Чарующая магия ненависти. Глава 3

Вера Позднякова
Вера Позднякова             Чарующая магия ненависти

                Глава 3

   Прошло много лет. Слава заканчивал десятый класс вечерней школы, готовясь к службе в армии, как и отец.
Все эти годы отец Славки болел, он комиссовался из армии и устроился машинистом в соседнюю котельную.
После работы он приходил грязный и усталый, быстро мылся и ложился на кровать.
В их комнате всё было по старому, только когда-то светлые обои тётка переклеила,
сменив их на ядовито-зелёные. В комнате стало темно и неуютно. Красивые, тюлевые накидушки исчезли  с кровати в нижний ящик комода и никогда больше оттуда не доставались.
Окурки заполняли к вечеру всю пепельницу и пепельно-никотиновый дух просмолил всё в комнате, окончательно вытеснив еле уловимый запах духов, когда-то заполнявший всю их светлую и счастливую комнату.
Отец так и не получил квартиру, посчитав это не возможным для себя, а потом  вопрос отпал сам собой.
Теперь в этой небольшой, тёмной, прокуренной комнате с печным отоплением и с дымящей часто печкой, жило четверо взрослых людей, отчего комната стала совсем маленькой.
Тётка, приходя с работы, ругалась на отца, открывала форточку и гоняла Славку и своего сына, рассевшихся с книжками за столом.
Вместо красивой скатерти стол уже давно застилался клеёнкой, которая быстро протиралась  и облезала на углах.
На ужин, как всегда, была жареная картошка  и пирожки с повидлом, по-прежнему приносимые тёткой с работы. Славик  привык к ним и полюбил их, но иногда во сне ему чудился запах тех пирогов его детства, маминых пирогов. Тогда Славик не хотел просыпаться и до последнего лежал с закрытыми глазами, полными слёз, в постели на своём прежнем топчане за печкой.
Вечерами и в выходные Славка уходил на рыбалку, где сидел до темна на своем излюбленном месте, в амбразуре старинной крепости, нависшей над большим озером в центре города.
Давным-давно, когда Славик немного подрос и понял, что он уже большой и скоро пойдет в школу, он полюбил гулять по этой крепости рядом с их домом, частенько забираясь на её верхние ярусы, прячась между зубцами старинной кладки.
Худенький, он садился там и сливался с потемневшими от времени кирпичами. Он часами наблюдал за рыбаками, ловко вытаскивающими большие, сверкающие рыбины и мечтал, что, когда вырастет большой, он выловит самую большую и красивую рыбину. Принесёт её домой, пожарит, и его папка выздоровеет, станет снова командиром. И мамка вернётся к ним.
Он бродил целыми днями по этой крепости, облазив  её всю вдоль и поперёк, пролезая там, где взрослые решались лишь посмотреть или просунуть руку.
Он знал, что никто до вечера не спохватится его, он привык быть предоставленным самому себе. И, когда голод давал знать о себе, подсасывая все его внутренности, он садился внутри амбразуры, зажимаясь, и ждал, когда это злое сосание изнутри уйдёт из него.
Однажды он засмотрелся, как дядька ловко таскал рыбу из озера, и подошёл поближе рассмотреть, как тому это удаётся. Дядька увидел его, Славку, и не стал ругать, как другие дядьки, мол, спугнёшь рыбу:
- А что, Малец, любишь рыбалку?
- Ага, люблю, - неожиданно для себя сказал Славка. – Только я не умею.
- Это ничего, лиха беда, научим!
Дядька отломал от дерева, нависшего над озером, ветку. Ловко очистил её ножом и привязал к ней настоящий кусок лески с крючком:
- На, владей!
- Дяденька, это мне? Правда? Насовсем?
- Правда, садись рядом учись, глядишь, потом добрым словом помянешь.
Славка сидел рядом с этим добрым дядькой и закидывал свою маленькую удочку с настоящим большим крючком. Крючок долго путался в Славкиных штанах или в траве, но дядька учил Славку, показывая ему все свои хитрости.
И вдруг, удочка стала дёргаться в Славкиных руках и чуть не выпала из них от неожиданности. Славка потащил рыбину к себе и вскоре красивая, сверкающая красными «перьями» рыба оказалась на берегу, у Славкиных ног. Он долго любовался ею, потом долго снимал с крючка, пока дядька не помог ему.
- Дяденька, а как эту рыбину жарить?
- Да чего там хитрого, помой её, полей масла на сковородку, да и жарь, переворачивая.
Славик прибежал домой, достал спички и впервые зажег газ на плите, налил в сковородку масла из тёткиной бутылки и положил на неё рыбину, рассудив, чего её мыть, она только что из воды, вся чистая.
Масло шипело, языки пламени лизали сковородку, обжигая Славке руки. Но Славка сообразил и ловко длинной ручкой поварёшки перевернул рыбину. Она звонко шлёпнулась на другую сторону, и брызги масла обожгли ему руки. Славка лизал их от боли и ждал, когда же рыбина пожарится.
Хорошо, пришла соседка и, хотя она отругала Славку за чад на кухне, но и похвалила его за хозяйственность. А потом сказала, что огонь –то надо убавлять, когда рыба жарится.
Она помогла  ему снять рыбину со сковородки, положила её на тарелку и даже отрезала ему кусок вкусного хлеба с хрустящей корочкой.
Славик ел рыбу, закусывая её хлебом. Ничего вкуснее он давно не ел, вкуснее были только мамкины пироги, хотя их вкус он почти забыл, а рыбина обжигала ему язык и губы, но Славка ел её, проглатывая, почти не жуя, и её необыкновенный аромат впитался ему в память на всю жизнь.
-Смотри, подавишься, - засмеялась соседка. А потом села с ним рядом  за стол  и тихо  заплакала.
- Тётя, не плачь, ешь рыбу, здесь много, всем хватит!
- Спасибо тебе, Малец, добрая твоя душа.
Она откусила кусок и, смеясь, сказала, что рыбу надо чистить и солью посыпать.
Славик не понимал, зачем это делать, когда и так вкусно. Боль внутри отступила и это противное сосание тоже. Он впервые за все эти годы без мамки был сыт обыкновенным днём. И теперь ему уже не надо сидеть на лестнице, сжимая руками мяукающий живот, выглядывая папкину тётку с пирожками.
Эта его первая рыбалка и добрый дядька запомнились Славику на всю жизнь.
 Вскоре  папка отвёл его в первый класс и показал ему дорогу, но в школе Славику не показалось так же интересно, как на озере, и он не мог дождаться конца занятий.
Теперь, по прошествии почти десяти лет со дня той первой рыбалки, Славка слыл в округе заядлым рыбаком и бывалые дядьки - рыбаки за руку здоровались с ним, наслышанные об его рыбацких победах. Свою первую маленькую удочку он давно сменил на настоящую ореховую, с длинным тонким и гибким хвостом.
Он долго искал её  вокруг крепости в разросшихся зарослях, потом долго копил деньги на леску и крючок, разыскивая бутылки и сдавая их в приёмный пункт. Редкие деньги, перепадавшие ему от отца, он тратил на запасные крючки.
Арсенал его удочек, изготовленных им самолично, потихоньку возрастал.
И он уже пояснял своим друзьям, какой крючок для какой рыбины лучше.
Все эти годы он жалел своего молчаливого отца, ждал мамку и по-прежнему мечтал угостить её самой большой, самой красивой, самой ароматной рыбиной в мире. Ведь он теперь настоящий рыбак и никогда не умрёт с голоду, а рыбы в озере хватает на всех. Но самую большую он выловит для неё, своей мамки.
И ещё он мечтал скорее окончить школу, стать большим, служить в армии лётчиком, тогда он, наверняка, быстрее найдёт её. Но в военкомате его отправили учиться на шофёра.
На проводах Славы в армию, как он и мечтал,  в лётную часть, хоть и шофёром, отец похлопал его по плечу, поглядел на него и вдруг тихо, впервые за все эти годы, сказал:
- Сынок, какой ты вырос у меня большой и красивый, весь в свою мамку. Не держи на неё зла. Видно, не призвана она быть женой и матерью, её красота не для обычной, простой жизни. Служи, ты у меня большой и сильный.
Слава смотрел на отца из окна вагона, пока он и перрон не исчезли из виду.
Больше его Славка живым не видел, его отпустили из части на похороны. Он в последний раз оглядел свою комнату и сложил в свой солдатский мешок несколько фотографий, да разыскал в нижнем ящике комода старую пожелтевшую накидушку для подушек, из тонкой кисеи. Единственную вещь, доставшуюся ему, от его детства, когда их комната была большой, светлой и красивой, и накидушка пахла мамиными духами.
Несколько книг и удочки он отнёс в подвал к своему  школьному товарищу и соседу, Вовке, уже отслужившему. Да и Славке до дембеля оставалось чуть-чуть.
И, хотя он служил в лётной части, но попал он на север, где про его мамку никто не слыхал. Да и вряд ли это было возможно. Он уже был большой и понимал, что его мамка любила не только летчиков, но и красивую жизнь. А здесь, на Севере, не разгуляешься под соловьиные трели. Да и соловьёв здесь нет.
Впереди был дембель и взрослая жизнь. Тот маленький добрый  мальчишка еще сидел в нём и по- прежнему мечтал о чудесной встрече с мамой.
Но тот взрослый, нарождающийся из юноши мужчина уже видел, что девушки как- то ласково смотрят на него. И он уже где- то глубоко внутри ждал чудесной встречи с той, похожей на маму, светловолосой и красивой.