Украина Израиль параллели

Брук Меир
Еврейский глубинный подход включает в себя умение — при изу­чении важного и масштабного события — найти сюжет в Торе или в еврейской истории, в котором содержатся ключевые сходства с изучаемым событием.
При наложении ключевых точек сходства изучаемый процесс оживляется и трансформируется, приобретая высокое предназначение.
Мы можем увидеть важнейшие параллели между рождением Новой Украины (после недавних событий на Майдане) и образованием Государства Израиль в 1948 году.
Какие ключевые моменты объе­диняют эти два эпохальных события?
Во-первых, оба события стали огромным вызовом для всего мира.
Во-вторых, в обоих случаях на новорожденные государства ополчились громады вражеских армий с «диким» имиджем. Против Израиля — полчища арабских армий. Против Украины — мощь путинской российской империи.
В-третьих, на повестке дня в обеих ситуациях всплыл вопрос отрывания кусков территории (события в Крыму).
Это — свежие параллели.
А теперь — видя такое замечательное сходство — добавим измерение седой старины.
У обоих государств есть общий паттерн. Когда-то было древнее мощное и влиятельное государство, которое было разрушено громадными армиями врагов. Много веков у обоих народов не было автономного государства. И недавно оно возникло.
Древний и великий Израиль был разрушен римлянами в 70 году. Древняя и великая Киевская Русь была уничтожена татаро-монголами в 1240 году. Многие столетия оба народа не имели государственности — до 1948 года у евреев и до 1991 (с распадом СССР) года у украинцев.
Как объясняют мудрецы этот феномен?
Слабый народ без своего государства относительно быстро ассимилируется. Но если у народа есть важное предназначение в мировой истории, то Всевышний его хранит (как спящего медведя в берлоге зимой). И в нужный момент скрытый потенциал раскрывается, и новое государство с древним народом рождается, а народ просыпается.
Для многих евреев эта идея выглядит «неуютной», так как вспоминаются обиды евреев на украинцев — за погромы Хмельницкого и участие украинцев в Холокосте. И здесь нам важно знать правильную реакцию (вместо обиды) на исторические коллизии.
Говорится, что Б-г помнит вину народов в трех поколениях. Более конкретно — существует период в 70 лет (мистическое число, связанное с 70 народами), который соответствует примерно трем поколениям. После этого нужно продолжать помнить историю, но изжить чувство обиды, так как затянувшаяся обида евреев начинает отравлять уже их самих изнутри.
Существуют специальные духовные практики прощения, которые очень мощно пробуждают и возвышают самих евреев.
Более того, страны, в которых происходили травматические антиеврейские события, — это Германия, Польша, Литва и Украина. Это те страны, среди народов которых евреи совершали самые великие свои духовные достижения.
Украина — родина хасидизма. Также важнейшим мировым достоянием являются могилы хасидских цадиков на территории Украины. Это огромные каналы духовного света, которые просветляют не только еврейских паломников. При правильном взаимном пробуждении эти еврейские каналы смогут стать «линией электропередачи», питающей также духовные силы Новой Украины.
Любопытно, что в наши дни за деньги украинских еврейских олигархов была отстроена ключевая синагога Еврейского квартала Старого города в Иерусалиме — стоявшая долгие годы в развалинах синагога «Хурва», чей высокий белый купол стал доминантой Еврейского квартала.
Как говорят мистики, старые травмы залечиваются, а великие духовные достижения становятся еще более великими после нашего прощения.
Сейчас мои партнеры в Украине выстраивают новую концепцию духовного бренда Украины.
Украина — страна между цивилизациями и культурами, которая интегрирует в себя лучшее из разных культур, и поэтому именно Украина сможет не только пробудить мир, но и совместно с евреями привести его к Б-жественному свету.
Это — очень краткие тезисы, подробнее читайте на страницах: www.facebook.com/meirbruk.

С начала еврейского месяца нисана мы начинаем новый проект: один раз в месяц, в Рош-Ходеш, мы проводим духовные салоны — с презентацией новых текстов, глубинными практиками, а также музыкой и различными сюрпризами.
Первая встреча состоится в понедельник, 31 марта, начало в 7:30 рм, по нашему привычному адресу: 2915, Ocean Parkway.