Притча о Ванятке и Марьяшке

Лидия Калашникова
Ванятка и Марьяшка любили гулять на лугу неподалеку от дома, чтобы мам могла их видеть.
Там было много трав и цветов, а Марьяша была очень любопытной и всегда задавала старшему братишке много вопросов, отчего он чувствовал себя взрослым. Там же на лугу бродили телята и несколько коз и овец. Ягнята и козочки, малышки, были очень забавны, да и телята тоже, поэтому Ванятке приходилось все время урезонивать сестренку, ведь ей так хотелось побегать с козочками или телятами, а мама наказала Ванятке строго-настрого присматривать за сестренкой.
Долго заниматься чем-то Марьяшка не могла, была большой непоседой, потому что ее интересовало все вокруг.
А бегать здесь на лугу среди цветов ей очень нравилось, пытаться догнать
бабочку или стрекозку, поиграть с божьей коровкой… Вокруг так много
интересного!
- Марьяш, - позвал ее Ванюшка, - иди сюда, веночек будем плести.
Сестренка быстро прибежала и с любопытством стала смотреть, за тем, что братишка делает. Она и сама попробовала повторять его движения. Но у нее ничего не получилось и она эту затею бросила, а вот увидеть что получится у братишки ей все же хотелось.
- Вань, а как этот цветочек зовут.
- Это Кашки, - отвечал Ванюшка, стараясь басить, как папа, - сейчас вот сплету тебе бусы и браслет.
Марьяшке было интересно получить подарок.
- А почему «Кашки», их можно кушать? – спросила Марьяшка.
- Нет, но видишь, они как из рисовых зернышек состоят, - покахал ей братишка.
- Правда, как каша, которую мама нам с молочком варит и она такая вкусная! – Марьяшка аж прицокнула от удовольствия, взяла один и цветочков и потянула в рот, но ничего вкусного не ощутила и выплюнула.
Ванятка начал ругать ее, как мама, пытаясь вразумить, что нельзя ничего в рот тащить, что попадается вокруг, иначе живот болеть будет.
- А это что за цветик, спросила Марьяшка, показывая на другой цветок.
- Это клевер, он похож на Кашку, только крупнее и другим цветом, да и листочки не такие, глянь.
- Правда, какие красивые, как
сердечки, - обратила внимания братишки на листочки Марьяшка, - а этот я знаю, это – одуванчик… Вань, а почему его так называют? В имени его будто твое имя есть, а еще про то, что на него можно дуть, когда он станет пушистым… Я видела это и сама раздувала цветочки, когда они белели.
Она тараторила не замолкая, а братишка тем временем сплел из кашек бусики и браслетик, добавив в срединку желтые одуванчики.
- Давай надену тебе браслетик, дай руку-то, - попросил Ванюшка сестренку, и она протянула обе свои пухлые ручки.
Когда он одел на нее браслетик и бусики, Марьяшка радостно завертелась перед ним, глядя и на свой новый сарафанчик, что папа купил на ярмарке. А делала она так гордо, будто на ней были сокровища, царские украшения… Пока она вертелась что-то напевая и пританцовывая в такт, Ванятка сплел веночек из кашек, клевера и одуванчиков вперемешку и надел ей на голову, словно корону.
Счастливая сестренка с восторгом смотрела на брата, который одарил ей сказочными сокровищами, глаза ее сияли словно звезды.
Марьяшка бросилась к дому, ведь ей очень хотелось показать маме свои украшения.
- Мама, мама, - кричала она, подбегая к крыльцу, на которое уже вышла мама, - смотри, что мне Ванятка
сделал, и радостно рассказывала и показывала маме свои приобретения.
- Сокровище ты мое, - ласково говорила ей мама, прижимая к себе Марьяшку с улыбкой и нежность, разглядывая веночек, бусы и браслетик, сделанные сыном.
И каждому было понятно, что сокровище – это то, что дорого твоему сердцу, независимо от того что это.