Это сладкое слово месть

Татьяна Матвеева
Начало http://www.proza.ru/2012/03/21/1013

Рано или поздно каждый задаётся вопросом о смысле бытия, о счастье. Нюся не была исключением. Чем взрослее она становилась, тем чаще её одолевали горькие мысли. Жизнь, можно сказать, проходила мимо. Конечно, жаловаться было грех, но кто знает, попади она в другую семью, может, всё сложилось бы иначе. Возможно, лучше.
Иногда конфликты возникали буквально на ровном месте.
Если хозяйка придиралась не по существу, Нюся делала претензию в тапки. Подобная акция считалась крайней мерой. За это мамочка могла и по голове настучать, и носом натыкать.

Но что Нюсе не нравилось больше всего, так это привычка родственницы проводить наглядные уроки воспитания. Бывало, посадит на балконные перила, и приговаривает: "Будешь пакостить — пойдёшь жить в подвал. Посмотри на своих собратьев помоечных: худые, грязные, блохастые".
Это да, подвальная жизнь мёдом не казалась. Опять же, хозяева соседских котов имели дачу. Кто проводил там лето, тот знает, какой это кайф. Дачный период можно охарактеризовать двумя словами: кошачий рай. У хозяйки дача отсутствовала. Это и было тем минусом, ставившим под сомнение плюсы.
Хотя Нюсю тоже иногда выносили на прогулку. Давнишнее декабрьское утро киса запомнила на всю жизнь…

Та зима была в её жизни первой. Нюся с удивлением взирала, как нечто падает на карниз, ветки, землю. Если хозяйка открывала окно, то маленькие очаровашки влетали в комнату. Присев на подоконник, снежинки превращались в капельки. Как такое возможно? — удивлялась Нюся. Потрогав недавнюю красоту, она брезгливо отряхивала лапки.
"Ничему в жизни доверять нельзя! Видишь одно, а на деле оказывается другое…".
Спустя время, её теория подтвердилась.
Солнечным днём, лёжа на подоконнике, кошуня любовалась выпавшим за ночь снегом. Он был таким чистым, мягким и ласковым, что она мысленно представляла как погружается в белоснежный пух.

Киса даже не подозревала, что хозяйка умеет читать мысли. Накинув шубу, сапоги и повязав ей на шею дурацкий красный бантик, мамочка затолкала Нюсю за пазуху и открыла дверь. 
Округлив глаза, коша с ужасом смотрела на окружающий незнакомый мир.
Реальность оказалась отнюдь не такой сказочной, как она себе представляла. Даже сквозь собственную тёплую шубку киса ощущала пронизывающий холод. Ветер задувал в ушки, ерошил шерсть, теребил хвост...
После Нюся с содроганием вспоминала, как садистка-мамочка оторвала её от груди и опустила в сугроб. Холодная липкая субстанция парализовала волю к сопротивлению. Тем не менее, даже не поняв как, но киса вмиг оказалась на дереве.
На следующий год, памятуя прошлую прогулку, хозяйка решила повторить моцион.
Нюся сопротивлялась как могла, но, к великому сожалению, силы оказались неравны... Они вышли в подъезд, спустились по ступенькам, и тут, к великому стыду, киса описалась.
Больше её на улицу не выносили.
***

Вскоре Нюсина жизнь кардинально изменилась: в их доме поселилось счастье!
И не где-нибудь, а за печкой. Иногда оно тихо скреблось, чавкало и вкусно пахло. Щуря глазки и вожделенно сглатывая слюнки, киса часами просиживала у объекта. Плита прилегала к стене неплотно, и Нюся, заглядывая в щель, планировала зацепить мышь лапой.
Мышавка оказалась не такой уж и глупой. Прежде чем вылезти, она высовывала из норки мордочку и сканировала пространство. Но Нюся не зря гордилась своим IQ. Запрыгнув на табурет, она замерла. 
Мешать и отвлекать по пустякам было некому. Устроившись поудобнее, Нюся приготовилась ждать. Вдруг от стола к холодильнику метнулась тень. "Ах ты ворюга! Только от одной гостеньки избавилась, как другая туда же!" Подобной наглости Нюся не ожидала. Ладно бы к мусорному ведру, а то к холодильнику! Затаив дыхание, киса приготовилась к прыжку. Аппетитно похрумкав, мышь выскочила и побежала обратно. Оттолкнувшись, Нюся приземлилась аккурат вровень с нахалкой. Воришка оторопела. Именно эти секунды и решили её участь. Придавив добычу лапой, киса обнюхала трофей, затем радостно подкинула, отпустила и снова подкинула.
Это и было то самое счастье о котором столько говорят и пишут.
***

Выйдя из ванной хозяйка в полумраке сначала не разобрала, что столь развлекло кису. Такой счастливой она её никогда не видела. Мамочка включила свет — и о ужас: на полу сидела мышь!
Нюсю так и распирала гордость, мол, смотри, мамочка, какая я молодец, не зря хлеб ем.
Киса конечно подозревала, что хозяйка горазда на любую пакость, но чтоб сотворить такое... Она взяла пластиковый стаканчик и посадила в него мышь.
Вначале котейка подумала, что та активно включилась в игру, потом у неё закралось подозрение, что хозяйка не ужинала.
Дальнейшее повергло Нюсю в шок. Строгим голосом мамочка сказала, что поступок кисы просто омерзителен. И что склонность к девиантному поведению не делает ей чести. Примитивные рефлексии наносят вред не только окружающим, но и, прежде всего, ей самой. И вообще, негуманно издеваться над божьей тварью.
Нюся недоуменно хлопала глазками и молчала. Хозяйка переоделась, взяла стакан с мышью и вышла во двор. Не теряя надежды киса смотрела на дверь и ждала.
Вернувшись, мамочка показав ей пустой стакан и кукиш.
Нюся не спала всю ночь. Чтоб как-то скоротать время, она каталась по новым дверным откосам. Если разбежаться по спинке дивана, то можно допрыгнуть до самого потолка, и, слегка тормозя когтями, съехать на пол.
Когда скорость спуска стремительно нарастала, киса тормозила за счёт обоев.
Под утро, когда сон особенно сладок, Нюся подошла к кровати, встала на задние лапы, и, вложив в удар всю обиду, заехала мамочке в глаз.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/12/826