Очень много в наши дни неопознанной фигни

Светлана Лазебная
Месяц назад в Новокубанском районе произошла сенсация: ледяной круг. На реке сформировалась идеальная геометрическая фигура диаметром в пять метров. Круг, словно циркулем вырезанный изо льда, медленно вращался на водной глади. В район ринулись уфологи, обещали провести расследование.
Тем временем мы решили провести ревизию аномальных явлений, о которых в разные годы говорила вся Кубань. Чудес - тайных и явных, аномальных и вполне объяснимых - в благодатном крае всегда хватало.

Небесные аномалии
Одно из первых свидетельств, выбивающихся из канвы исторической хронологии, относится к 1887 году. В апреле жители Екатеринодара «дважды наблюдали небесные аномалии». Как писала газета «Кубанские областные ведомости», вечером над северо-восточной окраиной города, за рощей Дубинка, появился «большой метеор шарообразной формы яркого светло-голубого цвета, который при дугообразном полете с юго-востока на северо-запад отбрасывал от себя во все стороны большие яркие искры». А спустя несколько дней в первом часу ночи с западной стороны на горизонте был виден «блестящий, довольно большой величины шарообразный метеор, медленно пролетавший на восток, за метеором тянулась в виде хвоста светлая полоса, в конце которой следовал небольшой, такого же цвета шар с маленьким светлым хвостом».
Что скрывалось под формулировкой «метеор»? Современные уфологи не сомневаются: НЛО. В архивах есть и другие факты, вызывающие массу вопросов. В 1907-м «Ведомости» сообщали, что «7 апреля около двух часов ночи… по направлению с юго-запада на северо-восток над Екатеринодаром пронесся яркий болид. Свет, исходивший от него, был настолько ярким, что можно было различить мелкие предметы. Явление длилось не более 3-4-х секунд».
Что это было? Быть может, падающая звезда, а может…  терпящий крушение космический корабль? Сторонников у этой версии множество.

«Сам видел!»
«Горячей» тема НЛО стала в последнее десятилетие ХХ века. Во времена СССР хватало более актуальных проблем. А с развитием ракетостроения, есть мнение, за НЛО выдавали  спутники. Как бы то ни было, на Кубани самым «урожайным» на «тарелочки» стал год 1990-й. Средь белого дня 3 апреля в небе над колхозным рынком в Краснодаре появились… сразу 13 НЛО!
- Я был студентом и прекрасно этот день помню, - рассказал краснодарец Александр ЧЕРКИС. - Люди останавливались на улицах, высовывались в окошки, и все друг друга переспрашивали: «Ты видишь? Ты это видишь?!» В техникуме занятия были сорваны. Студенты и преподаватели обсуждали лишь одну новость. В том, что над рынком зависли именно космические корабли, никто не сомневался.
Парад «летающих тарелок» описала молодежная газета, и на редакцию обрушился шквал телефонных звонков. Люди спешили поделиться своими свидетельствами и наблюдениями из сферы непознанного. Причем сообщения поступали отовсюду и ото всех - в том числе от ответственных работников Ленинского райкома КПСС. На показаниях очевидцев была построена новая статья, а потом и еще несколько. Люди сообщали о контактах с внеземным разумом, новых (многочисленных) случаях барражирования «тарелок» в небе над Кубанью. «Не может же быть столько сумасшедших на кубанской земле!» - восклицал журналист, автор одной из публикаций.

Не может быть?
Одни ли мы во Вселенной, что за неопознанные объекты летают в нашем небе? Наш земляк, космонавт-испытатель Геннадий ПАДАЛКА, инопланетян и НЛО «не видел», «не встречал». Он убежден в том, что земляне в космосе одиноки. Весомых аргументов в защиту существования инопланетных братьев не могут представить и уфологи. В Интернете появляются видеоролики с «тарелками», но, как правило, они - подделка или фиксация необычных атмосферных явлений. Как показывает практика, авторами «аномальных» кругов (следы посадки НЛО) в поле - а таких случаев на Кубани с начала нулевых уже с десяток наберется - зачастую являются сами земляне. (В Сети есть инструкции, как это сделать.) Вот и история с ледяным кругом в Новокубанке сошла на нет. Природу чуда объяснили гидрологи. Небольшая льдинка, попавшая в медленный водоворот, постепенно обрастает льдом, и форма этого льда приобретает очертания грампластинки.
Причуды природы границ не знают. В небе над Гуамским ущельем часто можно увидеть нечто блестящее. Возможно, потоки горного воздуха  бликуют на солнце? Объяснить можно все что угодно. Но не всегда. Одна из загадок - «феномен летающего овала». Оставляя шлейфы, в небе часто «рисуют» самолеты. Белые воздушные линии тают буквально на глазах, кто не видел? Но в 2011-м в небе над Ейском появился правильной формы эллипс. И не растаял! Ни через час, ни через день. Более трех суток он дрейфовал по территории края, зависая над поклонными крестами. Исчез в окрестностях Елизаветинской...

Комментарий
Игорь ВАСИЛЬЕВ, кандидат исторических наук:
- Народное мифотворчество на Кубани существует тоже. До сих пор в станицах находятся люди, знававшие в старые времена настоящую ведьму, которая оборачивалась в черную собаку, пила молоко коров. Есть свидетельства, которые относятся к сфере аномальных явлений. Во многих станицах рассказывают о небесных знамениях, появлявшихся перед Великой Отечественной войной. Некоторые описывают красные облака. Другие - разворачивавшиеся в небе баталии. Облака принимали форму людей из противоборствующих армий  и сходились в схватке. Возможно, так толковались, додумывались какие-то оптические иллюзии. Но это лишь одна из интерпретаций. У ученых и уфологов свои собственные мифы и теории. Ни одна из них достоверно не подтверждена. Твердого знания о природе явлений, которые мы называем аномальными, нет. И возможно, никогда не будет.

"АиФ-Юг", 2014 г.