Наталья Алфёрова. В ожидании чуда

Архив Конкурсов Копирайта К2
Существует мнение, что артисты не любят сниматься вместе с животными, потому что те обязательно перетянут всё внимание на себя. Наверное, так и есть на самом деле. Мы любуемся грацией представителей породы кошачьих, замираем при виде оскаленных клыков медведя или волка, а уж детёныши вызывают просто умиление.

Если в кинофильме достаточно показать кадры с тем или иным животным, то описать его в художественной литературе не так и просто.

В одних произведениях звери наделяются чертами человека — это басни, сказки, притчи. Заяц — трусливый, осёл — упрямый, змея — мудрая, лиса — хитрая, медведь — неуклюжий. Мы воспринимаем это как истину, впитывая со сказками и детскими стихами. И не скоро понимаем, что не всегда эти характеристики соответствуют действительности.
Другие произведения близки к заметкам натуралистов, иногда животным посвящены целые романы, иногда отдельные эпизоды. В таких произведениях особое внимание уделяется реальным повадкам и привычкам братьев наших меньших.
Есть и ещё один приём — повествование от первого лица. Но и тут, как и в первом случае,  используется очеловечивание.

Всё это всплыло в памяти, когда я узнала тему очередного, проводимого на проекте «конкурс копирайта К2», конкурса. «Зверский конкурс» — здесь слово «зверский» использовано в прямом его значении. Рассказы о животных.
Мне стало очень интересно, как именно опишут участники конкурса представителей фауны. Если учесть оригинальность мышления жителей Прозы, то и животные, и способы их изображения будут весьма неординарны. Я нахожусь в ожидании чуда.

Было бы просто замечательно, если бы к завсегдатаям проекта присоединились и новички. Ведь на страничках большей части авторов нет-нет, да из миниатюры или рассказа выглянет мордочка кота или собаки.
Может, уважаемые авторы, и вас заинтересует возможность себя показать, на других посмотреть и — главное — продемонстрировать своего домашнего любимца или животное, которым вы восхищаетесь.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214020602130

Обсуждение http://proza.ru/comments.html?2014/02/06/2130