1. 11. Чаша на Пиру. Мастер-класс. Кульминация

Бродяга Посторонний
Мастер-класс.
Кульминация. Разработка и реприза.

Синяя «Бэха» стоит на парковке около дома. Его дома.
Стоит так, чтобы хорошо видно было от самого подъезда. Типа, «Вас ждут, дорогой Сергей Петрович!».
И еще как ждут…

Блондинка, сидящая за рулем, нервно посматривает на индикацию часов, высвечиваемых на сотовом телефоне, который она уже несколько минут, после своего предыдущего звонка, держит в руке. Желание перезвонить и вежливо поинтересоваться, когда же Уважаемый научный руководитель соизволит спуститься, для доставки Его по адресу предстоящего торжественного мероприятия, становится нестерпимым.

Нельзя. Еще не время.
Он просил подождать пятнадцать минут.
Ждем.

Да. Приходится мучиться ожиданием, и сопутствующими этому ожиданию мыслями. Тревожными мыслями.

А если Он в последнюю секунду передумает, почует подвох с твоей стороны?
Нет. Он Человек Слова.
Ты знаешь это.
Он придет, обязательно.

А, кстати, вот и он. Открылась дверь подъезда.

Вот и вышел из дому молодой человек, которого ты так ждешь. Огляделся вокруг.

По-прежнему, в свободной одежде. Плевал Он на «дресс-коды»! Скромный летний пиджак, светлые брюки. Без галстука.
Но так тебе даже больше нравится.
Так тебе легче его представить своим.

Спокойно.
Не торопись.
Успеешь.
Главное, все сделать точно.

Открыть дверь.
Выйти из машины.
Помахать Ему рукой. С бессмысленно радостной улыбкой на лице.
«Тупое блондинко» в действии.

- Сергей Петрович! Я здесь!

Конечно, здесь, где же мне еще быть, ненаглядный ты мой…

Садимся в машину, ждем. Молодой человек подходит к машине со стороны места рядом с водителем.
Открывает дверцу. Звучит мелодия индикации открытой двери.
Присаживается. Кстати, ведет он себя при этом ожидаемо культурно, дверью не хлопает. Да и не получится это у него. Дверной доводчик, внятно настроенный изобретательными и аккуратными немцами, стоит на страже замков, прочей фурнитуры и общей герметичности машины класса люкс. Сработал как часы, все довел-прикрыл-втянул точно так, как полагается, строго в соответствии со своим функционалом. Дверь закрылась.

Все.
Вот и замолчала «электронная напоминалка».
Ага-ага!

Все. Он в ловушке.
Только он еще об этом не знает.
И не должен знать, потому что…

Потому, что очередной пункт Плана, четко выстроенного в твоей блондинистой голове, выполнен.
Ну что же, «Работаем дальше!», как говорил на семинарах твой Избранник.

Он с улыбкой смотрит на тебя.
Блин, душа! Сердце екнуло и закатилось куда-то…
Туда… В «межножные области». Сладко-то как…

Не подавать вида. Маска на твоем лице почти закаменела. На губах застыла  отстраненно-дурацкая улыбка.
Я «блондинко». Дура дурой.
Ручки красиво кладем на руль.
Жмем изящной ножкой на педаль, и погнали.

Едем. Он молчит.
На его губах улыбка стала чуть менее заметной, но более… изящной, что ли.

- «И будь ты хоть “Роллс-Ройс”, все равно стоять в пробке!» - внезапно цитирует он Гребенщикова, намекая на обычную московскую транспортную проблему.

Ты усмехаешься, глядя прямо вперед. А потом аккуратно обходишь «шестисотого “мерина”», с толстомордым «крутышом» за баранкой.

- Вы хорошо ведете машину, - Он не хвалит тебя, просто констатирует факт. Учитывая, как ловко ты сманеврировала незадолго до его слов, выбирая удобное место в потоке разношерстных автомобилей, запрудивших московскую улицу, это никак не тянет на комплимент. Просто вежливое признание твоих талантов.

Знаю, знаю, не первый год знаю этого зануду… От него вообще похвалы хрен дождешься…
Ох, ругачая ты стала, Натушка-ребятушка, того и гляди, вслух брякнешь чего-нибудь! Помалкивай лучше.

Он смотрит на тебя… И улыбка его все приятнее. Ты смотришь прямо на дорогу, но замечаешь краем глаза, как он тобой любуется.
Правда, в его глазах нет ни грамма вожделения. Просто наслаждение ситуативной эстетикой. Типа, красивая девушка, за рулем красивой машины, красиво крутит руль.
Да-да. Я так думаю, что он именно так думает.
Не обращаем внимания.

- А Вы сами редко выезжаете, Сергей Петрович?

Ой, ну ты дура, «блондинко»! Тебе какая разница, как часто Он бороздит московские пробки на своей колымаге, которой двести лет в обед, и которая от неосторожного кашля рассыпаться может?

Да нет, есть разница, и существенная. Слава Богу, что эта развалюха у него «на приколе»! Поводов волноваться за Него меньше…

Там же даже подушек безопасности нет! У тебя в роду самураев не было, Камикадзе ты мой, ненаглядный? 

- Редко, - Он по-прежнему улыбается. - И в последнее время все реже. То времени нет, то «Вазон» на ремонте.

Лучше бы на свалке! Нужен тебе этот «хлам советского периода»!
Ой, ладно, еще успеем с тобою накататься. Кстати, уже сегодня и прокатимся. «С ветерком». Только ты, дорогой мой Сережа, этого, скорее всего не заценишь…

- Скоро, уже скоро… - вслух произносит Блондинка.

- Что скоро? – спрашивает Он.

- Все скоро, - машинально отвечаешь ты Ему, и…

Ой, мама дорогая! Точно у тебя, Наташка, «крышак» от «высоких чуйвств» сносит! Вслух заговариваться начала. Еще разболтай ему про Чашу и прочее, ага-ага!

- С этого места поподробнее, пожалуйста, - Его взгляд насмешлив, как будто Он поймал тебя на «горячем».

А ведь поймал, поймал… Хоть и не знает этого. Это надо же так прочувствовать «охотницу»…

- Скоро приедем, - не отрываясь, смотрит на дорогу Блондинка.

Смотрим вперед. Он не видит твоих глаз.
Это и к лучшему. Сейчас главное не покраснеть.

- Какое же там, «скоро»? - Его взгляд, который ты четко отслеживаешь-контролируешь краем глаза, пресловутым периферийным зрением, одновременно насмешлив и глубокомысленно ироничен. - Еще же и полдороги не проехали! Нет, Наталья Владимировна, воля Ваша, а что-то Вы недоговариваете!

Мать Честная, Пресвятая Богородица, как говаривала моя покойная бабушка! Он что, действительно чувствует «засаду» на Него?
Блин! Только бы не спалиться до конца!

- Конечно, недоговариваю! – Блондинка с тупо веселой, «голливудской», улыбкой на секунду поворачивается в Его сторону и «вспыхивает» синими глазами. – Иначе сюрприза не будет!

«Пластик смайл» и сверкание очей делают свое дело. Реципиент успокаивается, полагая, что выпускающиеся «стьюденты» готовят какую-то стандартную развлекаловку. Стенгазету с карикатурами на «профессуру» или стихотворный монтаж с приколами про «преподов».

Ага-ага! Задумался.
Вот и хорошо. Хотя бы часть пути проедем спокойно. 

Впрочем, задумчивости твоего спутника хватает до самого конца вашего небольшого путешествия. Лишь в самом финале поездки, когда до помпезного здания, в актовом зале которого должно состояться вручение дипломов, остается всего ничего, он интересуется, стоит ли Ему, как научному руководителю и «преподу», оставаться еще и на неофициальную часть.

- Сергей Петрович! - Блондинка явно нервничает, уже даже не пытаясь это скрыть. – Вы обещали побыть на нашем выпускном до конца! Пожалуйста, не сбегайте! Я подвезу Вас до ресторана. Нас всех будут там ждать через пару часов. А уже после, я привезу Вас домой!

Это крайнее слово ты, как могла, постаралась особо обозначить в своей фразе. Хотя значение, которое ты действительно придаешь этому слову, Ему неизвестно.

Не суть.
Пока что, не суть.

Ты действительно разнервничалась, поскольку подобный фортель может свести к нулю все твои усилия. И ты решаешь следить за своим спутником всю дорогу, вплоть до этого самого «неофициального» мероприятия, в просторечии именуемого банкетом.

Впрочем, все обходится без эксцессов и попыток реципиента сбежать. Ты усаживаешь Его в зале, и не забываешь ревниво поглядывать, не потерялся ли Он, не исчез ли куда-нибудь.

И вот, по ходу официоза, на сцену поднимаются выпускники, которым выдаются дипломы. Скоро твоя очередь. 

- Для вручения диплома с отличием приглашается Волгина Наталья Владимировна! – произносит в микрофон ведущий, помогающий декану в проведении церемонии. 

И, дождавшись этого объявления, ты тоже выходишь. Вся такая эффектная, в васильковом платье, цвет которого чудесно оттеняет твою блондинистую гриву, гордой изящной походкой взбегаешь - нет, почти взлетаешь на сцену, под свет прожекторов.
Принимаешь чуть подобострастные поздравления от декана, который аттестует тебя как «гордость факультета», вручая диплом с отличием, небольшую книжечку с красной корочкой.
А ты, улыбаясь, с тревогой вглядываешься в зал, не воспользовался ли твоим нахождением на сцене тот, кто бесконечно дорог тебе, и вокруг которого ты завертела стремительно затягивающуюся интригу, завершение которой приходится как раз на сегодняшний вечер.
И, взяв в руки микрофон для ответной речи, ты произносишь взволнованным голосом эти слова:

- Я хочу поблагодарить, за внимательное и чуткое отношение к нашему обучению, руководство, и весь педагогический коллектив нашего факультета! И отдельное спасибо, за помощь, моему научному руководителю, Сергею Петровичу Зорину!

Все думают, что твое волнение вызвано получением долгожданного диплома в красной обложке.
Нет, дело отнюдь не в этом. Да гори она огнем, эта «краснокожая книжица»! Невзирая на то, что отличные оценки, которые наполняют скромную бумажку с названием «Приложение к диплому», ВЫСТРАДАНЫ тобою, в самом буквальном смысле этого слова. Потому, что цвет обложки твоего диплома дивно гармонирует с тем специфическим цветом, который частенько имели в процессе твоей учебы твои «нижние очаровательные полушария».
Ты помнишь, что именно так про твои ягодицы когда-то выразился твой Избранник, в весьма дрянной ситуации, за которую тебе до сих пор мучительно стыдно! 

Сейчас ты боишься одного, как бы не нарушить тот стройный План, что ты составила еще тогда, два года назад, и претворение которого в жизнь ты завершаешь в этот вечер.
Как бы не спугнуть Его, который уже оказался в западне.
Той самой западне, которую ты через пару часов должна окончательно захлопнуть…

И ты, произнося взволнованным голосом «прочувствованные», а на самом деле весьма «дежурные» слова, напряженно вглядываешься в зал. Ищешь адресата своих слов.

Ну что ты, вот Он, вот Он! Даже сквозь свет прожекторов, скрывающих полумрак зала от тех, кто стоит на сцене, заметно, как в зале на Него оглядываются и улыбаются.

Йесс! Йесс! Йесс! Он на месте! Никуда не ушел!
И Он улыбается своей очаровательной Улыбкой.
Милый…

Ну да, не все выпускники снисходят до знака Уважения к своим Учителям. Откровенно говоря, из тех, кто сегодня поднимался на эту сцену, никто не сделал ничего подобного.
А ты просто воздала Ему должное.
И еще воздашь...
Только чуть позже.
И несколько иначе.

Спуститься в зал, кокетливо и изящно помахивая полученным документом, не теряя выражения улыбчивой маски, скрывающей бурю эмоций, переполняющих тебя.
Усесться с краю ряда, так, чтобы сразу «перехватить» Его на выходе, чтобы не ушел, не сбежал…
Все оставшееся время официоза по прежнему ревниво выглядывать Его.

Наконец, торжественная часть сегодняшнего вечера завершается. Твоя задача выловить Его в толпе, и, не давая ускользнуть, довести, дотянуть, «отконвоировать» (слово-то какое придумалось само собой!) к машине и доставить туда, куда следует.

Н-да. Приплыли мы с «понятийным аппаратом».
Приехали.
Прилетели.

А все. Шутки в сторону.

Теперь Вы, Уважаемый Сергей Петрович Зорин, 19.. года рождения, не женатый (пока еще не женатый!), русский, образование высшее, преподаватель Университета, восходящая звезда странной (только не для тебя!) науки Семиотики, де-факто арестант. Хотя и числите, по недоразумению, себя среди «свободных граждан». Оперативная разработка, в которой Вы находились два (два!!!) года, окончена. Время «брать» Вас под белы рученьки и отправлять… Именно, отправлять куда следует.   

Действительно, все, что ты «провернула», вполне себе тянет на «спецоперацию», в стиле пресловутых «спецслужб». Только, в отличие от «спецслужбистов», работающих в гигантской Системе, с подстраховкой и мощнейшим техническим обеспечением, ты все это сделала одна. Как-то так. Скромненько, но со вкусом.

Ты молодец, Натушка-ребятушка, как говаривал порою твой покойный Отец, полковник «Ка-Гэ-Бэ» Владимир Волгин. Справилась с заданием, которое сама себе задала. Можешь с уверенностью сказать, что отцовские уроки не пропали даром. А может, именно его гены сказались, как знать… 

Отец… Одобрили бы они с Мамой твой План, все, что ты задумала, или нет?
Вряд ли. Будь они живы, все было бы по-другому.
А теперь ты одна…

Нет!!! Не одна!!!
Ты с Ним! Он будет с тобой!

Он полюбит тебя. Он заменит тебе Семью, которую ты потеряла ранним утром того весеннего дня, когда машина, в которой ехали твои Родители, была обнаружена смятой, обгоревшей, в кювете шоссе, ведущего прочь из Москвы…

Вернее, вы с Ним создадите Семью, которая тебе так нужна.
И все у вас будет великолепно!!!

Для этого ты не пожалеешь ничего и никого.
Ни Его, ни себя…

Нет, нет, нет, нет, нет… Так нельзя.

Он же Человек. Ты Его любишь. И не унизишь Его своим идиотским высокомерием и властолюбием.
Ты скорее умрешь, чем сделаешь Его своим рабом.
Да и не получится из Него раб.

Да, ты наметила Его похитить. Но потом…

Потом ты отдашь Ему Власть над тобой и всем, что ты имеешь. Ведь Ты все равно уже давно Ему доверилась. Больше того, Его Власть создала тебя нынешнюю. Тебе осталась только самая малость. Официально вручить Ему «бразды правления».

Да бред это все, Натушка-ребятушка, милая девочка... Ненавидит он рабство, лютой ненавистью ненавидит, и ты это знаешь. Не нужна ему раба.
И деньги твои Ему нафиг не нужны. Без них он жил, сейчас живет, и дальше проживет вполне себе спокойно.
А попробуешь их Ему предложить, не важно, просто так, или в комплекте с собой любимой, пошлет Он тебя по всем известному адресу.
Как-то так.

Ну, так на этот случай есть обычная, признаваемая даже им, Власть Мужа над Женой.

Вот и хорошо. Хоть в чем-то вы с Ним солидарны.

Ох, Натка! Любовь-морковь волнует кровь…
Уж замуж невтерпеж…
А захочет ли Он жениться на тебе?

Захочет. Ты существуешь для Него.
Он примет тебя, вы поженитесь и все будет так, как надо.
И тебе и Ему.

Все.
Ты решила.
И без вариантов.

Кстати, вот Он, уже рядом.

Вперед. Работаем как при аккуратном, профессионально исполненном задержании.
Руками не трогаем, но всем своим видом показываем, что шансов скрыться, у реципиента, нет.

Вслух же Блондинка произносит заранее заготовленную фразу:
- Сергей Петрович! Не теряйтесь! Нам к выходу!

Он, улыбнувшись тебе, идет в указанном направлении.
Ты следуешь за ним чуть позади, контролируя каждый Его шаг.

Слава Богу, что Ему сегодня не хочется болтать с «докторами-профессорами». Видать, надоели они ему, за этот учебный год, хуже горькой редьки. Ох, как же ты его понимаешь…
Самой бы век не видеть этих напыщенных старперов!
Одно хорошо. Ни один из этих престарелых сластолюбцев, любителей «гладеньких девочек», так и не рискнул за все время обучения «подкатывать» к тебе с заигрываниями. Побаивались.
И правильно делали. Порвала бы как тузик грелку. А вот Ему…

А вот Ему все и достанется.
Уже скоро.

На выходе из корпуса ты догоняешь Его. Он галантным жестом открывает перед тобою дверь, пропуская тебя вперед. Улыбается.

- Ну, спасибо, Наталья Владимировна! – Его глаза ничуть не насмешливы. Чувствуется, что твои слова со сцены, обращенные лично к Нему, были Ему приятны. - Это и был тот сюрприз, который Вы мне обещали?

- Ах, что Вы, Сергей Петрович! – Блондинка картинно всплескивает руками. - Все сюрпризы еще впереди. Это все там!

- И где же? – Его интересует «продолжение банкета». Вернее, место его начала.

Ты со значением произносишь название неплохого (хотя, на твой вкус, чуть выше среднего!) ресторана, банкетный зал которого выбран твоими однокурсниками местом «неофициальной» части мероприятия. Его это не впечатляет.
Ну, еще бы! С его-то зарплатой и странным бытом шляться по ресторанам часто не приходится.
Оно и к лучшему. Пусть «заценит» все самое изысканное в ресторанных меню с твоей подачи.
Так, кстати, будет и приятнее, и полезнее…

Поездка до «места напонтованного общепита» (кстати, это Он так изящно выразился, когда увидел вывеску!) не заняла много времени. Твой Избранник выходит из машины, чуть насмешливо кланяется, как бы благодаря тебя за доставку к месту назначения, и входит внутрь.

Быстрее! Машину на парковку, благо, там, по твоей просьбе, место забронировано уже с утра - «блэк кэш обслуге рулез»!
Теперь за ним. Далеко не уйдет, поскольку маршрут для «заказного обслуживания» внутри этого культурно-кулинарного заведения обозначен четко. «Ты туда не ходи, ты сюда ходи!» На выпускной попадешь!

На входе тебя встречают несколько твоих однокашников, «инициативная группа». Нужно «порешать» некоторые организационные вопросы, в частности, «кому и с кем сидеть».

Ты прикидываешь расклад, и «подбрасываешь в массы»  идею. Почему бы не распределить «преподов» по столикам так, чтобы они не «зависали» все одной кучей, а были «разбавлены» компаниями своих выпускников?

Твое предложение принимается, тебе его и реализовывать. Что же, инициатива, как правило, наказуема ее исполнением, но сегодня тебе, собственно, этого и надо.

Ты интересуешься, сделаны ли таблички с именами, берешь на себя почетную миссию обежать столики и расставить эти «именные указатели», обозначив конкретных претендентов на каждое почетное место.

Это важно. Твоя задача усадить Его так, чтобы не было никаких помех выполнению финальной части твоего Плана.

Бегом в зал. Народ кучкуется, но за столы еще не садится.
Не снимая со своего лица дежурную «пластик смайл», ты изящными движениями расставляешь таблички.

Все готово. Как говорится в русских народных сказках, присаживайтесь, гости дорогие!
А ты, Свет мой Сереженька, в особинку!

Ты рассаживаешь «почетных гостей», дежурно-любезно улыбаясь каждому, даже Ему.
Сейчас дело, все душевности потом.
«Работаем!» Не зря в твоих мозгах весь день «висит» эта фраза твоего Избранника, ой, не зря!

Визуальный контроль, постоянный визуальный контроль реципиента…

Началось!
Бутылки. Тарелки. Тосты. Бокалы.
Дзынь-дзынь друг о дружку.
Ложки-вилки.
Дзынь-дзынь по тарелочкам.

А тебе кусок в горло не идет.
И пить нельзя! Для вида пригубила «шампань» в бокале, и все.
Точно, как и обещала Ему. В этом ты Ему, даже если и захочешь, не соврешь!

А Он тоже, хорош гусь! Настороже. Бокал Его полон, Он тоже только лишь пригубил.
Примем к сведению, что «бухать» он не намерен.

Да и «бухал» ли он когда-то?
Не припоминаешь? Вот то-то и оно…

С одной стороны хорошо. Тебе тоже «зеленый змий» весьма не симпатичен. Тебя другие удовольствия влекут.
Но это только с Ним.

Ой, дорогой ты мой Сергей Петрович! Ты и не представляешь, как много и интересного может напридумывать себе одинокая девушка с весьма богатым воображением. Да еще и влюбленная, в дополнение ко всем прочим напрягам.
В Тебя, между прочим, влюбленная!
А если у нее еще и на банковских счетах отнюдь не «голяк», то…
В общем, Ты увидишь результаты.
И Тебе понравится.
Без вариантов.

Кстати, как всегда, у каждого явления есть больше чем одна сторона. Так, кажется, говорил на семинарах твой научный руководитель? Так вот, теперь Его «склонность к трезвому образу жизни» работает отнюдь не на тебя. Нужно, чтобы в конце вечера Его «специфическое» состояние не выглядело слишком уж неестественным.
Впрочем, в конце любого вечера, с обильными «возлияниями», мало кто помнит, кто пил, а кто не пил по ходу «зависалова».
Кстати, стоит прикинуть, как реализовать идею с Чашей…

Сама Чаша в сумочке, что висит на спинке твоего стула. И Зелье, которое отправит твоего Избранника в нокаут до самого утра, тоже там.
Все готово. Осталось сделать все так, как ты задумала.

«Tempus fugit!»*, как любит говорить твой Избранник, забирая у студентов листочки с контрольными работами.
Прошло почти три часа. Уже успели и выпить, и закусить, и не раз.
Пели караоке, с небольшой эстрады, танцевали под сверкания зеркального шара и вспышки цветомузыкальной установки.
Ты тоже пару раз выходила на танцпол, но не «зажигала», «держала марку», не позволяя себе никаких излишне резких или экзотических движений, которые могут со стороны показаться не эстетичными. Ибо знала, что Он, несмотря на кажущуюся увлеченность беседами с пожилым коллегой, время от времени посматривает на тебя. Так что, малейшая неловкость с твоей стороны будет замечена, и может оставить весьма неприятное впечатление.
Но ты всю дорогу вела себя изящно и скромно.
Безупречно. Как Леди.
Это Ему нравится, ты знаешь.

И вот уже до конца мероприятия, то есть до конца проплаченного бывшими стьюдентами ресторанного времени, осталось не так уж много, чуть больше часа. Наступило время для индивидуальных поздравлений «преподам». На это уже никто из стьюдентов особенно внимания не обращает. Мало ли, кто чего «своим» руководителям дарит? Главное, чтобы на «взятку» не тянуло. Во избежание.

Впрочем, сами Его коллеги, старперы, и сущности средних лет, смотрят друг на друга завистливыми глазами. Типа, «у тебя ширше, а у меня длиннее».  Или наоборот. 

Некрасиво.

Ты видишь, как Он презрительно отворачивается от этих зрелищ. И, не найдя поддержки у коллеги, увлеченно обсуждающего с какой-то кафедральной дамой «презент», поднесенный «ее милости» твоей одногруппницей, укоризненно покачав головой,  залпом выпивает свой бокал.

Время!!!

Блондинка на минуточку выходит из зала, проходит в заранее примеченный полутемный закуток, прихватив с собою фужер и сумочку. Из сумочки достает Чашу, наливает в нее из небольшой фляжки заранее приготовленную, тщательно выверенную по весу своего Избранника (спасибо ему за оставленную как-то на столе медицинскую карту!) смесь из белого вина и весьма специфического снотворного препарата. Впрочем, препарат этот - естественно, при однократном применении! - вполне безопасен.

Правда, повторять подобные фокусы не рекомендуется. Так, чисто на всякий случай. Чтобы действительно не рисковать.

Для себя любимой в фужер наливается яблочный сок. Визуально, в приглушенном свете банкетного зала, неотличимо от того, что налито в Чашу. Но и это ты собираешься пить исключительно в случае, если Он пожелает, чтобы и ты, совместно с ним, «употребила».
Не стоит демонстративно показывать готовность пить спиртное, пускай и для вида.  Некрасиво и неправильно. Да Он, наверняка, и не будет настаивать. Ибо всегда (ну, почти всегда!) поступает адекватно и рационально.
Пусть, частенько, и занудно.

Ну, люблю я тебя, зануду эдакого, люблю!
И без вариантов!

Так. Сумочку вручаем на хранение одногруппнику, подвернувшемуся под руку. А сами мы, такие красивые и эффектные, движемся в зал.
К Нему.

Блондинка в васильковом платье, грациозно двигаясь, подходит к Его столику. В ее руках Чаша и фужер.
Подойдя к столику, за которым сидит ее Избранник, девушка изящным движением кланяется Ему.
Сохраняя на лице чуть насмешливую улыбку, чтобы никто не понял, насколько это для нее важно.

- Уважаемый Сергей Петрович! – негромко, но адресно произносит она. – Позвольте вручить Вам эту Чашу, в знак моего Уважения и Признательности. Вручить эту Чашу Вам, как моему Учителю и Наставнику. И да придет к Вам с нею Счастье!

- Да уж, Наталья Владимировна, это действительно сюрприз! Одарили, так одарили, Чаша полная! - со значением произносит адресат твоей краткой Речи, принимая подарок. 

- А пустой такую посудину дарить совсем неудобно! - слегка насмешливо произносит сосед твоего научного руководителя, язвительный пенсионер, намекая на непрезентабельный вид подаренного предмета.

Действительно, на чаше присутствует полный набор элементов декоративного «антиквариата китайского происхождения». Или, как чуть изящнее выражается в таких случаях твой Избранник, «раритетов из Поднебесной». Патина, помятости, тускловатый блеск камней…

Старый идиот! Буду я Ему дарить такую лажу! Тоже мне, «знаток»!
Кроме китайщины из сувенирного отдела ГУМа ничего не видел, и тоже, корчит из себя «специалиста»!

Спокойно! Не обращать внимания на старпера. Он ничто, ноль без палочки. Нет для тебя этого самоуверенного деятеля нигде в обозримой части Вселенной.
 
Есть только Он - тот, кому эта Чаша, со всем ее содержимым, предназначена.
Со всем набором семиотических смыслов - тех, которые и ты, и Он вкладываете в понятие Ритуала.

Сергей Петрович Зорин - уже без усмешки! - серьезно рассматривает переданное Ему.
Осторожно - так, чтобы не разлить содержимое.

Он... поднимает на тебя свой взгляд.

Вот теперь самое главное.
Работаем.
Eye to eye. Глаза в глаза.

В Его взгляде понимание.

Теперь все «зависло» в неопределенности.
Он понял.
Но еще не вербализировал четко, что он понял.
И сейчас все решится.

- Я должен это выпить? – негромко спрашивает твой Избранник. - И тогда меня ждет Счастье?

- Да! – ты восклицаешь одними глазами.

- Но ведь я обычно воздерживаюсь от «употребления», - к Нему вернулось самообладание, или «настройка» на ситуацию из-за чего-то чуть сбилась. Он даже улыбнулся. Чуть иронично. – Тем более, в таких солидных объемах!

Вот теперь все висит «на волоске».
Стоит ему даже не выплеснуть, или пролить содержимое Чаши, а просто отставить ее в сторону, слегка пригубив, для вида, и все!
И тогда твой План, лелеемый два года, горит синим пламенем.
 
- На Счастье! – ты не говоришь, а отчаянно шепчешь ему. - Давайте, выпьем напоследок! Сергей Петрович! Ну что Вам стоит!

Трудно сказать, что Его убеждает. Наверное, те волны тоски, тревоги, отчаяния, которые «накатывают» на тебя в это мгновение, становятся различимы на дне твоих глаз, проявляются сквозь маску «пошлой блондинки».
Возможно, именно это его убеждает в необходимости испить Чашу.
Твою Чашу.
До дна.

- Только если Вы разделите ее со мною, хотя бы символически! – Он насмешливо протягивает Чашу к тебе, и ты чуть-чуть касаешься, краем стеклянного бокала, серебра (настоящего старого серебра!!!) Чаши своего Избранника.

А потом Он медленно, с видимым удовольствием, ее осушает. 

- На Счастье! – с улыбкой произносит Он, и твердой рукой ставит Чашу на стол. И произносит слова, которых ты совсем не ожидала услышать: - Вы лучшая моя Ученица! И просто ЛУЧШАЯ!

После этого Он с шутливой улыбкой кланяется тебе.
И ты с достоинством, и уже почти без улыбки, кланяешься Ему в ответ.
Опустив глаза, в которых застыли слезы…

Дело сделано.

Вечер идет своим чередом, но ты знаешь, что через некоторое время твой Избранник потихоньку закроет свои карие глаза и заснет.
И Сон его станет залогом вашего Счастья.
Ибо ты об этом позаботишься.

Твой Избранник проснется в другой Жизни.
В той Жизни, где вы всегда будете вместе.
И без вариантов.





*Время бежит! - лат.