорить.
   И всё-таки, вернусь к своей теме патриотизма. Мне странно слышать когда наш русский человек начинает говорить о своих людях и своей Родине абстрагируя себя от них. Хочется спросить его,
- А ты кто такой? Чьи интересы ты защищаешь? И разве боль твоего народа, не твоя боль? И ты не должен быть в трудный час твоей Родине здесь? Пока мир не совершенен, то кто защитит её, если не ты?
Если кто-то ответит иначе, тогда ты чужой в этой стране, а чужаку, которому наплевать на свой народ, в этой стране делать нечего. Поезжай в Европу, в Америку,или ещё какую нибудь страну, быть может там ты найдёшь себя. Если не станешь там таким же чужим, как у себя на Родине.
    Какая бы не была моя Родина Россия, я всем сердцем люблю её берёзки, поля, леса, бескрайние степи, горы. Она родила нас, отдала нам себя,а если мы не смогли приумножить и сберечь нашу мать, то нечего её поносить, а нужно пенять на самого себя. Как говорится, в семье не без урода.