Притча о том, почему любовь так важна

Лидия Калашникова
Она сидела за столом чем-то озабоченная, понуро склонив голову на руки.
- И почему, так все у меня… получается, - спрашивала Она толи себя, толи кого еще, вцепившись пальцами в волосы, - вот опять… а ведь я могла бы!.. Говорят, что если ты что-то сделал, но не получилось то, что хотелось, пожалеешь об этом, а если не сделаешь – пожалеешь еще больше! И вот так и вышло! Как часто казню себя… то это не сказала, то другое не сделала!...
- Смотрю на тебя, - и чего ты казнишься, - прошептал где-то рядом Ангел, -раз  так случилось – значит так и надо!
- Оно конечно, - как будто бы поддакнула Она ему, - чего после драки кулаками-то махать!..
- А вообще, не лучше ли быть всегда собой и не оглядываться на других, что вокруг, осуждаю себя, - спросил Ангел, - не лучше ли петь так, будто тебя никто не слышит, плясать, будто никто не видит, быть просто собой?
- Может и лучше, воскликнула Она, оживившись, но с некоторой досадой, - во всяком случае, тогда обижаться останется только на себя…
- А вот скажи-ка мне Ангел, коли ты все знаешь, почему Любовь важна?
- Ну, ты представь, что живешь свой последний час… Что тебе будет нужно, о чем ты будешь думать, что вспоминать, кто тебе будет нужен… - спросил ее Ангел, - ну что ты сможешь взять с собой в иной мир?
- Разве можно что-то взять с собой, - искренне удивилась Она, вслушиваясь в себя и замолкая на какое-то время.
- С собой ты возьмешь только Любовь, о ней будешь помнить, думать в свой последний час, а все материальное для тебя не будет значить ничего и по большому счету ничего и не значит!
- Мне приходили в голову такие мысли, но жизнь засасывает, как болото, - промолвила Она грустно, - выходит потому она и нужна мне, что важна и требуется всегда!..
- Все, что не успел в этой жизни, уже не случится, другая жизнь – это другое, - сказал Ангел, но Она его уже не слушала, думая о своем.
- Знать бы, что оно там, за этим горизонтом?
- Может лучше и не знать, а просто жить? – ответил на ее вопрос Ангел.
- Может быть, - чуть взбодрившись, произнесла Она, а потом встрепенулась и неожиданно куда-то помчалась… в ведомом только ей направлении.
Ангел поглядел ей вслед и полетел следом! Не мог он оставить ее одну!