Наш ответ на Думу

Вася Смолич
Вы когда нибудь задавались вопросом, почему М.Ю.Лермонтов печально глядел на своих современников? Он просто считал, что среди целого поколения нет ни одного "достойного"? Или и в самом деле его не было, того достойного, над которым не усмехнутся дети?
А можем ли мы вообще ответить на этот вопрос? Имеем право? Должны ли судить, именно судить, тех людей, которые жили почти два столетия назад? Стоит только собрать большую компанию и спросить "а можем ли?..", и вряд ли кто - то начнет открыто осуждать своих же предков. Хотя дома на кухне, неверное, даже наверняка, с неподдельной страстью и детским восторгом доказывал бы, кто плохой, а кто хороший.
Так неужели лермонтовская "Дума" - это всего лишь "кухонный" стишок неуверенного в себе человека, осуждающего всех и вся, лишь бы как - нибудь самоутвердиться?! Ведь Лермнотов показывает в этом произведении все худшие стороны своего поколения, считая, что оно встретит старость, не совершив ни одного достойного поступка...
Любой писатель, поэт - максималист. И каждому автору, натуре творческой, вспыльчивой, стремящейся к идеалу, свойственно несколько преувеличивать. На самом деле, поколение 30-х годов 19 века переживало непростой период. Отцы, ярые революционеры и реформаторы, были сломлены, а неокрепшие "детские" умы еще не были готовы проявить себя подобно предшественникам.
Один ли Лермонтов презрительно относился к своим же современникам? Конечно, нет. Сейчас, сравнивая "их" и "нас", я сказала бы, что они смогли сделать гораздо больше и на них следует равняться, на тех, кого Лермонтов считал людьми ничего не добившимися, если не сказать никчемными. И что это значит?.. Неужели способности потомков с каждым поколением все угасают? И на этот вопрос однозначно ответить "да" нельзя, а, наоборот, хочется увидеть другую сторону медали, хочется поспорить с теми, кто утверждает, будто бы мы погасли...
На протяжении всей жизни люди относились к своим потомкам с некоторым недоверием, сомневались в их таланте или попросту были разочарованы в них. Старшее поколение всегда считало и, наверное, будет считать своих же "детей" людьми менее талантливыми, у которых нет стремления сделать что - то, не говоря уже о том, чтобы сделать это хорошо. Да и самим подросткам свойственен юношеский максимализм и, стало быть, они тоже мучаются и думают, насколько "родители" их превзошли.
Так ли это на самом деле? Правда ли, что "родители" оказались впереди? Конечно, нет. Из истории видно, что среди каждого поколения есть свои достойные: Ульянов, политический деятель мирового масштаба, человек, осуществивший великую революцию; Арно Бабаджанян, композитор, автор многих произведений; Стив Джобс, известный во всем мире предприниматель - все они, и не только они, доказывают, что способности человека с течением времени не затухают. Во все времена были свои герои. Со становлением общества, с развитием цивилизации совершенствуются и люди. Как еще говорил Ламарк, "в каждом живом организме есть стремление к совершенству, к прогрессивному развитию".