Кафе на бульваре Сен-Жермен. - Часть 1

Евгения Александрийская
                Глава 1.
   Побывать в Париже – мечта, наверное, каждой девушки, которая увлекается путешествиями. Лика была одной из них. С самого раннего детства она ждала того мгновения, когда она отправится наконец в Париж. В ее представлении Париж – город свободы, город красоты, город совершенства.
   Лика родилась в России, однако она имела совершенно удивительные корни: у нее в роду были и поляки, и венгры, и даже норвежцы, которые удивительно находились совершенно в другой стороне на политической карте мира. Из-за этого смешивания кровей Лика была удивительной внешности девушкой. Она была стройна, высока, словно говорила: «смотрите, как я великолепна!». Ее необычность передавалась именно в повадках, манерах и привычках. Она не была среднестатистической девушкой из холодной России, она была мечтательной амбициозной будущей, разумеется в мечтах, парижанкой.
   Наконец, настал тот день, когда самолет с Ликой на борту приземлился в аэропорту Шарль-Де-Голль ровно в 14:00. В глазах у нее сверкали искры: наконец она в городе своей мечты. Двадцатилетняя красавица в лёгком платье, в самый разгар лета словно выбежала из аэропорта, окунулась в атмосферу доброжелательной Франции, заказала такси и отправилась прямиком в отель, где уже заранее забронировала номер. Это ее первый приезд, поэтому отель был на высшем уровне и находился в нескольких минутах ходьбы от центра Парижа.
   По пути таксист на ломанном французском пытался рассказать о тех местах, куда ей стоило бы сходить, чтобы окунуться в тот Париж, каким знают его только местные жители. Однако Лика его не слушала, её переполняли эмоции. Она фотографировала улицы, природу, всё, что угодно из окна своего такси. На светофоре она умудрилась сфотографировать даже двух местных красавиц, которые словно только-только сошли с модного показа. Весь Париж играл разными красками, кричал пестрыми огнями и яркими блестками на аксессуарах дам.
   Лика вышла из такси, учтиво улыбнувшись таксисту. Он что-то крикнул ей в след, но она не расслышала: ее французский был не очень хорош, а в шуме проезжающих машин его слова просто затерялись где-то в воздухе.
-Bonne chance ; Paris, - услышала она повторное пожелание таксиста. Он еще что-то сказал, но ее знаний хватило чтобы перевести только эту фразу. Поблагодарив его кокетливым «merci», она отправилась в свой отель.
   Заселившись в свой чудесный номер, разложив необходимые вещи по полочкам шкафа и тумбы, она всё не могла перестать фотографировать. Она фотографировала людей, которых могла разглядеть из своего окна, машины, стенды, что угодно. Ей приносило удовольствие эта съемка, словно она воровала частичку Франции через эти снимки.
   К ней в номер постучались. На ломанном английском ей рассказали об услугах отеля, попросили заполнить анкету, отдали залог, который Лика платила непонятно за что и расспросили о каких-то удобствах.
- Гликерия Живойская. – улыбалась она, произнося своё имя и фамилию. Она видела, какие трудности возникли у сотрудника при написании ее фамилии, она лишь улыбнулась этому, и когда закончилось это анкетирование, стала собираться на прогулку по Парижу.
   Её бабушка рассказывала ей о бульваре Сен-Жермен, где когда-то была старая лавка, где продавали чай. Это воспоминание и послужило началом ее влюбленности в Париж. С детства ее бабушка рассказывала ей разные истории о Париже (она была в нем несколько раз во времена своей молодости). Поэтому первым делом Лика составила план на остаток дня и вечер, куда входила прогулка по вечернему бульвару.
   Всю ее прогулку по Парижу рассказывать не имеет смысла. Разные люди, различные комплименты, кокетство и улыбки – вот чем наполнился ее первый день. Огромное количество фотографий, яркие краски рекламы, витрин магазинов и одежды местных красавиц. Вот он – Париж!
   На бульваре Сен-Жермен уже не было нигде никакой чайной лавки, были лишь современные магазинчики, какие-то бутики и кафе. Нагулявшись по центру города и не найдя никакой старой лавки, существующей в рассказах бабушки, она присела в этом кафе. Столики были на улице. Дул прохладные летний ветер, развивая подол ее платья. А милый официант «промурлыкавший» что-то на французском, вскоре принес горячий кофе и пирожное.
   По дороге летели такси и различные машины, тихо плелись набитые людьми автобусы. В соседних магазинах дамочки выбирали себе наряды и туфли, по тротуару гуляли влюбленные парочки, большинство которых также были на экскурсии по Парижу.
-Excusez-moi, puis-je m'asseoir? – послышался красивый и низкий голос сбоку от Лики. Она улыбнулась, не понимая, что хотел от нее молодой человек, но когда он сел за ее стол, она улыбнулась еще раз, уже понимая, что это была просьба сесть за ее стол.
-Извините, я плохо говорю на французском, - пролепетала Лика, осматривая незнакомца.
-А на английском? – он усмехнулся, заметив, что Лика совершенно не против поговорить.
-Better than French, - она улыбнулась. И разговор дальше пошел уже на английском.
   Фелипе, так звали этого молодого парня, сам был родом из Аргентины. Он был своеобразной внешности. Он был смуглым, черноволосым, чернобровым, но черты лица не были похожи на стереотипные южные. Нос не был слишком широк, глаза были как у среднестатистического европейца. Не зная его родины, можно было бы запросто принять его за француза, переусердствовавшего с походами в солярий. Фелипе рассказал о своей жизни, о себе, обо всем на свете. Лика улыбалась ему, слушала его так, словно он рассказывал сказки.
   Время бежало очень быстро, Лика заговорилась со своим спутником, а когда посмотрела на часы, очень удивилась – было уже почти 11 часов вечера. Договорившись встретиться в этом же кафе на следующий день, Лика поймала такси и уехала в свой отель, провожая взглядом, идущего куда-то по бульвару Фелипе.
   На следующий день Лика проснулась уже невероятно воодушевленной. Вчерашний разговор с тем аргентинцем поднял ей настроение, она снова отправилась в путешествие по Парижу, сходила в парочку всемирно известных музеев, сделала опять невероятное количество фотографий и отправилась в то кафе, где думала увидеться с Фелипе. Она села за столик, но его никак не было. Она выпила чашку кофе, насладилась видом на бульвар, а когда уже собралась уходить, услышала знакомый голос – это был Фелипе.
-Извини, я немного опоздал. – он улыбнулся, поцеловал руку Лике и сел за стол. – Я прихожу в это кафе каждый день, на протяжении двух недель. И так каждый год. С самой юности я приезжаю в Париж в самый разгар лета, а это кафе – моё самое любимое во всем Париже.  Оно настолько тихое, хотя находится вблизи дороги, что тут можно просидеть часами, что одному, что с такой прекрасной спутницей, как вы.
-Вы приезжаете сюда каждый год? Это, наверное, выходит довольно дорого…
-Я останавливаюсь в дешевых отелях, я знаю этот город, как свои пять пальцев, я могу рассказать, как пройти с одной улочки на другую, не хуже местного таксиста.
   Лика удивилась, ведь Фелипе выглядел довольно молодым, он не мог ездить в Париж так часто, чтобы выучить его так достоверно.
-Я езжу в Париж с 16 лет, - ответил он на ее незаданный вопрос, заметив какое-то смятение в ее глазах по поводу его возраста. – Сейчас мне 24, я уже столько раз здесь был!
   Посидев в кафе, они пошли прогуляться до одинокой набережной, которая, почему-то, в это вечернее время была фактически пуста.  Они гуляли, постепенно приближаясь к своему кафе, но уже другими путями. Лика каждый раз удивлялась его рассказам, он был для нее своим проводником по Парижу.
-Можно завтра съездить в Версаль, - улыбнулся он, - там очень красиво, и не думаю, что вы там были, ведь вы так увлечены изучением самого Парижа.
   Лике понравилась идея Фелипе, они договорились о месте и времени, после чего Лика, запретив себя проводить, легкой походкой отправилась в отель.
Фелипе посмотрел ей вслед, и сам пошел по каким-то небольшим улочкам, видимо, по которым было бы легче добраться к нему в его гостиницу.
   Весь следующий день они провели вместе. Выехав В Версаль на обычном городском туристическом автобусе, они прошлись по небольшим магазинчикам, погуляли по знаменитым каменным мостовым. Пиком их прогулки стало посещение Версальского дворца, парка и фотосессия на фактически на каждом клочке земли этого места.  Фелипе проявил себя как джентльмен, он был так галантен, что на мгновение Лике показалось, что она оказалась в старом французском фильме, где она принцесса, а он – рыцарь, желающий заполучить ее сердце.
   Вернувшись в Париж, уставшая Лика предложила пойти в то самое кафе, выпить молочного коктейля, отдышаться, и затем уже отправиться по домам.
-Вам не кажется странным, что мы знает только наши имена, но случись что – мы не сможем связаться друг с другом, потеряем друг друга навсегда? – вдруг посреди разговора вставила Лика, разглядывая смуглое лица Фелипе, усеянное родинками.
-В этом заключается вся романтика. – он хитро улыбнулся, поцеловал ее руку, в ладонь ей положил деньги для оплаты счета и скрылся за углом, отправившись в направлении, совершенно неизвестном Лике.
   Лика просидела еще полчаса в этом кафе, немного расстроившись и обидевшись на Фелипе, что он вот так несерьезно отнесся к ее вопросу, и ушла к себе в отель, одиноко блуждая по набережной, прокручивая в голове все события сегодняшнего дня, проведенного в Версале.
   Утро следующего дня совершенно не задалось. На улице было пасмурно, настроение Лики тоже было серым, поэтому она решила сходить в то кафе, и если там не окажется Фелипе, поехать в район Ла Дефанс, чтобы пофотографировать серые и обыденные деловые центры и поднять себе настроение, зайдя там в какой-нибудь огромный магазин.
   На веранде кафе, Лику с улыбкой и букетом цветов уже ждал Фелипе. Лика улыбнулась, но в глубине души была немного расстроена, так как хотела поехать одна, уже распланировав весь свой день.
-Не обижайся, - он поцеловал ее в щёку, в виде приветствия. – Ты обижаешься, а от этого идет дождь.
   Лика взяла цветы, и глядя прямо в глаза, немного смущаясь, сообщила, что хотела бы сегодня провести день без него, так как поедет по делам.
-Хорошо, это твой выбор, но учти, что я хорошо знаю город, а ты можешь заблудиться…
   Лика почувствовала обиду в его голосе, ей стало немного обидно проводить время одной, когда она может поехать с ним, да и уезжать ей скоро.
-Хотя, ты прав. – она улыбнулась, взяла его за его грубую и отчего-то сухую руку. – Поехали вместе, с тобой я не потеряюсь.
   Он поднял на нее глаза, в которых читалось выражение, которое всегда присутствует в глазах маленьких щенков. Он был не похож на вчерашнего дерзкого мужчину, оставившего скучать ее одну. Он больше походил на смешного мальчишку, которому впервые чуть-было не отказала девушка.
   Он потер ее руку, улыбнулся, буркнул что-то, скорее всего на испанском, после чего встал, и они поехали в район Ла Дефанс, чтобы фотографии вышли немного мрачнее, чем вышли бы в любой другой день. Дождь начался совсем внезапно, когда Лика и Фелипе просто гуляли по людным дорогам делового района. Начался он резко, так что бежать от него смысла уже было маловато. Запрятав фотоаппарат в сумку, Лика просто шла рядом со своим спутником, игриво пританцовывая.
   Лика вышла немного вперед, протягивая руку Фелипе, но не оборачиваясь к нему корпусом, на что Фелипе резко подхватил ее и закину к себе на плечо.  Лика видела его мокрую спину, била его по ней, чтобы оказаться вновь на земле и звонко смеялась. Через пару минут он поставил обратно ее на землю, и они пошли дальше, не обращая внимания на частые взгляды на них со стороны.
   По его волосам капли так и струились на его грудь. Он держал Лику за руку, иногда поглаживая большим пальцем ее нежную кожу. Не было на их телах ни единого сухого места. Кудри Гликерии давно приняли естественный вид, капли бежали по ним на ее спину и грудь, по лицу бежала теплая вода, иногда даже было больно моргать из-за попадающих в глаза капель.
   Вышло из-за серых туч солнце, а дождь так и продолжал лить. Фелипе вдруг остановился, поправляя свои шорты, которые настолько прилипли к ногам, что не давали ему спокойно идти. Лика остановилась и посмотрела на него.
   Тут, как удар молнии бьет в тихое, ничего не предполагающее поле, Фелипе выпрямился и прижал к себе Лику. Меньше мгновения потребовалось ему, чтобы посмотреть в ее чистые, задорные и игривые глаза, увидеть в них разрешение на поцелуй, еще сильнее прижать ее своими сильными руками и поцеловать. Вкус дождя так и вмешался во вкус их губ, но это не мешало ни Лике, ни, тем более, Фелипе.
   Также резко, отстранившись от нее и взяв ее за руку, он смущенно посмотрел вниз и извинился, сам не зная за что. Лика своими пальчиками приподняла его опущенный подбородок, посмотрела ему в глаза, поцеловала его в нос, едва касаясь губами, одобрительно приподняла брови и притянула рукой его в сторону их прежнего движения. Оба были немного смущены, но Лика так же ярко улыбалась, а Фелипе всё также шел, немного опустив голову.
-Ты как щенок, который порвал диван, - вдруг засмеялась Лика.
-Не стоило мне тебя целовать, - вдруг серьезным голосом сказал Фелипе. – Это был порыв чувств, ты была так прекрасна в тот момент, я не сдержался…
-Я тебя и не виню за это, - улыбнулась Лика, перебивая Фелипе. – Давай забудем, если ты не хочешь об этом помнить.
   День подходил к концу, Лика была в очень приподнятом настроении, а Фелипе всё обдумывал свой поступок. Даже когда они пришли в кафе, чтобы посидеть еще немного, он по-прежнему был напряжен.  Заметив это, Лика привстала, поцеловала его в губы, задержавшись в таком положении секунд на 30. Фелипе улыбнулся, но удивление и недоумение не сходили с его лица.
-Это за что?
-Это чтобы ты не думал о том, что сделал. Теперь моя очередь переживать.
   Они засмеялись, и провели вечер как обычно. Разговоры так и текли рекой, их одежда уже высохла, Лика была неопрятно красива, а Фелипе был немного кучеряв (видимо волосы закудрявились от дождевой воды).
   Так постепенно день и близился к своему заключению, преодолевая их разговоры, смешки, улыбки. Лика думала только о том, что скоро ей уезжать, и как бы это грустно не звучало, но такого воздушного настроения в России у нее точно уже не будет.
   Лика собиралась уже уходить, все ее намеки, чтобы Фелипе ее проводил, были тщетны. Перед самым расставанием, он поцеловал ее в щеку, и лишь твердо сказал:
-Завтра приходи в кафе к 12 часам дня, у меня для тебя сюрприз.
   Конечно же сюрприз был глобальным, как узнала Лика на следующее утро. Поездка в Парижский Диснейленд – мечта каждой девочки, независимо от ее возраста. Весь день они провели опять вместе, катаясь на аттракционах, поедая сладкую сахарную вату и просто дурачась в этом парке развлечений. День выдался на удивление солнечным, настроение у Лики было просто неимоверно высоким: романтическое состояние души, веселое место и приятные запахи – всё это было похоже на сказку. Но день пролетел также быстро, как и все предыдущие. С горечью в душе Лика понимала, что осталось только свободное завтра, а там уже и перелет, серые будни в грубой, но родной России. Сразу улетучится это приподнятое настроение, французскую благородную речь заменит речь местных личностей, страдающих алкоголизмом. И это будет. И это нельзя отложить. Осталось два дня.
-Знаешь, - начала Лика, - я завтра весь день буду ходить по магазинам, а послезавтра у меня уже самолет.
-Я знаю.
-Тебе даже не жаль со мной расставаться? – вдруг в ее голосе прозвучала нотка такого отчаяния, что Фелипе даже немного вздрогнул.
-Жаль.
-Твоё равнодушие меня просто убивает!
-Не кричи, мне правда очень жаль, что ты уедешь.
   Лика встала со своего стула, отошла немного от их столика, обернулась, заметив смятение в глазах Фелипе и гордо ему крикнула:
-Раз так, то прощай!
   Фелипе не побежал за ней, он просто сидел и смотрел, как она уходит. Лика шла пропитанная горечью и обидой. Ей не хотелось прекращать этот роман, который казался ей самым великолепным романом, какой только может с ней случиться.
   На следующее утро она пришла к этому же самому кафе, но Фелипе там не было.
-Всё, конец, - вдруг сказала сама себе Лика, развернулась и пошла к магазину, продолжая говорить, но уже про себя, сама с собой. – Конечно, зачем я сдалась ему. Это всего лишь неделя, какие чувства, что за глупость. Просто симпатия. Придумала себе героя. Конечно, как всегда. Ну и сдался он мне? Вернусь домой, так там толпами за мной будут бегать. Выдумала себе тут мужчину мечты.
   Лика отправилась по магазинам, покупая себе одежду просто стопками. Конечно, это были не брендовые вещи от ведущих парижских модельеров, но факт, что вещи привезены из Парижа – это уже говорит о многом.
   В ее голове уже постепенно притихли мысли о горячем и знойном аргентинце, когда она случайно встретила его на одной из главных улиц, выходя из очередного магазина. Он подбежал к ней, схватил за руку, притянул к себе и крепко обнял. Все пакеты в руках Лики зашуршали, некоторые даже чуть было не упали на землю.
-Я тебя ждал в кафе всё утро, а ты не пришла. Я решил пойти по главным улицам, ты же говорила, что пойдешь покупать себе какую-нибудь одежду.
-Я заходила утром в кафе, тебя не было.
-Я мог отойти, а ты приходила именно в этот момент.
-Мне всё понятно. Я могу продолжить дальше покупать себе то, что надо?  - довольно язвительным тоном спросила Лика, уже немного отталкивая Фелипе.
-Я испугался, что ты решила попрощаться со мной заранее, хотя улетаешь завтра.
-Так и есть.
-Почему?
-Ты сам этого захотел.
-Я похож на дурака?
   Лика промолчала. Фелипе улыбнулся и продолжил:
-Наверное похож. Извини, но я хотел провести с тобой весь сегодняшний и завтрашний день.
-Я улетаю утром.
-Во сколько?
-Рано.
-А точнее?
   Лика посмотрела на него. В ее глазах так и проглядывалась обида и сожаление. Она боролась сама с собой. Она не хотела показаться перед ним слишком мягкой, но ей не хотелось его отпускать. Внутри нее происходила ожесточенная война, она не знала, что ей делать.
-Ты чего молчишь? Совсем не хочешь со мной говорить?
-Хочу.
-Так говори!
-Говорю.
-Во сколько?
-В 11 утра.
-Я буду ждать тебя рано утром в кафе. Я надеюсь, что ты придешь.
-Посмотрим.
-Придешь?
-Я же сказала, посмотрим.
-Ответь прямо.
-Хорошо, приду.
   Фелипе обнял ее, прижал к себе, поцеловал куда-то в район шеи и глубоко вздохнул. Лика вдохнула его запах, в надежде запомнить его. Ведь он так рядом, близко. А уже завтра он будет далеко от нее, он будет тут, а она будет в любимой России, в которую, почему-то, так не хочется ей возвращаться.
   Лика собрала чемоданы с вечера, прогулялась одна по вечернему Парижу. Заглянула в кафе, но Фелипе там не было. Она выпила кофе, посидела одна, рассматривая прохожих и проезжающие мимо машины.
   Вернувшись ближе к ночи в отель, Лика тут же и уснула, вымотанная всем сегодняшним днем.
   Рано утром Лика уже собралась, взяла с собой чемоданы, выглядела на высшем уровне. На каком-то клочке бумаги написала все свои контакты, рассчитывая отдать их Фелипе, чтобы их общение не потерялось, а продолжилось, хотя бы в социальных сетях.
   Прибыв к кафе, Лика не увидела своего аргентинского спутника. Она села за столик, заказала свой любимый кофе, решила подождать. Прошел целый час, а его не было. Постепенно настроение стало ухудшаться. Уже через несколько минут должно было подъехать заранее заказанное такси. Фелипе так и не было. Подозвав официанта, она описала Фелипе и попросила передать ему этот листок. Она со слезами на глазах умоляла бедного парнишку, который едва понимал ее французско-английскую речь. Лика села в такси и ехала в аэропорт. Слезы катились по ее щекам, она вспоминала запах Фелипе, его руки, его поцелуй в шею, тот звук примятых пакетов. Всё, конец.
-Конечно, - думала Лика, рассматривая пролетающие мимо нее пейзажи. – Конечно, возомнила о себе не пойми, что. Наивная. Вот и получай. Будет у меня в жизни еще не один такой. Скорее бы в Россию…
   В голове Лики всё равно проскальзывали мысли, что вот Фелипе сейчас появится с цветами в аэропорту, что он хотел сделать сюрприз. Но нет. Этого ничего не произошло. Он не встретил ее в аэропорту. Он не звонил по ее номеру, который она оставила официанту.  Ничего не происходило. А так хотелось, чтобы.
                ***
   Луи был отличным работником, он был хорошим официантом, он никогда не был объектом жалоб посетителей, он был прекрасным человеком и другом. Именно его Лика попросила передать Фелипе свой листок, чтобы он связался с ней, написал, позвонил. Именно в этот день дул сильный ветер. Именно в этот день Луи себя очень плохо чувствовал после расставания со своей девушкой. Именно в этот день всё пошло совершенно не так, как могло бы пойти. Оставленный на стойке листок случайно смело ветром на веранду кафе. Именно в этот день уборщица Лара хотела получить премию и тут же убирала образовавшийся мусор. Именно она сразу же подобрала этот никому не нужный лист и кинула в мусор. Луи не нашел лист, который оставлял на стойке, немного расстроился и пошел снова работать.


                Глава 2.
   По прибытию в Россию, Лика была немного подавлена, но сменившийся климат, сменил и ее настроение, она погрузилась в дела и была совершенно занята, ее мысли занимали другие люди, события и заботы. Молодая, красивая, воодушевленная, она вновь стала центром внимания большинства ее знакомых мужчин. Частые встречи с подругами, пикники, отдых на речках или озерах – это заполнило ее досуг. Зачем ей мысли о каких-то далеких аргентинцах, предавших ее? Ни к чему.
   Конечно иногда ее мысли окутывала непонятная хандра. Они так часто фотографировались вместе, что вычеркнуть его из памяти было сложно. В кармане очередных шорт она нашла фантик от садкой ваты. В сумке она нашла небольшие распечатанные фотографии с ним (они фотографировались в небольших кабинках для мгновенных фото, когда были в Диснейленде). Иногда он напоминал о себе, иногда Лика встречала на улице удивительно похожих на него людей. В такие моменты ей было воистину сложно. Лика твердо решила ехать в Париж снова через год. В то же время. Она хотела всё равно увидеться с ним, узнать, почему он не пришел, почему он не позвонил по оставленному ею телефону.
   Она вспоминала его запах почти каждый день. Она повесила фото с ним на стену над своим столом. Она почему-то искала его в толпе, хотя его не могло бы и быть там. Она просто ждала его в любом проявлении.
   Она встречала много молодых людей, которые были ей интересны. У них даже завязывались отношения. Но это было не то. Не было той искорки, которая заставила бы забыть ее о том особенном аргентинце, который успел ей понравится и сделать очень даже больно всего за какую-то неделю.
   Год прошел очень быстро. Никаких особо важных событий не произошло в ее жизни, она также училась, также иногда страдала, иногда влюблялась, но возвращалась всё равно к тому же самому аргентинцу, по которому страдала в самом начале.
   И вот, когда она получала билеты на самолет в тот же самый город, в то же самое время, она чувствовала уже совершенно другие эмоции. Она не представляла, как бы она себя повела, если бы его не оказалось в том злополучном кафе. Она не представляла также, как бы повела себя, если бы он сидел за тем де самым столом с другой девушкой. Но и наоборот, она не могла представить того, как повела бы себя, если бы он сидел и ждал ее там.


                Глава 3.
   Тот же самый отель, тот же самый персонал, те же самые такси и прохожие. Лика вернулась в тот самый Париж на год назад. Она была в другом времени. В Париже время останавливается. Она разобрала вещи, взяла с собой сумку и пошла в то самое кафе, куда приходила в надежде увидеть Фелипе. Она пришла к своему столику. На веранде никого не было. Она сидела, пила кофе. Вот, ее обслуживал всё тот же официант Луи, который совсем не изменился. Она смотрела на витрины магазинов, заглядывала в окна проезжающих машин. Жизнь текла своим чередом. Только прошел уже целый год ее душевных мук. Целый год непонятной жизни. А тут вот она, настоящая жизнь.
-Я знал, что ты приедешь и придешь сюда.
   Сердце Лики на мгновение остановилось. Тот же голос, тот же запах. Она обернулась и чуть ли не заплакала. Это был Фелипе. В ее глазах на долю секунды вспыхнул жаркий огонь, ее страдания окончены, вот он, перед ней. Не женат, нет кольца. Всё также хорош собой, но… он не тот. Что-то было в нем не то. В глазах была какая-то неуверенность. Он не был тем пылким и горячим аргентинцем. Он был как родной, уже привыкший.
-Почему ты не пришел в тот день? – Лика подала ему руку, он поцеловал. Всё было формально. Никто ни на кого не обижался. Никто никого не обвинял. Всё это было похоже на встречу старых друзей.
-Это долгая история. Я тебе всё расскажу, у нас есть время.
-Почему ты не позвонил? Я оставляла официанту листок, чтобы передали тебе.
-Мне ничего не передали, потому что я появился тут снова только несколько дней назад.
-Как всё это мне понимать? – вдруг она заплакала. – Ты даже не думал обо мне весь этот год? Я любилась, как дура, а ты решил даже не заходить сюда?
-Я не мог. Пойдем прогуляемся, я тебе всё расскажу.
   Он обнял ее, поцеловал как обычно в шею, прижал ее к себе настолько сильно, насколько это возможно, протянул ей руку, и они пошли вместе гулять по бульварам и улицам.
   И словно не было этого года, словно они и не расставались.  И у нее были какие-то планы на знакомых молодых людей. И у него, наверное, огромное количество девушек, которые ему симпатичны. Но только сейчас они есть друг у друга и им хорошо. И ничего больше не нужно. Только такая чужая страна, как Франция, такие родные глаза друг друга и вечные разговоры до поздней ночи.
-В тот день я просто не мог прийти, - начал говорить Фелипе, произнося все таким тоном, будто извиняясь. – Я не могу сказать тебе явной причины, я просто был сильно болен. Я отлежался до конца своего пребывания в Париже и затем в ужасном состоянии уехал домой. Мне было очень горько. Я скучал по тебе весь этот год… - тут он почему-то сделал паузу и посмотрел ей в глаза. Лика не поворачивалась, а просто слушала его и вспоминала, как ей было больно в тот момент. – Конечно, у тебя своя жизнь, у меня своя. Но я так рад, что ты приехала ко мне. Ты ведь приехала в тех же самых числах, что я и говорил. И приехала на две недели. Ты приехала не в город, а ко мне. И я знал, что ты приедешь…
-То есть я такая предсказуемая? – перебила его Лика.
-Нет, я просто верил, что ты не забудешь меня за год.
   Дальше они шли молча. Иногда поглядывали друг на друга, словно стараясь что-то сказать, но проглатывая слова куда-то внутрь себя. Фелипе рассказывал, как скучал, как у него были отношения с какой-то молодой испанкой, переехавшей в Аргентину. Эти рассказы почему-то задевали Лику, хотя на данный момент у нее в России остался фактически молодой человек. Фелипе тоже не нравилось слушать рассказы Лики о ее увлечениях в родной стране, но он пытался этого не показывать.
-Давай сразу обменяемся почтой, чтобы не было ничего, как в прошлый раз? – предложил Фелипе.
-Но ты же говорил, что романтика вся в том, что мы не знаем друг о друге таких вещей? – хитро улыбнувшись, сказала Лика.
   Всё равно они сразу же обменялись телефонами и другими контактами, чтобы уже не потеряться. Весь день проведя вместе, они друг от друга нисколько не устали. Они словно принадлежали друг другу, речи и не могло идти об их разделении.
   Две недели шли очень долго. Они тянулись словно вечность, они наслаждались друг другом, но всё это было так ограниченно, что они пытались сделать это всё как можно ярче. Если обычные отношения протекают, как сок, то их – концентрированный.
   Они поселились в отеле вместе, уже не расставались ни на минуту. Вечные поцелуи, вечные прогулки. Им нужно было быть всё время рядом.
-Так может ты скажешь, чем ты заболел тогда? – иногда допытывалась до него Лика. – Ты сейчас-то здоров?
-Да, всё хорошо.
   Иногда Фелипе менялся на глазах. Из чудесного романтика, окрыленного уймами идей, он превращался в угрюмого и отстраненного, словно постороннего мужчину.
Уже когда их отпуск близился к концу, они просто лежали в кровати и болтали. Это было сложно для них обоих – язык не родной, а думать, что сказать, иногда приходится долго. Но несмотря на это они продолжали говорить. Словно пытаясь запомнится друг другу на год вперед. На весь этот одинокий год.
-Через год приедем снова в Париж? – спрашивала Лика, поглаживая редкие черные волосы на груди Фелипе.
-Да.
-Ну, если ты хочешь, я могла бы приехать в Аргентину… - она улыбалась, словно кошка ласкалась к хозяину.
-Может быть.
-Почему ты опять так разговариваешь? – начинала заводиться Лика. – Безразлично и отстраненно.
-Всё нормально, я просто хочу спать.
   Лика отвернулась от него и постаралась заснуть. Она не засыпала около часа, а Фелипе еще дольше. Он о чем-то думал, когда становился таким неразговорчивым. Он уходил в себя, переставал реагировать на ласку Лики, но потом в нем словно что-то щёлкало, и он становился обычным собой.
   По утрам он будил ее, то принося завтрак в постель, то рассыпая поцелуи у нее по шее и плечам.  Вроде всё и хорошо. А вроде и не то совсем. Уже близится конец этого двухнедельного пребывания. Он был так далек и настал так внезапно.
   Лика замечала, что Фелипе говорит с кем-то на повышенных тонах на родном языке, то переходит на крик, то наоборот говорит размеренно, спокойно. Узнать кто это – не представлялось ей возможным. Телефон Фелипе Лике не давал в руки, это был его закон. К сожалению, Лика пыталась его нарушать, но это было бесполезно. Лишь только один раз он поддался ей, и они заключили небольшой договор.
-Через год, на следующее лето, ты не удаляешь ничего, а даешь мне телефон. Мне же интересно.
-Хорошо, - он обнял ее и укусил за щеку. – Так и быть, дам я тебе утолить твое любопытство.
   В аэропорту, где Фелипе провожал Лику, он не мог держать в себе того, из-за чего кричал на нее или становился невероятно угрюмым. Это словно выплеснулось из него из-за других эмоций. Он словно не мог контролировать это.
-Лика, послушай… - он держал ее за руки, переминался с ноги на ногу, не находя нужных слов. Иногда что-то эмоционально говорил на испанском, но вновь начинал говорить на английском.  – Я должен тебе сказать кое-что очень важное. – его ладони потели, на лбу также выступил пот. Он сглатывал слюну, во рту было сухо. Лика с недоумением смотрела на него, не представляя даже, что он может ей сказать. – Я болен, и…
-Как болен? – Лика мгновенно побледнела. – Болен чем? В смысле?
-Дай мне договорить. – Он вздохнул, понимая, что обратного пути нет и продолжил говорить. – Я не мог прийти к тебе тогда год назад, потому что мне стало плохо, я потерял сознание и не чувствовал ног. Затем в Аргентине мне поставили диагноз ***, но обещали, что вылечат меня. В итоге, пройдя обследование, мне одни врачи дали всего несколько лет. А другие обещали спокойную и долгую жизнь.
   Лика слушала его как завороженная. У нее в голове перебирались все слова, но она не могла сказать ни слова.
-В конечном итоге я съездил в Германию, чтобы удостовериться, что всё нормально. Но они мне и нескольких лет не дали, лишь что-то пробурчав, что им очень жаль, и вылечить меня не позволяет современная медицина. И все разговоры – это разговоры с врачами и другом, который сейчас мне помогал.
-И ты молчал?
-Мне кажется, что я люблю тебя. Я не хотел тебя пугать. И я пойму, если ты не приедешь через год ко мне.
-Ты просто больной на голову. Ты почему мне ничего не сказал? – Лика начинала заводиться, у нее в глазах ярко пылали языки гневного пламени, она сжимала руки Фелипе, а в глазах собирались слезы. – Ты не мог меня поставить в известность? Ты мне еще и врал!
-Я хотел как лучше, прости меня. – Фелипе притянул к себе Лику, чтобы поцеловать, но та просто продолжала что-то кричать, уже ему в рот.
-Ты совсем идиот! Как так?
   Вскоре помирившись и расставшись на совершенно непонятной ноте для них обоих, Лика сидела уже в самолете и думала обо всём сказанном ей.
-Как он мог мне этого не сказать? –размышляла она, сидя в самолете. – Он сказал, что любит меня. Как мне быть? Мы видимся раз в год, а он такое заявляет. И что прикажет мне делать? И я не могу сейчас разорвать отношения. Он же совсем сдастся, болезнь будет прогрессировать. А что если врачи ошиблись? Может есть шанс ее вылечить? Всё ведь возможно! Выхода нет только из гроба.
   Так она и размышляла до самого дома, словно не замечая происходящих вещей, говорящих с ней людей или каких-либо событий.