Зажрались, сволочи!..

Лана Фарра
О том, что в метро продают всё и в любом ассортименте, известно многим. И чаще всего это товары сомнительного качества, о чем постоянно предупреждают в информационных роликах. Но пока есть покупатели, продавцы всегда найдутся.
Лично меня умиляли продавцы монет, посвященных Сочинским Олимпийским играм.
"Добрый день, жители и гости нашего замечательного города! Разрешите поздравить вас с потрясающим историческим событием, зимними Олимпийскими играми в славном южном городе Сочи! В честь этих игр Государственным банком России были выпущены памятные монеты, номиналом 25 рублей. Монеты выпущены очень ограниченной партией. И только для вас, только эти дни, мы продаем их всего по сто рублей за штуку! Спешите!" Этот текст, ну или незначительные его вариации я слышала ежедневно. Нужно сказать, что редкие монеты были сделаны из металла, похожего на серебро, и бережно упакованы в индивидуальную, ламинированную упаковку. То есть пощупать, попробовать на зуб, как в стародавние времена, не было возможности. Да и зачем? Сказано же, выпущены банком России, тираж ограничен, чего сомневаться-то? А через метро реализуются, так чтоб ближе к народу, к массам. И ведь покупали. Мне одна клиентка похвасталась, что "урвала редкую монету, и надеюсь, что через несколько лет посредством ее разбогатею!" Так ведь лишь бы в радость.
Сегодня ошеломил очередной продавец. Зашел, как в книгах пишут "благообразной внешности мужчина". В солидном возрасте, с окладистой бородой, с пышной седеющей шевелюрой, в очках. Одет скромно, но явно не на блошином рынке отоваривался. Часы, мелькнувшие из-под рукава, не китайский ширпотреб. В целом напомнил батюшку в мирские одежды облаченного. Встал, прокашлялся и хорошо поставленным голосом начал: "Дамы и господа, сестры и братья. Скоро светлый праздник Пасхи. Предлагаю вашему вниманию супер календарь до 2018 года со всеми церковными праздниками, постами, указаниями имен святых мужских и женских. Стоит календарь всего десять рублей. Все средства пойдут на возрождение храма..." И пошел по проходу, демонстрируя товар. Однако, в вагоне было не так много народа и в основном молодежь в наушниках. Возвращаясь обратно мужчина неожиданно громко сказал: "Зажрались сволочи! Жидовские морды!" И вышел из вагона.
Вот так. Со всем человеколюбием и пониманием. А я моментально вспомнила диалог профессора Преображенского и товарища Вяземской из домоуправления:
"- Предлагаю вам журналы в пользу детей Германии...по полтиннику штука.
- Не хочу...
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую...
- А... Полтинника жалко?..
- Нет...
- Тогда почему же?..
- Не хочу..."
Так вот и я не хочу. Ну не хочу я этот календарь, монеты, супер-вешалки, мега-носки, уникальные карты... И не потому что - зажралась... Вот просто - не хочу...