Феномен Брюховецкого

Светлана Лазебная
Традиции школы придуманы в Краснодаре

12 февраля мы празднуем освобождение кубанской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Город был полностью разрушен, и о том, как его восстанавливали, мы писали немало.  Но многим ли известно, что именно в те тяжелые военные годы  именно в Краснодаре были заложены школьные традиции, которые потом подхватила вся страна?
Кто не помнит свой первый и последний звонок? Это огромный пласт жизни, с радостями и огорчениями, пятерками и двойками, любимыми учителями и вредной соседкой по парте. Говорят, именно из школы мы выходим «готовыми» людьми. От того, что в нас «вложили» педагоги, в немалой степени зависит дальнейшая судьба.
Так вот,  впервые звонок, возвещающий начало учебного года, был дан в Краснодаре. Не в Москве, не где-нибудь еще, а в кубанской столице! Отсюда пошла и традиция последнего звонка. «Вложить» в школу традиции, без которых немыслимо современное образование, удалось уроженцу Екатеринодара.

«Не пищать!»
Будущий новатор родился в 1915-м, шестым ребенком в семье. Жили Брюховецкие стесненно и небогато. Впрочем, как все жители железнодорожной слободы. Отец семейства, машинист депо, мечтал о лучшей доле для своих детей. Настоял, чтобы Федя получил высшее образование, и пединститут тот окончил успешно. Когда разразилась Великая Отечественная, он учительствовал на станции Зверево под Ростовом. Зимой 1943 г. вернулся в освобожденный от оккупантов Краснодар и был назначен  директором мужской школы (позже ее объединили со школой женской и присвоили № 12).
Краснодар вошел в десятку советских городов, наиболее пострадавших в годы войны. Не было улицы, где бы уцелели все дома. Под школу отвели не пострадавшее от бомбежек здание на ул. Железнодорожной. Молодой директор «хозяйство» принимал в растерянности. Не было парт, учебников, чернил, тетрадок… и даже дров. Дети, которых удалось собрать, мало напоминали трафаретных школяров, румяных и беззаботных. Пацанов, при фашистах бегавших к булочной, чтобы подышать витающими там ароматами, теряющих от голода сознание, нужно было в первую очередь накормить и обогреть.
Ходить по кабинетам - время терять. Кто поможет школе, если помочь нечем? И тут пригодился опыт педагога Макаренко, организовавшего в условиях вопиющей бедности и разрухи процветающую колонию. Еще будучи студентом, Брюховецкий зачитывался «Педагогической поэмой» и взял на вооружение придуманный колонистами лозунг: «Не пищать!».
Молодой директор выпросил для школы делянку ле¬са и участок в четыре гектара заброшенной и заросшей терновником земли. Сам Брюховецкий вспоминал: «Ребята пилят и рубят дро¬ва, оттаскивают их к полотну дороги и грузят в вагоны. Тепло стало не только в школе, но и в ребячьих душах... За сорок километров от города нам выделили землю, дали семенной материал. Мы ехали туда с детьми и родителями, корчевали терн. Крова¬вые мозоли были... Сделали все своими руками: расчистили землю, произвели посадку, несколько раз пропололи и собрали хороший урожай. К началу занятий была готова столовая. К кусочку черного хлеба дети бес¬платно получали тарелку борща или супа. И каким же вкусным он казался. Еще бы! Ведь все было добыто сво¬им трудом, собственными руками».

Личный праздник
Совместный труд, особенно когда ясна и очевидна цель усилий, объединяет коллектив крепче цемента - в это верил Макаренко. Теория подтвердилась на практике. Первыми помощниками, соратниками, друзьями директора стали старшеклассники. Старшеклассники спешили трудиться, учиться, расти - чтобы успеть повоевать с фашистом. 
Выпускникам 43-го года, проучившимся у Брюховецкого всего полгода, мы обязаны щемящим душу праздником последнего звонка. Просто… прощались люди - и иные из них прощались навсегда. Ушли на фронт и пали смертью храбрых Ваня КИРИЛЛИХИН, Лена КОВАЛЬСКАЯ, Гриша КАРАГЕЗОВ, Паша и Тома ВЕРТЕЛЕЦКИЕ… (После войны в 12-й школе стали отмечать День памяти погибших в Великую Отечественную учеников и учителей.)
А жизнь продолжалась. Место за партами выпускников заняли первоклассники - и, приветствуя их в дружном коллективе, прозвенел первый звонок. (После войны звонки стали традицией, которую подхватили школы всего Союза.) Пошел в массы и праздник прощания с букварем…
Главным в школе, где родились культовые традиции, всегда считали праздник «За честь школы». Родился он после «собрания с фонариком».
- 23 января 1944 г. в школу пришло письмо от командования Ленинградским фронтом, - вспоминает Евгения ПОПОВА, в 40-х гг. ученица Брюховецкого. - В нем сообщалось, что за мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, выпускнику школы присвоено звание Героя Советского Союза! Вечером устроили торжество, собрались учителя, ученики и родители. И только начали письмо зачитывать - погас свет (частое явление военного времени). Дочитывали при свете фонариков: «Александр МИРОНЕНКО защищал честь, свободу и независимость нашей Советской Родины, а также честь школы, которая воспитала его». Понимаете? «Школа воспитала»!
Так собрание с фонариком переросло в замечательную традицию. И до сих пор каждый год 23 января школа подводит итоги, отмечает успехи и достижения. Каждый год в этот день в школу приходят выпускники.

Школьная демократия
Обычай коллективного труда утвердился на многие годы. Периодически на первый план выходили какие-то конкретные дела и глобальные задачи. Бывшие беспризорники под руководством Макаренко сумели наладить производство фотоаппаратов. Краснодарские школьники построили стадион, памятник погибшим на войне...
Отдыхали так же - «хором». Ходили к морю партизанскими тропами, ездили в Москву и Ленинград, не раз бывали в Крыму… В школе работали драмкружок, хор, танцевальный ансамбль, кукольный театр. 12-я школа стала культурным центром города. Дети там разве что не ночевали. С петухами просыпались, боясь упустить важное, интересное… Евгения Попова, после вуза вернувшаяся в родную школу учительницей, вспоминает об этом с грустной теплотой.
- Как в любой школе, случались у нас «недоразумения». Учился у нас Саша КУЗЬМЕНКО, все тетрадки у него были разрисованы танками, самолетами и солдатами. Разукрасил и парту. Учительница повела его к директору. Федор Федорович глянул на рисунки. «Художником станет, гордиться будем». (И угадал, мальчик стал известным архитектором.) Но на партах просил не рисовать: «Порядок, Саша, нужно уважать»…
Директор Брюховецкий был демократом. Его обвиняли в принижении роли комсомола, но реальной и верховной властью в школе был совет коллектива. Входили в него члены совета дружины и учкомов. За порядок отвечал «дежурный класс». А раз в год, в день рождения Антона Макаренко, чье имя стала носить школа, дети и вовсе власть забирали - становились директорами и завучами, сами вели уроки. Сейчас школьное самоуправление -  обыденность. В 50-е - явление дерзкое, неслыханное.
«Макаренковскую систему организации коллектива» Брюховецкий сумел сгенерировать и применить в обычной школе. Почти чудо. Но, по мнению специалистов, феномен объясняется тем, что школу вовремя удалось назвать опытной площадкой Академии пед. наук. Это снимало ответственность с местечковых чиновников.


Досье
БРЮХОВЕЦКИЙ Федор Федорович.
В 1943-1985 гг. - директор средней школы № 12 в Краснодаре. Развивал идеи организации коллектива А. С. Макаренко. Почетный гражданин Краснодара. Заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат исторических наук, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалью Ушинского. Умер в 1991-м, похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре. Вырастил плеяду выдающихся учеников, среди которых Игорь ВОТЯКОВ - соратник Королева и лауреат Госпремии, Георгий ПРОКОПЕЦ, художник кино («В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты»).

Факт
Точной даты начала учебного года в стране не было и в 30-х годах ХХ века. Постановление Совнаркома лишь предписывало, что «дети в возрасте 8-10 лет должны быть приняты в школу осенью». В царские времена обучение начиналось в конце августа, середине сентября, на селе - с 1 декабря. Дети помогали родителям, сельхозработы заканчивались с наступлением холодов. Единым днем начала занятий в школах 1 сентября утвердили в 1935-м. Статус Дня знаний, государственного праздника, закрепился за датой лишь в 1984-м. Прежде первый день осени считался просто началом учебного года. Праздником он стал благодаря Брюховецкому.

"АиФ-Юг", 2014 г.