Правильный выбор I - 25

Ренсинк Татьяна
Алексей остановился перед раскрытыми вратами храма и взглянул на них, где украшением служили крылатые архангелы...

– На что благословили? – еле слышно прошептал он им и перекрестился.

Войдя в храм, Алексей остановился и быстро его исследовал взглядом. Зал был почти пустым от присутствующих в столь ранний час, когда в зимнее и ещё тёмное утро Алексей решил оставить отдыхающего раненого друга с сидевшим возле Дмитрием и прийти сюда.

Он вдохнул запах ладана, что витал вокруг, и ещё раз перекрестился, глядя на алтарь в конце зала. Медленно отойдя в сторону, он встал у одной из икон... Несколько из свечей уже не пылали, и Алексей зажёг их от пламени соседней свечи. Он перекрестился и хотел отправиться уже к иной иконе, как остановился, стараясь разглядеть одну девушку.

Алексей заметил, что она была единственной молодой особой среди нескольких молящихся, и это заставило сердце забиться в надежде... Платок на её голове не давал хорошо разглядеть лица. Девушка стояла, сложив перед собой руки, и в неподвижности нашёптывала молитву, которую Алексей стал лучше слышать, когда тихо подошёл:

– Скорый в заступление и крепкий в помощь, предстани благодатию силы Твоея ныне, и благословив укрепи, и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи: вся бо, елика хощеши, яко сильный Бог творити можеши, - шептала девушка беспрестанно.



Алексей ждал, когда девушка всё-таки пошевелится, и он сможет разглядеть лицо. Стоя рядом и мельком на неё поглядывая, он волновался всё больше и... больше... Ещё сильнее душа затрепетала, когда к этой девушке подошли другие две девицы и коснулись её плеч.

Не шевельнувшись, девушка продолжала молиться, а подруги присоединились к её словам, сложив перед собой руки в мольбе:

– Всемогущий Боже, ты – кто сотворил небо и землю со всяким дыханием, умилосердись над бедным Русским народом и дай ему познать, на что ты его сотворил! Спаситель мира, Иисусе Христе, ты отверз очи слепорожденному открой глаза и нашему Русскому народу, дабы он познал Волю Твою святую, отрекся от всего дурного и стал народом богобоязненным, разумным, трезвым, трудолюбивым и честным! Душе Святый, Утешителю, ты, что в пятидесятый день сошёл на Апостолов - прииди и вселися в нас! Согрей святою ревностью сердца духовных пастырей наших и всего народа, дабы свет Божественного учения разлился по Земле Русской, а с ним низошли на неё все блага земные и небесные! Аминь.

Словно очнувшись от молитвенного сна, девушка перекрестилась и медленно побрела с подругами к выходу. Алексей не сводил с них глаз и продолжал стоять. Он ждал, когда те будут у порога. Он знал, что они ещё раз обернутся и ещё раз перекрестятся, как требует того обычай... Так и произошло...

Повернувшись, девушки перекрестились. Словно от божьего благословения тайная молитва души Алексея будто была услышана: это стояла Милана с подругами. И, как он и желал, взгляд Миланы пал на него...



Заметив странно уставившегося молодого человека, Милана вспомнила того, кто преподнёс у катка пирожки, и тут же узнала его, смущённо склонив голову... Алексей неподвижно стоял, не смея сделать и шаг, видя, как она с подругами развернулась и всё-таки покинула храм.

Более не ожидая ни секунды, он последовал за ними. Девушки быстро перешли на другую сторону улицы и остановились у одной из берёз. Оставшись стоять у ворот храма, Алексей вновь смотрел на них...

– Это он, – молвила в зачарованности Милана и прикоснулась щекой к стволу.

Подруги заметили, как она не сводит ласковых глаз с Алексея, и в тревоге переглянулись.

– Это он нам пирожки тогда купил, – снова вымолвила Милана.
– Ты что? – теряя голос, прохрипела Ирина. – Не признала его?!
– Именно, что признала, – нежно улыбнулась Милана. – Это точно он...

Подруги молчали. Тем более, что мимо проехавшая повозка остановилась неподалёку, и оттуда вышла укутавшаяся в богатую шубу и меховую шапку дама.

– Красавицы мои! – окликнула она их весело.
– Пора, – дёрнули Милану за рукав подруги и повели за собой к ожидающей их даме.

Алексей обратил внимание на ту, но дама постоянно стояла за экипажем, и увидеть, как она выглядит, кто она, – не смог. Пока он перебежал улицу к той берёзе, где только что стояла Милана, дама уже успела развернуться и вернуться в повозку.



– Трус, – буркнул он себе.

Алексей не сводил глаз с удаляющегося экипажа и тоже прикоснулся к стволу берёзы. И как по зову его сердца он увидел выглянувшую из повозки Милану...

– Милая, – выпрямился он, но было уже поздно.
– Где? – встал рядом появившийся в медленной прогулочной походке Дмитрий.
– Я сам её теперь упустил, – покачал головой Алексей, продолжая смотреть на тот поворот. – Как онемел, не смог и шага сделать... Но я приду сюда снова, снова схожу на каток. Я буду ждать и смогу,... смогу подойти.
– В театры больше не будешь ходить? – улыбнулся друг.
– Не знаю, – неуверенно ответил тот. – Я видел её на катке и подумал сходить в этот храм, рядом с катком, и да, она была здесь. Я знал, что у неё чистая душа, что придёт помолиться за пострадавших... Я застал, нашёл, и сам упустил,... трус...

– Не ругайся, – улыбался Дмитрий. – Она снова придёт, раз ходит сюда. Видимо, живут недалеко. Вот же повезло,... и квартира твоя рядом.
– Их увозила некая знатная дама, да не смог разглядеть, – поведал Алексей и снова взглянул на поворот.
– Разберёмся, но сначала... Мне пришёл вызов явиться во дворец, – став серьёзнее, сообщил Дмитрий. – У Сашки сейчас доктор, так что, прошу, вернись к нему, и ждите меня или моих вестей... Что ожидает нашего друга — об этом страшно думать... Милорадович и Стюрлер убиты. Генерал Велио выжил, но сильно ранен в руку. Раненых и убитых не сосчитать. Некоторые погибли даже при попытке бежать через Неву. Многих уже арестовали, как Бестужева Михаила, Щепина-Ростовского...



– Что он там делал?! Я не знал, что он связан с ними, – удивился Алексей, услышав последнее имя.
– Он не был официально с ними, но вывел полк и ранил некоторых генералов. Если бы ты не подал в отставку, я уверен, ты бы к ним примкнул, верно?
– Не знаю... Я очень уважал ребят, был в обществе, но мы не сошлись тогда во мнениях, схватились, и я ушёл... Я бы не сказал, что совсем против их взглядов, но не смог бы планировать цареубийство.
– Они не смогли бы этого сделать, – вздёрнул бровью Дмитрий. – А вот Сашке, наверное, будет тоже не спастись.
– Чёрт, – ругнулся тихо Алексей. – Как пережить нам это и Сашку спасти? Как только он окажется в Петропавловской крепости, пиши пропало.

Дмитрий пока не знал ответа. Сам терялся... Но идти дальше надо было... В появившейся тревоге и беспокойстве о беспорядках вокруг друзья отправились в путь. Вернувшись на квартиру, они получили большой удар, не обнаружив там раненого друга. Разбитая дверь, разбросанные вещи и полосы крови на полу — всё указывало на то, что их Сашку унесли.

Совсем скоро Алексею пришлось остаться одному в квартире и ждать. Прохаживаясь из стороны в сторону и стараясь удержать дрожь души, бьющейся в страхе, Алексей не нашёл покоя и когда вернулся из дворца Дмитрий...

Новость о том, что их друг арестован и заключён до суда, заставила сесть и со слезами на глазах молчать...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/24/721