Данька продолжение

Эка Корренс
 продолжение http://www.proza.ru/2014/03/25/419

 -  Ой, люди добры  убивают! Собаками травююуут!  -  Запричитала,  увидев  сына, отбивающегося от собаки ковылявшая  из магазина  мать Васьки –  бабка Лида.
 - Что  же вы,   ироды, делаете?  Блаженного обижаете?

- Ага!  Блаженный!    Чуть палкой меня не забил! -   Размазывая по  пыльному лицу слёзы недавнего  испуга, прокричал ей в ответ Данька.

     Худенькая, светловолосая девчонка в  надвинутой на самые глаза  красной  кепке - бейсболке и джинсовом сарафане подошла к ним, поигрывая поводком. Собака,  тут же бросила свою жертву и   легла у   ног маленькой  хозяйки,  внимательно  глядя на  Ваську.

- Ты чегой - то  собаку на людей пускаешь, бессовестная? -   переключилась     на девчонку бабка,   с трудом  поднимая и осматривая своего непутёвого сына. Васька обиженно  залопотал   какую - то околесицу.

  Воспользовавшись всеобщим гамом Данька    отцепил, наконец- то штанину,  и поднявшись, стал поднимать разглядывать свой разбитый   велик.

Девчонка  молча наблюдала за всем происходящим, не  выражая на лице никаких эмоций.

- А я вот милицию сейчас вызову! – Продолжала вопить бабка.- Сейчас, вызову! - И  помахала указательным  пальцем в сторону  девчушки.

 Собака молча оскалила зубы. Это привело  бабку просто в  экстаз,   и она разразилась   гневной  тирадой стараясь кричать погромче, чтобы привлечь  из соседних домов  благодарных слушателей.
 
-    Порвали!  Порвали  собаками  человека!  Что за  жизть!   Всё дорого, здоровья нет, лекарства дорогие! Васька ирод пьёт,всё из дома тянет! А    теперь    его  лечить придется!  Надо милицию вызывать! Пусть  тебя  дева- ясна  забирают и  протокол пишут!
 
   - Давай, давай бабка!   Давно   твоего придурка туда не забирали!  -  ответил  за девчонку   Данька,    соображая, как   он появится домой   с  великом, у которого вывернуты   спицы  на колесах.

      Девчушка стояла, не реагируя на  суматоху,    пристально  рассматривая старуху,  изучая  особенности   её одежды. Внимательный  взгляд скользил от полинялых, вытянутых  на коленях  треников  - «а -ля советик рай»,  красной футболки с растянувшейся надписью  на  обвисшей     старушечьей  груди    и, наконец , дошел  до   новых  желтых  тапочек  с     красными  кожаными  бантиками.
 
Тем временем, виновник разборки – Васька, развернувшись,  уже     спешил    к своему  дому, что- то гневно выкрикивая и размахивая руками.

 - Привет толпе! Пошто орем?    -   подъехал     на своём велике  Вовка,  и     затараторил:
- О!  А  Васька    опять пьяный?   Баба  Лида!   А  у Зиминых  кто – то     крышку с колодца спёр.  Дядька Саша на вашего Василия грешит… Думает , что он её на метал сдал. Сказал, что разбираться сейчас  придёт.
 Девочка, так и не сказав ни слова,     пошла прочь.     Собака  как тень последовала за ней. 

Бабка Лида, подперев бока,  заняла    оборонительную позицию:
- Че, разбираться?! Разбираться! Пусть разбирается!
 Но, вдруг передумала,  смачно  плюнула   и поковыляла  вслед за сыном,   так  же ворча, и  как он   размахивая руками.

-С новой соседкой познакомился? – Вовка переключился на друга.
-Ага! Это её собака познакомилась со мной.
-Как  звать?
-Собаку?
- Девчонку!
- Да вот,   спросить не догадался ! -   отшутился   Данька.-   Здесь,  понимаешь ли,    меня Васька чуть не прибил.  Если бы не  собака,  мне бы  полный   звездец  пришел!  Потом,   бабка Лида  налетела! А потом,  ты - как пулемет  затрещал.  А девчонка…..   Она   странная какая  - то.   Или   чокнутая,   или    немая. Тут такой тарарам был, а она  глазами, как совёнок, хлупает   и ни слова!

  Данька смешно   округлил глаза, передразнивая соседскую девчонку.  Мальчишки  засмеялись.
  И тут Вовка   заметил  расхристанный велик  друга:
-  Ого - го!    Все спицы на заднем колесе  убиты! Это надолго!    А  семеновские   , наверно,  все уже собрались  у школы. Что делать будем?

 Весь прошедший  месяц   пацаны  их улицы  держали верх над семёновскими. И ,сегодня,  они должны были подтвердить свое право продолжать  держать шишку, или идти на вторые роли и подчиниться Сёмке.  Нужно было срочно что- то решать. Решили предложить Сёмке  перенести бой на следующую неделю. Сёмка, конечно, мог повыпендриваться и  встать в позу….

Встреча состоялась при вещественном доказательстве - многострадальном велике. Недоверчивый Семка пожелал  убедиться, что его не дурят.
 
    В качестве доказательства смелости, команду Даньки  обязали     ночью набрать в     саду  Хмурого Деда  спелых сладких  абрикосов.

Это,  конечно, была проблема… Именно в этот сад,  так не хотелось бы   пробираться ночью  Даньке с Вовкой. И дело было не только в огромной собаке,  которая    сегодня спасла Даньку. Оба друга явно симпатизировали новой молчаливой соседке- внучке Хмурого  и тщательно скрывали это друг от друга.

 Продолжение следует...