Олимпиада. А это что?

Геннадий Мартынов
    А это вот что. Человек – чудо из чудес. Нам поведал о том в своем знаменитом монологе  Гамлет.  Правда, до сего дня не выяснено, кто сотворил это чудо.  Многие, как и принц датский, думают, без всякого сомнения, что человек - творение божье. Правда, сам принц сомневался. Так как « из той страны никто ведь еще не возвращался»  Его оппонент в лице ученого Дарвина считает, что никакое это не чудо, а результат эволюционного материального  природного развития. А я вот, при всем моем желании поверить в Бога,  все-таки склоняюсь к дарвинской теории. Как бы то ни было, спор этот не разрешён и поныне.

     Но это не важно. А важно то, что человек – это соединение его тела и духа. Из всех живущих тварей на земле, а это миллионы и миллионы всяких видов и подвидов, только человек отличается двойной природой своего существования на Земле. А может быть и не только на Земле, а и во всей вселенной. Только у него одного в теле  присутствует ещё и душа. И в каждом из нас в отдельности и тело, и дух проявляются с разной силой.  Ведь все же относительно в нашем мире. А это значит, что мы все очень разные по силе этого проявления.

    Ну а там, где есть разница, всегда будет соблазн помериться этой силой.  В животном мире – всё очень просто. Кто сильнее – тот и съел. Иногда думается, что и в мире человеческом этот природный закон не отменен и до сих пор. Ну конечно ему постарались придать цивилизованные формы. Кто вот из нас сегодня в буквальном смысле решится съесть своего поверженного противника. А вот убить его и морально, да и часто физически, - так это всегда пожалуйста. Тем только и живем до сих пор. Поскольку в этом мире тот, кто сильнее, тот не просто побеждает. Он выживает. Того, кто не выжил, всё по той же теории эволюционного развития,  природа безжалостно уничтожает.

   К чему я всё это? А вот к чему.  В мире человеческом ещё задолго до рождения Христа в самом продвинутом и цивилизованном в то время государстве появилась замечательная идея. А не попробовать ли в мирных условиях узнать, у кого плоть развита лучше. У кого она сильнее и совершеннее. Так появились Олимпийские игры. Ну а так как древние греки были еще и язычниками, то и игры эти были все проникнуты религиозным, языческим духом. Человек – как творение богов, населяющих Олимп, должен был стремиться к физическому и духовному совершенству их создателей. И это хорошо. И это нормально. Я так думаю даже, что эти игры и не могли не появиться. Потому как в самой сути человеческой, прежде всего у молодых мужчин, есть желание доказать всем и каждому, даже самому себе, что он всех сильнее и быстрее.   

    Вот и стали удовлетворять эту страсть и здоровые амбиции на специально устроенных пространствах, получивших именование стадионов и арен при огромном стечении древних греков. И это было тоже хорошо. Потому как за время выяснения этого вопроса, останавливались все прочие убийственные состязания.  То есть войны. А чемпионы – Олипионики – становились героями на всю оставшуюся жизнь со всеми заслуженными почестями 

     Но потом в европейском преимущественно мире утвердилась иная монотеистическая вера. И все, что было связано с язычеством, безысходно и безжалостно удалялось из общественной жизни. Так и  закрыли Олимпийские игры, все проникнутые языческим духом. Как известно,  христианство делало ставку на спасение души, а не тела. Оно призывало совершенствовать, прежде всего, дух в преддверии к встрече с Богом. И игры, прославлявшие красоту и совершенство тела,  были объявлены бесовскими и богомерзкими. И на этом всё закончилось.  И едва не похоронили Игры. Выпали они из мировой истории на долгие-долгие годы.
 
   Прошли столетия. И вот к счастью для всех нас один французский барон попытался убедить всех в том, что компромисс между потребностями души и тела может быть найден. Дух состязательности может быть наполнен духовным содержанием.  Он призвал к возобновлению Олимпийских игр, ещё сохранившихся в нашей исторической памяти.

    Мысль его казалась простой, но и утопичной одновременно. Барон де Кубертен сказал: Зачем нашим юношам – цвету каждой нации – встречаться на полях сражений. Юную энергию, ищущую состязательного напряга,  нужно направить в мирное русло. Давайте предложим им встречаться не на полях сражений, а на спортивных полях. Пусть на них каждая страна доказывает здоровье своей нации и силу, бесстрашия духа её лучших представителей. Удивительно, но идея нашла все-таки свое воплощение, Не без скрипа и не без сложностей. Всё ведь в начале воспринималось как чудачество, что-то от цирка. 

   А идея и не могла не оказаться плодотворной. Очень скоро стало понятно, что спорт –  это ещё зрелище. И даже прежде всего зрелище.  Что это спектакль с непредсказуемым концом. Зрелище необыкновенное и захватывающее. Сюжет этого спектакля творится прямо перед глазами зрителя.  Все его коллизии могут потрясать душу и заставить сопереживать с главными его героями покруче, чем любая заранее продуманная драматургическая линия. В театре – одни лицедеи, пусть и самые талантливые в деле перевоплощения в других людей. В театре всё условно, искусственно, и неправда. На стадионе  всё - правда и сама жизнь. Чувства настоящие. Радость, горе, счастье –несчастье, всё то, на что способен человек в выражение своих чувств – всё настоящее. А также правда и то, на что способен человек - от неподдельного героизма до самой отвратительной подлости – тоже всё настоящее. Потому Стадион и становится тем волшебным местом, где и действующие лица и зрители на одном дыхании сливаются в одну живую человеческую массу.
 
   А это дорогого стоит. И дорого стоит. За зрелище нужно платить. И чем непредсказуемые , чем захватывающе, чем выше поставлена патриотическая ставка, - тем и платить нужно больше.  Если в самом начале всё пошло под благородным лозунгом  «О спорт – ты мир», то очень скоро всё пошло под другим  негласным лозунгом « О спорт – ты деньги». То есть бизнес. Малый и очень большой бизнес. Иной раз и просто запредельно большой. И чем дальше – тем он становился все больше и больше.  В этом бизнесе сегодня крутятся многие миллиарды. Не  рублей – евро и долларов. 

       Состязания в силе и ловкости и прочих наших плотских мускульных возможностей  от уровня дворовых команд поднялись до самой предельной высоты.  По милости французского барона мы решили мериться на уровне всего человеческого сообщества. Уже целыми государствами и народами.  Чья возьмет. Если наш человек, то и ты тоже вырастаешь в своих собственных глазах во всей твоей самооценке до самых невозможных высот.

     И с некоторого времени любитель спорта, если он выходил на спортивное поле, на ринг, в бассейн, да как ни назови, понимал, что он призван не только за тем, чтобы показать на что способен лично он сам. Со всеми своими личными амбициями. Нет, он уже осознавал, что он удостоен великой чести отстаивать и защищать честь всего рода, всей нации, своей державы,  государства, каким бы большим или маленьким оно ни было. Он всем своим существом чувствовал на себе упертый и требовательный взгляд всего своего миллионного рода. Он в самом центре внимания этих людей, которые требует от него отдать за победу всего себя. Потому как твоя победа, это и победа всех тех, кто со всем напряжением своих чувств следит за тобой.
      
    Вырастить того, кто будет защищать честь твоего рода, - дело непростое. И дорогое тоже. Иных растить нужно едва ли не с трех лет. И никак не позже. Иначе шансов нет. Производство мастеров спорта превратилось в настоящую мощную индустрию. Эта индустрия выбрасывает на самый верх только самых самоотверженных, только самых сильных духом, только самых упертых и готовых на любые жертвы ради победы.

    Юное дитя человеческое, которое в самые ранние годы направили по этому пути, должно привыкнуть к отречению от естественных детских радостей. Эти детки должны провести детские годы в особом жестком мире. Жестком не только потому, что он весь будет наполнен истязанием детской плоти, но и в жесткой конкурентной борьбе на всех уровнях за то, чтобы выбиться на самых верх. Вспомним несчастную судьбу замечательной гимнастки Мухиной, получившую едва ли не смертельную травму во время тренировки накануне Олимпиады, Упала оземь с брусьев - и что-то хрустнуло в шейных позвонках. И первая мысль девочки была такой: Ну слава тебе господи – вот всё и кончилось. И всю оставшуюся жизнь  провела в коляске.

   И все муки души и тела только за то, чтобы мир узнал о твоем существование, за то, чтобы он отдал тебе свою любовь. Ведь что же такое слава, рассуждал князь Болконский накануне Аустерлица. Слава – это все та же любовь к тебе возможного большего числа людей.   За то, чтобы добиться такой сладостной притягательной славы и вместе с ней и немалых денег тоже кладется на весы судьбы вся жизнь. Но пробиваются на  притягательную  вершину единицы. Единицы становятся героями  и любимцами народа, а то и всего мира.

       И едва ли не главное условие достижение в спорте, да как и во многом другом, - это то, чем наградила тебя природа. Или сам Бог, если хотите. Вот дал братьям Кличко, причем обоим, длиннющие махаловы, да кулачища железные, - вот и пошли они крушить всех направо, да налево. А тысячи и тысячи других, положивших ради того же самого жизни свои? И здоровье тоже? А все остальные – это брак. Индустрия спорта только затем и создана, чтобы отбирать золотые крупинки. А всё остальное - в отвал. И судьба тех, кто в отвале, и кто все-таки решил остаться в спорте  -  в лучшем случае учитель физкультуры или тренер в фитнесклубе. Если здоровье ещё осталось. А мы как будто этого и не знаем.

    Но я все-таки не против спорта. Скажу больше – я и за то, чтобы существовал и  Большой спорт. То есть я не против того, чтобы стремление быть быстрее, выше и сильнее стало профессией. То есть, чтобы своё умение и желание достичь  высоты во всем этом деле стали бы, как и в любой другой профессии, способом заработать деньги. Вот и в цирке, в конце концов, зарабатывают  все тем же самым. А именно демонстрацией возможностей нашего тела.

      Мы будем бесконечно, столько, сколько  времени существует наш человеческий мир, стремиться покорять материальное пространство и время.  Да уже и сильно продвинулись на этом пути. Как ни одно другое живое существо во всей вселенной.   И человек будет с детства и в самом расцвете своих физических сил  покорять его не только силою разума,  но и всеми мышцами его плоти. Да еще и праздник  из этой своей борьбе с природой будет устраивать. И будет придумывать все более фантазийные, все более зрелищные способы в демонстрации наших природных возможностей.. Вон их сколько появилось в последнее время. Мне лично названия новых видов спорта не то, что запомнить – выговорить трудно. Да то ли ещё будет. И все эти новые способы демонстрации силы нашей плоти всё больше будут похоже на цирковые номера. Ну и  пусть. Мы любим зрелища! И это тоже в нашей человечьей природе.

    А ещё мы любим праздники. Спортивные праздники. Олимпийские Игры. Вторая попытка у нас в России. Праздник! Праздник в высоком смысле слова. Без праздников нам нельзя. Вспомним Егора Прокудина. Только что вышел из тюрьмы. А в душе тоска. Праздника захотелось. И саданул чуть ли не всю зарплату на пьяную веселуху в ресторане с пришедшими на халявное застолье селянами, до сего дня не видевших его в глаза.

       Что только накануне Олимпиады не писали и говорили! Да зачем она нам нужна, эта Олимпиада! Сколько детских садиков можно было бы купить, сколько дорог построить! Ну пир во время чумы, да и только. А вы не помните, как сам Пушкин выразился по этому поводу. Вспомним:
                Есть упоение в бою.
                И бездны крайней на краю.
                И в разъяренном океане ..
                И в аравийском урагане
                И в дуновении чумы. 

                Всё, всё, что гибелью,
                Для сердца смертного таит
                Неизъяснимы наслажденья…
               
                Бокалы дружно пеним мы.
                И Девы -Розы пьем дыханье-
                Быть может полное чумы.

      Гениально. Душа требует «упоения в бою». И душа наша никак не может отказаться от неизъяснимых наслаждений гибельного восторга. И это тоже в природе нашей человеческой. Так же как в её природе и желание праздника. Или пира, если хотите. При полном осознании того факта, что траты на этот пир можно было бы использовать при рассудочном уме на другие цели. Для  решения насущных задач. И не победят рассудок наш рассуждения о морали, приличии и фарисейских причитаний насчет того, что вот, мол, сколько детских садиков можно было бы построить на эти деньги.

     Да можно было бы! Конечно. Кто ж и спорит. Но есть, как не кощунственно для кого-то это прозвучит, вещи и поважнее детских садиков. Мы строим огромный храм Христа-Спасителя, и не вспоминаем о тех же садиках. И на храм божий во все времена отдавали порой и последнюю копейку.  Потому как для души.  А какие исторические артефакты дошли до нас от самых древних времен, От египетских пирамид, собора Парижской богоматери и храма  Покрова на рву до наших дней. Вроде бы совсем бесполезные сооружения. И сколько жизней ради них положили. И сколько садиков, условно говоря, не построили.    

      Праздник  – это для души. Как душе без праздников. Именно они наполняют её радостными светлыми мгновениями.  Человек ведь не машина, созданная для монотонных движений, вся нацеленная на выполнение своей задачи без сбоев и остановок. Человеку нужно и необходимо время от времени  остановиться, ради ценностей высшего порядка, ради того, чтобы отдать дань как раз нашей душе. При полном понимании цены вопроса. 

   И это в равной степени относится и к празднику спортивному. Тем более самому главному в мире празднику  возможностей нашего тела и духа. И если выпала нам удача устроить такое мировое событие в родном отечестве, то было бы огромным проступком, если не преступлением, не воспользоваться им. Потому что Олимпиада – это еще, и даже прежде всего, возможность заявить нам о себе. Заявить всему миру. Заявить о нашем существовании. Рассказать о наших родовых корнях, о всей нашей истории пребывания на Земле. О всём своеобразии нашего лица. О всем том, чем обогатило и мировую культуру тоже.
 
   Вот для этого нужна была нам эта Олимпиада. Не ради секунд и получения позолоченных кругляшек. Олимпиада – это одна из редких возможность познакомить весь мир, все мировое сообщество народов и многочисленных родов и племен с Россией.   И если пришел в твой дом гость, то поставь на стол все, что имеешь. Даже если тебе и придется после этого еще долго-долго лишь лапу сосать.  Тем более,  что наш российский медведь ещё очень далёк от столь невесёлого состояния. 
   
 И еще не говорите мне о том, что спорт вне политики. Нет, он весь в ней. Примеров несть числа. И я имею ввиду не только самые очевидные факты - бойкоты и их, и наш в восьмидесятых годах прошлого века. Обмен, так сказать, любезностями. А что вы скажите о такой вот наглядной политинформации.  2002 год. Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. До последней минуты во время церемонии открытия все на стадионе и во всём мире  в томительном ожидании – кто зажжет олимпийский огонь. И, наконец, увидели. Зажгла целая ватага слегка постаревших мужчин. Ватага – это команда США, обыгравшая наших звезд в 1880 году. Только самый уж тупой не понял бы всю символику этой оскорбительной, креативной, политической выдумки режиссёров спортивного праздника по-американски. Кому же не было ясно – эти молодцы сокрушили «империю зла» и не только в пространстве хоккейной коробки. Только нашему комментатору было это непонятно. Он взахлеб политкорректно восторгался такой неожиданной находкой. А мне вот было и обидно,  и противно.

   Вспомним, как и Сочинскую Олимпиаду тоже хотели бойкотировать дружное  сообщество гомиков  да педиков, впавшей в маразм старухи Европы. И все по - серьезному. Без всяких шуток. Вот даже и несколько президентов начиная с самого главного, обидевшись за гомиков, не приехали. Даже древним грекам подобное и в голову не могло прийти.            

    Сразу после Олимпиады Россия прямо в стык одерживает ещё одну блестящую победу. И без единого выстрела. Наш российский Лазурный Берег - полуостров Крым - вернулся в лоно русского мира. И это тоже долгожданный праздник, который с восторгом был встречен на  Красной площади.

    Правда, не понравился этот наш праздник в Гейевропе и в оплоте демократия с  грузной бабой со светильником в вытянутой руке у врат её. Активно  не нравился  и нашей пятой колонне, окопавшейся на «Эхо Москвы» Это Эхо устами хохмача Шендеровича поразило нас всех  потрясающей свежей мыслью. В статье «Путин и девочка на коньках» этот дядя, меченный в советские времена пятым пунктом, ныне шествующий в пятой колонне, дошел до того, что сравнил нашу олимпиаду с тем же событием, состоявшимся в фашисткой Германии в 1936 году. А юное дарование Липницкая стала в его глазах олицетворением фашисткой Олимпиады. Ну фашистка Липницкая,   да и только. У Шендерович от злобы совсем уж мозги набекрень встали? Или совсем уж забыл юморист, кто всё его племя, а значит и его самого, спас от трубы крематория?
   
  Но нам  ведь не впервой этакое слышать. И не впервой наши победы доводят до зубовного скрежета наших супостатов. И ответ давно уж был дан всё тем же Пушкиным. Вспомним и это.    

                Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
                Иль старый богатырь, покойный на постели
                Не в силах завинтить свой измаильский штык?
                Иль русского царя уже бессильно слово?
                Иль нам с Европой спорить ново?
                Иль русский от побед отвык?
                Иль мало нас от Перми до Тавриды (от Тавриды, заметьте)…
                Стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля?
     Можно подумать, что Гений поэзии написал этот пламенный стих почти 200 лет назад прямо к сегодняшнему дню. Ну, на то он и Гений. 

    P.S. Фолтография Пьера де КУбертена.