Дары цветочных эльфов

Наталья Шамова
Введение.

В  притихшем перед сном саду,  вспыхнули свечи ночной фиалки. Их душистый аромат струился в распахнутое окно, у которого сидела Ия. Склонив голову, женщина увлеченно писала. Стопка белоснежных листов,  испещренных ровным каллиграфическим почерком, должна была, в скором времени, превратиться в книгу.

Часы пробили девять раз. Ия поставила точку и, опустив очки, перевела взгляд на сидевшую напротив нее девочку. Это была ее внучка, — Виолетта. Виола  тоже  старательно выводила буквы.  Девочка была так увлечена, что казалось и ее  язычок тоже  что-то пишет.

— Пора спать, — ласково проговорила Ия.

Виола оторвалась от своего занятия и вкрадчиво спросила:

— Почитаешь перед сном?

Ия одобрительно кивнула. Собрав листы, она направилась в спальню, где спустя пять минут, под размеренный звук ходиков, зазвучал ее мягкий голос. Он уводил маленькую Виолу в волшебную страну цветочных эльфов, что  одаривают  детей  талантами.









Глава 1.
Находка бельчонка Вени.

Отыскав в лесной подстилке изо мха и иголок большую ароматную шишку,  бельчонок Веня довольно фыркнул, крепко зажал ее в когтистых лапках   и мечтательно прикрыл бусинки черных глаз.  Крючковатые чешуйки,  за которыми прятались вкусные жирные орешки, пахли душистой смолой. Это была редкая для весны находка. Веня уже было собрался вонзить в шишку острые зубки, как неожиданно поднялся  резкий ветер.  Бельчонок прижал ушки и зажмурил глаза. Ветер тут же стих.

В звенящей тишине бора послышался  шепот  Старого кедра. Чтобы лучше  слышать, любознательный  зверёк прыгнул на канделябр нижней ветки и уже через пару минут достиг вершины. Завороженный красотой и бальзамическим ароматом прелестных молодых шишечек, бельчонок качнулся и, чуть было кубарем не слетел вниз.

Подхватив гостя, Старый кедр приподнял тяжелую ветвь. Перед Веней открылся вид  на Цветочную долину у Голубого озера. Картина была так прекрасна, что беличье сердечко забилось от восторга.

— Красота! —   голос кедра эхом разлетелся по лесу. — Ну-ка, помоги мне держать ветку, — обратился он к бельчонку.

Веня запихнул шишку в карман и, втянув животик, подхватил сук. От тяжести у него задрожали лапки, но он не отступил.

— Я вижу, ты надежный парень, — Старый кедр похлопал Веню по спинке и, вглядываясь в блестящие бусины беличьих глаз, добавил:  – Шишка, что торчит у тебя из кармана, не простая. Каждое ее зернышко  наполнено волшебным даром, питающим  эльфов тетушки Фло. 

Бельчонок слышал о Фло и жителях Цветочной долины от сороки, но суетливая птица никогда толком не могла объяснить, где они живут.  Боясь пропустить хоть одно слово, он навострил ушки.

— Что, брат, хочешь поближе познакомиться с цветочными эльфами?  — многообещающе спросил Старый кедр.

Бельчонок радостно закивал  и еще выше приподнял ветку. 

— Теперь ты знаешь, где они живут. А в благодарность, сделай мне одолжение, отнеси Фее Цветочной долины шишку и вот эту вещицу, — кедр протянул Вене  ароматную бурую коробочку: в ней плотными рядами  лежали темно-зеленые иголочки. Трехгранные, с сизым налетом, они отличались друг от друга длиной и подходили для любой швейной работы. Фло шьет этими иголочками  эльфов. Успеешь донести к завтрашнему утру? 

Воодушевленный доверием и ответственным заданием, бельчонок утвердительно кивнул. На прощание Кедр пожал его мохнатую лапку. Ловко лавируя рыжим хвостом, Веня отправился в дальний путь.

Глава 2.
Рождение Ивушки

Из распахнутого окна, уставленного цветущей геранью, доносился  стрекот швейной машинки. Фло торопилась дошить новую куколку ко  Дню цветов.  Жители Цветочной долины знали, — скоро Старый кедр подарит фее волшебную шишку и коробочку с иголочками, а ее уютный домик  озарит жизнь еще одного эльфа. 

Ближе к полудню,  когда сад, согреваемый солнцем, находился в самом расцвете  своего благоухания,  машинка затихла. На пороге, в простом утреннем платье мшисто-зеленого цвета  появилась Фло. Она расправила складки передника и развязала ленты кружевного чепчика, что скрывал ее гладко причесанные волосы.   Опираясь на цветущую тросточку, Фло вышла во двор.

Рассматривая чайную розу, она заметила среди ее листвы гнездышко. Оно было сплетено из травинок, паутинок, мелких кусочков мха и напоминало  скорлупу грецкого ореха. Внутри гнезда лежали два крохотных яичка величиной с горошину.  Фея оглянулась по сторонам. Неподалеку, зависнув над золотым колокольчиком, пила цветочный нектар маленькая изумрудная птичка. Это была  красавица колибри. «Ах, как же мне хотелось в детстве попробовать этот сладкий  сироп», - думала Фло, погружаясь в воспоминания.

Маленькой Флоретте строго-настрого запрещалось опускать носик в цветочные венчики. Фея была послушной девочкой и наслаждалась ароматами и красотой цветов на расстоянии. Но в один из знойных летних дней запах королевской лилии так вскружил ей голову, что забыв обо всем на свете, она окунула  в цветок свое прелестное личико. С тех пор, напоминанием о непослушании, на носу и щеках Фло оранжевыми пылинками красовались конопушки.
Стряхнув наваждение, фея улыбнулась. В цветнике жизнеутверждающе жужжали дикие пчелы, облюбовавшие дупло в  Иве. Ласковый солнечный дождь орошал цветник льющимся с неба светом и теплом. Фея  ступила на извилистую нить каменистой  тропинки, поросшую густым мхом, — казалось, она помнила эту тропинку не менее ста лет. Радужное разноцветье цветов кружило голову, Фло даже стала волноваться,  сможет ли на этот раз сделать правильный выбор, — девочка выходила такой нежной и славной, что для украшения ее платья требовалось особенное растение. Прислушавшись к пчелиному гулу, она удивленно приподняла брови:
— Ива? А почему бы и нет? На этот раз я сошью Ивушку, — поправив очки, радостно проговорила Фло.


Часть 2

Солнце, прощаясь с уходящим днем, неспешно клонилось к закату.

Освещая Фло, большой кружевной абажур мягко рассеивал свет лампы. Фея склонилась  над длинными тонкими листьями ивы и  напевала  волшебную песенку. Под утро она обнаружила, что у нее совсем не осталось  иголочек, чтобы пришить Иве локоны.  Фея  примерила девочке платьице и атласные зеленые туфельки. Они  оказались ей в самую пору.  В ожидании коробочки с иголочками, Фло положила голову на руки и заснула.

Боясь потревожить Фею, Ивушка сидела смирно и совсем не шевелилась. Со стороны она была похожа на куклу. Но когда  дом наполнился голосами, а ее ноги и руки затекли, девочка осторожно спустилась  с платформы швейной машинки и вышла в гостиную.

Обитатели домика Фло встретили ее радушным ликованием.

Тонкая талия девочки была туго затянута в оливковый корсет, а изящная легкая юбка лентами шелковистых листьев  прикрывала стройные ножки. Эльфы заметили, что на ее  хорошенькой головке совершенно отсутствуют волосы. Предупреждая волнение Ивушки, Пион снял пурпурно-красную шляпу и, будто невзначай, взбил тонкими пальцами шевелюру густых волос.  Лавр старательно приглаживал короткие непокорные пряди.  А Роза, изобразив на лице удивление, накручивала на пальчик завитки волос, венком обрамляющих ее красивое личико.  И, лишь, рассудительная  Мята  хмурила брови. Раскрыв карманное зеркальце, она со знанием дела подала его  Иве. Поймав свое отражение, девочка ахнула. На мгновение в ее глазах заблестели росинки. Губы задрожали. Но смятение чуткого трепетного сердечка продолжалось не долго. Уже в следующий миг незабудки глаз засияли,  пунцовые губки растянулись в улыбке. Весело подпрыгивая, она собирала солнечные лучики и совсем скоро они превратились в золотистые пряди волос.
Эльфы, радуясь находчивости и преображению златовласой Ивушки,  зааплодировали.

Глава 3. Цветочная долина.

Когда солнышко вынырнуло из-за гор, а округу наполнили  голоса птиц, Веня добрался до старой ложбины.

Здесь, на берегу озера,   среди медово-душистого благоухания жимолости, обнявшей деревянный штакетник, стоял маленький каменный домик крытый низко свисающей соломенной крышей.  Жилище было увито  розами, а летняя веранда утопала в светло-сиреневых гроздьях глицинии. Лужайка перед домом пестрела  колокольчиками, ромашками,  васильками, лилиями,  несчетным количеством красавиц роз и благородных пионов. Это был домик Фло. Она жила одна  и, чтобы скрасить свое одиночество, шила из цветов   куколок. Любовь Феи была так велика, что сердца куколок расцветали и они превращались в цветочных эльфов.

***
Колокольчик прозвенел семь раз, когда Веня постучал в дубовую дверь домика Фло. Дверь отварилась и, в сопровождении Волка, на пороге появился мальчик в короткой аметистовой курточке, по краям обшитой серебряными галунами. Его длинные ноги были обтянуты сапогами с пряжками, а на  левом бедре висела шпага.  Завидев волка, Веня попятился назад. Если бы не крепкая рука мальчика, он непременно скатился со ступеней.

— Не бойтесь, он не тронет. Правда, Волк? Поглаживая густую серую шерсть, проговорил эльф. Он снял бархатную шляпу, украшенную перьями и, склонив голову в поклоне, тряхнул длинными волосами. — Меня зовут  Ирис, а Вы кто?

— Я Веня, - торопливо ответил бельчонок и, распушив  рыжий хвост, деловито добавил:  «Я по очень важному делу».

— Проходите,  если по важному делу, — положив правую руку на грудь, приветственно склонился Ирис.

Проводив Веню в гостиную, Он  направился в мастерскую Фло, известить ее о прибытии гостя.

К кому времени фея проснулась и с нетерпением ждала посланника Старого кедра. Приняв подарки,  она протянула руки и обняла Веню:

— Спасибо, дружок. Благодаря тебе, сегодня состоится Праздник цветов. Располагайся,  а завтра утром отправишься в обратный путь. 

Цветочная долина и домик феи пришлись Вене по душе, к тому же, ему  очень хотелось побывать на празднике. Не дожидаясь уговоров, он с радостью принял приглашение.


Глава 4. Праздник цветов.

По установленному в Цветочной долине обычаю, перед тем как добыть зернышки,  шишку варили на костре. Его разводили в тихом уютном месте  перед Голубым озером.

Девочки собирали хворост, а мальчики носили дрова и выкладывали  шалашик из поленьев. Чиркнув когтем о кремниевый камень, Волк зажег кусочек бересты  и положил его внутрь шалашика. Хворост ярко вспыхнул. Уже через пару минут костер горел большой мятущейся птицей. 

Зачерпнув  в закопченный котелок озерной воды, Фло положила в него шишку и, прикрыв ее слоем свежей зеленой травы, повесила котелок над костром.

К празднику она сменила свое утреннее платье на прекрасный вечерний наряд. Теперь ее пышная лиловая юбка с длинным шлейфом, была усыпана живыми цветами. На изящной широкополой шляпе, перелетая с места на место, сидели: стрекозы, бабочки и маленькие птички, — колибри.

***
Пробираясь между колючих кустов шиповника с нежно-розовыми цветами, на поляну вышли учитель рисования Дядюшка Бриар и старая мудрая черепаха Фуджи. Бриар не любил надолго покидать свой дом, но получив приглашение Фло, пригладил иголки, старательно вывел на седой голове пробор и зашел за Фуджи, обитающей в Голубом озере. Если бы не забота доброго друга, Фуджи, увлеченная размышлениями и написанием мемуаров, так и осталась  дома.

—Фуджи, Бриар, как хорошо, что вы пришли! — Радостно воскликнула Фло.

Бриар знал, что Фло есть о чем поговорить со старой, мудрой черепахой.  Он приподнял соломенную шляпу и вежливо кивнул.
Завидев учителя живописи, Роза словно расцвела: ее щечки вспыхнули алым румянцем, глазки заблестели. Подхватив мольберт, она устремилась  навстречу ежу.  Фло, одобрительно улыбнулась и,  подставив  локоть старой черепахе,  увлекла ее в сторону кипящего котелка.

***
В саду заливисто пел учитель музыки  Сильвестр.  Соловей сидел на веточке жимолости и   самозабвенно выводил волшебный вечерний романс. Завидев у озера дружную компанию, он спохватился, посмотрел на часы и, торопливо поправив  буровато-коричневый сюртук, перелетел на лужайку.   

Присев на плечо своего ученика, он приветственно склонил голову и что-то шепнул Колокольчику. Колокольчик согласно кивнул и, прося тишины, похлопал в ладоши. Все поняли, что пришло время музыки и танцев.

Трель  Сильвестра и звонкий чистый голос Колокольчика   разлились по долине неспешным серебристым  ручейком. Это был полонез. Вскоре, размеренный плавный танец перешел в порывистую мазурку, где  легкое изящество барышень переплелось с блестящей удалью кавалеров. Наконец, пары, легко кружась, заскользили по кругу в волшебном вальсе цветов. Ивушка прикрыла глаза. Ей казалось, — будто все вокруг — огромный вертящийся мир. Мелодия то  взлетала вверх, и тогда она ощущала, будто ветерок с задором гоняется за стрекозами и бабочками, то вдруг опускалась и,  стихая, сливалась с шорохом травы. Если бы не руки Вюнка, уверенно поддерживающие ее тонкую талию, она  упала бы от переполнявших ее переживай.

В чувства ее привел душистый запах кедровых орешков.

Фло вошла в круг танцующих с дымящейся розово-сизой шишкой и поманила Иву. Наступал момент раскрытия дара нового эльфа. С благоговейным трепетом  Ива взяла из рук Феи ядрышко и положила его в рот. Спустя мгновение,  из ее уст раздался лилейный голос, воспевающий красоту цветов. Все поняли, что новый эльф получил дар словесности.

Фужди достала из-под стеганного одеяла платок и утерла слезы радости.

— Моя дорогая, — она подошла к Ивушке и обняла свою новую ученицу.

Обступив виновников торжества, жители Цветочной долины крепко взялись за руки и дружно запели  Гимн цветов.

 Веня не успел опомниться от дивного голоса Ивы и  кружения с учительницей бальных танцев, мадам Крапивницей, как торжественная мелодия гимна пышным цветом распустилась в его  трепетном сердечке. Отныне и навсегда он был покорен красотой цветов, деревьев и трав.

Фло разделила оставшиеся зернышки между собравшимися и все принялись за долгожданную трапезу.

***
Веня откусил кусочек орешка. Наслаждаясь волшебным вкусом, бельчонок  прикрыл веки и, едва они сомкнулись,  перед глазами зверька замелькали картинки  долгой дороги, лица жителей Цветочной долины, песни, пляски. Крепко сжимая в лапке недоеденное зернышко, он повесил тяжелую голову на  белую манишку, укрылся пушистым  хвостом и  заснул.

Волк перенес бельчонка в гамак.

Тлеющими угольками костра в небе повисли  звезды. Гости стали расходиться.

Слыша сквозь сон размеренный топот ежа Бриара и восторженные восклицания черепахи Фуджи, Веня медленно покачивался в «Ковше Большой Медведицы».

Наутро, отведав озерной воды, он попрощался с жителями Цветочной долины, закинул на спину котомку с угощениями, и, смакуя недоеденное зернышко, отправился на новые подвиги.

— Творить добро, творить добро! — Эхом наполняя пробуждающийся лес, напевал бельчонок.


***
Спустя некоторое время на небосклоне загорелась новая звездочка. Мерцая в ночи, она напоминала Ивушке о маленькой девочке Ие, которую та осЫпала волшебной пыльцой словесного таланта.


— Ах, бабуля, — сладко потягиваясь, прошептала Виола, у тебя есть своя собственная звездочка?

— Да, милая, есть. И у тебя она тоже есть. Но об этом ты будешь рассказывать своим внукам.