Большой и огромный

Александр Ерошкин
  Охота на слова

У слова БОЛЬШОЙ много значений, а потому много синонимов. Если посмотреть словарь Владимира Даля, то некоторые синонимы  ныне не употребляются, например,  боляхный. Зато другие - великий, обширный, значительных размеров; пространный, объемистый, длинный, долгий, высокий – получили множество новых значений, о которых Даль и не догадывался. Язык – явление живое, вечно развивающееся. Словарный состав постоянно обновляется.
 
Но вот беда. Лингвистическую науку двигают ярые ненавистники русского языка. Иначе чем объяснить, что новые академические издания орфографического словаря пополняется только за счёт многих тысяч иноязычных слов? А что русские слова больше не возникают?

Другой пример. Ежегодные диктанты по русскому языку переполнены тоже иноязычной лексикой, да и авторами текстов часто избираются люди, живущие за пределами России и не отличающиеся трепетным отношением в русскому языку.
Учиться бережному отношению к русскому языку можно на примерах знаменитого словаря Владимира Ивановича Даля.

Присмотримся к некоторым оценкам Даля, о которых сегодня, может быть, где-то забыли.

Большой человек - большак, старший, знатный, властный.
Воевать большими людьми – (устаревшее) большою, сильною, многолюдною ратью.
Играть в большие - детская забава: всякий принимает звание, вид и наружность взрослого человека, корчит отца, дядю, гостя.
Большой угол -  красный, передний, образной, угол, где ставят в избе иконы, главное и почетное место, где и стол хлебосольный; другой угол в глубине избы: кут (жернов-угол); остальные два: дверной или коник и печной или стряпной, стряпущий. В большой кут посоха не ставят.
Знай больше, а говори меньше.
Не тот живет больше, кто живет дольше.
Из большого осла все не выйдет слона.
Большому большая дорога.
В большом углу сами живем, а печь да полати в наем отдаем.
В большом дому, чего ни хватишься, всего нет.
Большому больше и надобно.
Маленькая рыбка лучше большого таракана.
Чужое непрочно и большое, а свое — и малое, да правое.
Из больших гостей домой хлебать щей.
Большой боярин - свадебный чин, тысяцкий, распорядитель, старший женихов дружка, иногда бывает особый тысяцкий и по двое дружек у жениха и невесты, тогда большой боярин один из жениховых дружек и считается вторым чином.
Большой стол - пирожный стол, обед на другой день свадьбы у родителей невесты; за ним следует блинный, у молодых, где сама молодая печет блины, и наконец похмельной, опять у тестя.
 Большая голова - старший в доме.

Далеко не всё, что отмечено у Даля, понятно нашим современникам, особенно молодым. Есть такие, кто никогда не видел деревенской избы с ее непременным атрибутом – русской печью.

Современные словари синонимов, конечно, обширнее далевских, но и они не исчерпывают всех возможных значений. Жизнь богаче.
 
Большой, большущий, великий, внушительный (внушительных размеров), гигантский, громадный, огромный, значительный (значительных размеров), крупный, махина, исполинский, колоссальный, непомерный, объемистый, громоздкий; заметный, изрядный, порядочный, осязательный, ощутительный, чувствительный; обширный, безмерный, чрезмерный, бесчисленный, бесконечный, глубокий. Сравнительная степень: больший, вящий, пущий. Словарь синонимов. - 1999
 
Заслуги этимологов невелики.

БОЛЬШОЙ. Искон. Форма сравнит. степени от боль, болии "большой", того же корня, что др.-инд. b;lam "сила", лат. (de)bilis "бессильный" (d; "без"), лит. l;bas "добрый, хороший" (с метатезой b — l) и, возможно, благо. Этимологический словарь.- 2004

Большо;й сравн. степ. бо;льший, укр. бi;льший, ст.-слав. бол;ии м., бол;ьши ж., бол;, болг. бо;ле "больше", сербохорв. бо;љи "лучший", словен. bo;;lje "лучше", чеш. только Boleslav, польск. dic.academic.ru › Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс

Главного-то этимологи  не сказали, не назвали, как образовано слово, какой образ и какая логика в слово вложены.

А если сопоставить слова с противоположным значением?
Большой – малый. Больше – меньше.

Впечатление такое, что слово употребляется часто, а форм немного, словно слово заимствованное, а не исконное. Проверил по Пушкину. В первой главе «Евгения Онегина» встретилось всего два раза. «Чего же БОЛЬШЕ? Свет решил…» и « Большой потери в том не видя» - это когда речь идёт о наследстве, вопросами которого он заниматься не хотел. Во второй главе слова с этим корнем встречаются тоже только два раза в формах больше и боле.

В формах слова нет ни чередования, ни беглых гласных. Ну, сравните: малый, мал, меньше, маленький и диалектное маненький и даже масенький. В академическом орфографическом словаре (1969) всего 28 слов с корнем -бол +ьш- и ни одного с корнем -бол-, указывающем на величину или размер. Значит, указание в школьном этимологическом словаре на то, что слово исконное, ошибочное. Нет у столь употребительного слова свойств исконной лексики. Тогда откуда это слово?

В связи с тем, что слова большой и великий – синонимы и могут заменять друг друга почти всегда, могу предположить, что слово большой никогда не было иноязычным, оно образовалось в самом языке в процессе латинизации лексики. Если слово  великий  записать латиницей, то мы получим BELICKIJ, а если латинизированное слово снова перевести на кириллицу и прочитать как русское, то мы услышим некое подобие корню -больш- . В пользу такой версии может служить факт, что в украинском нет слова большой, но есть «великий, завеликий, здоровий».

Кроме того, в основных латинизированных языках нет ни по звучанию, ни по буквенному составу ничего, похожего на русское слово большой. В английском  -  big, large, great, important, в немецком -  gro;, erwachsen, zahlreich,  во французском -  grand, gros, adulte, important, в итальянском  - grande, grosso, forte, в испанском - grande, gran, mayor, adulto.

Большой и огромный – слова–синонимы, у них много и других синонимов. Вот что я накопал в словарях.

Баснословный, безмерный, бесчисленный, большой, великий, выдающийся, гигантский, глобальный, гомерический, грандиозный, громадный, громоздый, здоровенный, исполинский, колоссальный, космический, космогонический, крупный, мамонтоподобный, многотысячный, многочисленный, наполеоновский, неизмеримый, неимоверный, неисчётный, неисчислимый, немаленький, немалый, необозримый, необъемлемый, необъятный, неоглядный, неохватный, непомерный, несметный, обширный, оглобельный, огроменный, океанский, офигенный, офигительный, очень большой, порядочный,  почтенный, преогромный, сверхбольшой, семимильный, солидный, стоеросовый, тетанический, титанический, циклопический, чудовищный, эпохальный.

И ещё в зависимости от обстоятельств можно привести немало других синонимов, а если обратиться к просторечному или ненормативному языку, то от жутко стрёмных до о…енно классных не будет отбоя.

А слова с переносным смыслом вообще пока не поддаются серьёзному учёту. О слове ОГРОМНЫЙ, его значении, употреблении в прямом и переносном смысле написаны горы исследований.

Говорят, что во времена Пушкина он вошло в обиход в переносном смысле, когда этим словом стали оценивать размеры публикаций, комментариев, женский глаз и так далее. В начале XIX века из  «языка дурных обществ», по терминологии Пушкина, то есть из языка мещан и купцов, пришёл пласт новой лексики, о которой раньше и не подозревали. «Язык дурных обществ» использо вали не только бульварные издания газет и журналов, но и Пушкин и многие его современники. Оттуда пришли и к нам словосочетания  огромные надежды, огромный гений, огромный дом, огромное здание; огромное влияние, огромное наследие. В мемуарах И. И. Дмитриева «Взгляд на мою жизнь» есть утверждение, что переносное значение слов — огромный, огромность распространилось из языка «Московского телеграфа».

В этимологическом словаре 2004 слово ОГРОМНЫЙ отнесено к общеславянский, суффиксальное  производное от огромъ "большое пространство" < "пространство, охваченное громом" .

Огромный – красивое слово, яркий образ, созданный от грома. Помните, каким раскатистым может быть гром во время грозы? Можно ли определить его границы, то есть те грани, рубежи, за которые он не выходит?

А как создан этот образ? Приставка О, по сути тот же корень, обозначает нечто вокруг, кругом, окрест, внешнюю оболочку чего-либо. Как грибы-опята растут вокруг пня (О + ПЕНЬ – ОПЁНКИ), так нечто окутало гром (О + ГРОМ + суффикс Н – ОГРОМНый.

Уверен, что немецкое gro; – большой – родилось не без влияния русского «огромный» - грозный, грозы. Только немцы забыли о связи слова с грозой и громом.  На это указывают и слова во французском gros и итальянском grosso.