Хронология Книга 2 Часть 1 Эпоха гоминид

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.1. Эпоха гоминид. Плиоцен. Исследовательский интерес. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 1. Исследовательский интерес.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 700 000 до н.э.

Земля. Глобальное морское похолодание. Первое покровное оледенение Плиоцена. 4 700 000 до н.э.

Начало стадии «Гляциал Гильберт С» в Антарктиде. Глобальное морское похолодание в Южном полушарии (4 700 000-4 300 000 до н.э.). Развитие первого покровного оледенения Плиоцена (5 700 000-4 100 000 до н.э.).

Понижение температуры воздуха и воды мирового океана приведёт к оледенению Северного Ледовитого океана и северных областей Атлантики и Тихого океана. Граница морских льдов в этот период проходит на 1500-1700 км южнее.

Для возникновения морского или сухопутного ледника должен быть определённый баланс между температурой и влажностью, от которых зависит образование и количество снега (строительного материала ледников). Один раз возникнув, ледник становится осушителем (аккумулятором) влаги над собой.

Водяной пар содержится в атмосфере земли в разных регионах в разных количествах. В тропиках его до 3%, а в Антарктиде его практически нет.

Снеговая граница (снегопад, льдообразование) возникает на прибрежной полосе Антарктиды практически на уровне моря, в Арктиде-Гиперборее, на Шпицбергене и земле Франца-Иосифа на высоте 280-350 метров, на острове Виктория – 350 м, на Северо-Восточной Земле – 300-450 метров, на Северной Земле – 300-600 метров, над Гренландией – более 1000 м, а на Тибете – на высоте 7000 метров над уровнем моря.

Самым мощным испарителем влаги является тропическая зона Индийского океана. В предгорьях Гималаев выпадает осадков до 20 000 мм/год. Но в Тибете выпадает только 60 мм/год. Поэтому здесь не все горные вершины имеют ледники.

Воды Атлантического океана через Гибралтар затапливают Средиземноморье и резко изменяют климат Северной Африки, Южной Европы, Балкан и Ближнего Востока. Жаркий климат Средиземноморья сменяется на умеренный климат.


Земля. Повсеместно. Производительность животного труда. Питание человекообразных обезьян, приматов и гоминид. 4 700 000 до н.э.

У обезьян и человекообразных обезьян Африки в это время показатель эффективности сбора и потребления пищи составляет примерно единицу (то есть время, необходимое для сбора пищи, почти равно времени её потребления). Такая «производительность труда» наблюдается у павианов симопитеков, павианов бабуинов и горилл.

Однако у человекообразных обезьян и гоминид с появлением орудий труда производительность животного труда выше. У них (как у шимпанзе) этот показатель может быть менее единицы (то есть они могут, например, один день собирать пищу и полтора-два дня её потреблять).

Используя орудия труда, человекообразные гоминиды теперь нуждаются только в новых территориях с нетронутой пищевой продуктивностью.

Пища и процесс питания влияет не только на биологию живых существ, но и на особенности их индивидуального, группового и общественного поведения.

Первоисточником экономического, культурного и правового уклада будущего человеческого общества являются сложносоставные врождённые (основные) и благоприобретённые (условные) инстинкты получения пищи и её распределения.

Поведенческая характеристика любого вида живых существ зависит от специфики пищевой базы, пищевых адаптаций, особенностей поведения, связанных с добыванием, заготовкой, употреблением, распределением и хранением пищи.

Выбор способа обеспечения питания неизбежно диктует манеру поведения индивидов внутри любого зоологического объединения, тем более сообщества человекообразных гоминид.

Пищевое инстинктивное поведение человекообразных гоминид является одной из первооснов любого вида трудовой деятельности, производства и использования орудий, приобретения навыков охоты, возникновения и передачи видовых привычек (обычаев, традиций).

Большая часть стихийных, приспособленных или изготовленных орудий используется человекоподобными гоминидами для добычи пищи. Стебли трав и ветки используются для добычи муравьёв и термитов, добывания мёда. Частично разжёванные листья, как губка, используются для набора и ношения воды. Камни-молоты используются для раскалывания орехов, костей и черепов. Палки или кости-дубинки – для сбивания плодов и орехов, отпугивания и уничтожения соперников.

Извлечение из шерсти индивидуумов блох и других насекомых – один из наиболее распространённых способов получения белковой пищи и одновременно акт заботы и внимания друг о друге. «Человечество начинается с кухни» (Клод Леви-Строс).


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Исследовательский интерес. 4 700 000 до н.э.

Человекообразных обезьян (приматов) и гоминид отличает от большинства других млекопитающих высших животных особый вид поведения – искательский, исследовательский интерес не только к пищевым объектам, но и к всевозможным предметам и явлениям. Подобный интерес называют «настойчивой» и «бескорыстной любознательностью» (И.П.Павлов) или «исследовательским импульсом», стремлением к познанию.

Основой исследовательского интереса являются сложносоставные условно-безусловные инстинкты искательства пищи, безопасного места обитания, средств обороны или нападения.

Активность исследовательского интереса у обезьян, приматов и гоминид в совокупности с развитием зрения, слуха, обоняния, мышечной активности, необычайно расширяет среду их восприятия, чрезвычайно увеличивает способность адаптации к среде обитания, увеличивает запас опыта и навыков, является в свою очередь основой для возникновения ещё более сложных форм поведения.


ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.2. Эпоха гоминид. Плиоцен. Биологические законы. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 2. Биологический закон единства и борьбы противоположностей.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 600 000 до н.э.

Весь мир. Первое покровное оледенение Плиоцена. Особенности оледенения. 4 600 000 до н.э.

Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.).

В природе не существует ледников, которые бы двигались по горизонтальной поверхности, для их движения необходим уклон. В горах и ущельях гор, в речных долинах с большим уклоном энергия движения ледников возрастает. Талые весенние и летние воды действуют на ледники как смазка, и ледники движутся быстрее.

Ледники имеют слои льда, причём нижний слой, как правило, приморожен к подстилающей ледник породе и не участвует в движении верхних слоёв.

Острые скалы и горные выступы лёд не крушит, как бульдозер, а обтекает. Разрушают, переносят и накапливают горные породы, гальку и валуны бурные ручьи и реки, вытекающие из-под ледников, а также сезонный лёд замёрзших рек и морей.

Характерной особенностью покровного оледенения является наличие мёрзлых грунтов и сохранение поверхностных снежно-ледяных накоплений в летнее время.


Земля. Средиземноморье. Восточная Европа. Киммерийское море. 4 600 000 до н.э.

Уровень Средиземного моря в данное время повышается за счёт притока вод Атлантического океана через Гибралтар. Заполнилось Эгейское море и через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор морские воды хлынули в Чёрное море. Возникновение Киммерийского моря (5 000 000-3 400 000 до н.э.).

Один из водоёмов древнего Сарматского моря в Паннонии (Венгрия) постепенно сокращается в размерах и опресняется талыми водами ледников (4 600 000-2 000 000 до н.э.). 


Земля. Человекоподобные гоминиды. Южная Африка. Гаремные семьи и стада гоминид. Биологический закон единства и борьбы противоположностей. Борьба за выживание и отношения доминирования. 4 600 000 до н.э.

Переход к прямохождению и связанное с ним изменение организма человекоподобных гоминид неизбежно повлекли за собой возрастание числа осложнений у самок при беременности и родах, их организм труднее приспосабливается к прямохождению.

Родовое отверстие таза самок австралопитеков очень узкое, они могли рожать детёнышей только с узкой головой, но узкий таз позволял им долго и быстро ходить и бегать. Кроме этого самки вынуждены таскать на себе детёнышей, больше времени проводить в местах обитания и не так активно, как самцы, участвовать в охоте.

Участие в оборонительных действиях или в охоте повышает смертность самок. Высокая смертность среди самок, возможно, является одной из причин инстинктивного стремления самцов иметь как можно больше самок в гаремной семье.

Разница в количестве самцов и свободных самок в стаде человекоподобных гоминид неизбежно усиливала отношения системы доминирования и стремление самцов-холостяков обзавестись своими гаремами.

В стаде человекоподобных гоминид и в результате борьбы за выживаниестычки и драки из-за самок неизбежно должны были быть очень частыми и ожесточёнными.

Сложносоставной половой инстинкт и отношения системы доминирования требовали образования обособленных гаремных семей, а сложносоставной пищевой и оборонительный инстинкты – объединения гаремных семей в мощное стадо.

Главари гаремных семей не могли покинуть стадо, а холостые самцы стада не могли жить без самок. Так естественно, неизбежно и закономерно проявился биологический закон единства и борьбы противоположностей в удовлетворении сложносоставных инстинктов.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Исследовательский пищевой интерес. 4 600 000 до н.э.

Исследовательский интерес обезьян, приматов и гоминид зависит не только от сложности условий окружающей среды обитания, но и направлением их деятельности.

Обезьяны, приматы и гоминиды могут часами разбирать (расщеплять, раскалывать, разделывать) попавший им в руки предмет, всевозможными приёмами подманивать к себе желаемый объект (самку), наблюдать за животными, птицами и насекомыми и т.д. Такое исследовательское поведение обезьян, приматов и гоминид объясняются способом их эффективного и безопасного существования.

В поисках пищи обезьяны, приматы и гоминиды непрерывно занимаются обследованием среды обитания. Например, у диких шимпанзе насчитывается восемьдесят одно пищевое «блюдо» (пищевые объекты). Наполовину – это фрукты, на четверть – листья, остальное – семена, цветы, орехи, стебли и кора. Кроме того, шимпанзе питаются насекомыми.

Разнообразная пища стимулирует исследовательские способности обезьян.

В результате развития исследовательского навыка обезьяны, приматы и гоминиды безошибочно отличают ядовитую пищу от неядовитой. Они не реагируют на определённые виды пищи инстинктивно и безоглядно, теперь они исследуют вокруг себя среду обитания и ищут только подходящую им пищу.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.3. Эпоха гоминид. Плиоцен. Начало палеоистории. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 3. Начало палеоистории человечества.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 500 000 до н.э.

Весь мир. Первое покровное оледенение Плиоцена. 4 500 000 до н.э.

Начало первого эпизода эпохи Джильберт смены магнитных полюсов Земли (4 500 000-4 380 000 до н.э.). Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.).


Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Начало древнейшей истории человечества (палеоистории). 4 500 000 до н.э.

По берегам рек и водоёмов на территории будущей Эфиопии и Кении обитают первые представители австралопитека, самого древнего будущего человека.

Известное древнейшее местонахождение первых африканских австралопитеков – Табарин, Баринго, современная Кения (5 000 000-2 700 000 до н.э.). При этом первые представители австралопитеков имеют рост 1,1-1,5 м и объём мозга как у шимпанзе, но уже отличаются от антропоидных обезьян.

Костно-мышечная система современного человека, его сильные большие ноги и слабые руки не приспособлены для быстрого лазанья и прыжков по деревьям путём раскачивания (брахиации), что свидетельствуют о невозможности брахиациидля ближайших человекоподобных гоминид.

Предшественники человека вынуждены были освоить выпрямленное двуногое хождение и освободить передние конечности для животного труда. Естественный животный труд привёл их к совершенствованию прямохождения, но и прямохождение стало предпосылкой освобождения передних конечностей для производительного труда.

Основным естественным животным трудом предков человека было добывание пищи максимально эффективным и безопасным способом. Самым простым и обеспечивающим безопасность добыванием пищи было собирательство продуктов моря, рек или водоёмов.

При этом первые австралопитеки имеют схожие с высшими обезьянами структуры зоологических объединений, которую определяет уровень пищевой продуктивности среды обитания.

Начало древнейшей истории человечества (палеоистории). (По вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры).


Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Драки самцов. Антагонизм стада и гаремной семьи. 4 500 000 до н.э.

Драки в стадах австралопитеков были не только частыми, но и жестокими. Австралопитеки были охотниками, вкусившими вкус крови и плоти. Они уже были хищниками, способными убивать камнями и костяными дубинками человекообразных обезьян и приматов, довольно крупных животных.

Неизбежно в драках из-за самок самцы использовали свои новые навыки, умения и орудия. Известные черепа австралопитеков имеют следы повреждений, аналогичные повреждениям черепов павианов. Следы повреждений на черепах свидетельствуют о боковых и сильных вертикальных ударах длинной костью конечности копытного животного.

Смерть или  серьёзное ранение любой особи в стаде австралопитеков неизбежно влекли за собой нарушение отношений привычной системы доминирования, сложившееся в стаде. Непрерывные, непрекращающиеся драки самцов в стаде человекоподобных гоминид закономерно разрушали, перестраивали систему доминирования.

Зоологический инстинктивный индивидуализм особей в стаде австралопитеков достиг своего наивысшего развития и превратился в угрозу безопасности всех и каждого в стаде.

Пищевой и оборонительный инстинкты сплачивали стадо в единое целое, половой инстинкт и система отношений доминирования разрушали стадо. Кровавые драки из-за самок приводили к такому сокращению особей в стаде, что оно становилось неспособным ни к обороне, ни к коллективной охоте.

Преодолеть последствия противоборства инстинктивных устремлений в стаде может только естественный отбор.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Исследовательский интерес. Применение рук. 4 500 000 до н.э.

Важную роль в поведении обезьян, приматов и гоминид играют развитые конечности – руки и ноги, благодаря которым они могут совершать очень сложные действия с объектами и предметами.

Исследовательский интерес стимулировал развитие рук и пальцев и, в свою очередь, развитые руки и пальцы обеспечили возможность для дальнейшего совершенствования исследовательской и интеллектуальной активности.

Инстинктивное поведение обезьян, приматов и гоминид видоизменяется, дополняется и обогащается в результате исследовательского учёта внешних условий. Например, обезьяны, приматы и гоминиды инстинктивно строят гнёзда, но при этом они исследуют строительный материал и выборочно его применяют.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.4. Эпоха гоминид. Плиоцен. Обезьяночеловек. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 4. Обезьяночеловек.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 400 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. Мастодонты. 4 400 000 до н.э.

Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.). Образование на Земле мощных залежей торфа (месторождений бурого угля). Развитие у хвойных деревьев мощных стволов и корневой системы. В Европе, Азии, Африке и Америке широко распространились хоботные мастодонты – тетралодофодоны.


Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Обезьяночеловек «Арди». Недостающее звено в истории человечества. Эра благоприобретённых условных инстинктов. Практический интеллект. 4 400 000 до н.э.

На территории современной Эфиопии обитает Ardipithecusramidus - «стоящая на корне наземная обезьяна». Это существо одно из самых старейших предшественников человека, ходящих по земле на двух ногах.

Хорошо сохранившемуся скелету особи женского пола дали имя «Арди». Арди весила около 50 кг и была ростом 1,2 м. Арди обладает признаками, как приматов, так и человека.

По своему скелетному развитию Арди и её сородичи ходили на двух ногах, при ходьбе не опирались на кулаки, жили в тропических лесах, лазили по деревьям, но не могли долго висеть на ветках и прыгать с ветки на ветку, как шимпанзе и другие лесные обезьяны.

Арди и её сородичи всеядны, кушают фрукты, орехи и молодые побеги растений. Однако мозг Ardipithecusramidus по размерам близок к мозгу шимпанзе.

Арди намного старше знаменитой «Люси» (генетической праматери человечества) и является тем самым «недостающим звеном» между обезьяночеловеком и человеком.

Приспособление человекообразными приматами острых обломков костей, палок и челюстей зверей с острыми зубами для расчленения тел погибших животных и мелких тушек (рыбы, моллюсков, птиц).

Развитие так называемого познавательного «практического интеллекта» - способности человекообразных обезьян биологически осмысленно реагировать на новые необычные ситуации и события без проб и ошибок и дополнительной тренировки.

Начало эры развития благоприобретённых условных инстинктов и практического интеллекта в истории человечества (4 400 000 до н.э. – настоящее время).

Начало целенаправленной разумной приспособительной деятельности человекоподобных гоминид, обусловленной врождёнными и условными рефлексами и инстинктами, приобретёнными в результате постоянных ответных реакций на действие определённых раздражителей и формируемых в течение индивидуальной жизни индивида под воздействием сочетания случайных и закономерных биологически значимых раздражителей (4 400 000-3 500 000 до н.э.).


Земля. Питание австралопитека. Познавательная способность. Охота и каннибализм. Биологический закон близости и родства. 4 400 000 до н.э.

Постоянная необходимость добывания пищи, удовлетворение исследовательского интереса является причиной возникновения и развития мощной познавательной способности человекоподобных гоминид.

В данное время преимущественно все человекообразные и человекоподобные гоминиды растительноядные, и добывание пищи (мяса) охотой обеспечивает незначительную часть их рациона питания.

Однако в случаях охоты или защиты от сородичей или хищников гоминиды проявляют наиболее высокий уровень группового сотрудничества по сравнению даже с волками, гиенами и львами. Чувство голода и агрессия, проявленные во время стычек с сородичами или соперниками при добывании и дележе пищи, а главное, в драках из-за самок, неизбежно привели к каннибализму.

Возможно, поедание поверженного соперника устрашало других сородичей и возвышало победителя в группе гоминид.

Эта форма поведения и относительная лёгкость добывания пищи неизбежно перешла к охоте на других приматов (обезьян). При этом форма дележа охотничьей добычи является типичной и уникальной формой поведения человекообразных обезьян (шимпанзе) и человекоподобных гоминид.

Каннибализм во все времена является неестественным и редким явлением, больше всего связанным с крайней необходимостью (угрозой голодной смерти) или каким-либо жертвенным ритуалом (обычаем).

В любом случае победитель-каннибал вынужден делиться своей добычей с другими особями гаремной семьи или стада, чтобы не вызывать ощущение отвращения, неудовлетворённой зависти и не быть самому объектом коллективной агрессии и охоты (каннибализма). Кроме этого, охота на приматов и сородичей, делёж добычи и стадный каннибализм объединяет всех участников этого деяния.

Как правило, после успешной охоты обладателями добычи оказываются победители, взрослые самцы. Остальные члены гаремной семьи и стада (самцы, самки и молодняк) вынуждены быть просителями пищи.

По естественному биологическому закону близости и родства больше, чем другим просителям, пищу получают самки в эструсе и близкие родичи. Молодняк обычно получает пищу от своих матерей.

Делёжка добычи охотников-каннибалов не ограничивается одними только родственными особями и может доставаться практически всем и каждому, кто преодолел ощущение отвращения.
 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.5. Эпоха гоминид. Плиоцен. Биологический сверхорганизм. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 5. Биологический сверхорганизм.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 300 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. Стадия потепления климата. 4 300 000 до н.э.

Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.). Начало интерстадиала (стадии потепления климата) «Гильберт VII-V» (4 300 000-3 950 000 до н.э.).


Центральная и Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Плавание и ныряние. 4 300 000 до н.э.

По берегам рек и водоёмов Центральной и Восточной Африки (область Восточно-Африканских разломов) обитают древнейшие предки будущих гоминид Ardipithecusramidus – предки африканских австралопитеков, - собиратели моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов, других плодов, корений и съедобных растений. Спасаясь от хищников, они заходят, как можно дальше и глубже в воду и вынуждены выпрямляться, держать голову, рот и ноздри над водой.

Возможно, они уже умеют плавать и нырять.


Земля. Австралопитек (зинджантроп). Естественный отбор. Биологический сверхорганизм. Коллективные инстинкты-привычки. 4 300 000 до н.э.

Эволюция человекоподобных гоминид, в том числе австралопитеков, определяется многими биологическими закономерностями, прежде всего, естественным отбором.

По законам эволюции стать объектом естественного отбора и осуществить эволюцию могут лишь те зоологические объединения животных, которые способны сформироваться в единый коллективный биологический сверхорганизм, внутри которого отдельные особи и группы особей выполняют функции различных органов такого сверхорганизма.

Эволюция особей зоологического объединения животных происходит одновременно в двух формах естественного отбора – индивидуального (персонального)  и сверхиндивидуального (коллективного).

Постоянство и прочность зоологического объединения человекоподобных гоминид, при наличии антагонизма между стадом и гаремной семьёй, отношений системы доминирования и жёсткой борьбы из-за самок, обеспечивается тем, что зоологическое объединение существует как единая отцовско-материнская гаремная семья, коллективный организм, сверхорганизм, сверхиндивид.

У этого сверхорганизма путём эволюции и естественного отбора формируются свои коллективные сложносоставные условно-безусловные динамические стереотипы, инстинкты-привычки, обычаи поведения. Носителями этих коллективных инстинктов-привычек являются выжившие в драках, приспособившиеся к жизни в объединении самые сильные и плодовитые самцы и самки.

Наиболее сильный самец-глава наиболее многочисленной семьи-гарема (клана) полностью доминирует над всеми членами не только своей гаремной семьи, но и над членами всего стада, для которых он является фактическим и статусным отцом.

Отныне любое объединение гоминид, предков человека и людей будет инстинктивно существовать в форме сверхорганизма, сверхиндивида, сверхсемьи (клана, народа, нации), признавая или выбирая себе кого-то на роль всеобщего отца-главаря.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Практический интеллект. 4 300 000 до н.э.

Инстинкты и практические навыки, как более привычный (стереотипный) способ поведения (реагирования), охраняют организм обезьян, приматов и гоминид от перенапряжения. Лишь в случае ряда последовательных исследовательских неудач они реагируют наиболее высоким по уровню способом - интеллектуальным решением возникших ситуаций.

Однако для привычного образа жизни и привычной среды обитания обезьян, приматов и гоминид возникшие ситуации редко становятся неразрешимыми проблемами.

Пока пищи достаточно и среда обитания безопасна, интеллектуальное поведение обезьян, приматов и гоминид чаще всего остаётся потенциальной возможностью их развития. При этом обезьяны, приматы и гоминиды в практической случае необходимости способны выбирать подходящее для употребления орудие. Они способны разделять или суммировать различные признаки орудий: форму, длину, ширину, плотность, толщину предмета.

Если нет подходящего орудия, они способны приспосабливать и улучшать предметы до формы необходимого орудия. Например, обрывать боковые стебли от ветки дерева, отщеплять лучины от ветки и выпрямлять их.

Однако обезьяны, приматы и гоминиды данного времени не берегут и не изготавливают впрок свои приспособительные орудия. Их использование осуществляется методом «проб и ошибок», пока не подбирается то орудие, которое решает возникшую задачу.

Таким образом, практический интеллект у обезьян, приматов и гоминид выражается в виде конкретного практического мышления в процессе удовлетворения исследовательского интереса.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.6. Эпоха гоминид. Плиоцен. Охотничье поведение. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 6. Охотничье поведение.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 250 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. 4 250 000 до н.э.

Развитие эпизода Нунивак эпохи Джильберт смены магнитных полюсов Земли (4 250 000-4 050 000 до н.э.). Продолжается первое в истории Земли покровное плиоценовое оледенение Северного и Южного полюсов (5 700 000-4 100 000 до н.э.).

Северный полюс, возможно, находится в районе североамериканского острова Акпаток в Гудзоновом проливе, отделяющем полуостров Лабрадор от Баффиновой Земли. Внутри Северного полярного круга находится большая часть будущей Канады, Гренландия и северо-восточная часть Северной Америки.

Легендарная островная Арктида-Гиперборея, Европа и Азия располагаются на значительном отдалении от Северного полярного круга.

Основная часть Западной и Восточной Сибири, Чукотки, Беренгии, Камчатки, Дальнего Востока и Сахалина находятся в условиях умеренного и субтропического географических поясов с тёплым умеренным и субтропическим климатами.

На большей части Восточно-Европейской (Русской) равнины климат, как в современной Южной Европе, Турции и Северной Африке.


Весь мир. Глобальные изменения климата. Вымирание гепарионовых животных. Появление современных видов животных. Эволюция человекообразных обезьян и гоминид. 4 250 000 до н.э.

Глобальные изменения климата приводят к вымиранию гепарионовых животных и появлению лошадей, слонов, быков, баранов, кабанов и лисиц (6 000 000-1 800 000 до н.э.).

За многие миллионы лет естественного отбора в среде человекообразных обезьян, приматов и гоминид выделились предковые виды будущего человека. В соответствии с условиями окружающей среды обитания в их потомстве происходит накопление мутаций и последующее закрепление положительных мутаций.

Австралопитековые гоминиды, распространившись по огромным территориям Африки, Европы, южной части Восточно-Европейской (Русской) равнины и Азии, подвергаются воздействию соответствующих региональных природных и экологических мутагенов или веществ и физических явлений, вызывающих мутации. Таким образом, в каждом виде приматов и гоминид накапливаются свои мутагены.


Африка. Азия. Саванна. Сезонное питание австралопитека. Охота и охотничье поведение. 4 250 000 до н.э.

Саванна, где живут обезьяны, человекообразные и человекоподобные гоминиды, подвержены сезонным изменениям погоды и климата. Источники пищи в сухие и влажные сезоны отличаются. В такие периоды животные и гоминиды включают в свой рацион питания либо обильную, но низкокачественную пищу, либо ищут высококачественную пищу с сезонно изменяющейся доступностью.

В сухие периоды активизируется охотничье поведение шимпанзе, павианов и гоминид. В засушливые сезоны увеличивается число больных, ослабленных и павших травоядных и иных животных, обостряется борьба за пищу и выживание среди обезьян и гоминид. Кроме этого мясная пища с кровью является дополнительным источником жизненно необходимой жидкости (плазмы).

Австралопитеки употребляют в пищу в основном фрукты и листья растений произрастающих на интенсивно освещаемых солнцем пространствах. Особое место в питании австралопитеков занимают термиты.

Практически единственным способом добычи обильной мясной пищи для австралопитеков в условиях соперничества с хищными животными является поедание трупов павших и убитых животных.

Структура остатков костей на местах пребывания австралопитеков свидетельствуют об их схожести с остатками костей на местах обитания волчьих стай.

Вероятнее всего австралопитеки и другие гоминиды охотятся подобно волчьим группам и стаям, находятся в острой межвидовой конкуренции с саванными хищниками (гиенами и волками).

Охота и охотничье поведение неизбежно и прогрессивно способствовало развитию сложных взаимосвязей внутри охотничьего коллектива, стимулировала использование различных орудий и развитие сигнального языка общения (речи).


Африка. Австралопитек (зинджантроп). Естественный отбор. Гигантизм и распад стада. Животный гомосексуализм. 4 250 000 до н.э.

В условиях жестокого соперничества самцов в стаде человекоподобных гоминид выживали и получали потомство лишь те самцы, которые обладали наибольшей физической силой и ловкостью, а значит наибольшими размерами тела.

Естественный отбор неизбежно (закономерно) развивал половой диморфизм и гигантизм человекоподобных гоминид. В результате естественного отбора и эволюции отделились от стада и начали самостоятельно существовать наиболее многочисленные отцовско-материнские гаремные сверхсемьи, состоящие преимущественно из особей, связанных близкими кровнородственными отношениями.

Одновременно начали образовываться и самостоятельные объединения самцов-холостяков, в которых половой инстинкт удовлетворяется в форме животного гомосексуализма в совокупности с отношениями системы доминирования.

Сильные отцовско-гаремные семьи и объединения самцов-холостяков теперь могут постоять за себя. Поэтому общее стадо если и формируется, то в определённые сезонные периоды года для обороны, коллективной охоты или брачно-половых отношений.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Подражательное воспитание. 4 250 000 до н.э.

Характерной особенностью поведения человекообразных обезьян, приматов и гоминид является их подражательность. Например, обезьяна может подражать движениям и действиям других животных и своих сородичей. Однако обычно они подражают не результату действия, а самому действию или движению.

Поэтому чаще всего, они просто и бездумно, например, хватаются за ветки и камни, но не используют их целенаправленно. При этом подражательность как форма отражения среды обитания всё-таки формирует системное поведение обезьян, приматов и гоминид, так как в животном мире существует единая непрерывная линия развития: инстинкты, например, образуют сложносоставные навыки, а навыки переходят в сложносоставные условно-безусловные инстинкты.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.7. Эпоха гоминид. Плиоцен. Южная обезьяна с озера. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 7. Южная обезьяна с озера – австралопитек.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 200 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. Оледенение островов Арктического архипелага и Гренландии. 4 200 000 до н.э.

Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.). Снежно-ледяные покровы распространились на островах Канадского Арктического архипелага и в Гренландии.


Восточная Азия. Северная Америка. Южная Африка. Мастодонты. Лошади. Мамонты – южные слоны. 4 200 000 до н.э.

В болотистых местах Восточной Азии и Северной Америки обитают мастодонты – платибелодоны с лопатообразными плоскими бивнями.

В Северной Америке развились лошади – меригиппусы, величиной с осла и болотные носороги.

На юге Африки в условиях саванного и лесостепного ландшафтов обитают первые мамонты («южный слон») – крупные слоны высотой 4.5. метра в холке. Их бивни имеют спиральную изогнутость.


Восточная Африка (Кения). Австралопитек (зинджантроп) прямоходящий. Естественные орудия – палка, дубинка из рога или кости и камень. Кухонные кучи. Стоянки, стойбища. 4 200 000 до н.э.

На берегу восточноафриканского озера Туркана (Рудольфа) обитает Australopithecusanamensis - «южная обезьяна с озера» - австралопитек.

Это человекоподобное существо уже прямоходящее и по своему строению находится на прямой линии общего развития гоминид – предков человека, но также и ещё человекообразных обезьян.

Начало преимущественного применения австралопитеком при необходимости палки, дубинки из рога или кости и камней для добывания пищи из моллюсков, плодов, кореньев и отпугивания диких животных.

Большой палец верхней конечности австралопитека противопоставлялся остальным пальцам и в отличие от большого пальца современных антропоидов был относительно велик. Австралопитеки уже могли выполнять своими руками вполне «человеческие» хватательные движения.

У австралопитеков на значительной части затылка уже не было сильных шейных мышц, которые должны были удерживать тяжёлую голову на весу при горизонтальном её положении (как у обезьян). Видимо, австралопитек часто вставал на ноги, вытягивал над высокой травой голову и зорко оглядывал окрестности.

Вероятно, человекоподобные гоминиды типа австралопитеков первыми начали систематическое употребление различных предметов, в первую очередь палок, дубинок и камней, как естественных орудий.

Черепа павианов, оставшихся лежать в местах обитания австралопитеков, имеют повреждения в виде трещин от ударов большой силы, нанесённых тяжёлыми тупыми предметами. Такие же повреждения имеют кости крупных копытных животных, концы этих костей были сломаны и разбиты.

В так называемых «кухонных кучах» австралопитеков остались лежать обломки панцирей черепах, кости ящериц, панцири пресноводных крабов. Охотники-австралопитеки приносили этих животных издалека.

Возможно, помимо собирания растительной пищи и птичьих яиц, австралопитеки ловили мелких животных, подбирали останки умерших крупных животных, ловили ящериц и крабов. При этом они носили добычу в места своего безопасного обитания (стоянки, стойбища).


Африка. Человекоподобные гигантские гоминиды. Деградация животного труда. 4 200 000 до н.э.

Выделение из стада наиболее сильных самцов-главарей и их гаремных семей привело к развитию гигантизма в среде человекоподобных гоминид.

Вероятно, обилие растительной пищи и развитие гигантизма привело к возникновению физически сильных, массивных и агрессивных гоминид, способных самостоятельно оборонять себя и свои гаремные семьи. Они пользовались естественными орудиями, но животный труд перестал быть для них жизненной необходимостью. Следствием деградации животного труда явилось развитие животных орудий – клыков, челюстного аппарата, мощности мышечной системы.

Гигантские гоминиды ведут жизнь крупных полуобезьян-приматов, близкую к жизни горилл. Они отличаются от австралопитеков большими размерами тела, сильными массивными челюстями, звериными клыками, которыми пользовались как хищные звери. Указанными признаками гигантизма обладают предки будущих парантропов.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Инстинктивный язык общения. 4 200 000 до н.э.

Инстинктивное поведение и взаимоотношения животных между собой бывает порой очень сложным. Животные, обитающие большими по численности зоологическими объединениями, неизбежно вырабатывают инстинктивный язык общения, как инстинктивные реакции на поведение особей в сообществе.

Инстинктивный язык общения – это позы, звуковые сигналы, мимика, выделение веществ с сигнальным запахом, знаковые жесты, всевозможные касания телом, конечностями и языком.

Инстинктивный язык общения в силу своей рефлексивной природы не имеет осмысливания; сразу за сигнальным элементом этого языка следует инстинктивная реакция в виде определённого действия. Таков, например, инстинктивный язык общения животных, в том числе обезьян, приматов и гоминид во время половых отношений или в отношениях системы доминирования.

Всякое и любое по численности объединение животных неизбежно порождает инстинктивный язык общения его членов.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.8. Эпоха гоминид. Плиоцен. Австралопитек. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 8. Австралопитек.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 100 000 до н.э.

Земля. Окончание первого покровного оледенения Плиоцена. Первое межледниковье Плиоцена. 4 100 000 до н.э.

Окончание первого в истории Земли покровного плиоценового оледенения Северного и Южного полюсов (5 700 000-4 100 000 до н.э.) и начало первого межледникового периода Плиоцена длительностью 1 600 000 лет (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Развитие интерстадиала «Гильберт VII-V» (4 300 000-3 950 000 до н.э.). Глобальное потепление климата.


Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Сигнальный язык общения. Сигналы внушения и оповещения. Практический интеллект. 4 100 000 до н.э.

В результате взаимоотношений с окружающей средой и животным миром в среде человекоподобных гоминид возникает сигнальный язык общения, прообраз будущей человеческой речи. Это произошло в результате направления человекоподобными гоминидами условно-безусловных инстинктивных жестовых, звуковых, мимических и поведенческих способностей на цели внушения (тревожного оповещения, угрозы, выражения чувств и эмоций).

Этому способствовало относительно резкое изменение пищевого рациона человекообразных приматов от растительного к мясному. Началось быстрое увеличение массы головного мозга человекоподобных гоминид, увеличение его объёма и усложнения его структуры.

Интенсивное развитие мозга человекоподобных гоминид приводит к развитию так называемого «практического интеллекта».

В частности австралопитеки приобрели дополнительные способности к запоминанию навыков, способов добычи и переработки продуктов питания, а также их распределению среди особей своего вида.Наконец, способность человекоподобных гоминид к передаче информации и внушению посредством сигнального языка общения участвует в переносе наследственной информации от родителей к детёнышам.

Сигнальный язык общения прочно встраивается в биогенетическую эволюционную систему жизнедеятельности австралопитеков. При этом большая часть признаков, характеризующих индивидуальную личность, то есть совокупность его физических, умственных, психологических и иных способностей, определяется главным образом генетическими (в том числе наследственными) факторами.

Передаются по наследству такие психические качества, как эмоциональная устойчивость, интерес к внешним предметам (экстраверсия), способность жертвовать своими личными интересами для других (альтруизм), застенчивость и робость.

Также генетически передаются такие личностные особенности как себялюбие (эгоизм), отчуждённость, агрессивность, стремление к достижению поставленной цели, лидерство, способность к воображению и чувственной оценке благополучия (комфорта). Все эти качества и особенности индивидуальной личности приобретают средства выражения в виде естественного сигнального языка общения.


Южная Африка. Ближний Восток. Австралопитек (зинджантроп). Кавказ. Закавказье. Удабнопитек. Каннибализм. Мясная пища. 4 100 000 до н.э.

Постоянное употребление австралопитеками мяса и костного мозга животных, в отличие от тех обезьян, которые жили на деревьях и питались преимущественно растительной пищей, содействовало их ускоренному прогрессивному развитию. Из поколения в поколение мясная пища и наземное обитание оказали большое влияние на развитие мозга австралопитеков.

Борьба за существование и, возможно, каннибализм сопряжённые с применением естественных необработанных орудий, развили и усложнили условно-рефлекторную жизнедеятельность человекоподобных гоминид, привели к росту их сообразительности и находчивости.

В данное время в Африке обитают и другие высокоразвитые человекообразные гоминиды и обезьяны. Они имеют примерно одинаковое с австралопитеками физическое строение и ведут сходный с ними образ жизни. Возможно, часть из них уже перебралась из Африки в южную часть Азии. В область их распространения, вероятно, входили Ближний Восток, Южная Азия, Кавказ и Закавказье.

В данное время на территории будущей Восточной Грузии (Удабно) обитает человекообразная обезьяна близкая к дриопитеку («удабнопитек»).


Южная и Восточная Африка. Группы австралопитеков. Группа растительноядных парантропов. 4 100 000 до н.э.

В группу африканских австралопитеков входят:

австралопитек африканский (Таунг),
плезиантроп (австралопитек) трансваальский (Стеркфонтейн),
австралопитек Прометей (Макапансгат),
парантроп крупнозубый (Сворткранс) и парантроп массивный (Кромдрай близ Стеркфонтейна).

Последние два типа австралопитеков составляют отдельную группу парантропов.

Парантропы отличаются от других австралопитеков большими размерами тела, сильными челюстями и клыками, а также, возможно, большей физической силой.

У парантропов развитие животного труда прекратилось, их жизнедеятельность вернулась к формам животного труда растительноядных человекообразных приматов и обезьян. Группа других австралопитеков наоборот пошла по пути развития животного труда, использования разнообразных орудий для охоты и собирательства.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Биологически рациональное неравенство. 4 100 000 до н.э.

В любом и во всяком сообществе животных, в том числе обезьян, приматов и гоминид, естественным путём образуется биологически рациональное неравенство по полу, возрасту, физическим возможностям и практическим навыкам.

В силу биологически рационального неравенства сильные животные подавляют слабых. Сильным достаётсябольшая и лучшая часть пищи, их поведение более свободно и независимо от других членов зоологического объединения. Сильным самцам, как правило, достаётся больше самок и их потомство более многочисленное.

Слабые особи, являясь добычей хищников, своей жертвенной смертью способствуют сохранению сильных представителей своего вида. При этом слабые особи, инстинктивно приобщаясь к наиболее сильным, инстинктивно ищут относительную безопасность для себя внутри сообщества.

Одним из элементов инстинктивного языка в системе общения доминирования животных является особая «поза подчинения», которой особь, терпящее поражение в столкновении с более сильным противником, сообщает о неспособности продолжать борьбу.

Позы подчинения есть у всех животных, живущих зоологическими объединениями. У обезьян, приматов и гоминид позы подчинения многочисленны, очень характерны и «красноречивы».

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.9. Эпоха гоминид. Плиоцен. Гигантопитек. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 9. Гигантопитек.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 000 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. 4 000 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).


Центральная Азия. Озеро Байкал. 4 000 000 до н.э.

Начало образования системы речных сбросов влаги на Байкале. Высота прилегающих к Байкалу областей не превышает 1000-500 метров над уровнем моря.


Центральная Африка. Озеро Туркана. Австралопитек (зинджантроп). Восточная Азия (Китай). Гигантопитек. 4 000 000 до н.э.

На берегу озера Туркана (современная северная часть Кении) погиб Australopithecusanamensis (австралопитек) – человекоподобный гоминид, передвигающийся на двух конечностях.

Одновременно в тропических африканских лесах некоторые виды высокоразвитых человекообразных обезьян (приматов) всё более приспосабливаются к жизни на деревьях. Они навсегда остались в тропическом лесу.

Другие обезьяны в процессе естественного отбора начали развиваться до гигантских размеров. Так возникли мегантропы, гигантопитеки, останки которых будут обнаружены на юге Китая, а также человекообразные обезьяны (приматы) типа современной гориллы.

Грубая сила, спасающая их в тропическом лесу, нарастала в ущерб эволюции разумных свойств мозга. Эти человекообразные обезьяны (приматы) живут по принципу «сила есть, ума не надо».

Строение лицевого отдела черепа парантропов и других человекоподобных гоминид, чрезвычайно развитый их жевательный отдел, массивность нижней челюсти, толщина эмали зубов и её стёртость – все эти особенности свидетельствуют о питании этими приматами и гоминидами грубой растительной пищей.

Вероятнее всего их пищей, кроме непосредственно травы и листьев, были зёрна и семена злаковых растений, сухие и жёсткие плоды (орехи) и подземные части растений.

Гигантопитек использовал естественные средства животного труда, умело пользовался руками и был двуногим прямоходящим приматом.

Огромные размеры тела гигантопитеков свидетельствуют о том, что они отделились от стада себе подобных и жили отцовско-материнскими гаремными семьями в местах, в которых они господствовали над другими животными.

В пещере горы Лэнцзай (китайская провинция Гуанси) кроме останков (челюсти) гигантопитека остались кости оленей, кабанов и других животных. Пещера находится на крутом склоне на высоте 90 м, поэтому другие животные никак не могли попасть в пещеру без постороннего воздействия.

В данной пещере не осталось никакого орудия, ни камней, ни дубин. Вероятнее всего, гигантопитеки не нуждались в орудиях, так как обладали ужасающей физической силой. Правда, костные останки животных свидетельствуют о том, что охотничьей добычей гигантопитеков были либо молодые, либо дряхлые животные.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Инстинктивные звуковые сигналы. 4 000 000 до н.э.

Практически все животные на Земле, в том числе обезьяны, приматы и гоминиды, пользуются звуковыми сигналами. Издаваемые ими звуки выражают физическое и эмоциональное состояние животного.

У обезьян, приматов и гоминид каждый звуковой сигнал связан с определённой рефлекторной деятельностью организма. При этом они имеют несколько групп сигнальных звуков: звуки, издаваемые при еде, звуки оборонительные или агрессивные, звуки, связанные с проявлением половых функций, материнские или родительские звуки, а также сигнально-ориентировочные звуки.

Животные одного сообщества ориентируются в пространстве на голосовые сигналы друг друга.

Голосовые сигналы разной частоты, ритма, мелодики и силы звука дополнительно ориентируют членов сообщества о состоянии окружающей среды, о физическом и эмоциональном состоянии членов сообщества и тем самым управляют поведением всех и каждого члена внутри сообщества.

Голодные особи спешат туда, где раздаётся сытое чавканье. Здоровые и сытые особи внимают игровым или ориентировочно-призывным звукам других членов сообщества.

Особую роль играют звуки и звуковые сигналы при половых отношениях.

На звуки, издаваемые дерущимися особями, спешит вожак гаремной семьи или стаи, чтобы навести порядок.

Тревожный звуковой сигнал опасности срывает с места всех животных и побуждает их к бегству или самозащите.

Однако средства инстинктивного языка общения животных ограничены сигнально-рефлекторной деятельностью и не могут в полной мере служить средством отражения и передачи разумной мыслительной деятельности.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.10. Эпоха гоминид. Плиоцен. Проторитуальное поведение. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 10. Проторитуальное поведение.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 950 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Похолодание в Южном Полушарии. 3 950 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало стадии «гляциал Гильберт IV-I» в Антарктиде (3 950 000-3 350 000 до н.э.). Похолодание климата в Южном полушарии.


Земля. Африка. Стадо австралопитеков (зинджантропов). Чувства. Проторитуальное поведение. Изготовление средств труда. 3 950 000 до н.э.

Генетически обусловленные (этологические) предпосылки неких ритуальных форм поведения существуют у всех человекообразных обезьян и гоминид. Например, перед началом дождей шимпанзе возбуждённо исполняют так называемый «танец дождя»: приплясывают, размахивают ветками, визжат.

При встрече себе подобных человекообразные приматы возбуждённо «приветствуют» друг друга шумными криками, визгом, возгласами. При этом они обмениваются «объятиями», похлопыванием по спине, даже «поцелуями» и «рукопожатиями».

Особым и самым распространённым «ритуалом» является вычёсывание шерсти друг у друга и выискивание в шерсти паразитов.

Все эти формы генетически обусловленного (этологического) поведения весьма характерны для гоминид.

Они так же выражают свои чувства и отношение к происходящему, как человекообразные приматы: пританцовывают, скачут, сотрясают ветки деревьев и кустов, издают «барабанную дробь» ударами ладоней и подошв по стволам деревьев, ударяют себя кулаком в грудь, кричат, визжат, восклицают, обмениваются знаками внимания и выразительными взглядами.

Австралопитеки и другие человекоподобные гоминиды полностью овладели сигнальным языком поз, мимики и жестов. Начало проторитуального группового выражения гоминидами чувств радости и печали, гнева и страсти, дружбы и вражды (3 950 000-3 500 000 до н.э.).

Любое развитие индивидуальной личности возможно только в процессе взаимоотношений с окружающей средой и в общении с другими индивидуальными личностями.

В процессе общения в системе отношений доминирования, в процессе осуществления животного труда и в других сферах жизнедеятельности стада человекоподобных гоминид формируются устойчивые динамические стереотипы поведения (привычки и обычаи), наращивается жизненный опыт, генетически передаваемый из поколения в поколение.

Разрешению вечного антагонизма между потребностями стада и гаремной семьи способствовало революционное изменение животного труда – систематическое использование естественных орудий труда сменилось изготовлением средств труда.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Уровни отражения и поведения. 3 950 000 до н.э.

Считается, что одноклеточные животные средств отражения (нервной системы) и поведения не имеют.

Животные с сетевидной и ганглиозной нервной системой обладают элементарной чувствительностью, безусловными рефлексами и инстинктами и, возможно, способны образовывать нестойкие временные связи друг с другом.

Животные с трубчатой нервной системой, но более простые, чем высшие животные обладают предметным восприятием, безусловными и условными рефлексами и инстинктами, навыками.

Обезьяны, приматы и высшие животные обладают способностью воспринимать межпредметные причинно-следственные связи, и их поведение основано на инстинктивном отражении различных ситуаций в частностях и в целом, а также приспособительной деятельностью.

Только человекоподобные гоминиды и будущий человек обладают сознанием – разумным совместным знанием-отражением окружающей среды обитания, инстинктивно-разумным целенаправленным поведением и соответствующей приспособительно-производительной деятельностью.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.11. Эпоха гоминид. Плиоцен. Первые орудия. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 11. Первые орудия.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 900 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Смена магнитных полюсов. 3 900 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Развитие эпизода Кочити эпохи Джильберт смены магнитных полюсов Земли (3 930 000-3 700 000 до н.э.).


Земля. Весь мир. Гоминиды. Австралопитек (зинджантроп). Кочевые гаремные семьи. Первые орудия. 3 900 000 до н.э.

Человекоподобные приматы типа австралопитеков в результат естественного отбора и эволюции в корне изменили свой образ жизни – они стали кочующими по земле прямоходящими гоминидами. Они научились находить пищу в любых местностях.

Опустошив одну местность (кормовую территорию), они переходят на другой участок. При этом австралопитеки стали носить свои орудия (камни и палки-дубинки) с собой.

Постоянное перемещение по ровной и пересечённой местности привели к полному прямохождению, прямой походке, прыжкам и бегу.

Человекоподобные гоминиды типа австралопитека ещё не умеют изготовлять орудия, но уже осознают, что острый камень или палка эффективнее тупых орудий.

Они уже не могут существовать без употребления этих естественных орудий. У них уже нет ни острых когтей, ни острых зубов, как у хищников или парантропов.
Естественные природные орудия (камни и палки-дубинки) стали первым вооружением человечества.

В процессе поиска и в приспособлении камней и палок к добыванию пищи зародилась изначальная трудовая деятельность, сначала рефлекторно-инстинктивная, затем всё более разумная и сознательная.

Вероятно, в данное время началась передача детёнышам средствами сигнального языка общения первых трудовых навыков путём показа, как можно ковырять землю палкой, убивать ею ящериц или раскалывать черепа и кости тяжёлым камнем, костяной или деревянной палкой-дубинкой.

Систематическое использование естественных и приспособленных каменных, костяных и деревянных орудий сделало самцов-главарей гаремных семей более сильными. Поэтому стало возможным обособленное от стада существование кочевых отцовско-материнских гаремных семей и зоологических объединений самцов-холостяков.

Постоянный поиск пищи и кормовых территорий неизбежно превращает любые зоологические объединения человекоподобных гоминид в кочующие разрозненные стада.


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Основные различия. 3 900 000 до н.э.

Человекоподобные гоминиды в ходе эволюции обрели существенные антропоморфические отличия от человекообразных обезьян (приматов).

Гоминиды освоили прямохождение, у них более сложная мозговая организация (наличие развитых лобных долей головного мозга), органы звукопроизводства приспособлены для совершенного сигнального языка и развития речи.

Приматы обладают инстинктивной отражательной психикой, у них не развито понятийное и абстрактное мышление, они способны только рефлекторно воспринимать сигналы-команды инстинктивного языка общения. В их психике слабо выделено ощущение самости, «Я» - структуры личностной организации психики – основы сознания и самосознания.

Гоминиды данного времени уже обладают задатками ментальности: понятийным мышлением, инстинктивно-сознательной регуляцией поведения и деятельности, нравственными переживаниями, а также осознанием самости, «Я» - личностной организацией психики, основанной на конфликте физиологических потребностей и физических возможностей.

Если приматы обладают активной врождённой приспособительной и адаптивной деятельностью, основанной преимущественно инстинктивным поведением, то гоминиды уже обладают зачатками осознанной конструктивной деятельности и преобразовательной активностью, способностью к творческому самовыражению, разумному познанию себя и окружающей среды обитания.

Возможно, колоссальные и катастрофические природные явления и бедствия отразятся в их психике чувственно-образно-целостным восприятием окружающего мира.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.12. Эпоха гоминид. Плиоцен. Рефлекторный труд. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 12. Рефлекторный труд.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 800 000 до н.э.


Земля. Первое межледниковье Плиоцена. 3 800 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).


Южная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Исчезновение волосяного покрова. Язык запахов. 3 800 000 до н.э.

Начало исчезновения волосяного покрова у южноафриканских австралопитеков, живущих на берегах рек и водоёмов. Потомки Australopithecusanamensis стали лучше переносить изменения климата, что позволило им переселиться из жаркой Африки на другие континенты.

Потовые железы, ранее имевшиеся только на подошвах и руках, стали покрывать все тело человекоподобных гоминид. Потоотделение резко улучшило систему терморегуляции организма, которая поддерживает постоянную температуру тела.

Потовые железы выводят из организма опасные токсины, что позволило безволосым потомкам австралопитеков реже умирать от пищевых отравлений. В условиях эпидемий, разносимых вшами, блохами и другими паразитами, находящими приют и пищу в волосяном покрове австралопитеков, возможно, пот является репеллентом.

Острый запах пота отпугивал (или привлекал) насекомых, но безволосые потомки австралопитеков имели больше шансов избежать смерти от болезней.

Кроме этого, запах пота является одним из основных элементом «языка запахов», по которому гоминиды и животные узнают о физиологическом состоянии партнёров (страх, сытость, болезнь, половое возбуждение, готовность к зарождению потомства).

В результате «безволосое» потомство австралопитеков с каждым поколением становится более многочисленным.


Земля. Весь мир. Австралопитек (зинджантроп). Переход от животного к производительному труду. 3 800 000 до н.э.

Практически все человекоподобные гоминиды используют свои зубы, руки и другие органы тела для приспособления естественных орудий животного труда к условиям задачи по поиску и добычи пищи, решения оборонительных и иных задач.

Не являются трудом игровые действия с предметами и естественными орудиями животного труда. Однако действия с орудиями животного труда целенаправленные на удовлетворение сложносоставных условно-безусловных инстинктов или динамических стереотипов (привычек) являются актами животного или рефлекторного труда.

В результате систематического осуществления животного или рефлекторного труда поиск подходящего по размеру и форме орудия сменился первой попыткой приспособления этого орудия путём воздействия на него другим орудием.

Расколотый вместо ореха попавший под удар камень оказался удобным и острым. В следующий раз некий смышлёный гоминид снова рефлекторно ударил камнем о камень или кости и снова получил удобное и острое орудие.

Человекоподобные гоминиды не могут носить в руках сразу несколько предметов, случайно или вынужденно теряют их, поэтому всякий раз на новом месте должны искать и приспосабливать новые орудия животного труда.

Путём подражания и многократного повторения одних и тех же актов животного труда по поиску и приспособлению естественных орудий постепенно формируется устойчивый динамический стереотип (привычка-обычай) изготовления орудий труда.

Возникновение рефлекторной производственной трудовой деятельности человекоподобных гоминид (3 800 000-3 600 000 до н.э.).


Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Основные различия деятельности. 3 800 000 до н.э.

Важнейшими особенностями деятельности высших животных и приматов являются:

инстинктивно-биологическая деятельность,
подчинение групповой деятельности исключительно инстинктивно-биологическим потребностям (питание, размножение, самосохранение, доминирование),
рефлекторно-инстинктивное отражение явлений и событий окружающей среды,
действие в условиях только фактической реальной действительности,
типично-наследственное инстинктивное поведение,
овладение навыками путём индивидуального опыта,
рефлекторно-инстинктивная приспособительно-адаптивная деятельность,
использование случайных или приспособленных орудий животного труда.

Важнейшими особенностями деятельности гоминид и будущего человека являются:

исследовательско-познавательная направленность деятельности;
потребность в общении друг с другом и окружающей средой;
совместная целенаправленная трудовая деятельность;
установление причинно-следственных связей между индивидуальными и общими действиями и различными явлениями и событиями окружающей среды;
выработка понятий и определений, описывающих и характеризующих различные действия, явления и события;
передача и закрепление опыта и навыков через язык и другие знаковые системы;
формирование и передача опыта поколений материальными средствами (орудиями труда, предметами быта, культа и культуры).

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.13. Эпоха гоминид. Плиоцен. Хабилис – человек умелый.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 13. Хабилис – человек умелый.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 700 000 до н.э.


Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Южная Америка. Сумчатый саблезубый тигр. 3 700 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). В Южной Америке появился сумчатый саблезубый тигр. В Европе, Азии, Африке и Северной Америке распространились саблезубые тигры, которые охотились на антилоп, кабанов и гаппарионов.


Восточная Африка. Южная Африка. Australopithecusafarensis – австралопитек (зинджантроп) афарский. Обезьяночеловек. Парантроп. 3 700 000 до н.э.

Обитание на территории Восточной Африки («Афарский треугольник» в Эфиопии) человекообразного примата Australopithecusafarensis - «южной обезьяны из Афара» - австралопитека афарского.

Австралопитек афарский из Омо (Эфиопия) дал начало линиям австралопитека африканского – австралопитека массивного, австралопитека бойсова и австралопитека умелого (3 700 000-2 500 000 до н.э.).

На вулканическом туфе навечно отпечаталась первая строчка в истории человечества - цепочка следов взрослого человекообразного примата Australopithecusafarensis - «южной обезьяны из Афара» и его детёныша.

По внешнему виду австралопитеки афарские походят на «выпрямленного шимпанзе», но с более выпрямленными руками и пальцами, менее развитыми «боевыми» клыками. Средний объём мозга австралопитеков афарских составляет около 400 см; - как у шимпанзе.

Вероятно, австралопитек афарский имел тёмную кожу и был покрыт волосами. Внешне он походил на прямостоящего шимпанзе.

У австралопитека афарского был низкий лоб, валики над глазами, плоский нос, отсутствовал подбородок, а челюсти с массивными зубами выступали вперёд.

Передние зубы имели щербины, так как он использовал зубы и клыки, как орудия для хватания.

Австралопитек афарский ходил на слегка согнутых в коленях ногах, а его бёдра и изогнутые пальцы рук свидетельствуют о том, что большую часть времени он проводил на деревьях. Возможно, австралопитеки спали высоко среди ветвей.

У самок австралопитеков был узкий таз и суженные родовые пути, поэтому они могли рожать только детёнышей с маленькими головками.

На юге и востоке Африки в известняковых пещерах живёт Australopithecusafricanus (австралопитек африканский), ростом 1,20-1,25 м и весом 30-40 кг, (примерно как у современного восьмилетнего ребёнка).

Здесь же обитает более крупный Australopithecusrobustus (Parantropusrobustus или «австралопитек могучий») - парантроп, ростом 1,50-1,55 м и весом 60-70 кг.

На востоке Африки в Лаэтоли (Танзания) обитают первые представители мощных Australopithecusboisei (Zinjanthropusboisei) – зинджантропов или австралопитеков Бойса. Они были прямоходящими двуногими человекообразными приматами-гоминидами. Здесь остались древнейшие из известных отпечатки человеческих следов.

Australopithecusafarensis – австралопитек афарский – обитает также в Гадаре, Среднем Аваше, Баринго.

Австралопитеки афарские занимаются собирательством растительной пищи, и, возможно, ели мясо умерших или убитых хищниками животных. Они, возможно, изготовляли орудия из дерева и камня, чтобы отделить мясо от костей животных.

Жили австралопитеки афарские гаремными семьями, состоящими из самца и нескольких самок.

Австралопитек афарский был самый малорослый среди других видов австралопитеков. Средний рост Австралопитека афарского 1-1,3 м, масса тела – около 30 кг, объём мозга – примерно 380-430 куб. см.

Они, вероятно, уже имели тёмную кожу и были покрыты волосами. Самцы более рослые и массивны, чем самки.


Восточная и Южная Африка (Кения.Северная Танзания).Homohabilis – «человек умелый». Первый известный вид рода Homo. Чувственное познание окружающей среды. 3 700 000 до н.э.

На востоке центральной части Африки обитает Homohabilis – «человек умелый» (архантроп-1, презинджантроп), ростом всего 1,20-1,25 м, весом около 50 кг и с объёмом мозга примерно 550-800 кв. см.

Homohabilis – первый гоминид, представитель рода Человек (Homo) семейства Люди (Hominidae) отряда Приматы (Primates) класса Млекопитающие (Mammalia).

Его череп уже очень похож на череп современного человека. У него практически уже отсутствуют надглазничные валики.

Для существа такого роста он уже развит очень хорошо. Он уверенно ходит на двух ногах и имеет сильные, хваткие и ловкие руки и пальцы.

Коренные зубы хабилисов сравнительно меньше, но резцы крупнее, а зубной ряд имеет «U»-образную форму. Руки короче ног, а форма скелета и тазовых костей позволяет рожать детёнышей с крупной головкой.

Лицо хабилисов ещё сохраняет форму человекообразных обезьян, надглазничные валики, плоский нос, выступающие вперёд челюсти, но голова стала крупнее и более округлой.

Внутри тонкостенного черепа хабилисов уже появилось место для «центра Брока» - центра речи, но гортань, возможно, ещё не способна производить человеческую речь.

Низкорослые и подвижные Australopithecusafricanus живут на открытых, поросших травой пространствах вблизи моря, рек, озёр и водоёмов. Остальные, более крупные австралопитеки предпочитают жить на краю девственных лесов. Все они питались растительной пищей, но и охотились на мелких животных.

Увеличение относительного объёма мозга хабилисов, вероятно, является прямым следствием усложнения методов и способов добычи пищи.

Рядом с местами обитания человекообразного примата Australopithecusafarensis - «южной обезьяны из Афара» остались раздробленные кости животных и грубо обработанные каменные орудия из расколотой гальки. Homohabilis - «человек умелый» гораздо шире использует примитивные каменные орудия.

Началось познание австралопитеками и «человеком умелым» своими органами чувств окружающего мира. При этом Homohabilis, благодаря своим более гибким рукам и ногам, был более ловок и быстр, чем остальные австралопитеки.


Африка. Австралопитеки. Хабилисы. Рефлекторный производительный труд. Обработка орудий труда. 3 700 000 до н.э.

Генетически закрепившиеся динамические стереотипы поведения (привычки) использования естественных орудий животного труда неизбежно подготовили австралопитеков к открытию возможности приспособления готовых природных предметов к использованию по своим потребностям.

У австралопитеков возникла благоприобретённая инстинктивная потребность в орудиях животного труда и инстинктивное стремление иметь необходимые орудия и их использовать.

Поиск пищи и переход на новые кормовые территории не всегда позволял находить подходящие готовые природные орудия. Поэтому австралопитеки и другие человекоподобные гоминиды вынуждены были производить новые орудия на новых местах.

Изначально рефлекторный производительный труд имел форы животного труда, приспособления орудий зубами, руками, органами тела. Так были приспособлены тяжёлые длинные кости копытных животных, которые стали изначальными палками-дубинками в охоте гоминид на павианов.

Дерево (крупные ветки, стволы деревьев) гораздо труднее приспособить к чему-либо голыми руками. Камень вообще не поддаётся приспособлению естественными органами тела.

Однако острый край раздробленной кости царапает дерево, тяжёлый камень раскалывает кости и другие камни, острый край камня ещё лучше царапает и даже пилит дерево и т.д. Таким образом, рефлекторный труд по приспособлению различных предметов к использованию в целях удовлетворения сложносоставных условно-безусловных инстинктов привёл австралопитеков к открытию свойств каменных орудий труда.

Африканские австралопитеки и, прежде всего, хабилисы первыми начали производство каменных орудий труда.


Земля. Поведение гоминид. Основные направления эволюции поведения. 3 700 000 до н.э.

Использование, приспособление и «изобретение» орудий труда гоминидами завершают развитие животного труда и их инстинктивно-биологического поведения. С началом производства орудий труда начался переход на исторический путь развития поведения гоминид.

Опыт и навыки, предметы и орудия труда, передаваемые из поколения в поколение, трудовая деятельность, развитие речи и сигнально-знакового поведения создали основу для начала культурного или исторического развития поведения гоминид.

Главное, в данное время возникла потребность и необходимость совершенно нового обеспечения детского развития. Вместе и одновременно с процессами детского органического или биологического роста и созревания начался процесс воспитания и обучения, культурное развитие поведения.

Способами подражания, примера, дрессуры и испытания начался процесс овладения гоминидами приёмами и способами культурного поведения и мышления, эволюции поведения.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.14. Эпоха гоминид. Плиоцен. Кениантроп.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 14. Кениантроп.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 600 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. 3 600 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).


Земля. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Ергень-река – Андрея-река. 3 600 000 до н.э.

ДревнийПалео-Дон, ранее существовавший под наименованием Ергень-реки, теперь имеет наименование Андрея-река (3 600 000-1 200 000 до н.э.).

В верховьях и среднем течении Андрея-река повторяет конфигурацию русла Ергень-реки, а в низовьях русло Андрея-реки вытягивается до Таганрогского залива.

Отложения Андрея-реки хорошо сохранятся в южных береговых обрывах Цимлянского водохранилища и на хапровской террасе.

Главным отличием Андрея-реки от Ергень-реки является отсутствие у Андрея-реки огромной дельты в районе речной системы Сал. Водность Андрея-реки постепенно уменьшается в связи с похолоданием в верховьях реки (3 600 000-1 800 000 до н.э.).


Восточная Африка. Кения. Австралопитеки-хищники. Планирование коллективных действий. Плосколицый кениантроп. 3 600 000 до н.э.

На территории современной Кении обитает Kenyanthropuspiatyops («плосколицый кениантроп») – вид человекообразных приматов с плоским лицом, признаком присущим человеку. Этот вид, возможно, является ближайшим предком человека.

Развитие рук и пальцев, интенсивная дневная деятельность, в том числе необходимость в продолжительном беге и ходьбе от одного источника пищи к другому в сочетании с мясной пищей обусловили развитие у человекообразных приматов головного мозга и новых навыков общения друг с другом и другими животными.

Человекообразные приматы и человекоподобные гоминиды окончательно превращаются в плотоядных охотников-хищников.

Обретение приматами и гоминидами умения составлять относительно многоуровневые планы своих индивидуальных и коллективных действий. Этому способствовало развитие специальной области головного мозга, особенно той части сенсомоторной коры мозга, где формируются представительство образов результата действия для слухоречевого аппарата организма.

Развитие процесса накопления предками человека рефлекторно и инстинктивно сформированных образов, знаков и слухоречевых символов обозначения явлений окружающей среды.

Увеличение способности человекообразных приматов и человекоподобных гоминид к разнообразному трудовому поведению неизбежно развивает их знаковое и символическое (ритуальное) поведение.


Южная Африка. Australopithecusгоbustus – австралопитек могучий. Парантроп массивный. 3 600 000 до н.э.

Рост австралопитека могучего (Australopithecusгоbustus) сравним с ростом многих современных женщин – 1,6 м, но весит он меньше – около 50 кг. У него более крупный и плоский череп, чем у большинства других африканских австралопитеков и более крупный мозг – около 550 куб. см.

У парантропа высокий черепной гребень и мощные челюстные мышцы. Передние зубы такие же, как у других австралопитеков, но коренные зубы более крупные. Сильная стёртость зубной эмали коренных зубов свидетельствует о питании твёрдой и жёсткой пищей, возможно зёрнами злаковых растений.

Останки парантропов будут обнаружены в пещерах Южной Африки. Вероятно, парантропы являются предками современных обезьян горилл.


Африка. Австралопитек (зинджантроп). Хабилисы. Производство орудий труда. Палка-копалка-кол. Первобытное стадо-община. 3 600 000 до н.э.

Начало превращения человекоподобных гоминид в вид человека (3 600 000-3 500 000 до н.э.).

Африканские австралопитеки научились грубо обрабатывать камни, придавая им острые края. Возможно, они так же научились специально заострять концы палок (веток) и приспосабливать большие ветки под будущие палицы-дубинки.

Изобретение Homohabilis (хабилисами) первого искусственного орудия труда – палки-копалки-кола. Грубо заострённая длинная палка-кол стала использоваться хабилисами для извлечения из земли съедобных корней растений, сбивания плодов с деревьев, добивания раненых животных и себе подобных обезьян.

Все хабилисы подчиняются сложносоставным условно-безусловным инстинктам и всё ещё полностью подчинены стихийным силам природы. Их мироощущение ограничивается местом обитания, кормовой территорией, общением с другими человекоподобными гоминидами и обезьянами. Вертикальное прямохождение привело к открытию горизонта и других местностей, в том числе тех, где есть залежи подходящих камней или палок.

Начало превращения зоологического объединения человекоподобных гоминид в будущий человеческий коллектив – первобытное стадо, общину первобытных гоминид. При этом сохраняются естественные структуры стад австралопитеков, которые определяются уровнем пищевой продуктивности среды обитания.

У австралопитеков, живущих в условиях тропического леса (высокая пищевая продуктивность, относительная безопасность существования), складывается полусвободная нежёсткая структура стад (например, как у шимпанзе), в которых создаются условия неупорядоченных половых отношений (эндогамного промискуитета).


Африка. Австралопитек (зинджантроп). Хабилисы. Производительная деятельность. Эолиты. Значимость орудий труда. 3 600 000 до н.э.

Первоначальной техникой приспособления каменных, костяных и деревянных орудий вероятнее всего была техника разбивания и раскалывания. Эта техника, ставшая рефлекторно-инстинктивной привычкой, стала универсальной и существует до настоящего времени.

Например, тасманийцы будут изготавливать орудия, ударяя камнем о скалу или другой более массивный камень и выбирая из получившихся осколков наиболее подходящие куски. При этом кидающий камень тасманиец рефлекторно отскакивает в сторону, широко расставляя ноги в стороны, чтобы не быть пораненным осколками камня. Такая техника производства каменных орудий является случайной, в результате получались эолиты – естественные каменные орудия.

Однако производство эолитов означало, что теперь подходящие куски камня не надо было искать, пересекая большие и опасные пространства. Теперь необходимые орудия можно было изготовить в любом месте, где были подходящие камни. Эолиты больше всего подходили для выполнения таких актов животного труда, как разрезание и сдирание шкуры с умершего или убитого животного, разделка его туши, отделение и раздробление костей.

Разделка туш умерших крупных животных человекоподобными гоминидами вообще невозможна без применения каменных орудий. Поэтому развитие производственной деятельности австралопитеков и особенно хабилисов было неизбежным.

Производство эолитов, костяных и деревянных орудий труда постепенно стало правилом, а затем и инстинктивной необходимостью. Эолиты и другие орудия животного труда приобрели уникальные свойства значимости (ценности).

Превратившись в жизненную необходимость, орудия труда приобрели значимость сравнимую с детёнышами. Изготовленное или приспособленное остро необходимое орудие стало своим, дорогим и близким, нужным, потеря которого вызывала чувство тревоги, горя, беспомощности.

Орудия труда приобрели свойства близкого и дорого сердцу существа, безмолвного, но существа.


Земля. Поведение гоминид. Эволюционная первооснова развития поведения. 3 600 000 до н.э.

Детёныши гоминид, как все рождающиеся детёныши млекопитающих человекообразных обезьян (приматов), обладают наследственным или врождённым поведением (инстинктами). Это врождённое инстинктивное поведение большей частью связано с удовлетворением основных потребностей организма. Все они обеспечивают стремление организма к самосохранению или продолжению рода.

Инстинктивное поведение осуществляется само собой, в силу наследственной структуры организма и мозга. Детёныш гоминид сразу после рождения может двигать руками и ногами, кричать, сосать материнскую грудь, глотать молоко и т.д.

Не все врождённые или наследственные инстинкты начинают функционировать сразу после рождения. Например, инстинкт половой, проявляется по мере созревания организма, когда сам организм достигает определённого формирования и развития. Однако всё инстинктивное поведение детёныша гоминид обусловлено только врождёнными рефлекторными реакциями, которые имеются у него по генетическому наследству.

Врождённому инстинктивному поведению детёныш гоминид не научается в процессе своего развития и жизни, он может только либо активизировать, либо ограничивать своё инстинктивное поведение. Биологическое значение врождённого или наследственного инстинктивного поведения гоминид заключается в том, что оно является отражением приспособлениям организма к окружающей среде, выработанного в эволюционной борьбе за существование и закреплённое путём собственного отбора в процессе биологической эволюции.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.15. Эпоха гоминид. Плиоцен. Австралопитек Бойса.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 15. Австралопитек Бойса.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 500 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Евразия (Россия). Падение купного метеорита. Северная Америка (Аляска). Похолодание климата. Каспийское море – Балаханское озеро. Каньон Палео-Волги. 3 500 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).

На территории будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Эльгыгытгын» диаметром 18 км.

Начало похолодания в Патагонии (гляциал Гильберт I, 3 500 000-3 350 000 до н.э.) и продолжение похолодания на Аляске (Северная Америка) (гляциал Гильберт IV-I, 3 950 000-3 350 000 до н.э.).

К началу так называемого «балаханского века» на месте Понтического озера-моря образовалось сильно сокращённое в размерах Балаханское озеро (Каспийское море). Уровень Балаханского-Каспийского моря-озера в южной котловине на 500 метров ниже современного уровня, поэтому реки, впадающие в это море, в том числе Палео-Волга, прорезают очень глубокие ущелья и каньоны. Площадь впадины Балаханского-Каспийского моря-озера больше современного Ладожского озера в 6-7 раз.

Весь рельеф юго-востока Восточно-Европейской (Русской) равнины в данное время весьма изрезан речными руслами и расчленён трещинами, следами сильных тектонических подвижек.

Балаханское-Каспийское море-озеро было пресноводным, о чём свидетельствует фауна остракод, но ложе и берега этой впадины состоят из слоёв гипса, ангидрита и целестина, что, наоборот, свидетельствует о сверхсолёностиБалаханского-Каспийского моря-озера. Пресноводная фауна обитает только в лиманах и лагунах, в которые впадают реки, в том числе Палео-Волга.

В данное время Палео-Волга и другие реки мощными потоками прорезали свои каньоны глубиной несколько сотен метров, а их дельтовые речные отложения сформировали в глубинах каспийской южной впадины нефтеносную толщу мощностью до 4000 метров.


Южная Европа. Средиземноморье. Апеннинский полуостров. Киты и акулы. 3 500 000 до н.э.

Закончилось заполнение водами Атлантического океана через Гибралтар акватории Средиземного моря. Острова и береговая линия моря приобрели современные границы.

На песчаный берег моря вблизи современного итальянского Монте-Аперто, в районе Сиены (Поггьяроне) выбросился кит рода Balaenotus. Он лежал на левом боку, а его правая часть стала объектом воздействия человекообразных приматов. Здесь на костях кита остались следы каменных орудий.

Отметины в виде бороздок очень походят на следы, которые обычно остаются на костях при современной обработке туши кита инструментами. Однако строгая параллельность бороздок на костях кита, возможно, является также следствием воздействия акульих зубов.

В этой части будущей Италии (в Савоне) будут найдены фрагменты скелета древнего человека (в 1875 году).


Восточная Африка. Австралопитек Бойса. Зинжантроп. Хабилисы-хищники. Каменные орудия труда. Техническая революция. Изготовление каменных орудий. 3 500 000 до н.э.

Австралопитек Бойса (Australopithecusboisei) или зинжантроп («восточно-африканский человек») наиболее крупный и сильный из всех видов австралопитеков. Его рост 1,6-1,78 м и меньше, вес – 60-80 кг, почти как у современных людей. Мозг австралопитека Бойса такой же, как у австралопитека могучего.

Австралопитек Бойса имеет могучее телосложение, ходит прямо, имеет большой череп с надглазными валиками и центральным костным гребнем, а также мощные челюсти и огромные коренные и предкоренные зубы. Однако такими зубами австралопитек Бойса пережёвывал не кости и зёрна, а листья и мягкие травяные стебли.

Самцы австралопитека Бойса гораздо крупнее самок.

В отличие от растительноядных гоминид представители рода Homo (человек) перешли к плотоядности. Вероятно, сначала они подбирали остатки убитых хищниками животных, а затем стали отнимать добычу у некоторых хищников. Вероятнее всего, хабилисы питались мертвечиной – умершими естественной смертью крупными животными. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, которые уже имели следы зубов львов и гиен.

Справиться с трудностями разделки туш крупных животных им помогло революционное средство, доступное только человеку – каменные орудия труда. Сначала это были случайно расколотые при броске или ударе ребристые куски лавы, речная галька, желваки или обломки твёрдых каменных пород.

Вскоре хабилисы стали намеренно отбивать от камней по одному, двум или нескольку сколов, чтобы получился острый зубообразный выступ или режущий край-кромка. Эти каменные орудия, несомненно, стали универсальными, пригодными для решения любых задач жизнеобеспечения человека в данное время.

Техническая революция и начало истории техники и технологии (3 500 000 до н.э. – современное время).


Земля. Повсеместно. Австралопитеки и хабилисы. Знаковое и символьное поведение. Саморегулирование и опыт. 3 500 000 до н.э.

Увеличение способности разнообразно действовать вызвало у человекообразных приматов и человекоподобных гоминид увеличение способности к знаковому и символическому (ритуальному) поведению. Начало процесса накопления естественных поведенческих знаков и символов – языка символического (ритуального) поведения.

Возникновение способности создавать образы (подражать, «обезьянничать», передразнивать, копировать, воображать) стало началом создания символьных знаковых обозначений, то есть будущего человеческого языка общения.

Возникновение второго уровня разумного поведения – уровня саморегулирования. К поведению индивидуума, основанному на физико-химических процессах в клетках и органах организма (генетических инстинктах, безусловных рефлексах) добавилось поведение индивидуума, основанное на самоощущении во взаимодействии с окружающей средой.

Начало формирования первых сложносоставных условно-безусловных рефлексов системы человеческого мышления и общения (3 500 000-3 200 000 до н.э.). Человекообразные приматы и человекоподобные гоминиды начали методом проб и ошибок искать и обеспечивать себе естественный комфорт, удобства, сытость, удовлетворение своих естественных инстинктивных потребностей.

Начало эры развития индивидуального опыта в истории человечества (3 500 000-1 500 000 до н.э.). Такое развитие способностей человекообразных приматов и человекоподобных гоминид требовало от них максимального напряжения усилий и развития мозга. При этом способность к созданию символьных знаковых обозначений (звуковых и поведенческих сигналов, знаков и символов) неразрывна с развитием способности планирования поведения.

Человекообразные приматы и человекоподобные гоминиды-охотники научились издавать звуки, которыми отпугивали хищников, приманивали жертву или выражали свои чувства и ощущения. Так же, как, например, гиббоны, человекообразные приматы и человекоподобные гоминиды научились издавать разнообразные звуки с разной высотой тона в пределах нескольких октав и даже петь, подобно птицам, с разнообразными мелодиями.

Одновременно все приматы и гоминиды постоянно подвергаются сильному воздействию хищников, и у них развивается чувствительность слуховых систем к низким частотам. «Барабанная дробь», издаваемая ударами ладоней или кулаков в грудь или по стволу дерева, возможно, является первым осознанным сигналом-символом в истории человечества (3 500 000-1 500 000 до н.э.). Такими сигналами, например, человекообразные обезьяны сообщают сородичам о месте с обильной пищей.


Африка. Австралопитеки и хабилисы. Гаремная община первобытных гоминид. Родительские отцовско-материнские инстинкты. 3 500 000 до н.э.

Продолжение превращения зоологических объединений гоминид в первобытное стадо – общину первобытных гоминид. У австралопитеков, живущих в условиях саванной лесостепи (невысокая пищевая продуктивность, повышенная опасность существования), складывается жёсткая структура отцовско-материнских гаремных семей-родов (например, как у шимпанзе, обитающих в саванне), в которой создаются условия закрепления за сильными самцами самок. При этом осуществляется обмен или захват чужих самок.

Внутрисемейные и межсемейные половые отношения упорядочиваются, возникает запрет на внутрисемейные неупорядоченные половые отношения (аналог экзогамии). Скорее всего, это связано с высокой смертностью новорождённых при внутрисемейных неупорядоченных половых отношениях (эндогамный промискуитет) и реализацией инстинкта самосохранения своих и только своих детёнышей в условиях смертельной опасности обитания на открытых и малопродуктивных территориях. При этом преимущественное положение в отцовско-материнской гаремной семье-роде австралопитеков наследуется по материнской линии (матрилинейность), что весьма характерно для человекообразных приматов.

Возникновение и развитие одного из основных благоприобретённых условных отцовско-материнских инстинктов – инстинкта сохранения, охранения и преимущественного жизнеобеспечения («проталкивания по блату», покровительства) своего и только своего потомства (3 500 000 до н.э. – настоящее время).

Возможно, соединение у кочевых саванных австралопитеков экзогамии с матрилинейностью, стало истоком формирования в дальнейшем системы отношений доминирования дуально-родового «матриархата».


Земля. Поведение гоминид. Условно-инстинктивное развитие поведения. 3 500 000 до н.э.

Непосредственно над первоосновой развития поведения, центры которого находятся в подкорке и глубинных слоях головного мозга и центральной нервной системы организма гоминид, располагаются нервные центры сложносоставных условных рефлексов и инстинктов или зоны дрессуры. Эти условные рефлексы и инстинкты не является врождёнными или наследованными. Они являются результатом жизненной практики, дрессировки, индивидуального опыта. При этом всякий условный рефлекс и инстинкт возникает на основе безусловного рефлекса или инстинктивной, наследственной рефлекторной реакции организма.

Дрессура практически не создаёт новых рефлексов у обучаемой особи, она лишь комбинирует врождённые рефлексы и создаёт новые условные связи между врождёнными рефлексами в соответствии с условиями окружающей среды обитания.

Таким образом, поведение гоминид развивается на основе поведения всех предыдущих поколений человекообразных обезьян (приматов) и всякое поведение является ничем иным, как наследственным поведением, видоизменённым дрессурой (воспитанием) и условиями окружающей среды, в которых оно проявляется.

Кроме этого, если врождённые безусловные инстинкты служат средством приспособления организма гоминид к условиям среды и являются относительно постоянными, закрепленными, устойчивыми, то сложносоставные условные рефлексы и инстинкты являются более гибкой, тонкой и совершенной системой приспособления этих инстинктов к индивидуальным, личным условиям существования данной особи гоминид.

Такова биология происхождения индивидов, индивидуального или личного опыта гоминид.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.16. Эпоха гоминид. Плиоцен. Детёныш гоминид.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 16. Детёныш гоминид.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 400 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. 3 400 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).


Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Палео-Волга – Кинель-река. Дельта. Апшеронский полуостров. Нефтеносные отложения. 3 400 000 до н.э.

Река Палео-Волга начинается на Урале в русле реки Палео-Белой. Затем водный поток Палео-Волги продолжается в русле реки Палео-Кама, а далее по тектоническому желобу, соответствующему руслу современной Волги.

В районе современного города Чистополя (Татария) в Палео-Волгу впадает приток, начало которого находится несколько выше района современного Нижнего Новгорода. В этом месте течения русло Палео-Волги находится на 10-15 км к югу от современного.

Основное русло Палео-Волги лежит восточнее современных Волги и Камы на 75-100 километров. Только в районе современных Жигулей Палео-Волга течёт рядом с сегодняшней речной долиной Волги.

Далее путь Палео-Волги пролегает по дну современного Каспийского моря.

Дельта Палео-Волги находится в районе современного Апшеронского полуострова. Здесь в песчано-глинистых речных отложениях сконцентрированы огромные залежи нефти (балаханская или «продуктивная нефтеносная толща»).

В данное время Палео-Волга имеет наибольшую длину за всю историю реки. Каньон Палео-Волги имеет очень крутые стенки и ширину не больше 2-4 км. Глубина каньона 400-500 метров, а в верховьях – до 800 метров. Уклон русла Палео-Волги превышает сегодняшний на 10 метров.

Практически на всём протяжении Палео-Волги или Кинель-реки бушевал бурный, почти горный поток. Такая река с такой шириной и скоростью потока были практически непроходимы.   


Южная Азия. Тибет. Интенсивное горообразование. Мощные землетрясения. Эрозия почв. 3 400 000 до н.э.

На Тибетском плато произошли сильные изменения в окружающей среде. На окраинах плато образуются крутые склоны рек. Из-за быстрого горообразования и поднятия плато происходит интенсивная эрозия. Быстрые реки врезаются в породу Тибетского плато. Закончилось образование красноцветной коры выветривания (18 000 000-3 400 000 до н.э.) и началось формирование почв всё более и более характерных для холодного климата.


Восточная Африка. Афар (Эфиопия). Красное море. Детёныш гоминид. 3 400 000 до н.э.

На территории современной Эфиопии в секторе Бусидина-Дикика, в районе Афар – территории, граничащей с будущей Республикой Джибути, остались лежать останки гоминида или человекообразной обезьяны. Это был детёныш, самый древний из известных современной науке детей гоминид.

Возможно, этот человекообразный детёныш заполняет пробел между человекообразными обезьянами, останки которых остались лежать в Лаэтоли, Танзания (3 700 000 до н.э.) и Austrolopithecusafarensis, предками знаменитой «Люси», возраст которых составляет 3 200 000 до н.э.


Земля. Поведение гоминид. Детская игра. 3 400 000 до н.э.

Только у позвоночных животных, в том числе у обезьян, приматов и гоминид, в полной мере возникает детство, детское поведение и детская игра.

Игра, игровое поведение является упражнением для системы врождённых и благоприобретённых условных инстинктов, естественной школой молодой особи, средством его дрессировки, самоподготовки и самовоспитания. При этом поведение молодых особей может сильно отличаться от поведения их родителей, потому что условные рефлексы и инстинкты, доминируя над безусловными инстинктами в результате указанных условий и средств достижения личного жизненного опыта, могут привести к «извращению инстинктов», то есть придать новое направление врождённым рефлексам и инстинктам. Отсюда бесстрашие и нечувствительность к боли тренированных спортсменов, каскадёров, воинов, религиозных фанатиков и мучеников за веру.

«Инстинкты не незыблемый постоянный фонд, а расширяющееся и преобразующееся достояние человека. Из того, что при нормальных условиях высшие достижения сдают наиболее легко, а наидревнейшие остаются, не значит, что наидревнейшие суть «основы поведения человека», а новые и высшие не являются таковыми. Можно сказать, что все дело человека и его поведения - в построении и культивировании новых инстинктов. Как я убеждён, наиболее важная и радостная мысль в учении И.П.Павлова заключается в том, что работа рефлекторного аппарата не есть топтание на месте, но постоянное преобразование с устремлением во времени вперёд» (А.А. Ухтомский).

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.17. Эпоха гоминид. Плиоцен. Африканская южная обезьяна.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 17. Африканская южная обезьяна.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 350 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Изменение уровня мирового океана. 3 350 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало стадии интергляциальной трансгрессии «Астий» («ранняя эпоха Гаусс») (3 350 000-3 200 000 до н.э.). Повышение уровня мирового океана и всех внешних морей, в том числе Средиземного моря.


Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Палео-Волга – Кинель-река. Каспийское море – Акчагылское море. 3 350 000 до н.э.

Бурный поток Палео-Волги заполняет впадину Каспийского моря. Донное русло Палео-Волги быстро заполняется Акчагылским морем. Палео-Волга превращается в узкое длинное море.

Общая длина Акчагылского моря в русле Палео-Волги составляет около 2000 км, а высота уровня воды этого моря превышает современный уровень Каспийского моря на 180-190 метров. Залив Акчагылского моря по речной долине Палео-Волги доходит до реки Белой по Каме и до Ветлуги по Волге. Акчагылское море заполнит долину Палео-Волги морскими верхнеплиоценовыми глинами акчагыльского яруса (3 350 000-2 600 000 до н.э.).


Африка. Африканские австралопитеки. Внешний вид. 3 350 000 до н.э.

Австралопитек африканский (Australopithecusafricanus) или «африканская южная обезьяна» обитает во многих районах Африки (Гадар, Средний Аваш, Баринго, Лаэтоли). Его средний рост 1,0 - 1,3 м, масса 20-40 кг.

Внешне это маленький, хрупко сложенный гоминид, очень похожий на человекообразную обезьяну или на современного африканского подростка из рода бушменов 12 лет. Он ходил выпрямившись, хотя его ноги были слегка согнуты в коленях.

Руки австралопитека африканского были сравнительно длинные, пальцы были, вероятно, скрюченные, приспособленные для цепкого захвата веток и палок. Его челюсти выступают вперёд, но уже не так сильно, как у человекообразных обезьян. На некоторых черепах австралопитеков африканских имеются следы затылочного гребня, к которому крепились сильные мышцы шеи.

Мозг австралопитека был не больше, чем у гориллы, но по строению их мозг несколько отличается от мозга человекообразных обезьян. По сравнительному соотношению размеров мозга и тела австралопитек африканский занимает промежуточное положение между современными человекообразными обезьянами и людьми.

Строение зубов и челюстей свидетельствуют о том, что австралопитеки африканские пережёвывали растительную пищу и, возможно, обгладывали кости и ели мясо животных, павианов и себе подобных гоминид.

Африканские австралопитеки данного времени могли только использовать острые обломки разбитых костей и камней для обдирания и соскабливания мяса с туш умерших, но ещё не изготавливали из них орудия труда.

Вероятнее всего африканские австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками и отщепами соскабливали с них остатки мяса, а крупными булыжниками раскалывали черепа и головки трубчатых костей для извлечения костного мозга. Естественно мягкий и питательный костный мозг в первую очередь давался детёнышам.

Африканские австралопитеки разных видов жили в Африке в период 5 500 000 – 700 000 до н.э.


Африка. Австралопитеки и хабилисы. Гаремно-общинная организация первобытного стада. Самец-главарь. Наследование статуса. 3 350 000 до н.э.

В отличие от других человекообразных обезьян хорошо освоивших орудийные средства (камни, палки, ветки) для индивидуального потребления человекоподобные гоминиды типа австралопитеков и хабилисов освоили средства коллективного и производительного труда: орудия, используемые в коллективных действиях.

Вероятно, человекоподобные гоминиды давно уже знают, что поедание разлагающихся трупов животных чревато расстройством здоровья, заболеваниями и смертью. Вооружение зоологических объединений гоминид камнями и палками-дубинками позволяло применять методы коллективной защиты (отпугивания) или нападения (драки, охоты).

Австралопитеки, живущие в пустынной среде обитания (бедной пищевой продуктивность, повышенной опасностью существования), в силу больших трудностей содержания самок и детёнышей, перешли к структуре первобытного стада, основанной на очень жёсткой экзогамной организации стада гаремных семей. При этом каждый самец-главарь для сохранения своего и только своего вида (рода) обеспечивает и охраняет жизнь своих и только своих самок и детёнышей.

В случае общей необходимости самцы-главари гаремных семей и все остальные члены первобытного стада объединяют свои усилия для достижения общей цели. В таких первобытных гаремных стадах и гаремных семьях преимущественное положение (статус) наследуется по отцовской линии (патрилинейность).

Для размножения, защиты и обеспечения такого первобытного стада сохраняется только минимальное количество самцов, прочие самцы изгоняются. Возникновение у австралопитеков и хабилисов, кочующих по малопродуктивным регионам, первобытных гаремно-общинных стад, будущих общин и кланов.


Земля. Поведение гоминид. Разумное (интеллектуальное) поведение. 3 350 000 до н.э.

Психологическое развитие гоминид осуществляется тем же эволюционным путём, - от высших животных к человеку, как и развитие биологическое.

Самым показательным и доказательным фактом наличия разумного поведения или интеллекта гоминид является целевое производство и использование орудий труда. При этом психология или разумное (интеллектуальное) поведение обезьян, приматов и гоминид выражаются в самой простой, непосредственной, «детской» форме.

Если не удаётся сразу, непосредственно и просто получить желаемое, выбирается обходный путь к достижению цели. При этом возникающие помехи или препятствия либо обходятся стороной, либо просто устраняются.

Если и эти способы не дают желаемого, тогда происходит поиск, использование или изготовление подходящих орудий в качестве средства достижения желаемого. Для слабых, но более сообразительных особей, а также для детёнышей такими «орудиями» часто выбираются более сильные и взрослые особи.

Таким образом, целевой выбор направления, пути и средства достижения желаемого есть непременное условие и содержание разумного (интеллектуального) поведения.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.18. Эпоха гоминид. Плиоцен. Гаремно-общинное стадо.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 18. Гаремно-общинное стадо.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 300 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Весь мир. Австралопитеки и хабилисы. Первобытное гаремно-общинное стадо. Присваивающая деятельность. 3 300 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Окончание эпохи обратной полярности (эпохи Джильберт) магнитных полюсов Земли (3 330 000-2 500 000 до н.э.).

Человекообразные обезьяны и гоминиды типа австралопитеков освоили практически всю территорию материков и континентов Земли, перебрались по перешейкам и затопленным морем болотистым низменностям на будущие крупные острова Юго-Восточной Азии. Эти человекообразные обезьяны и гоминиды несли с собой умения и навыки использовать естественные орудия труда – камни и палки-копалки.

 Все человекоподобные гоминиды хорошо освоили приёмы коллективной безорудийной защиты и нападения, но только «всеядные австралопитеки» применяют камни и палки-дубинки для охоты, собирательства, разделки туш умерших или убитых животных, обработки дерева, кости и других материалов.

Рефлекторно-инстинктивная деятельность по присвоению объектов биологических потребностей с помощью готовых естественных природных орудий сильно видоизменилась. Теперь австралопитеки, в частности хабилисы, приспосабливают и изготавливают необходимые орудия труда и присваивают объекты своих потребностей с помощью изготовленных орудий.

Не отличаясь по форме от животного труда, такая трудовая деятельность имеет новое, уже почти человеческое содержание. Умение не только приспосабливать, но и производить необходимые орудия труда, сразу превратилось в преимущество, тщательно охраняемое носителями таких умений. Время, силы и труд, потраченные на производство жизненно необходимых орудий, их эффективность в процессе добычи пищи, делали эти орудия желанными и дорогими.

Отныне все наиболее удобные и необходимые орудия будут оберегаться, как собственные рождённые детёныши. Зарождение отношений присваивания орудий труда в системе отношений доминирования.

Возникновение у человекоподобных гоминид основ кровно-родственной организации первобытных отношений (промискуитет, эндогамия, экзогамия, матрилинейность и патрилинейность), как инстинктивной реакции первобытного гаремного стада на пищевую продуктивность среды обитания и коллективную присваивающую деятельность (3 300 000-3 100 000 до н.э.).


Земля. Поведение гоминид. Игрушки. 3 300 000 до н.э.

Позвоночные животные, в том числе обезьяны, приматы и гоминиды, очень легко переносят из игры в реальную «взрослую» жизнь игровые приёмы и способы поведения, и наоборот, новый практический опыт немедленно используется в игре.

Любое обретённое в практической деятельности полезное новшество будет обязательно использовано в игре, уже не для удовлетворения потребности, а просто для удовольствия. Любые с пользой использованные объекты окружающей среды или предметы могут стать игрушками гоминид. Вот почему обезьяны, приматы и гоминиды любят прыгать и лазить по деревьям, кататься с горок, бить и стучать палками, швырять камни и т.д.

Одной из самых полезных игрушек для обезьян, приматов и гоминид является ветка-палка. При помощи ветки-палки они дотрагиваются до всего того, до чего не хотят дотронуться рукой. Веткой-палкой они могут счищать с себя грязь, чесаться, ковыряться в зубах, выкапывать корни и вообще они любят копаться в земле. При этом ветка-палка может использоваться как настоящая лопата или рычаг.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.19. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Диринг-Дюра.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 19. Диринг-Дюра.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
3 200 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Завершение периода Плиоцена и начало периода Плейстоцена. Начало глобального похолодания. 3 200 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Завершение периода Плиоцена (10 000 000-3 200 000 до н.э.) и начало периода «Континентального Плейстоцена» (стадии Бибер I – Вюрм IV) (3 200 000-10 000 до н.э.). Начало стадии нижнего Плейстоцена (Бибер I – Гюнц II, 3 200 000-815 000 до н.э.). Начало стадии глобального похолодания климата «гляциалБибер I» (3 200 000-3 000 000 до н.э.).


Северная Азия. Якутия. Река Диринг-Юрях. Стоянка-стойбище Диринг-Дюра. Мощная радиоактивная аномалия. Внетропическая прародина человечества. 3 200 000 до н.э.

На юге Якутии около современного Олекминска остались следы древней стоянки-стойбища Диринг-Дюрачеловекоподобных гоминид, которые оставили здесь каменные орудия (3 200 000-1 800 000 до н.э.). Рядом, в районе с координатами 60°сев.широты и 120° вост. Долготы, неподалёку от современных поселков Усть-Олекма, Терюча, Олекминск и данной древней стоянки-стойбища первых первобытных гоминид, располагается крупнейшая и одна из самых мощных радиоактивных аномалий планеты.

Радиоактивная аномалия Диринг-Дюра оказывает существенное влияние на магнитное поле Земли. Возможно, этот район является одной из внетропических прародин человечества.


Южная и Юго-Восточная Африка. Всеядный австралопитек (зинджантроп). Планирование будущих событий. Мимическое и звуковое общение. Язык дрессуры. 3 200 000 до н.э.

На юге и юго-востоке Африки обитает «всеядный австралопитек» (протоантроп, зинджантроп).

Способности человекоподобных гоминид развились до такой степени, что в их общении друг с другом используются сигнальные жесты, позы, мимика и подражания звукам природного или естественного происхождения.

Человекоподобные гоминиды-охотники научились говорить на языке животных, на которых охотились или от которых спасались. Взаимодействие с опасными и хитрыми противниками неизбежно привело к изучению их повадок, к предугадыванию их поведения.

Бесполезно искать добычу там, где её нет, но её можно, например, встретить в определённое время дня у водопоя. Впервые человекоподобные гоминиды осознали, что теперь можно было не убивать детёнышей животных вместе с их родителями, а отложить это событие на будущее, до момента, когда закончится мясо убитых животных.

Человекоподобные гоминиды научились планировать будущие события. Теперь отношения системы доминирования, мимические, жестикуляционные и звуковые способности человекоподобных гоминид выражаются в дрессуре – обучении животных и детенышей, понуждении их к выполнению каких-либо действий.

Начало бестиарного этапа в развитии проточеловеческого языка – языка дрессуры (3 200 000-1 200 000 до н.э.).

Возникновение в системе доминирования австралопитеков первых вертикальных властных (императивных) протоязыковых отношений, направленных не на борьбу, а на приручение.

Знание повадок и особенностей поведения различных животных является непременным условием успешной охоты, способствует расширению базы питания австралопитеков. Возможно, уже сейчас австралопитеки используют призывные или успокаивающие звуки-возгласы в отношениях с животными, пытаются их приручить.

Язык дрессуры является универсальным средством обучения всех членов гаремной семьи или первобытного гаремного стада приёмам и способам поиска, приспособления и изготовления орудий, их применения и использования.

Возникновение языка дрессуры в системе отношений доминирования австралопитеков способствует снижению уровня антагонизма между гаремными семьями и первобытным стадом.


Земля. Поведение гоминид. Использование орудий труда. Питание падалью. 3 200 000 до н.э.

Все обезьяны, приматы и гоминиды способны естественно и незамедлительно использовать подходящие орудия для добычи пищи.

В игре они любят дразнить друг друга ветками-палками, толкая друг друга. В гневе они могут, защищаясь или нападая, пользоваться веткой-палкой или камнем как оружием. Без лишних и суетливых движений они могут притянуть к себе ветку с плодами, достать из труднодоступного места плод веткой-палкой. При этом возможное орудие и плод обязательно должны быть в одном оптическом поле зрения, охватываться одним взглядом.

Однако они быстро начинают подражать другим более удачливым охотникам-собирателям и уже намеренно ищут подходящее орудие.

Если не находится подходящей ветки-палки, обезьяны, приматы и гоминиды способны отламывать подходящую ветку от дерева, используют пучок травы или соломы, твёрдый стебель травы или тростника, любой подходящий предмет.

Использование всех естественных орудий осуществляется ими по принципу «попользовался и бросил».

Никто из человекообразных приматов и гоминид данного времени не отказывается от питания падалью. В жарком африканском климате кровавые останки павших и убитых животных быстро становятся добычей других животных и насекомых. Однако даже при жарком климате содержимое черепа и трубчатых костей несколько дней могут оставаться относительно безопасными продуктами.

Львы не могут дробить зубами крупные кости убитых животных. Такой возможностью обладают только гиены с их сверхмощными зубами и челюстями.Австралопитеки, вооружённыетяжёлыми камнями и отщепами, стали соперниками гиен.

Особенно много останков на костях животных оставляют саблезубые тигры, которые охотятся на очень крупных животных. В это время (как показал современный полевой эксперимент) стадо австралопитеков за несколько дней пути по африканской саванне могли обнаружить полусъеденные туши нескольких газелей и буйвола, убитого львами у водопоя.Кроме этого им могли попасться несколько больных, ослабевших и брошенных детёнышей животных (зебры и жирафа), убить которых не составляет особого труда.

В африканской саванне существует несколько сотен признаков, примет, сигналов и знаков, по которым можно обнаружить место, где находятся останки убитых или умерших животных (падаль).

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.20. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Изобретение орудий труда.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 20. Изобретение орудий труда.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
3 100 000 до н.э.

Земля. Завершение первого межледниковья Плиоцена. Глобальное похолодание климата. Покровное оледенение острова Исландия, Северной Америки и Северной Азии. 3 100 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального похолодания климата «гляциалБибер I» (3 200 000-3 000 000 до н.э.). В Северной Америке, Исландии, Гренландии, Арктиде-Гиперборее и в Северной Азии возникли снежно-ледяные покровы.


Космос – Северо-Западная Африка. Мавритания. Падение крупного метеорита. 3 100 000 до н.э.

На территорию будущей Мавритании упал метеорит, оставивший кратер (Aouelloul) диаметром 390 метров.


Африка. Австралопитек (протоантроп, зинджантроп). Язык дрессуры. Материнский язык. 3 100 000 до н.э.

Африканские австралопитеки (протоантропы, зинджантропы) овладели приёмами языка дрессуры. Длительное владение этим языком (2 000 000 лет) оставит генетический след в современном человеческом языке. Этот след обнаруживается в детском лепете современных детей в возрасте 1-1,5 лет благодаря действию биогенетического закона: «онтогенетическое (индивидуальное) развитие особи в какой-то мере повторяет её филогенетическое (видовое) развитие».

Возможно, язык дрессуры был, скорее всего, просодическим, то есть основанным на гармонической модуляции звуков (на супрасегментных средствах организации речи), когда важно не то, что произносится, а как это произносится, с какой интонацией. Язык дрессуры похож на звуки животных, обращённые к их детёнышам.

Развитие «материнского языка» - первого языка общения человекообразных приматов и человекоподобных гоминид.

В «материнском языке» присутствует естественная гармония звуков: подъём и спад интонации при одобрении детёныша, резкие взрывные звуки при запрещении или тревоге, восходящий тон для привлечения внимания и плавное низкое «мурлыкание» или «шипение» для успокоения. Такие интонационные приёмы очень широко распространены в разных современных языковых сообществах и являются универсальными.

Мелодика звуков «материнского языка» привлекает внимание детёныша, придаёт звукам характер будущей речи, отличается от других естественных шумов и звуков. Мелодика «материнского языка» придаёт звукам смысловое и информационное содержание, отражает чувства и желания, передаёт управляющее воздействие, ограничивает набор звуков в предложениях и порождает слова и понятия.

Африканские австралопитеки (протоантропы, зинджантропы) общаются друг с другом так же, как человекообразные приматы, при помощи отдельных звуков, обозначающих что-то или символизирующих какое-то их состояние (голофраз).

Разными выразительными звуками, визгом или «гулением» они выражают своё внутреннее состояние и более короткими, повторяющимися, похожими на слоги звуками, часто сопровождаемыми указательными жестами, они выражают своё отношение к чему-то в окружающем мире, что они видят, слышат, осязают или пробуют на вкус.


Африка. Када Гона (Эфиопия). Человекоподобные гоминиды. Специализация и всеядность. Пищевая агрессивность. 3 100 000 до н.э.

В местечке Када Гона (будущая Эфиопия) остались следы присутствия человекоподобных гоминид, использующих каменные орудия (3 100 000-2 700 000 до н.э.).

Сохранение и развитие способности к максимальной всеядности обеспечивает человекоподобным гоминидам возможность выживания в любых погодных, сезонных и катастрофических климатических условиях. Однако человекоподобные гоминиды при любой возможности и обилии пищи стремятся к специализации (привычке) к какому-то одному источнику пищи. Такая схема чередования специализации-всеядности будет отличительной способностью всего человечества во все времена.

Наряду с всеядностью развивается пищевая агрессивность гоминид. Небольшое стадо бабуинов или шимпанзе может отпугнуть от добычи гиен и даже леопарда. Для этого приматы и гоминиды, подстегиваемые пищевым инстинктом, впадают в коллективное агрессивное состояние и в приступе ярости и возбуждения способны атаковать противника. Они швыряют палками, кричат и визжат, скалят зубы, угрожающе наскакивают.

Стада австралопитеков, используя орудия труда, могут успешно бороться за добычу или падаль с гиенами и гиеновыми собаками. Такая агрессивность является пищевой, так как порождена инстинктом выживания, страхом и голодом.

Эволюция пищевой агрессивности гоминид и австралопитеков идёт по закону: «кто смел, тот и съел». Возможно, наиболее агрессивные, сильные, удачливые и смелые становятся первыми «героями» гоминид.


Земля. Поведение гоминид. Подражание и изобретение орудий труда. 3 100 000 до н.э.

Обезьяны, приматы и гоминиды способны исследовательским методом проб и ошибок изобретать специальные орудия. Например, вставлять трубчатые стебли тростника друг в друга, чтобы удлинить орудие и всё-таки достать желаемый плод. При этом они могут руками очищать стебли, заострять зубами их концы, чтобы легче можно было собрать длинную трубчатую тростниковую палку.

Чтобы научиться чему-нибудь другому они обязательно должны это увидеть, чтобы перенять опыт путём подражания.

Обезьяны, приматы и гоминиды способны таскать и переносить предметы, складывать их в кучу, швырять камни и получать удовольствие от грохота упавших предметов и камней. Эти предметы и палки они могут использовать как подставки, чтобы с них подпрыгнуть и допрыгнуть до желаемого плода или иного объекта.

Они могут нагромождать горки или башни из предметов, чтобы решить задачу добычи плода. Однако обеспечение устойчивости этих горок и башен для них чрезвычайно трудная проблема.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.21. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Грациальные австралопитеки.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 21. Грациальные австралопитеки.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
3 000 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Резкое потепление климата. Африка. Распространение австралопитеков. 3 000 000 до н.э.

Развитие эпизода Маммот эпохи Гаусс смены магнитных полюсов Земли (3 060 000-2 940 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало тёплого и влажного межледниковья «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Широкое распространение в Африке австралопитеков – массивного, бойсова и умелого. Начало аридизации (иссушения) африканского климата (максимум иссушения 2 600 000- 2 520 000 до н.э.).


Африка. Кения. Танзания. Эфиопия. Грациальные австралопитеки. 3 000 000 до н.э.

В Африке обитает большое количество видов и подвидов африканских австралопитеков. Днём они кочуют по саванне или вечнозелёным лесам, по берегам рек и озёр, а вечером забираются на деревья.

Австралопитеки живут небольшими гаремными семьями, объединёнными в небольшие стада. Семьи, состоящие из одного самца и нескольких самок способны перемещаться на довольно большие расстояния.

Все африканские австралопитеки питаются в основном растительной пищей, но не отказываются от мяса умерших или убитых хищниками животных.

Австралопитеки изготавливают из камня, дерева и кости первые орудия труда.

Грациальные австралопитеки не отличаются от остальных видов, но обладают почти современным человеческим строением ног и таза, их руки немного длиннее, чем человеческие, а пальцы приспособлены для лазания по деревьям. Внешне они продолжают быть похожими на обезьян.


Африка. Виды австралопитеков. Язык дрессуры. Обучение и воспитание. Поощрение и наказание. Барабан и барабанный ритм. 3 000 000 до н.э.

Возникновения среди африканских австралопитеков (протоантропов) ритмики движений рук и поз тела как способа обучения языку общения друг с другом. Зарождение первого обучающего принципа: «повторение мать учения».

Этот язык общения состоит из жестов, мимики, подражательного представления (пантомимы) и неязыковых звуков (фонаций или голофраз). Ритмика становится основой обучения, тренинга и дрессуры.

Возникновение первых смысловых фонаций, выражающих состояние или волю произносившего (ах, ох, а, я, на, не, но, ни, тсс, ш-ш, эй).

Возникновение первых звуковых жестов (бах, цап, хлоп) и первых «детских слов» (ау, агу, бай, дай). Причём среди этих первых «детских слов» много щёлкающих (чмокающих) звуков.

Возникновение первых «информационных генов» (мемов), передаваемых последующим поколениям лингвистическим способом через дрессуру, тренинг и обучение. Начало зарождения и формирования первых устойчивых элементов будущего человеческого языка и человеческой культуры.

Теперь в каждом звуковом сигнале, приказании, требовании сочетались смысловая единица (монема) и звуковая единица (фонема), которые приобретали различное значение путём применения различной мелодики, тональности, ритмики и силы звука.

Изобретение первого «барабана» и барабанной «музыки».

Одновременно с возникновением первых приёмов обучения возникли и первые способы наказания за непослушания. Возможно, палка, прут или хворостина стали первыми «инструментами» воспитания, принуждения, понуждения и наказания.

Разделение африканских австралопитеков на виды (3 000 000-2 600 000 до н.э.).


Космос – Земля. Северная Африка. Падение крупного метеорита. 3 000 000 до н.э.

На территории будущего Алжира упал метеорит, оставивший кратер (Taiemzane) диаметром 1,75 км.


Космос – Земля. Восточная Азия. Монголия. Падение крупного метеорита. 3 000 000 до н.э.

На территории будущей Монголии упал метеорит, оставивший кратер (Tabun-Khara-Obo) диаметром 1,3 км.


Земля. Поведение гоминид. Выбор пути. 3 000 000 до н.э.

Обезьяны, приматы и гоминиды обладают врождённой рефлекторной способностью к координации своих движений. Они ловко карабкаются и прыгают по веткам деревьев и скалам, быстро выбирают самый безопасный и эффективный путь. Часто они достигают желаемого обходным путём и способны оценить состояние окружающей среды и выбрать верный путь к цели.

Если нельзя приблизить из труднодоступного места плод палкой, они способны оттолкнуть плод к другому выходу, обойти препятствие и уже с другого конца достать желаемый плод.

Обезьяны, приматы и гоминиды являются в первую очередь лазающими и прыгающими, поэтому им легче обойти препятствие, чем удалить его со своего пути.

Обходной путь, как правило, длиннее, но безопаснее. Как говорится: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт».

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.22. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Половой диморфизм гоминид.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 22. Половой диморфизм гоминид.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 900 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Глобальное потепление климата. Весь мир. 2 900 000 до н.э.

Начало эпизода Каена эпохи Гаусс смены магнитных полюсов Земли (2 900 000-2 800 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления климата «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Весь мир. Земля. Человечество. Половой диморфизм австралопитеков и хабилисов. 2 900 000 до н.э.

Формирование и закрепление базовых биологических различий между самцами и самками, будущими мужчинами и женщинами. У мужчин всегда будут XY хромосомы, у женщин XX хромосомы.

В среднем у мужчин в составе тела мышечная компонента всегда будет выше, чем у женщин. У мужчин жировой компонент тела всегда будет меньше, чем у женщин. У мужчин мышечная масса будет составлять в среднем 40 процентов веса тела (примерно 30 кг), а у женщин – около 30 процентов (около 18 кг).

Жировой компонент в теле женщины будет составлять примерно 25 процентов массы тела, мужчины – около 15 процентов. Потеря этой необходимой процентной составляющей жира в теле женщины повлечёт за собой прекращение репродуктивной способности женщины (например, исчезают месячные). Для сохранения нормальной менструальной функции женщине будет необходимо иметь не менее 22 процентов жировой массы своего тела.

Основная биологическая функция женщины - при всех условиях, любым путём обеспечивать воспроизводство.

Если вид не может сохранить себя, то всё остальное с эволюционной точки зрения уже не имеет никакого смысла.

Для самки-женщины смысл жизни – выбор самца-партнёра для своего жизнеобеспечения и воспроизводства своего вида.

Все процессы, которые связаны с деторождением, у женщины оптимизируются и подчиняются её главному предназначению.

Основной биологической функцией мужчины является способность к воспроизводству.

Для самца-мужчины смысл жизни – поиск самки-партнёрши для жизни и воспроизводства своего рода.

Главное условие для этого – женщина-партнёрша мужчины должна предпочесть именно этого мужчину, а не другого. Основной биологической проблемой женщины является женская избирательность партнёра.

Мужчины менее избирательны в выборе партнёрш, они потенциально способны вступать в половые связи с несколькими партнёршами. Для женщин это невозможно, потому что они должны вкладывать существенные силы в ребёнка: девять месяцев беременность, затем кормление ребёнка, забота о нём.

Если женщина неправильно выбрала партнёра, она может остаться либо без ребёнка, либо без партнёра, который может обеспечить и охранять её и потомство.

Основной социально-биологической проблемой мужчин является поиск и приручение (завоевание) партнёрш.


Малая Азия. Дарданеллы. Орудия труда. Резьба по кости. 2 900 000 до н.э.

В районе будущих турецких Дарданелл в слое почвы данного времени остались заострённые куски камней и раздробленные кости животных. Среди них кость DeinotheriumGigantissimum, древнего монструозного слоноподобного животного с вырезанными на ней фигурками животных, живших 7 000 000 до н.э.

Техника подобной резьбы свойственна современным людям (с анатомической точки зрения), оставившим свои следы на Земле около 40 000 лет до н.э. (Эти кости с гравированным рисунком будут обнаружены Фрэнком Калвертом в 1874 году).


Африка. Олдовайское ущелье. Австралопитеки и хабилисы. Переход от приспособительного труда к производительному труду. Изготовление орудий труда. 2 900 000 до н.э.

На территории Олдовайского ущелья (Танганьика) обитают различные группы, гаремно-общинные семьи и первобытные стада различных видов австралопитеков, среди которых некоторые не только пользуются приспособленными орудиями животного труда, но уже изготавливают себе необходимые орудия. Эти существа накопили достаточно жизненного опыта, чтобы перейти от приспособительного труда к производительному рефлекторному труду.

Такой переход невозможен путём только визуального показа приёмов труда или путём подражания.

Изготовление орудий труда требует предвидения и осознания необходимости именно данного орудия, его формы и размера.

Передача и развитие опыта производительного труда возможно только с применением методов дрессуры, практических занятий, тренинга.

Выработанные практические динамические стереотипы поведения (привычки) постепенно преобразовались в навыки, устойчивые обычные действия.

Успех поиска и добычи продуктов питания теперь полностью зависит от способности человекоподобных гоминид и австралопитеков приспособиться к внешней окружающей среде, преобразовать её под свои нужды.

Приспособительная и производительная трудовая деятельность стала необходимым условием существования практически всех живущих в данное время человекоподобных гоминид и, прежде всего, Homohabilis (хабилисов).


Земля. Поведение гоминид. Непосредственная зрительная оценка. 2 900 000 до н.э.

Для обезьян, приматов и гоминид данного времени главным и определяющим их поведение фактором является зрительная оценка возникающих ситуаций в окружающей среде обитания.

Они способны эффективно решать только те задачи, которые видят глазами, поэтому зрительная оценка и зрительная память для них является наиважнейшим фактором развития.

Зрительно запомнив облик однажды использованного предмета, объекта или орудия, они стараются найти именно такой и никакой другой, хотя другие аналогичные предметы, объекты или орудия при их использовании могут успешно обеспечить достижение желаемого.

Зрительная память и подражание являются самым эффективными средствами обучения, например, активным физическим движениям, специальным приёмам, играм и танцам.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.23. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Первый «Конец света».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 23. Первый «Конец света».


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 800 000 до н.э.

Космос – Солнечная система – Земля. Взрыв сверхновой звезды. Весь мир. Катастрофическое изменение климата. Глобальное оледенение. Конец света. 2 800 000 до н.э.

Солнечная система и Земля оказались на пути взрывной волны излучений сверхновой звезды, вспыхнувшей где-то в космосе.

Взрыв сверхновой звезды изменил климат на Земле и, возможно, стал одной из причин появления современного человека.

На дне восточной части Тихого океана остались в неприкосновенности отложения ферромарганца, которые нарастают по несколько миллиметров за миллион лет. В слое, возникшем примерно в данное время, возникло обильное присутствие изотопа железа-60 с периодом полураспада 1 500 000 лет, который не возникает сам по себе на Земле, но в огромных количествах образуется при взрывах сверхновых звёзд.

Возможно, мощный взрыв сверхновой произошёл в нескольких десятках парсеков от Солнечной системы. После этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет Земля подвергалась активной бомбардировке космическими частицами.

Интенсивность космического излучения при этом возросла примерно на 15%. Это могло способствовать формированию мощной пелены плотных облаков в нижних слоях атмосферы, которые закрыли поверхность Земли от солнечных лучей.

В результате изменения климата стала резко падать температура воздуха и в северном полушарии начался ледниковый период. На долгий период времени повышенная облачность способствовала охлаждению полярных областей планеты и формированию очень сухого климата на экваторе. Всё это могло повлиять на изменение растительного и животного мира, и на появление в Африке предков современного человека (2 800 000-2 500 000 до н.э.).


Земля. Северное полушарие. Центральная Азия. Сибирь. Конец света. Глобальное похолодание климата. 2 800 000 до н.э.

Продолжение стадии глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало общего постепенного похолодания в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.).

Всеобщее нарушение климата и погоды. Длительный период практически сплошной облачности, буйства грозовых и магнитных бурь. Землю сотрясают постоянные ураганы, сильные грозы, наводнения, холодные зимы, катастрофические извержения вулканов и землетрясения, а также сильнейшие наводнения и пожары.


Африка. Человекоподобные гоминиды. Австралопитеки и хабилисы. Катастрофические явления климата и погоды. Конец света. Чувственные инстинктивные архетипы-образы. Познание окружающего мира. 2 800 000 до н.э.

Катастрофические изменения климата и солнечной активности привели к возникновению устойчивых инстинктивных архетипов-понятий-образов: «хаос», «порядок», «свет», «тьма», «день», «ночь», «тепло» и «холод».

Впервые ощущения и чувства человекообразных приматов и гоминид вышли из пределов своего организма и среды обитания (места пребывания) в окружающий мир.

Африканские австралопитеки и хабилисы впервые ощутили, что свет – это «хорошо», а тьма – «плохо».

Возможно, впервые гоминиды стали воспринимать Солнце и Луну как желанные живые существа, избавляющие их от холода и страха, наполненной хаосом тьмы.

Одновременно буйство природных стихий: воздуха, воды и огня, а также земли во время землетрясений и извержений вулканов, человекоподобные приматы и гоминиды начинают воспринимать как проявление живых природных сил, аналогов своего и животного мира.

Животный инстинктивный страх перед опасностью и неизвестностью стал причиной возникновения проторелигиозных ощущений и чувств, одухотворения (обожествления) природных стихий и животного мира.

Начало формирования первых устойчивых инстинктивных интеллектуальных архетипов, прообразов будущих мифов (2 800 000-2 700 000 до н.э.).

Буйство, гнев и уничтожающую ярость природных стихий человекоподобные приматы и гоминиды воспринимают привычными ощущениями и чувствами системы отношений доминирования, так как сразиться и победить эти природные стихии невозможно. Остаётся только подчиниться, причём абсолютно всем, даже самым грозным хищникам.

Перед всеми человекообразными приматами, человекоподобными гоминидами и всеми животными возникла проблема всеобщего выживания. Будущее человечество всё ещё полностью находится во власти природных стихий.

Возможное возникновение инстинктивных образов незримых всемогущих небесных самцов-главарей, будущих духов-божеств.


Африка. Пещера Макапансгат. Первобытные гоминиды. Опробование огня. Кости-дубинки. 2 800 000 до н.э.

В пещере Макапансгат вместе с костями первобытных гоминид остались следы огня. Здесь под твёрдым пластом сталагмитоподобной породы остался слой золы и сажи. В золе оказался череп вымершего павиана. Австралопитеки издревле охотились на павианов и применяют при этом «костезубо-роговые орудия» (2 800 000-1 000 000 до н.э.).

В качестве дубинок они употребляют длинные кости, челюсти и рога крупных копытных животных. На них остались следы использования и доработки, а шаровидные утолщения суставов костей-дубинок хорошо соответствуют трещинам и проломам в черепах убитых павианов.

Наличие костей со следами воздействия огня,бесспорно свидетельствует о том, что африканские австралопитеки уже в данное время попробовали на вкус жареное мясо. Вероятнее всего они использовали останки животных, погибших в степных или лесных пожарах.

Однако слой золы и сажи в пещере, куда не мог проникнуть пожар, свидетельствует о, возможно первой попытке, выхватывания («кражи») огня из пожара и его опробования. Сделал это первый в истории человечества герой-прометей.

(Возможно, человекоподобные гоминиды «привыкли» к частым и сильным природным пожарам, приспособились к пережиданию пожаров в глубине пещер или в водах рек и озёр).


Земля. Поведение гоминид. Причинно-следственная оценка. 2 800 000 до н.э.

Наиболее сложным поведением обезьян, приматов и гоминид является причинно-следственная оценка событий и явлений в окружающей их среде обитания.

Существование в постоянно опасной среде обитания выработало способность обезьян, приматов и гоминид по различным приметам предугадывать, предвидеть и интуитивно чувствовать опасность, неизбежность и необходимость.

Они способны добиваться желаемого, разделяя необходимые действия на ряд взаимодополняющих действий. Например, короткой веткой-палкой достать и подвинуть к себе более длинную ветку-палку, с помощью которой всё-таки достать желаемый плод.

В любой деятельности обезьяны, приматы и гоминиды способны между целью и её достижением выполнять ряд последовательных целевых действий (операций).

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.24. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Революция в эволюции.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 24. Революция в эволюции.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 790 000 до н.э.

Весь мир. Последствия космической катастрофы. Революция в эволюции первобытных гоминид. 2 790 000 до н.э.

Эпизод Каена эпохи Гаусс смены магнитных полюсов Земли (2 900 000-2 800 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.).

Резкие изменения климата и солнечной активности после катастрофической встречи Земли и Солнечной системы с ударной волной от взрыва сверхновой звезды в корне изменили условия жизнедеятельности животных и человекоподобных гоминид.

Очень многие животные, птицы и приматы погибли от ураганов, бурь, гроз, пожаров, наводнений, извержений вулканов и землетрясений.

Обитатели морских побережий испытали воздействие мощных волн-цунами.

Самые катастрофические последствия взрыва сверхновой последовали после резкого похолодания климата на многие десятилетия. Животные, жизнедеятельность которых основывалась на одном только виде растительной пищи, неизбежно погибали от бескормицы, мигрировали по континентам в поисках пищи. Всеобщее похолодание климата резко изменило состояние природных климатических поясов планеты.

Животные и птицы, повинуясь своим основным инстинктам, совершают ежегодные сезонные миграции по направлению «север-юг», весной возвращаясь в привычнее места обитания и к зиме возвращаясь в южные тёплые регионы. Вместе с животными кочуют человекообразные приматы и человекоподобные гоминиды.

Возможно, это единственные представители животного царства, которые сумели в суровых условиях внезапных изменений климата не только выжить, но и преуспеть в своём развитии. Их преимущество перед всеми другими животными заключается в том, что они были всеядные, сохранили мощь первобытного гаремного стада, развили коллективные способы обороны и охоты и научились изготавливать орудия труда.

Всемирная природная катастрофа резко подтолкнула эволюцию и естественный отбор в среде первобытных гоминид. Повсеместно в короткое историческое время осуществляется революция в эволюции первобытных гоминид, особенно хабилисов.

Резкий скачок в развитии техники обработки камня и изготовлении каменных орудий труда (2 790 000-2 500 000 до н.э.).

В процессе естественного отбора выживали и оставляли потомство гоминиды, наиболее приспособленные по своей физической форме к использованию и изготовлению орудий труда, обладающие лучшими трудовыми навыками, боевым и охотничьим опытом. Кроме этого, эффективность эволюции и естественного отбора прямо зависит от продолжительности жизни первобытных гоминид.

В данное время средний срок жизни первобытных гоминид не превышает 19 лет. Суровая короткая жизнь первобытных гоминид переполнена тревогой, страхами, напряжением, борьбой, опасностями и угрозами. Такая жизнь одних делает сильными, других слабыми, в итоге выживает действительно сильнейшие и наиболее приспособленные особи.

Земля. Глобальное иссушение (аридизация) и похолодание климата. 2 790 000 до н.э.

Глобальные изменения климата, вызванные последствиями встречи Земли с ударной волной от взрыва сверхновой звезды.

В Северной Азии и Америке, в Арктике, в Арктиде-Гиперборее усиливается похолодание климата, зимы здесь сухие и морозные (2 790 000-2 740 000 до н.э.).

В Африке климат становится сухим и жарким (2 790 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Весь мир. Язык общения в среде адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания. 2 790 000 до н.э.

Практически все человекоподобные приматы и первобытные гоминиды в данное время вынуждены существовать в среде катастрофических климато-геофизических условий, вызванных последствиями взрыва сверхновой, случившегося 10 000 лет назад.

Изменения климата и поиск новых кормовых угодий вызвали переселение гоминид в новые регионы и необходимую приспособительную перестройку функциональной активности отдельных центров головного мозга.

При этом изменения асимметрии деятельности структур полушарий мозга приводят к изменению напряжения мышц лица, шеи, гортани и, в свою очередь, к появлению некоторых изменений функционирования голосовых связок.

Обладатели звонких голосов с хорошими сигнальными способностями могут эффективнее предупреждать друг друга об опасности и тем самым способствовать выживанию в жёстких условиях среды обитания.

Обладатели грозного рыка могут напугать и отпугивать зверей и иных врагов, эффективно действовать в системе отношений доминирования.


Земля. Поведение гоминид. Закон структуры поведения. 2 790 000 до н.э.

Всё поведение обезьян, приматов и гоминид является реакцией и отражением на события и явления в окружающей среде обитания (пространстве). Выбор пути и целевых последовательных действий являются у них функцией зрительной причинно-следственной оценки (анализа).

Всё, что они видят непосредственно своими глазами, они воспринимают цельно, как своё пространство, окружающую среду обитания, как свой мир, своё место, свою структуру. Поэтому каждый элемент этого зрительного окружающего мира (пространства) для них имеет значение и является частью этой структуры (мира).

Попавшая в поле зрения ветка-палка и недосягаемый для руки плод для них имеют одно значение и входят в структуру «палка-плод».

Лежащая вне поля зрения плода ветка-палка исключалась из видимого мира (структуры) и принадлежала другой структуре, например, «ветка-дерево».

Подходящий камень и твёрдый орех, лежащие в одном поле зрения, включались в единую структуру причинно-следственной оценки и в итоге создавали сложносоставную инстинктивную реакцию-действие по разбиванию ореха камнем. В другой ситуации, одиноко лежащие камни не привлекали никакого внимания.

Закон структуры (системы) поведения заключается в том, что все процессы поведения и восприятия окружающей среды и мира гоминид не складываются просто, как сумма из отдельных элементов, действий и восприятий, а наоборот, любое поведенческое действие и восприятие является причинно-следственным целым, определённой структурой-системой-образом окружающей среды и мира, субъектов, объектов, предметов и орудий, находящихся в пределах конкретной местной окружающей среды обитания.

Свойства этой структуры-системы-образа (среды обитания, окружающего мира, пространства, действительности) определяется функциями и значением каждой отдельной части, входящей в её состав.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.25. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Практический интеллект.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 25. Практический интеллект.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 780 000 до н.э.

Весь мир. Первобытное зоологическое стадо. Развитие рефлекторно-мыслительной производственной деятельности. Групповой отбор. Развитие практического интеллекта. 2 780 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.).

Изначальная (древнейшая) сложносоставная система инстинктивных отношений доминирования в первобытном зоологическом стаде человекоподобных гоминид предоставляла преимущество тем самцам и самкам, которые обладали большей физической силой, ловкостью, лучшей приспособленностью к изменениям погоды и климата, большим умением к использованию орудий труда. При этом умение приспосабливать или изготовлять орудия не всегда совпадали с обладанием большей физической силой.

В среде австралопитеков и хабилисов выделились особи с большим развитием первобытного практического интеллекта.

Сильные самцы-главари по-прежнему получали первыми доступ к добыче или иной пище, отбирали у подчинённых членов их гаремного стада их добычу, в том числе приспособленные или изготовленные ими орудия труда. Чтобы выжить, слабые особи вынуждены были искать новые способы удовлетворения своих условно-безусловных инстинктов.

Орудия труда теперь приспосабливаются или изготавливаются так, чтобы ими можно было добиваться необходимого результата меньшими физическими усилиями. Отныне орудия становятся острыми и орудиями начали пользоваться практически все особи первобытного стада.

Если ранее рефлекторный животный труд был трудом больше индивидуальным, присваивающим, то теперь рефлекторная производственная деятельность с момента своего зарождения стала подражательной или коллективной, направленной на удовлетворение инстинктивных потребностей всех членов первобытного гаремного стада.

Стоило кому-то палкой сбить желанный плод с дерева, как тут же остальные начинали стучать по дереву палками, ветками, кидать камни и т.д.

Любой прогрессивный опыт любого члена первобытного гаремного стада становился опытом-примером, достоянием остальных членов стада.

Самец-главарь первобытного гаремного стада мог у кого-то отнять добычу, но он не мог отнять возможность брать с себя пример, подражать ему, использовать его методы и приёмы.

С каждым новым поколением, используя язык дрессуры, первобытное гаремное стадо приобретало коллективный опыт рефлекторной производственной деятельности, повышающий вероятность выживания и развития всех и каждого.

Развитие коллективной рефлекторной производственной деятельности привело к возникновению группового отбора. Эта форма эволюции относилась не ко всем особям первобытных гаремных стад, а к группам отдельных членов стада, наиболее приспособленным к рефлекторному производительному труду.


Весь мир. Первобытные гоминиды. Язык общения в среде адаптации к климатическим и геофизическим условиям среды обитания. 2 780 000 до н.э.

Активное развитие звукоподражания и сигнально-командного языка дрессуры (2 780 000-2 710 000 до н.э.).

В условиях динамичных изменений климата и необходимости поиска-переселения на новые места обитания обладание сигнально-командным языком общения и дрессуры становится одним из важнейших условий выживания, обучения и подготовки подрастающего поколения к условиям среды обитания.

Возникновение в среде первобытных гоминид протоязыковых сигнальных звуковых имитаций природных явлений, поведения животных и птиц, звуковых сигналов-команд и звуковых сигналов чувственных отношений. При этом артикуляция отдельных звукосочетаний (будущих слов) меняется и соответствует образу окружающей среды, сформировавшемуся в мозге гоминид за счёт приспособительных функций.

С возникновением сигнально-командного языка общения в среде первобытных гоминид начался процесс возникновения множества диалектов, различий в звукопроизводстве (произношении слов), вызванных обитанием гоминид в новых климато-геофизических условиях.

Особенно резко проявляется этот процесс видоизменения звукового и словарного состава языка общения у первобытных гоминид, обитающих в экстремальных климато-геофизических условиях.

Необходимость отражения явлений среды обитания неизбежно вызывает необходимость возникновения и пополнения языкового словаря новыми звуковыми имитациями и подражаниями, понятиями и добавками к уже сформировавшимся сигнальным звукосочетаниям (словам).

Пополнение словаря языка сигнально-командного общения способствует большему сближению гоминид с окружающей средой и синхронизации внутренних процессов организма с воздействиями окружающей среды.

В конечном итоге всё это способствует выживанию и эффективному обитанию гоминид в окружающей среде.


Земля. Поведение гоминид. Целостное восприятие окружающей среды. 2 780 000 до н.э.

В силу множественности и сложности органов организма, реагирующих на различные факторы состояния, явления и события, обезьяны, приматы и гоминиды (так же, как и человек) воспринимают окружающую среду (мир, пространство) и конкретные причинно-следственные структуры как единое целое.

В результате высшая нервная система создает в организме инстинктивное отражение этой окружающей среды (мира, пространства, структуры) и соответствующие рефлекторные движения, действия и поступки и, в свою очередь, единую целую структуру поведения. При этом рефлексы являются только элементами, действительными проявлениями (действиями) сложносоставных условно-безусловных инстинктов.

До появления поля абстрактного мышления (картины мира, образов пространства, системы-структуры окружающей действительности) источником поиска, приспособления и использования гоминидами орудий труда является только зрительное поле (окружающая среда, окружающий мир, пространство, структура-система обитания).

В данное время гоминиды с успехом решают задачи только конкретной данной или созданной структуры, фактических реальных и действительных отношений, явлений, ситуаций и зрительных структур.

Вот почему гоминиды, как и современные дети детского возраста, обладают только «практическим интеллектом», целостно воспринимают окружающий мир в любой конкретной структуре, как объективную данную реальность, свой и только свой мир.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.26. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Приспособительный отбор.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 26. Приспособительный отбор.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 770 000 до н.э.

Весь мир. Приспособительная деятельность животных и гоминид. Приспособительный отбор. 2 770 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Последствия космической катастрофы, произошедшей 30 000 лет назад от данного времени сказались на приспособительной деятельности (поведении) животных.

Из поколения в поколения животные, выжившие после страшных и губительных природных потрясений, накапливали изменения своей морфологической организации и становились более способными к приспособительной деятельности (поведению).

Кроме этого животные накапливали и опыт приспособительной деятельности (поведения), обеспечивающий более успешное приспособление их организмов к окружающей среде.

Приспособительная деятельность (поведение) животных закрепляется путём естественного наследственного отбора в форме сложносоставных условно-безусловных инстинктов.

Однако совершенствование приспособительной деятельности (поведения) животных наследственным путём осуществляется чрезвычайно медленно. Животные полностью зависят от состояния и пищевой продуктивности окружающей среды.

Приспособительная деятельность человекоподобных гоминид в корне отличается от приспособительной деятельности животных тем, что гоминиды в силу своей морфологической организации имеют средства труда, способные активно влиять, приспосабливать окружающую среду к своим нуждам.

Поэтому основным механизмом приспособительной деятельности (поведения) гоминид становится практический интеллект, подражание, дрессура, передача трудовых и поведенческих навыков.

Каждое новое поколение человекоподобных гоминид получало от старшего поколения опыт приспособительной деятельности (поведения) не только в виде непосредственно примеров поведения и действий, но и в виде орудий рефлекторной производственной деятельности.

Материализованный в орудиях труда и производства опыт приспособительной деятельности (поведения) предыдущих поколений гоминид стал совершенно новым, не имеющим примеров в животном мире, средством фиксирования, передачи и накопления опыта приспособительной деятельности (поведения).

Возникнув в среде человекоподобных гоминид (первобытном гаремном стаде), трудовая производственная деятельность приобрела свойства самодвижения и саморазвития, прогресса и самосовершенствования.

Теперь не только естественный и групповой отбор определяли развитие гоминид, но в большей степени, приспособительный отбор, развитие производственной деятельности (производящий труд).


Весь мир. Первобытные гоминиды. Язык общения в среде адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания. Образное восприятие окружающей среды. 2 770 000 до н.э.

Адаптационно-приспособителяная деятельность к климатическим и геофизическим условиям среды обитания, развитие сигнально-командного языка дрессуры неизбежно влечёт возникновение образного восприятия первобытными гоминидами окружающей среды.

Многообразие животного и растительного мира, ландшафта и важных мест обитания, поведения и отношения первобытных гоминид друг с другом и всеми другими представителями окружающей среды отражается множеством оттенков образного восприятия среды обитания.

Язык общения практически следует постоянно меняющимся явлениям окружающей среды, отражается множеством имитационных и подражательных звукосочетаний.

В данное время первобытные гоминиды активно ухают, бухают, воют, визжат и повизгивают, изображая всё и всех из среды обитания. Кроме этого в словаре языка общения данного времени множество оттенков звуков, отражающих чувственные отношения между гоминидами.

Активно развивается «материнский язык», а также сигнально-командный язык дрессуры и системы отношений доминирования.

Являясь отражениям явлений окружающей среды, данный образный язык общения практически является универсальным и понятным всем без исключения представителям животного мира и человекоподобных гоминид.

Этот образный язык общения тесно связан со всеми сложносоставными условными и безусловными инстинктами, динамическими стереотипами и сложносоставной системой инстинктивных отношений доминирования в первобытном зоологическом стаде.

Фактически предчеловеческий образный язык общения данного времени является звуковым выражением всей совокупности инстинктивного поведения и инстинктивных отношений первобытных гоминид.


Земля. Поведение гоминид. Взаимопомощь и показательный пример. 2 770 000 до н.э.

Обезьяны, приматы и гоминиды способны оказывать друг другу помощь и поддержку, следить за действиями другу друга и в нужное время вмешаться. На этом основан их способ передачи практического опыта, дрессура, игра и любой другой вид подражательной деятельности.

При этом обезьяны, приматы и гоминиды не делают что-то за кого-то, а показывают другой особи как можно или нужно выполнить определённое действие. Для них показательный пример является основным способом передачи усвоенного опыта или варианта разрешения конкретной задачи.

Опыт, приобретённый в процессе какой-либо деятельности, особенно находки в игровом поведении, немедленно становятся общим достоянием всех членов зоологических объединений.

Наиболее показательны так называемые «модные игры» обезьян, приматов и гоминид. Игры на ловкость, быстроту реакции или для удовольствия быстро становятся общим увлечением.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.27. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Вариативность поведения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 27. Вариативность поведения.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 760 000 до н.э.

Весь мир. Первобытное гаремное стадо. Антагонизм рефлекторной и производственной деятельности гоминид. Целевые потребности (желания). 2 760 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Рефлекторная приспособительная деятельность, дав начало производительной деятельности, со временем начала мешать самодвижению и саморазвитию (прогрессу) производительной деятельности (поведению) гоминид.

Каждое новое поколение, переняв опыт и орудия предыдущего поколения, в результате множества проб и ошибок, перемещаясь с одного места на другое, под воздействием меняющихся условий окружающей среды, вносят что-либо новое в производственную деятельность, открывают новые материалы, предметы и способы такой деятельности.

Поломка или потеря переданного по наследству орудия труда не остаётся бесследной, образ этого орудия (форма, предназначение, свойства материала и способ изготовления) остаются в памяти гоминид, фиксируются в виде устойчивого динамического стереотипа (привычки).

Отныне любой акт производственной деятельности имеет в коре больших полушарий свои сложносоставные рефлекторно-инстинктивные воплощения (отражения) в виде образов, целевых потребностей (желаний).

Животное хотение или безусловное удовлетворение инстинктивных потребностей гоминид дополнилось желанием – стремлением к достижению результата в процессе целенаправленной приспособительной и производственной деятельности.

Сильнейшие потрясения окружающего мира от последствий космической катастрофы, произошедшей 40 000 лет назад от данного времени, отразились в организмах, мозгах и памяти многих поколений человекоподобных гоминид в виде устойчивых динамических стереотипов приспособительной и производственной деятельности.

В наследственной памяти человекоподобных гоминид прочно и навсегда закрепились образы пережитых страданий, катастрофического буйства природных стихий, примеры поведения самцов-отцов-главарей и самок-матерей, близких и родных членов своего первобытного гаремного стада, а также враждебного поведения хищников и чужих первобытных стад.

Отныне рефлекторная приспособительная деятельность человекоподобных гоминид и, прежде всего австралопитеков и хабилисов, будет развиваться по пути прогресса, воплощения целенаправленных желаний, осуществления целенаправленной, сознательной и волевой производственной деятельности.


Весь мир. Первобытные гоминиды. Язык общения в среде адаптации к климатическим и геофизическим условиям среды обитания. Возникновение производственного языка общения. 2 760 000 до н.э.

Начало активной целенаправленной, сознательной и волевой производственной деятельности первобытных гоминид неизбежно приводит к возникновению специализированного производственного языка общения.

Любое новое действие или поступок требует нового обозначения и объяснения. Словарный запас образного языка общения, отражающего явления среды обитания и чувства не хватает для обозначения новых предметов и орудий труда.

Особенно активно происходит звукопроизводство слов-понятий, отражающих процессы и приёмы приспособительной и производственной деятельности.

Показательное подражание возможно только при использовании готовых орудий труда, но их производство требует не только показа, но и объяснения процесса производства.

Это требование касается всех и любых жизненных проявлений, особенно в процессах родов и лечения больных.

Возникновение производственного языка общения вызвано естественной необходимостью передачи другим необходимого жизненного и производственного опыта, новых открытий и знаний (информации).

Отныне производственный язык общения становится средством не только адаптации к климатическим и геофизическим условиям среды обитания, но средством приспособления этой среды обитания к нуждам первобытных гоминид.


Земля. Поведение гоминид. Вариативность развития поведения. 2 760 000 до н.э.

Обезьяны, приматы и гоминиды, также как будущие люди, наделены разной мерой одарённости. При этом каждая особь в зоологическом объединении крайне индивидуальна по своим умственным, эмоциональным и физическим возможностям.

Многие жизненные ситуации и задачи способны разрешить только единицы, например самцы-вожаки или старшие самки-матери, но большинство членов зоологического объединения предпочитают вести себя «поглупее», подражать более сильным и умным, охраняя при этом себя от травм, забот и потрясений.

При этом каждое подражательное поведение не абсолютно точно копирует первоисточник, а имеет свой и только свой вариант поведения.

Закономерно, что наибольшей вариативностью обладают новые, не закреплённые навыками и естественным отбором варианты поведения.

Поэтому стремление гоминид к новизне, опробованию и исследованию, к поиску и изобретению всё новых форм поведения и вариантов действий является естественным и необходимым, так как обеспечивает безопасность и эффективность действий.

При этом практический интеллект обезьян, приматов и гоминид в своей основе закономерно возникает в процессе проявления сложносоставных условно-безусловных инстинктов, как новая и сложная форма выбора вариантов поведения или вариативность.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.28. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Кафуанские орудия труда.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 28. Кафуанские орудия труда.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 750 000 до н.э.

Весь мир. Прогресс приспособительной деятельности. Кафуанская эпоха развития производительного труда. Ручные рубила. 2 750 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Совокупность всех факторов естественного, группового и приспособительного отбора, прогресса рефлекторной приспособительной деятельности с переходом к целенаправленной производственной деятельности, применение средств системы отношений доминирования, подражания, дрессуры и практического интеллекта, закреплённая в наследственной коллективной образной памяти и динамических стереотипов привела к изобретению универсального традиционного орудия труда – ручного каменного заострённого рубила.

Начало так называемой «кафуанской эпохи» в истории человечества, эпохи первых целенаправленно изготовленных орудий труда (2 750 000-2 500 000 до н.э.).

Все ручные рубила «кафуанской эпохи» обычно имеют неустойчивую, неопределённую форму и почти ничем не отличаются от естественных осколков камня, за исключением одного общего признака – наличие ровной гладкой ручной части и неровной, грубо заостренно сколами рабочей части.

Обычно кафуанские орудия изготавливаются из обкатанной речной или морской водой гладкой гальки. Одним или двумя ударами от гальки отделяются отщепы-сколы, чтобы заострить одну из сторон гальки.

В результате получается примитивное ручное рубило, которым можно в данное время сделать почти всё: ударить, расколоть, расщепить, отделить, отрубить, убить.

Каменные ручные орудия последующих первых уже археологических культур в истории человечества будут отличаться от кафуанских орудий только большим числом обрабатывающих ударов, отщепов-сколов.

Кафуанские орудия или каменные ручные рубила кафуанского типа будут находить во многих местах современной Африки, Европы и Азии.

Человечество будет изготавливать привычные универсальные ручные рубила практически весь период Каменного века, миллионы лет (2 600 000-12 000 до н.э.).


Весь мир. Язык общения в среде адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания. Образное восприятие окружающего мира. 2 750 000 до н.э.

Чувственно-образное восприятие и отражение первобытными гоминидами окружающего мира является, прежде всего, инстинктивным.

Практически гоминиды, как все представители животного и растительного мира, живут и действуют в тесной связи с проявлениями окружающей среды, в гармонии с природой, сближающей биоритмы их организмов с климато-геофизическими ритмами среды обитания.

Звуковой язык общения данного времени по своей сложности оттенков образного отражения и восприятия окружающего мира ничем не отличается от современных языков, кроме количественного словарного запаса слов и понятий.

На все времена развития человечества словарный запас образного языка общения будет являться точным отражением адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания, психофизическому состоянию здоровья носителей такого языка общения.

Образное восприятие и отражение среды обитания в универсальном зыке общения имеет инстинктивную связь с процессами адаптации организма со средой обитания, обеспечения продолжительности жизни, рождения детей, формирования образа жизни и темпов личностного и социального развития.

Главное, образный язык общения (язык культуры, традиций, искусства) обеспечивает гармоничное существование человеческого организма с окружающей средой, с природой.

Органом, регулирующим приспособление внутренних жизнеобеспечивающих систем организма к изменяющимся условиям окружающей среды, является правое полушарие мозга. Его активизация способствует усилению устойчивости организма первобытных гоминид (и человека) к экстремальным климато-геофизическим условиям среды обитания.


Земля. Поведение гоминид. Интеллектуальное (человеческое) поведение. 2 750 000 до н.э.

Каждый момент существования в окружающей среде обитания, в которой какие-то явления сезонно, ритмично или периодически повторяются, а какие-то постоянно меняются или случайно возникают и совершаются.

Высшая нервная система обезьян, приматов и гоминид (и человека) постоянно реагирует на события, явления и изменения окружающей среды и отражает их путём сравнения с врождёнными безусловными и благоприобретёнными условными инстинктами.

Выбор между этими инстинктами и является разумной деятельностью или интеллектуальным (человеческим) поведением.

Все якобы новые «изобретения» или варианты поведения осуществляются только потому, что когда-то в прежней жизни предыдущих поколений многократно встречались явления, случаи и ситуации, близкие к происходящим в данное время.

Как говорится: «Ничего не ново и не вечно под луной».

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.29. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Кафуанские ручные рубила.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 29. Кафуанские ручные рубила.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 740 000 до н.э.

Весь мир. Приспособительный отбор. Кафуанскиекаменные ручные рубила. Техника сколов. 2 740 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Первоначально каменные ручные рубила австралопитеки и хабилисы получали путём простейшего акта рефлекторной приспособительной деятельности – раскалывали один камень на куски и осколки, как орех, ударом более тяжёлого камня. Иногда для этого достаточно было одного – двух ударов. При этом камни-молоты были разных размеров и разной степени крепости.

Случалось, что сами камни-молоты раскалывались на осколки, от тяжёлой гальки (валуна) откалывались куски (осколки) и галька-валун приобретала удобную для использования форму ручного рубила с гладкой ручной частью и заострённой зазубренной рабочей частью.

В ходе приспособительного отбора возникла техника сколов – отбивание от камня-заготовки кусочков-осколков с целью придания рабочей части ручного рубила наиболее острую форму. Кафуанские ручные рубила, изготовленные техникой сколов, имеют по-прежнему случайную форму, но уже с характерной особенностью – рабочей частью орудия, полученной в результате нескольких ударов-сколов.

Возникновение техники сколов дало толчок саморазвитию производительной трудовой деятельности, прогрессу в производстве орудий труда.

Однако рефлекторный характер приспособительно-производительного труда давал только повышение количества кафуанских орудий, но не их качества (совершенства формы).

Кроме этого прогресс в производстве каменных орудий тормозил конфликт между производственной деятельностью и зоологическим индивидуализмом в первобытном гаремном стаде.


Земля. Аридизация африканского климата. Оледенение в Арктике, Северной Азии и Америке. 2 740 000 до н.э.

На огромных просторах Африки установился сухой и жаркий климат. Исчезновение многих рек и озёр. Одновременно усиливается оледенение в Арктике, Северной Азии и Америке (2 740 000-2 520 000 до н.э.).


Земля. Поведение гоминид. Естественное поведение. 2 740 000 до н.э.

Глубинные связи сложносоставных врождённых и условных инстинктов сильнее всего проявляются в рефлекторных действиях во время игры, когда особи предоставлены сами себе, и они могут свободно, безопасно и непринуждённо вести себя естественным образом.

Например, ветка-палка во время игры может быть чем угодно: шестом-перекладиной, палкой-дубинкой, лопатой-копалкой, шестом-лестницей, просто «универсальным инструментом», продолжением руки.

При этом умение владеть и эффективно использовать ветку-палку не возникает сразу и вдруг, а является результатом исследовательской деятельности, в том числе трудовой. То же самое относится к любому другом предмету, вещи или орудию.

При естественном поведении происходит воплощение сохранённого в инстинктах прежнего опыта в новых жизненных условиях.

Таким образом, по закону структуры поведения продолжает действовать структура сложносоставных условно-безусловных инстинктов как целое и любые предметы и объекты воспринимается и используется обезьянами, приматами и гоминидами, если они были или могут быть использованы как часть прежней структуры.

Закон структуры поведения является основой для возникновения и развития таких форм поведения как навык, обычай, ритуал и традиция. При этом структура имеет относительную независимость как целое от изменения форм её отдельных элементов.

Ветку-палку, например, может заменить стебель тростника, пучок сухой травы или иной подходящий предмет. Такая замена или перенос на новый предмет значения элемента прежней структуры и является восстановлением этой прежней структуры (комплекса сложносоставных условно-безусловных инстинктов) при изменившихся условиях окружающей среды.

Во время игры происходит восстановление прежних структур в новой обстановке, при этом любые предметы могут представляться в роли элементов этих прежних структур или становиться игрушками.

Вот почему современные  девочки охотно играют любыми предметами в «дочки-матери», а мальчики «в войну-охоту», а вместе в «догонялки» и «прятки».

Эти игры являются самыми древними в истории человечества и происходят в данное время.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.30. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Предчеловеческое гаремное стадо.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 30. Предчеловеческое гаремное стадо.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 730 000 до н.э.

Весь мир. Обострение отношений доминирования и зоологического индивидуализма. Первобытное предчеловеческое гаремное стадо. 2 730 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Появление приспособленных орудий (ветки, палки, кости-дубинки, камни) не нарушало систему отношений доминирования и зоологического индивидуализма господствующую в первобытных гаремных стадах и зоологических объединениях самцов-холостяков, так как использовались для осуществления животного труда, приспособительной деятельности. Эти орудия и результаты их использования, по-прежнему насильно присваивались или могли присваиваться самцами-главарями.

Отнятое сильным самцом орудие можно было восполнить, подобрав или приспособив другой камень, кость или ветку-палку. При этом система отношений доминирования и зоологического  индивидуализма позволяла обиженному самцу или самке в свою очередь отнять необходимое им орудие у более слабого самца или самки.

Всё решали физическая сила, вес и морфологическое развитие организма. Так было до того момента, когда были изготовлены первые орудия труда.

Вооружившись длинной костью-дубинкой самец-главарь удлинил и утяжелил свои руки, увеличил силу удара. Возможно, длинная тяжёлая кость конечности или челюсть копытного животного уже в данное время является символом и выражением властного статуса самца-главаря гаремной семьи.

Однако и другие самцы, вооружённые такими же длинными костями-дубинками также удлинили свои руки и усилили свои удары.

Появление каменных орудий, особенно кафуанских ручных рубил, ещё больше обострили систему отношения доминирования и зоологического индивидуализма в первобытном гаремном стаде.

Теперь самцы в инстинктивной борьбе друг с другом из-за самок могли биться не только в непосредственной близкой схватке, но на некотором расстоянии друг от друга.

Метко и сильно брошенный тяжёлый зазубренный камень мог относительно слабому изворотливому самцу принести победу над неповоротливым и тяжелым самцом-главарём большой гаремной семьи.

Ещё труднее было сохранить статус самца-главаря под градом камней, брошенных группой самцов-холостяков.

Отныне ловкость, быстрота реакции, изворотливость и бойцовская хитрость в совокупности с орудиями труда с успехом противостоят грузной индивидуальной физической силе.

Кроме этого, вооруженная орудиями труда охотничья ловкость самцов-холостяков, вероятно, более эффективна и удачлива в поиске и добыче пищи, что, несомненно, привлекает к ним самок.

Во все времена самки не любят, и не будут любить неудачников.

Отныне самцам-главарям всё труднее отнимать добычу и пищу у других особей первобытного стада и обеспечивать пищей свои гаремные семьи.

Развитие производственной деятельности неизбежно повлияло на структуру первобытного гаремного стада, на количество самок в гаремных семьях и на их поведение.

Возможно, впервые в данное время инстинктивный зоологический индивидуализм самок стал одним из факторов образования новой формы зоологического объединения, первобытного предчеловеческого стада.


Земля. Поведение гоминид. Неестественное (искусственное) поведение. 2 730 000 до н.э.

Изменение условий существования в окружающей среде обитания неизбежно приводят к возникновению новых обстоятельств, стрессов, конфликтов, жизненных задач и проблем.

Разные по уровню раздражения выводят организм и психику обезьян, приматов и гоминид (в том числе человека) из привычной естественной обстановки.

Изменённая обстановка может не совпадать и не соответствовать структурам врождённых и благоприобретённых условно-безусловных инстинктов. Тогда приходится переносить функциональную роль важного и необходимого элемента прежней структуры на какой-либо новый предмет, чтобы восстановить привычную естественную среду обитания.

Неестественное или искусственное (разумное, интеллектуальное) поведение обезьян, приматов и гоминид возникает только при одном условии, когда они попадают в новые непривычные и стрессовые условия, когда на их жизненном пути возникают препятствия (опасность, необходимость, требование).

Неестественное (искусственное) поведение проявляется в двух полярных формах – дикой (яростной и необузданной) и разумной (размеренной и расчетливой).

Только затруднения в процессе жизни, когда спокойный и привычный ритм прерывается стрессами и конфликтами, пробуждают бессознательно (инстинктивно) действующую высшую нервную систему и усиливают вариативность неестественного (искусственного) поведения.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.31. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Половой обмен.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 31. Половой обмен.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 720 000 до н.э.

Весь мир. Первобытное предчеловеческое гаремное стадо. Удовлетворение полового инстинкта путём обмена и коллективного пользования. 2 720 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Приспособительно-производительная деятельность (поведение) первобытных гоминид (поздних австралопитеков и хабилисов) было высшей нервной деятельностью и формировалось в короткое время жизни поколения гоминид совокупностью сложносоставных условно-безусловных инстинктов, как врождённых, так и благоприобретённых.

Катастрофические природные явления и изменения окружающей среды после космической катастрофы, случившейся 70 000 лет назад, обрушились на кору больших полушарий головного мозга первобытных гоминид множеством разнообразных внешних раздражений, в том числе волнами космической и солнечной радиации (излучений).

Кафуанские ручные рубила неопровержимо свидетельствуют о развитии головного мозга гоминид, развитии условного исследовательского инстинкта, имеющего чистокорковую доминанту.

Приспособительно-производительная деятельность совершенно не может удовлетворяться только подкорковыми (основными) инстинктами, так как является реакцией организма гоминид на внешние и только внешние раздражители, состояние окружающей среды. К таким раздражителям-состояниям относятся половые отношения в первобытном гаремном стаде.

Подавить половой инстинкт, идущий из подкорковых глубин головного мозга, невозможно, он властно требует удовлетворения путём поиска и борьбы за самку, продолжения жизни в детёнышах.

Существенной составляющей удовлетворения полового инстинкта является физиологическое половое удовлетворение, удовольствие, чувство и эмоции экстаза, переживаемые при половом акте. 

Развитие приспособительно-производительной деятельности, исследовательского инстинкта и изменения в системе отношений доминирования неизбежно должны были привести первобытных гоминид к удовлетворению полового инстинкта и получению полового удовольствия путём взаимообмена или взаимоудовлетворения.

В зоологических объединениях самцов-холостяков или самок, оставшихся без самцов, это взаимоудовлетворение полового инстинкта осуществлялось через животный гомосексуализм.

В первобытном гаремном стаде данного времени удовлетворение сложносоставного условно-безусловного полового инстинкта начинает осуществляться путём обмена или коллективного пользования самками.

Получив в своё распоряжение брошенные в него или ему камни-орудия, самец-главарь не препятствовал уходу из его гарема какой-либо самки к напавшим на него самцам-холостякам.

Победители получали возможность коллективно удовлетворить свой половой инстинкт с отбитой у самца-главаря самкой, которая в результате ожесточённой драки в свою очередь становилась членом гарема одного из победивших самцов.

Такие отношения доминирования и удовлетворения полового инстинкта были уже не только рефлекторно-инстинктивными, но групповыми, коллективными, общими, общинными, общественными, социальными и т.д.


Земля. Поведение гоминид. Дежавю. 2 720 000 до н.э.

Подавляющее большинство данных о явлениях, событиях, состоянии и обстоятельствах окружающей среды обезьяны, приматы, гоминиды (в том числе человек) получают через зрение и видение. Всё увиденное и испытанное в жизни, что попало хоть однажды в поле зрения, сохраняется в глубинах мозга в виде зрительной памяти.

Отражение увиденного и испытанного сохраняются нервными структурами сложносоставных условно-безусловных реакций-инстинктов, которые могут вызывать пережитые ощущения, реакции и действия в форме сновидений, образной памяти, воображения и такого эффекта как «дежавю».

Дежавю; (фр. d;j; vu — уже виденное) — психическое состояние, при котором субъект ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации.

Это ощущение, как правило, не связано с определённым элементом прежней структуры (моментом прошлого), а относится к прежней структуре в целом (к прошлому вообще), но это ощущение возникает, когда субъект конкретно видит элемент или комплекс элементов, совпадающих с элементами прежней структуры.

Эффект дежавю – это «звёздные врата» или «машина времени» в прошлое психологии предков, метод восстановления прежних структур и естественного (первобытного) поведения.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.32. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Членораздельная речь.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 32. Членораздельная речь.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 710 000 до н.э.

Весь мир. Первобытное предчеловеческое гаремное стадо. Членораздельная звуковая речь. Мышление и воля. Предпонятия и понятия. Универсальный язык общения. 2 710 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Последствия космической катастрофы, случившейся 80 000 лет назад, внесли кардинальные изменения в развитие высшей нервной деятельности первобытных гоминид.

В отличие от животных, первобытные гоминиды (австралопитеки и хабилисы) путём активной приспособительно-производительной деятельности (поведения) обрели способность мышления и воли (выбора).

В данное время первобытные гоминиды, объединённые в предчеловеческие стада, уже могут воспринимать окружающую среду не только рефлексами зоологического индивидуализма, инстинктами типа «хочу – не хочу», но сложносоставными условно-безусловными исследовательскими инстинктами типа «желаю – не желаю».

Любой выбор конкретного действия или поведения является актом мышления, актом выбора из массы корковых и подкорковых доминант, актом освобождения или подавления сложносоставных условно-безусловных инстинктов.

Любая приспособительно-производительная деятельность (поведение), в том числе животный труд, невозможны без обмена опытом путём подражания (примера) и координации действий путём дрессуры (обучения).

Сигнальный звуковой язык общения у животных возник из-за необходимости такого обмена опытом и координации действий.

Развитие приспособительно-производительной деятельности первобытных гоминид в первобытном стаде неизбежно привело к возникновению членораздельной речи, развитию сигнально-командного, образного и производственного языка общения, развитию мышления и отношений выбора поведения (выражения воли).

С возникновением членораздельной речи и первых звуковых сигналов сложносоставные условно-безусловные инстинкты получили новую форму выражения или отражения в окружающую среду.

Вся совокупность сложносоставных условно-безусловных инстинктов, доминант и динамических стереотипов обрела форму выражения в виде предпонятий и понятий мышления и отражения в универсальном языке общения.

«Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг» (Ф.Энгельс).


Земля. Поведение гоминид. Мыслительная деятельность. 2 710 000 до н.э.

Когда высшая нервная система организма в результате сравнения и отражения условий и обстоятельств окружающей среды не обнаруживает соответствия с уже имеющимися структурами сложносоставных условно-безусловных инстинктов, возникает мыслительная деятельность – поиск вариантов наиболее близких к реальности структур комбинаций инстинктов.

Мыслительная деятельность обезьян, приматов и гоминид осуществляется в мозгу в форме зрительных представлений (снов, галлюцинаций, образов, «видеофильмов»).

В результате такого естественного мышления формируются модельные структуры инстинктов, проигрываются варианты возможного будущего поведения. При этом субъект как бы предвидит свои действия, поступки и возможные их последствия.

Таким образом, мысль для обезьян, приматов и гоминид (в том числе для человека) – это зрительный образ, видеоструктура, динамичное отражение реальности окружающей среды.

Естественная мыслительная деятельность – видеомоделирование обстоятельств окружающей среды, поиск и сравнение различных вариантов поведения осуществляется высшей нервной системой постоянно и ежемоментно, даже во время сна.

Как в реальной действительности субъект пытается преодолеть возникшее препятствие вариативностью своего поведения, так и высшая нервная система естественной мыслительной деятельностью стремится сформировать из имеющихся нервных узлов модельную структуру-образ наиболее подходящих к реальной обстановке сложносоставных условно-безусловных инстинктов.

При этом определяющим является удовлетворение наиболее активных целевых условных инстинктов при оберегающем воздействии врождённых безусловных инстинктов.

Так возникает универсальный и наиболее активный в процессе поведения рефлекс цели.

 

ХРОНОЛОГИЯ. 2.1.33. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Неотения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 33. Неотения.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 705 000 до н.э.

Весь мир. Африка. Эволюция австралопитеков африканских. Неотения. Демографический рост. 2 705 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиалБибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

В Африке обитают представители трёх ветвей вида австралопитека африканского – австралопитек массивный, австралопитек бойсов и австралопитек умелый (хабилис). Все они имеют облик наземных равнозубых двуногих гоминид с удлиненными (обезьяньими) руками.

Общее похолодание в Северном полушарии, вызванное космической катастрофой (взрывом сверхновой), привело к общему увлажнению и потеплению климата в Африке, росту биопродуктивности огромных некогда пустынных пространств африканского континента.

Эволюционной реакцией австралопитеков африканских на рост биопродуктивности окружающей среды и развитие приспособительно-производительной деятельности явилось увеличение удельного метаболизма (количество пищевой энергии, потребляемой в течение жизни на единицу веса), уровня прижизненного обмена веществ.

В данное время первобытные гоминиды могут потреблять в течение жизни в 3,8 раза больше пищи, чем равновеликие им другие млекопитающие. При этом срок их жизни также увеличился примерно в 3,8 раза по сравнению со сроком жизни равновеликих им других млекопитающих.

В результате последствия космической катастрофы, произошедшей 90 000 лет назад от данного времени, рост биопродуктивности африканской окружающей среды и удельного метаболизма затормозили онтогенез австралопитеков, вызвали эволюционную неотению – сохранение инфантильных черт организма ребёнка до взрослого состояния.

Лицевой скелет новых поколений африканских австралопитеков более укорочен, чем у обезьян, сохраняется обезволошенность тела, округлая форма черепа и непропорциональное развитие мозгового скелета (черепа) по сравнению с лицевым.

Практически все животные реагируют на кратковременные изменения климата и биопродуктивности среды изменением своей численности (популяционные волны).

Первобытные гоминиды в силу указанных причин и с развитием приспособительно-производительной деятельности обрели возможность непрерывного демографического роста.

Для сохранения равновесия численности гоминид с биопродуктивностью среды неизбежно возникла необходимость «искусственного» поддержания численности первобытных стад на стабильном уровне с расселением излишков обитателей кормовых угодий.

Рост «населения» австралопитеков на африканских территориях способствовал распаду первобытных предчеловеческих гаремных стад, обострению отношений системы доминирования и развитию первобытного эндогамного промискуитета.


Земля. Поведение гоминид. Мыслительная деятельность. Рефлекс цели. 2 705 000 до н.э.

Мыслительная деятельность обезьяны, примата и гоминид (в том числе человека) всегда имеет своей целью формирование модельного варианта структуры-образа сложносоставных условно-безусловных инстинктов наиболее подходящих для прямого (решительного) или обходного (компромиссного) достижения желаемого результата в реальных обстоятельствах и условиях окружающей среды.

Любое препятствие, затруднение, осложнение в системе отношений субъекта с окружающей средой побуждает рефлекс цели – стремление к достижению желаемого результата.

«Вся жизнь, все её улучшение, вся её культура, делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими себе в жизни цели. Англосакс, высшее воплощение этого рефлекса, хорошо знает это, и вот почему на вопрос, какое главное условие достижения цели, он отвечает неожиданным, невероятным для русского глаза и уха образом: «Существование препятствий». Он как бы говорит: «Пусть напрягается в ответ на препятствия мой рефлекс цели, и тогда-то я достигну цели, как бы она ни была трудна для достижения». Интересно, что в ответе совсем игнорируется невозможность достижения цели». (И.П. Павлов).


Конец «Хронология развития человечества. Книга вторая. Развитие человечества до Новой Эры. Часть 1. Эпоха гоминид».