Опять про ёжика...

Татьяна Беклемышева
  Ежик,  откуда-то пришёдший к нам  в конце зимы, и которого мы нашли в подполье, был очень худой и длинноносый. Сын сказал: " Умирать не захотел, вот и пришёл ближе к запасам."

  Хлопот наш новый знакомый не доставлял. В коробке, куда мы его определили, у него было два занятия - есть и спать. Глазки-бусинки быстро определяли,  стоит ли подходить к блюдцу. И хотя там всегда было что-то вкусненькое, слабость  и зимний режим сказывался: ёжик большую часть суток спал.

  Наша кошка Маруська, привыкшая к ёжикам на даче, не обращала на колючий шарик внимания. Только изредка запрыгивала в коробку, чтобы узнать: не кормят ли эту колючку вкуснее, чем её. И если на блюдце оставался недоеденный ежонком кусочек мяса, она его прибирала - не пропадать же добру...

   И вдруг, ёжик пропал! Коробка была пуста. Как он мог на своих коротеньких ножках выбраться! Я расстроилась. За две недели мы привыкли к пришельцу, даже имя дали - Тришка.

    Тришки не было целый день. Еда в блюдечке стояла нетронутой. В подполье, куда я спустилась поискать ежа, никого, кроме Маруськи, бродившей за мной по пятам, не обнаружила.

     А вечером, сидя за компьютером,  вдруг услышала скребущиеся звуки. Странную картину увидела я на кухне. Ежик бегал вокруг коробки, пытаясь влезть в неё. Безрезультатно. Маруська, глядя на пустые попытки колючего беглеца, вдруг запрыгнула в коробку и принесла ежу в зубах кусочек мяса... За мясом последовали кусочки яблока, тыквы... А потом Маруська с чувством выполненного долга вылизала блюдце и выпила из плошки молоко. Я не выдержала - фыркнула,  и  Тришка, смешно семеня лапками, нырнул в подполье через кошачью дырку...

    До сих пор не знаю, где он там прячется. Но в коробке я прорезала "дверцы" , как делала в детстве моя дочка, играя в "домик". И сейчас ежонок спокойно, без помощи Маруськи,   завтракает и ужинает,  но после - обязательно возвращается в сумрак подпола через кошачий лаз...

    Сейчас наш Тришка покруглел. Нос уже не кажется таким длинным, да и колючки торчат задорнее. И цвет из непонятно-коричневого становится  серебристо-серым. И к Маруське он относится без страха. Возможно, если бы у нас в доме были маленькие дети, он бы смог превратиться в "живую игрушку", но к сожалению в нашей семье все слишком серьёзные и занятые. И по-моему, в характере ежика эта деловитость и серьёзность тоже проявляется...