Мысли вслух

Дмитрий Вальмонт
Часто в нашей жизни случаются моменты, когда тьма закрывает наши глаза. В такие минуты нам хочется кричать на близких, вымещать свои обиды на тарелках, и разрушать всё на своём пути. Искусство быть человеком заключается в подавлении тьмы. Вы должны рассеивать эти обиды своим внутренним светом даже если виновник вашей злобы неправ.
                ***
Национализм разрушает. Тихим вечером, бабулька, с ужасом вслушиваясь в тревожное бормотание диктора произносит сокровенную фразу: "Опять неруси, суки!" Национализм подобен религии, это вера, что зло может быть заключено в определённом народе,  подобна вере в Сатану. И вот, после бесчисленных вечеров, проведённых с бабушкой у телевизора, внук вырастает ПАТРИОТОМ. Он готов убивать за свою родину, защищая её от извергов рода человеческого, покушающихся на святое и чистое, и в любви своей к отчизне готов зайти сколь угодно далеко, но не готов работать и созидать для неё, ибо не научен. Сей отпрыск среднестатистической семьи уже не способен воспринять мудрость чужеземцев и перешагнуть порог недопонимания, открывая в других, равно как и в себе светлые стороны и стремясь к всеобщему благу.
                ***
Его ума хватает на то чтобы понять всю несущественность окружающего многообразия целей и общепринятых стимулов, но главного он не улавливает. Это как слепое пятно в глазу. Ты вроде видишь всю панораму. Но самый важный кусочек картины ускользает от взгляда. Отказываясь от обывательской шелухи, но не находя СВОЕЙ ниши в итоге бесцельно проживает жизнь в пустоте.
                ***
Смысл жизни - развитие, постоянная работа над собой и окружающим миром. Непонимание этой истины или нежелание её принять, в силу духовной или интеллектуальной слабости, ведёт к неисчислимым несчастьям даже на семейно-бытовом уровне. Растолстевшая жена, пьющий муж, ребёнок, бесцельно бродящий по улицам, или уткнувшийся в монитор компьютера - до боли знакомая картина типичной русской семьи. И у каждого ощущение бесцельно проживаемой жизни. В конце концов женщина ставит перед собой единственную цель - воспитать дитя (которое усердно этому противится, т.к женщина не утруждала себя детальным изучением психологии детей и педагогики), а мужчину гложет зависть к более успешным и богатым самцам, которая вкупе с безысходностью, алкоголем и постоянными истериками жены ведёт к скорой дряхлой старости циника. А ведь всё могло быть иначе. Можно было жить,  наслаждаясь друг другом, не заводя детей, пока не будет скоплена крепкая материальная база для их воспитания, пока не будут пройдены десятки  курсов и прочитаны сотни книг по психологии и педагогике. Пока желание полностью не совпадёт с возможностями. И в это время жить друг для друга, развивая себя и свою половинку, стараясь с каждым днём стать лучше чем вчера, красивее, умнее, добрее...
                ***
Разум всегда должен идти впереди тела. Ведь если разум отстаёт от физической формы, в какой-то момент она покажется человеку вполне приемлемой и он остановится на пути развития. Тело -  это не только инструмент мозга, но и отражение души, нельзя об этом забывать.
                ***
Можно получать удовольствие от вкусной еды и лености, страдая от проблем со здоровьем и умственной ограниченности, а можно получать удовольствие от здорового тела и познания, страдая от жесткой диеты и постоянного движения. Тут нет компромиссов, или-или. Вся суть в том что полежать на диване и выпить колы ты сможешь всегда, но сможешь ли ты внезапно стать здоровым и умным?
                ***
Огромные пространства нашей родины не раз спасали нас от врагов, захватчики тонули в огромных болотах, блуждали в непроходимых лесах, замерзали в бескрайних степях нашей многострадальной России. Казалось сама земля, отвоёванная нашими предками всеми силами помогает нам выжить. Великая земля - великий народ. Иначе и быть не может. Но в глазах всего мира мы стали недостойны своей родины. Слишком измельчали, нет больше той искры, с которой наши деды отдавали жизни за отечество. Иногда задумываешься, что те же китайцы, трудолюбивые, выживающие в своей тесной клетке, которая не даёт этому великому народу расправить плечи, более достойны жить на этой земле чем мы. Разве не русские шли за Пожарским и освободили Москву от поляков? Разве не русские отбили Сталинград и выдержали блокаду? Разве не русские создали величайшую страну на свете под предводительством Сталина и вытерпели все его репрессии? Сколько раз мы спасали этот мир? Где наше достоинство? Разве подобает такой великой нации вести себя как меркантильные крысы? Мы ученые, инженеры, воины и пахари а не жалкие торгаши и игроманы!
                ***
Что по-моему должен уметь каждый человек? Или точнее какими минимальными качествами и навыками обладать? Каким я хочу видеть среднестатистического Россиянина?

1. Быть начитанным. Приобщение к наследию предков необходимо для развития души и разума. В первую очередь:

Знать классику мировой и русской литературы
Знать историю России и мира
Вести читательский дневник с подробным разбором каждого прочитанного произведения.

2. Быть в хорошей физической форме. А именно:

Иметь красивое тело
Обладать хорошей выносливостью и реакцией
Обладать всевозможными растяжками - йогой

3. Быть максимально опрятным и красивым. А это:

Аккуратная прическа
Аккуратная одежда классического варианта под фигуру
Никаких украшений для мужчин кроме часов, минимум для девушек
Загар
Всегда чистое тело

4. Обладать крепким здоровьем. А именно:

Закаляться
Много времени проводить на свежем воздухе
Исправить врождённые недостатки и болезни
Никаких вредных привычек

5. Обладать специальными навыками. Как то:

Меткая стрельба
Навыки самбо
Шахматы и интеллектуальные игры
Навыки ОБЖ и выживания

Мне кажется это тот минимум к которому должен стремиться каждый россиянин. Только имея такую базу можно говорить о чём-то более высоком.
                ***
Я хочу познать мир целиком, пусть кажется невозможным объять разумом это трепещущее, живое и постоянно изменяющееся в движении чудо.