Волки. 4

Ольга Буйкова
(Начало  http://www.proza.ru/2014/03/14/521)



Уже почти рассвело, и хотя лес оставался в полумраке, следы Вадим различал хорошо. Над головой деревья сухо скрипели верхушками, но внизу было тихо, только в висках стучало чётким ритмом: «ре-ванш, ре-ванш...».

Ребята на своих узких и длинных, не охотничьих лыжах давно отстали от Вадима. Он не останавливался, какое-то жгучее весёлое бешенство гнало вперёд, опасность только распаляла, и никакая сила не заставила бы его отказаться от предстоящей схватки, даже если бы у него сейчас не было ружья. О том, кто из зверей ранен, думать не хотелось, враг силён и коварен, но он, Вадим, выйдет из боя победителем. Он готов биться, как гладиатор, которому нечего терять.
 
Он шёл с подветренной стороны и поэтому увидел волков первым. Сердце, громко стукнув, затаилось.

Обессиленный самец лежал, тяжело дыша, волчица беспокойно крутилась рядом. Значит, всё-таки волк...

Вадим, наконец, смог его рассмотреть. Это был немолодой матёрый зверь, и даже сейчас видно, какая от него исходит сила. Вдруг вспомнился рассказ, над которым он в детстве долго плакал – о лисице, попавшей в капкан и перегрызшей лапу, чтобы выжить. Волк делать этого пока не собирался, наверное, надежда спастись оставалась. Несколько раз он пытался грузно встать, пробуя опереться на раненую ногу с намертво вцепившимся капканом, снова ложился и терпеливо набирался сил.
 
Волчица была совсем другой, лёгкой и даже как будто совсем не опасной. Она бестолково тыкалась мордой в бок другу, иногда прижималась к нему щекой, тихонько поскуливая. И было в этом что-то человеческое и такое нежное, что Вадим, забывшись, сделал неосторожное движение и всё-таки выдал себя.

Всё произошло быстро. Волчица взвизгнула и, поколебавшись, метнулась в ельник. Волк тоже задёргался, но бежать не смог. Неловко выпрямился, тяжело посмотрел в глаза человеку. Он всё уже понял. Жутко оскалившись и подвывая, волоча лапу, пошёл навстречу выстрелу.


***
Новости в Осиновке всегда разлетались мгновенно, когда-то это удивляло, сейчас же Вадиму было всё равно. Он сидел на ступеньках закрытого из-за раннего часа магазина и равнодушно смотрел на прибывающий народ.

На пятачке собрались, в основном, женщины, ну, и пацанята, конечно. Поселковые мужики, делая вид, что ничего особенного не произошло, а может, чувствуя себя не очень уютно, старались солидно пройти мимо. 

Юрка уже вовсю фотографировался с трофеем и приглашал присоединиться желающих.

– Что я говорил? Подвиг – верная штука. Никого не узнаёшь? – Юрка ткнул Вадима в бок и кивнул на подошедшую компанию девчонок. Вадим вяло кивнул, среди одноклассниц была, кажется, и Светка. – Как там у тебя, Андрюха? Кричали женщины ура...

– ... и в воздух чепчики бросали, – машинально закончил Андрей. – Это не у меня, а у Грибоедова.

– А хоть и у Грибоедова, зато – точно. Вадька, иди, зафиксируйся для истории.

Вадиму не хотелось фотографироваться с этой грязно-серой грудой. Как просто, одно движение, лёгкое нажатие на курок – и вместо живого сильного зверя всего лишь ...мешок с костями. Он отвернулся, поднял голову к небу. И облака сегодня кровавые. «Красный рассвет – к ветру»...

– Слушайте, пацаны, как-то всё это не очень... – Андрей, похоже, тоже чувствовал себя не в своей тарелке. – Зря мы волка сюда притащили, надо было сразу к сараям идти. Волчица по следам может прийти в посёлок, мстить будет. Я читал...
 
– Опять?! Ещё про оборотней вспомни, тоже, небось, где-нибудь читал.

– Ні, хлопчик правильно сказав. Вовки можуть мстити тим, хто їх пару вбив, – все удивлённо повернулись к какой-то старушке.

Вадим вспомнил, что бабушку привезли недавно с Большой земли, кажется, Теренчуки. Уже немного остывший народ тут же сгрудился вокруг старухи, жадно задавая вопросы. Жизнь в Осиновке продолжалась.

Показалось, что откуда-то из тайги, со стороны кладбища ветром донесло тоскливый вой.

А от дома, запахивая на ходу куртку-«нефтяник», бежала мать.




Продолжение истории могло быть таким http://www.proza.ru/2015/01/28/1562