Как русские спасли Париж. Часть-7

Александр Зинковский
Продолжение:

Еще одна сценка, подсмотренная художником на улицах занятого войсками коалиции Парижа: горожане приглашают казаков зайти в кофейню. На этой миниатюре  по улице французской столицы  не спеша идут два казака в подтянутой красивой форме, при шашках и оружии. Однако вид у них не очень воинственный, а народ, особенно молоденькие парижанки, с большим удовольствием приглашает их зайти в кофейню.

Художник настолько мастерски передал это событие, что,  так и кажется: сейчас раздастся  французская речь, призывающая казаков чувствовать себя, как дома. Вообще-то говоря, пробыв значительное время во французской столице, казаки вполне могли усвоить и несколько наиболее употребительных  выражений по-французски.

Так, наверное,  и получалось в действительности, ведь, когда с казаками  заговаривал кто-то из местных жителей, им приходилось отвечать. Возможно,  и некоторые парижане тоже начинали  понимать русскую речь.

Во всяком случае, казаки, так же, как и остальные российские воины  не оставались пассивными зрителями. Они активно участвовали  в парижской жизни и узнавали для себя  много интересного.

Эту мысль подтверждает еще одна парижская сценка, запечатленная кистью мастера Опица.  Здесь мы видим группу из трех казаков в компании нарядно одетых молодых парижанок. Девушки нормально относятся к ухаживанию со стороны россиян. Мы видим искренне улыбающиеся лица парижанок и казаков. 

А теперь попробуем себе представить, через какое количество жестоких боев  и смертей пришлось пройти этим российским воинам, прежде чем они  спасли свою страну от кровавого нашествия европейцев, а потом дошли с боями до столицы империи Наполеона. Однако они не озлобились и, вместо того, чтобы нести в Европу смерть и разрушение, стали ее спасителями.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/25/2178

Рисунок - коллаж автора