1. 1. Первая Чашка. Начало

Бродяга Посторонний
Накануне.
Безумное чаепитие, в трех Чашках и одной Чаше.

'Have some wine,' the March Hare said in an encouraging tone.
Alice looked all round the table, but there was nothing on it but tea.
'I don't see any wine,' she remarked.
'There isn't any,' said the March Hare.
'Then it wasn't very civil of you to offer it,' said Alice angrily.
'It wasn't very civil of you to sit down without being invited,' said the March Hare.

Alice's adventures in wonderland
by Lewis Carroll

- Выпей немного вина, - Мартовский Заяц предложил это несколько провокационным тоном.
Алиса оглядела весь стол, но обнаружила там только чай.
- Я не вижу никакого вина, - ответила она.
- Там его и нет, - иронично заметил Мартовский Заяц.
- Тогда это весьма бестактное предложение с Вашей стороны! – сердито  сказала Алиса.
- Вовсе нет, весьма бестактно поступила именно ты, когда уселась за стол без приглашения, - ответил Мартовский Заяц.

Алиса в Стране Чудес
(С) Льюис Кэрролл 

Первая Чашка.

Москва, середина  июля. Вопреки ожиданиям, прохладно. По Небу то ползут, то несутся тучи, весь день грозя дождем. Кажется, что вот-вот хляби небесные разверзнутся, поток небесной влаги прорвется, и хлынет ливень, превращая автостраду в скользкое зеркало.

Es spielt keine Rolle.

В смысле, без разницы. Тебе без разницы, пойдет дождь или нет. Ты «деловая девочка». В смысле, у тебя сегодня дела.

Синяя «Бэха» мчится по кольцевой. В колонках аудиоцентра звучит странный голос. Невероятной экспрессии джазовый вокал, в обрамлении фантастических звуков изысканной электронной аранжировки. Это поет Кимбра.

I feel the 4 become 5
And I'm waiting, waiting, waiting
For you to walk down the boulevard
And to take me, take me, take me!
But the moment you appear
You wake me, wake me, wake me
Out of the slumbers of my head
From the slums of loneliness.

Я чувствую, время подходит к пяти,
И жду тебя, жду тебя, жду!
Когда ты спустишься вниз по бульвару,
И заберешь, заберешь, заберешь меня.
И в миг, когда ты появился,
Ты разбудил, разбудил, разбудил меня!
Изгнал сон из моей головы,
И забрал из трущоб одиночества.

Прорвавшись сквозь пробки, мчаться в сторону центра.

Скорее…
Туда, туда…

Припарковаться в первом попавшемся удобном месте. 
Пересесть на метро. 
Выйти на нужной станции, подняться по эскалатору, оказаться на площади за три квартала до нужного места.

Туда… Туда…

Пройти по оживленной улице, оглядываясь, нет ли вокруг знакомых лиц. Нет, вроде бы, все спокойно…
Подойти к знакомому дому, пройти во двор…

Туда… Туда… 

Открыть домофонным брелоком парадную дверь. 
Подняться на третий этаж.
Открыть дверь ключами, когда-то скопированными в ближайшей мастерской со связки, забытой Им на кафедре.
Тихо проскользнуть внутрь квартиры.

Аккуратно разуться, снять легкий плащ, повесить его на вешалке в прихожей. Пройти по полутемному коридору. Замереть на пороге комнаты…

Его комнаты. 

Вот ты и дома.
У Него дома.
У тебя есть пара часов, пока Он занят в Университете. И ты можешь побыть ЗДЕСЬ, у Него. 
Чтобы насладиться близостью к Человеку, которого любишь…
Хотя бы к Его вещам, хотя бы к месту, где Он ночует.
Не с тобою…

Не будем торопить события. Еще, как говорится, не вечер. В буквальном смысле этих слов.

Свернуть на кухню.

Помнишь, однажды Он, отвлекшись на секунду, с улыбкой разъяснял при тебе «кафедральным дамам», (которые все равно ничего не запомнили!) как нужно заваривать зеленый чай «на три чашки»? Вернее, на три заварки. С одной порции чайного листа.

«Главное, не переборщить с настаиванием, особенно первоначальным, для первой порции. Такова уж специфика употребления зеленого чая. Чуть ошибешься, и вместо изысканного вкуса придется довольствоваться горьким зельем… Совсем не похожим на тот напиток, который заслуживает названия чай». 

Это Его слова. Ты их запомнила. Запомнила точно. 

Кстати, это правило применимо и к личным отношениям. В них точно также, главное не переборщить… И именно с «настаиванием». Чтобы не довольствоваться «горьким зельем». Все именно так… Так, как Он тогда сказал.

Nicht die Essenz.
В смысле, не суть. Вернемся к завариванию. 

Вроде бы, все просто. Насыпать чай. Вскипятить воду. Залить, и тут же вылить в чашку чай «первой заварки».
По кухне разливается волной волнующий аромат.
Молочный улун. Его любимый сорт.

Чуть подождав, аккуратно, чтобы не обжечься, пригубить, как будто поцеловать, легкий, с горчинкой, напиток со странным молочным послевкусием.
Смешно, но тебе невыразимо приятно просто пить чай. Из Его чашки. Чашки, которой каждый вечер касаются Его губы…
Это Ритуал, который для тебя стал важен, как…

Без сравнений. Просто важен.

Тихонько, на цыпочках, войти в комнату, служащую Ему одновременно и спальней и кабинетом.
Святая святых твоей Тайной Жизни. Место, где сладко бьется сердце, видя вокруг приметы Его быта.

Да, это Его дом. Но он тебе вовсе не чужой. Здесь все знакомо. И за эти два года, в его странной, изысканно-спартанской обстановке, почти ничего не поменялось. 
И не нужно ничего менять.
Пока не нужно. Еще не вечер.

Другое тебе сейчас нужно, совсем другое.

Тебе нужно еще раз вспомнить, продумать, прочувствовать. Настроиться, перед тем как случится все, что ты задумала…

Страшно?
Страшно.
Волнительно?
Еще как!
Но ведь ты решилась?

Да.
Да!
Тысячу раз ДА!!!

Все решится сегодня. Ты это сделаешь! Все будет по-твоему.

Нет, не то… Все будет так, как надо!

Так, как надо Ему? 
А надо ли Ему, вот в чем вопрос? И надо ли Ему именно это?
И не оттолкнет ли Его то, что ты собираешься сделать?

Вопрос…

С любым другим все, что ты задумала, прошло бы «на ура!». Любой другой был бы счастлив, пройдя через то Приключение, которое ты Ему приготовила.

А вот Он…

Вопрос…

И ведь кого-то другого, кто восторженно отнесется к твоей Задумке, тебе и вовсе не надо. Нужен Он, и только Он.

Вот только, что Он по этому поводу скажет, а главное, подумает?
Что ты можешь ему предложить? Понравится ли это Ему? Не факт… Не факт…

Не суть. Вопрос решен. Ты это сделаешь, а потом, будь, что будет.

Хватит ли твоей Любви на двоих, если Он просто согласится быть рядом с тобою? Без Любви со своей стороны? Готова ли ты жить с неразделенным чувством?

Ой, как хотелось бы не заморачиваться этим вопросом…

Посмотрим. С одной стороны, то, что ты задумала, это все же насилие… С другой стороны, тебе есть, что Ему предложить.

Себя.

И это не станет пошлым ангажементом, типа «поразвлечься телом» или «пойти в  содержаны». Ты предложишь Ему Женщину, сформированную Его Волей. Пусть даже он не знал ничего о том, что эта Воля исполняется. Женщину, мечтающую быть с Ним. Во всех смыслах, а не только для интима. Женщину, принимающую все его недостатки, и все те составные части Его личности, которых он обоснованно стыдится. Ибо в этом Мире такое считается крайне неприличным.

Ja, ja! Das ist extrem ungehorig!

Только не для тебя.

Ибо ты такая же, как он. В смысле, «вторая половинка» для Его увлечений. Ты знаешь, что вы идеально подходите друг другу. Во всех смыслах. Потому, что ты Женщина, чей духовный мир сформирован по Его образцам.

Странно, но при весьма скромных размерах, Его дом это какой-то виртуальный Храм Культуры. Библиотека, видеотека, фонотека, даже своего рода пинакотека. Естественно, большая часть на электронных носителях, кроме, пожалуй, книг, которых здесь несколько стеллажей. И какие Книги! Сказка! Хотя…

У твоего Отца классическая библиотека «на бумаге» все же несколько больше и интереснее…
А у Него…

Тоже очень даже неплохая, вполне дополняющая ту, которая осталась в старой московской квартире твоих родителей, где ты бываешь, увы, нечасто…

Два года ты изучала Его. Ты пролистала эту Его библиотеку, часто тайком «утаскивая» книги к себе домой «на почитать». Слушала музыку, которую Он любит. Просмотрела Его видеотеку и виртуальное собрание картин.
 
От большинства избранных Им образцов современной и старинной культуры ты в восторге. А остальное тебе просто весьма симпатично. И ни разу (ни разу!) ты не обнаружила ничего, что было бы для тебя неприемлемо.

Да, ты знаешь и умеешь кое-что, чего он пока (пока!) не знает и не умеет. Например, таких мастеров художественного вождения, умеющих виртуозно «фигурять» на любой трассе, в Москве найдется… Ну два, от силы три человека. Причем все мужского пола. Ну, так все впереди. Тебе тоже есть чему Его научить. При всем Уважении.
Он поймет. И не станет огорчаться, что в чем-то ты его «круче».

Кем бы ты стала без этих двух лет? «Пошлой блондинкой»? Похоже на то…

А кем стала?

Его Женщиной. Женщиной предназначенной для Него. Женщиной одержимой Любовью.

Ты страдала?
Да.
Ты плакала по ночам, думая о Нем.

Ты буквально «выбила» из себя то, что Он считает дурным.
Было больно. Без шуток. Но ты не жалеешь. Тебе есть, что и с чем сравнить. Тебя «тогда» и тебя «сейчас». И то, что «сейчас», тебе нравится куда больше…

Некоторые сложные вещи, которые для него значимы, ты поняла и приняла «с десятой попытки». Но ведь поняла и приняла. А это главное…

Ты не жалеешь ни о чем. Ты знаешь, что достойна Его. И ты готова это Ему доказать.

Но что ты ответишь Ему на встречный вопрос, который Он может тебе задать? Представь, что Он, как всегда, чуть улыбнувшись своей обворожительной улыбкой, спрашивает тебя: «А в чем смысл твоего двухлетнего «супермарафона»? Достоин ли я тебя и всех твоих усилий?»

Любовь это улица с двусторонним движением. Сможет ли Он повернуть ключ в замке зажигания и снять машину «с ручника», чтобы показать, что эта Встреча была нужна не только тебе, но и Ему, зная, что ты столько миль уже «отмахала» ему навстречу? 

Как там поет Кимбра?

And there's no conspiracy
Behind the way two hearts meet
When love is a two way,
Love is a two way street.
And I think I'm ready
To let you get under my skin
I can't make you fall for me,
Love is a two way street.

Поупражняемся в быстром смысловом переводе. Без четкой привязки к ритму и рифмам. 

И заговора нет,
Приведшего сердца навстречу
Когда любовь ведет их встречными путями, 
Любовь - их двусторонний путь. 
И думаю, что я готова
Пустить тебя под мою кожу,
Но не могу тебя заставить, я не могу тебя влюбить,
Любовь - наш двусторонний путь.

Все так. Ты готова «пустить Его под свою кожу». Кстати, забавный идиоматический оборот, означающий у англосаксов примерно то же, что и «открыть свое сердце». Но звучит как-то… Интимно, что ли… И без лишнего пафоса. Намек на готовность принять «со всеми неудобствами». Принять и не отпустить. Никогда.

А вот заставить влюбиться…

А попробуй. Что ты теряешь? Его? Так Он пока не знает, что Он твой. Не пора ли Его об этом уведомить? И пусть решает.
А ты поможешь Ему принять Решение.

Не зря же ты училась у него все эти два года основам женской психологии…  Его «Тайная Тетрадь» источник твоих знаний. Вернее, мысли, изложенные Им в этой тетради, стали основой твоих размышлений о собственной сути.
А что еще нужно для подлинного научения? Заставить думать. У Него получилось. 

Между прочим, фраза Кимбры про «встречное движение» звучит вполне в стиле «Тайной Тетради». Кстати, где она?

Открыть второй сверху ящик старого письменного стола. Убрать в сторону стопку разрозненных бумаг…
Вот она. Клеенчатая старомодная обложка (и откуда он ее выкопал?). На первом листе эпиграф, фраза из Урсулы Ле Гуин. 

«Тьма – правая рука Света. Свет – левая рука Тьмы».
Очень точная фраза. О неоднозначности и Света, и Тьмы…
В Душе Человека…

Открой, как при гадании, на первой попавшейся странице. Выбери абзац наугад. Читай.
 
«Чаще всего, мужчины опасаются сильных женщин. Это говорит, с одной стороны, об их, мужчин, слабости. А с другой стороны, о хитрости женщин, умело имитирующих кажущуюся слабость, якобы свойственную их полу. Слабость, откровенно говоря, сильно преувеличенную. Издавна задачей Женщины является искусная манипуляция Мужчиной. С тем, чтобы умело подвести его к принятию Решения. Формально, его принимает Мужчина, но, все же, предрешает его Женщина. Само Решение принимается быстро, а подготовка к нему может длиться весьма долго. И ключевым в их отношениях становится именно это Решение, суть которого в ответе на принципиальный вопрос, о том, будут ли они вместе, да или нет. И это Решение, заботливо предуготовленное Женщиной, Мужчина принимает как собственное, обычно не замечая всей титанической работы по его подготовке со стороны своей избранницы. А все остальное, и совместная жизнь и брак, лишь материальное и юридическое приложение к исходному Решению».

Ты станешь спорить?
Нет.

За эти два года слова, написанные Им «для себя», стали основой для твоих собственных мыслей. Ты проникаешь в Его Душу, вчитываясь в эти рукописные строчки. Это еще интимнее, чем интим, когда сокровенные мысли того, кого любишь, становятся частью твоего существа. И это, на самом деле, не с чем сравнить.

А та, «темная сторона» его натуры? Которая явлена в его «тематических рассказах»? Твое ли это?
Твое. А как же иначе…

Тогда, два года назад, Он оставил дома ноутбук, и ты, воспользовавшись тем, что он не защищен, «проявила» все его «логины и пароли». Старательно переписала их в свой телефон, а в следующий раз, когда у тебя было чуть больше времени, «пробежалась» по разделу «последние открытые документы». И нашла…
Нашла много и интересного. Что немедленно «скачала» на «флэшку», и прочла уже дома, в спокойной обстановке.

Это было… Очень необычно. Начать, хотя бы, с «перепевок» Генрика Сенкевича.

Нет, ты читала «Камо грядеши?». Ты знаешь эту странную сюжетную линию, параллельную основной «Истории Любви» христианки Лигии и трибуна Вициния. Другую Историю. Историю Любви Петрония и Эвники.

Вот это тебя и «зацепило» с самого начала.

Странный рассказ, чуть больше, чем наполовину состоящий из компиляций текстов великого польского писателя, выстроенных в единое целое, и щедро разбавленных подробностями, как бы оставшимися за рамками исходного повествования. В нем эта, контрастная «История Любви», выстраивалась четко, как самодостаточная и вполне правдоподобная история…

Кстати, Его ноутбук снова стоит на столе. Дешевенькая, простая модель. Как говорят «манагеры» из салонов электроники, расхваливая свой товар, «бюджетное решение».
Не суть. Важна не марка компьютерной «железки», а то, что зашифровано двоичными кодами «внутри» ее электронного содержимого.

Глоток чуть остывшего чая из прихваченной на кухне чашки. Вкус изумительный! Ну-ка, еще глоточек, чтобы продлить, растянуть ощущение домашнего уюта, странного чувства близости к Тому, кого ты любишь. Этот странный виртуальный "поцелуй" через чашку, подтверждающий, что ты отнюдь не сама по себе, а где-то совсем рядом, почти уже наедине с Ним. Глотнуть еще капельку, совсем чуть-чуть!

Вынуть из кармана бумажный платок. Положить его на стол. Поставить на него чашку.
Открыть ноутбук. Ну, конечно же, по-прежнему «не запаролено».
Папка «Рассказы».
Открываем.

Читаем. Вернее, просматриваем по диагонали, текст, переработанный Им. И вспоминаем прежние ощущения от прочитанного, охватившие тебя тогда…