Галопом по Европам 7

Людмила Волкова
7
                В Таллинн мы приехали в 13 часов, а уже в 20 вынуждены покинуть этот удивительный город.  Ни в одной гостинице мест не было…
                Обидно.Ну что можно за эти несколько часов увидеть? Потому и пишу не в стиле предыдущих заметок, а в жанре воспоминаний. Дневник вела наспех,  обрывками… Словом, как получится…
                Побродили по Ратушной площади. Маленькая  она, но такая уютная! И здесь, как в Каунасе, полно кафешек, которые выставили на улицу столики под  яркими  тентами.  Кофе, мороженое, разные коктейли – на любой вкус. Но мы спешим попасть на узкие улочки Старого города, в Вышгород, который в моей и Витиной памяти остался  навсегда – в образе музея. И сейчас  не верится, что здесь  обитают люди – за этими толстенными стенами домов, больше похожих на  крепости с маленькими оконцами. Под ногами – крупный булыжник. Возле каждого дома – потрясающей красоты фонари.  Представляю, как тут  здорово  вечером и ночью! В голову лезут иллюстрации к сказкам  Андерсена.
                Так как мы не приставали ни к каким экскурсиям, а шли дикой тропой, то  и видели мы то, что попадалось на пути.
Домский  собор! Лютеранский. Красоты неописуемой!  Вошли внутрь.  Здесь темновато и тихо, служба  будет вечером… О, сколько  на стенах геральдических гербов! Наверное, по числу захороненных прямо здесь, начиная с  12 века! 
                Служители  в одеждах, отличающихся от наших,  православных,  прямо таки аскетизмом.  У входа – по правую руку – касса собора. Мы, как приличные гости, опустили в маленькую урну по 15 копеек (каждый!). И тут же услышали на русском языке:
                – Спасибо!
                Даже неловко стало за столь скудную лепту. Но в нашем кошельке тоже не густо…
                – Идем в Толстую Маргариту, – командую я, высмотрев впереди  эту монументальную каменную «девушку».
                Ловлю себя на мысли, что на все смотрю глазами сына, жду его реакции.  Я всегда любила разделять радость от увиденного  с дорогими моему сердцу людьми. Так что сейчас я получаю двойное удовольствие, слыша от своего ребенка:
                – Вот это да-а! Вот это громадина!
                – А внутри морской музей, – говорю я.
                На музей мы потратили  больше часа. Денис, разглядывая экспонаты,  снова  потрясает нас неожиданной  эрудицией.  Точно он  сам бороздил  моря на  морском судне  позапрошлого века! Его комментарии  по поводу всех этих морских причандалов были так профессиональны, что за нами увязался какой-то  парень постарше и  стал  на полном серьезе  слушать нашего отпрыска.
                – И почему  ты у нас не отличник? – привычно досадует   наш папочка.
                –  А я это вычитал в «Детской энциклопедии», – признается сынок.
                Да мало ли кто и что читал! Память же надо иметь на все это, что в реальной жизни не пригодилось ни разу.  Ну, ребенок, ну, лентяй – с такой-то памятью!
                На смотровой площадке – ветер чуть ли не сдувает  всех с места. Так что  полюбовались черепичными красными да  зелеными крышами недолго. Где-то среди этих крыш – всяческие достопримечательности, которых нам  уже не увидеть…
                Спускаемся вниз, проходим мимо очередной башни,  прямо  в крепостной стене которой  – ресторан в средневековом стиле. Люди сидят  за столиками на деревянных мостиках, по которым когда-то передвигалась стража от бойницы к бойнице…
                Вышли в район Кадриорга.  Успели  пройтись   по дорожкам  его парка. Вышли в ту часть, что ближе к Лебединому пруду, где плавают эти дивные птицы.  Правда, лебедями нас не удивишь. В нашем родном городе, в пруду парка Чкалова, птиц этих  побольше, чем здесь. … Парк ухоженный и начинен всякими достопримечательностями.  Дворец мы видели только издали, домик Петра   посмотрели снаружи. Скромный, однако!
                Мы вообще в этом городе в полном смысле слова – дикари. То есть,  бродим без цели, понимая, что времени на осмотр просто нет.
Центр, то есть Нижний город,  ближе нашему современному сердцу.  Здесь тоже повсюду отметины старины, которые и делают неповторимым лицо Таллинна.  Например, гербы над массивными деревянными дверьми в виде подковы.   И разные украшения  в виде смешных фигурок из  дерева в металлическом обрамлении. 
                Со всех сторон слышна иностранная речь.  Туристы  вслух обмениваются впечатлениями, фотографируют.  У нас, увы,  нет аппарата.
                Вот странно: я выросла в городе, где улицы широкие,  площади просторные, а главный проспект, Карла Маркса, что тянется через весь город, посредине имеет целых две аллеи – с обеих сторон трамвайной линии.  Деревья в четыре ряда – каштаны и акации  – не просто украшают, но и тенью своей спасают от солнца. Я так привыкла к обилию зелени в своем Днепропетровске!  Почему же тогда  мне уютно на  узких    улицах  с  домами европейской  физиономии?   Где все дома впритык, словно подпирают друг друга, и  все такое компактное – кафе, аптека, магазинчики?
                Вспоминается  почему-то  Львов, в который я влюбилась еще в молодости.
                Что это? Генетическая память  давних предков, живших в подобных городах? Тогда  мистическая  теория о неумирающей душе – не сказка? Или это игра воображения, в котором  навсегда остались образы из прочитанных книг? Ведь я с детства бредила Парижем, в котором никогда не бывала…
               Надо уезжать. Надвигается вечер. Пока  Витя и Денис идут за машиной, оставленной на стоянке, мы с Натой решаем  пробежаться по универмагу. Просто попался по пути. 
               В магазине так же пусто, как в нашем  родном городе. Импортной обувью, о которой мы мечтаем, не пахнет.  Зато резиновыми сапожками заставлены все  полки.  Скучающие продавщицы  поглядывают на часы…
               И вот 19.00. Мы с  Натой  сидим в машине – ждем наших мужчин, которые тоже решили пойти в ЦУМ, не поверив нам, что там искать нечего. Дождь лупит за окнами… Мальчики   возвращаются бодрой пробежкой, прикрывая головы газеткой.  Пустые!
               Итак, возвращаемся домой!  Ната  вынимает карту. Она у нас лоцман, намечает путь.  Впереди Тарту.  Таллинн провожает нас дождем…

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/30/1657