Эффект непредсказуемости

Татьяна Васса
В последнее время всё чаще слышишь в эфире магическое слово «стабильность». Конечно, всегда хочется знать точно, что завтра ты мирно проснёшься в своей постели, на тебя не упадут остатки космического мусора, курс евро никуда не скакнёт и никакие границы никто не перекроет. И уж, конечно, с работы не уволят, потому что кредиты...

Все люди делятся на два лагеря – те, которые желают знать собственное будущее и те, кто страшится это знать. Первые охотнее верят оптимистичным прогнозам, вторые – негативным.

Но, как бы мы ни хотели стабильности и как бы ни желали заглянуть «за горизонт событий», нам так или иначе приходится жить в мире непредсказуемости. Приходится жить по одной простой причине – так установил Бог. Он скрыл от нас каждый момент будущего завесой тайны.

Почему?

Знай мы точно и наверняка всё, что нам предстоит, каждую секунду собственной будущей жизни, особенно, если она, мягко говоря, не будет блистать обилием радостных моментов, кто бы стал жить? Все взрослые знают, что в каждой судьбе этих, не очень радостных моментов, больше, чем достаточно.

Из мира навсегда бы исчезли надежда, тайна, приключения, исчезла бы неизведанность жизни, как ключевое, глубинное стремление к ней.

Человеческое сознание распято между стремлением к стабильности, (куда непременно входит ожидаемый прогноз), и необходимостью непредсказуемости жизни. Океан бытия не останавливает своего движения ни на секунду.

Стоит ли так усердно стремиться к стабильности жизни, если она невозможна? Ведь каждый день неоднократно предлагает нам обстоятельства, которые достаточно сильно могут отличаться от наших ожиданий.

Учиться жить в непредсказуемости или всё же упрямо добиваться стабильности?