Правильный выбор I - 26

Ренсинк Татьяна
Нервничая и разглядывая каждого, кто входит в двери раскрытого для нового представления театра, Алексей переминался с ноги на ногу. Его тревожное ожидание, как казалось, длилось уже довольно долго. Погода не предвещала ничего доброго, как и его предчувствия, как и настроения вокруг, которые он улавливал из слов проходящих мимо...

– Лёшка! – радостно воскликнул Дмитрий, когда его повозка остановилась неподалёку от тротуара, где Алексей стоял.

Дмитрий подал руку выходившей следом милой, темноволосой девушке и вместе с нею подошёл.

– Анастасия Васильевна, – поклонился ей Алексей и поцеловал протянутую ручку.
– Мы немного припозднились. Холодный март нынче, одеваться долго приходится, – пожал плечами Дмитрий.
– Ничего, вы не последние, кто подъехал к представлению, – улыбнулся добродушно Алексей, и они последовали в театр.

Следуя с толпой великосветских лиц, жаждущих забыться от происшествий, они вскоре сели на свои места.

– Я рад, Анастасия Васильевна, что вы и на сей раз решили присоединиться к нам да посмотреть на какую комедию, – обратился к их спутнице Алексей и получил в ответ скромную улыбку. – Мы с вашим братом всегда рады.
– Жалко, что Александр Сергеевич не с нами сегодня, – улыбнулась нежно она. – Вы не знаете, где он?
– Нет, – сглотнул Алексей, понимая, что сестра друга ничего не знает о случившемся с Сашкой. – Вот почему ты вызвался пойти сюда сегодня? – прищурился на Дмитрия он.
– Благодаря твоему рвению просветиться в театральной жизни, примкнул и я, – хихикнул ему Дмитрий. – А потом,... вывести сестру хотя бы в театр — это ещё одна причина покинуть скучные стены дома.
– Верно, – согласилась довольная сестра и обратила внимание, как и все устроившиеся в зале, на начавшуюся игру оркестра.

– Новости есть? – шепнул другу Алексей, чуть наклонившись в секрет их беседы.
– Допросы с ним уже были, и боюсь, что его ждёт каторга или отправка в солдаты, – ответил шёпотом Дмитрий. – Я собираюсь, – оглянулся он назад и продолжил ещё тише. – Я планирую ходатайствовать за него... Меня на допрос с докладом опять собираются вызвать, но информацию более не доверяют.
– Наше дело плохо, – понял положение Алексей.
– Да, выглядит всё так, но говорят, государь обещает милость многим, – шепнул Дмитрий. – Есть надежда.
– Не знаю, – уставившись в бинокль, что крутил до того во взволнованности рук, вымолвил Алексей и обратил внимание на сцену и вышедших туда актрис.

Заметивший его увлечённость Дмитрий смолк и, спустя некоторое время, спросил:

– Ты всё надеешься её в театре увидеть?
– С декабря я торчал на катках и в церквях, бродил по скучным салонам, – огрызнулся в шёпоте тот и опустил бинокль. – И, наконец-то, слышу в одном из них, что у Кавоса появилась некая одарённая ученица, и её он выведет на сцену... Не сегодня, так завтра... Я хочу знать, кто она.
– У Кавоса? – задумался Дмитрий.
– Преподаватель, дирижер, композитор, – удивлённо взглянул на него Алексей.
– Это я знаю, - хихикнул Дмитрий и смолк.

Представление среди красочных декораций сцены началось. И хотя оно было очень занимательно для всех, кто с душой был увлечён им, мысли Дмитрия были об ином... Его исследовательский взгляд время от времени обращался то на сидящих в зале, то на сцену, то на взволнованно уставившегося в бинокль друга.

Ничего не подозревающая сестра наслаждаясь красивыми голосами артистов и сказочной историей. И никак её воодушевление и счастье тех часов, проведённых в театре, не передалось ни одному из её спутников...

– Анастасия Васильевна, – обратился к ней молодой господин и встал перед ней в поклоне, когда она вышла с братом и его другом уже на вечернюю улицу.



Удивившись, она ответила лёгким кивком и от прохладного ветра вокруг укуталась получше в шубку, но руки, которую тот хотел ей поцеловать, не протянула.

– Мишель?... Ты что здесь делаешь? – удивился увидеть его у театра Дмитрий. – Я думал, ты бежал.
– А кто утонул в Неве в декабре, того не ищут, – подмигнул тот. – Слышал я, что Сашку схватили?
– Слухами земля полнится, – кивнул старающийся скрыть тот факт Алексей.
– Я уезжаю, – стал Мишель серьёзнее и, выпрямившись в высокий свой рост, укутал пол лица в шерстяной шарф. – Увидел вас здесь случайно.
– Господа, – вдруг подошла одетая в чёрные костюмы группа мужчин, отчего сестра Дмитрия вздрогнула в тревоге, а беседовавший с ними до того молодой человек вдруг бросился бежать.

Рванувшая следом пара умчалась за ним, оставив перед ошарашенными глазами друзей гордую четвёрку. Разглядев показавшуюся из под чёрного плаща одного из них форму, друзья поняли, что то была военная полиция...

– Алексей Николаевич Нагимов? – спросил Алексея один из них, на что получил ответный кивок. – Просим пройти с нами, – указал он на ожидавшую неподалёку чёрную карету с решётками на окнах.
– В чём дело, господа? – гордо вопросил Дмитрий.



– За содержащийся за вами долг, – продолжал обращаться к Алексею полицейский. – Вы подлежите аресту! Прошу пройти.
– Какой долг? – не понимал Алексей. – У меня нет долгов!

Видя твёрдую руку, указывающего на карету, Алексей взглянул на застывшего в ужасе Дмитрия. Анастасия же в подступившем переживании прильнула тут же к брату в объятия.

– Мишка был здесь не случайно... Навёл, – молвил Дмитрий и вслед удаляющемуся с полицией другу воскликнул. – Я тебя вытащу!
– Я ни в чём не замешан! – крикнул ему, уже стоя у кареты, Алексей, и его втолкнули туда.
– Ты его спасёшь? – молвила в тревоге сестра.
– Клянусь, жизнь свою отдам... Он не виновен ни в чём и будет отпущен, – ответил Дмитрий, не сводя глаз с удаляющейся кареты.

Алексей видел их и знал, что друг придёт на помощь в любом случае, но что ждёт теперь от этого ареста — оставалось только догадываться... Карета везла его быстрым темпом прочь, потом его уводили по тёмным коридорам в камеру, и уже находящиеся там заключённые взирали с подозрением и вопросительными взглядами...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/24/1276