Восхождение на Казбек. 1983 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Чендева-Грекова Галина Николаевна с родителями. Фото из альбома В.Н. Грекова.

***

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ КАЗБЕК
1983 г.

Чендева (Грекова) Галина Николаевна

10 мая 1954 года в семье Грековых Николая Федоровича и Евдокии Тимофеевны родилась дочь Галина. С 1961 года она училась в Бурлацкой средней школе № 10. Знания ей давались легко, в дневнике родители видели только пятерки и четверки. Галина увлекалась изучением французского языка, посещала факультатив.

В октябре 1971 года Галина поступила на работу ковроткачихой на Ставропольскую фабрику «Восход». На следующий год она успешно сдала экзамены в Ставропольский электротехникум связи, училась на отделении «Районная электрическая связь и радиофикация».

В июне 1975 года Галину направили на работу в АТС-3 Кисловодского городского узла связи. В течение семи лет она в должности электромеханика занималась улучшением телефонной связи в городе-курорте Кисловодске.

Галина активно участвовала в общественной жизни коллектива, состояла членом добровольной народной дружины, вечерами выходила охранять общественный порядок в городе. Она увлеклась туризмом, неоднократно участвовала в Ставропольских краевых соревнованиях по горному и пешему туризму.

На ее счету десятки горных спортивных походов, покорений новых для нее вершин, восхождений на горные перевалы, в том числе: Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Марухский, Алибек.

Находясь в Архызе на одной из вершин, Галина и ее спутники видели необычайное зрелище, радугу у себя под ногами.

В своем коллективе Галина пропагандировала здоровый образ жизни, организовывала семейные походы на природу. Однажды зимой, она возглавила поездку сотрудников с семьями на перевал Гумбаши, который находится за поселком Учкекен, в сорока километрах от Кисловодска. Взрослые и дети катались на лыжах и санках, неимоверно устали, но получили заряд бодрости и массу впечатлений от прекрасных видов Кавказа. Сейчас в этом месте действует подвесная канатная дорога.

Чендева (Грекова) Галина Николаевна вспоминала: «…В 1980 году на краевых соревнованиях, проходивших на горе Машук, я познакомилась с Чендевым Алексеем Эммануиловичем, 1951 года рождения. Его семья в 1944 году подверглась репрессиям, выслана в спецпоселение Пермской области. Алексей там и родился. После реабилитации, в середине 50-х годов прошлого века семья Чендевых переехала на постоянное место жительства в город Пятигорск…»

В 1982 году Алексей и Галина жили на съемной квартире в городе Георгиевске. Галина работала связистом на Ремонтно-механическом заводе. 1983 год запомнился ей восхождением в составе сборной команды на вершину горы Казбек. Мероприятие посвящалось 200-летию Георгиевского трактата.

Галина Николаевна Грекова рассказала о том сложном, но увлекательном походе:
«…Нас было девятнадцать спортсменов: Тохтар Хубиев из Архыза, Анатолий Ситниченко из Георгиевска, капитан ракетных войск Костя Чугунов, девушка-грузинка Додо, Наташа из Ростова-на-Дону, врач Владимир из Астрахани, несколько спортсменов из Грузии. В поход отправились из поселка Казбеги на рассвете, дошли до ледника. Весь световой день шли по леднику. На ночлег остановились в домике туристов у подножья горы Казбек.

В 2 часа ночи начали восхождение. На высоте 4000 метров поставили ориентир – палатку-перкальку. Палатка, ее официальное название «Памирка», размерами 2 на 1,3 метра, высотой 1,3 метра, изготовленная из легкого материала перкаля с алюминиевым покрытием, у спортсменов получила название «Перкалька». Она нам здорово помогла на обратном пути.

Когда до вершины оставалось совсем немного, примерно пятьдесят метров, погода совсем испортилась, поднялся ураган. Самые сильные мужчины отважились на последний рывок к вершине, следовало оставить записку о нашем покорении гордого и сурового Казбека. Остальные члены команды, связанные одной веревкой, залегли в расщелины. Нас трепало, как осенние листья на ветру. В хорошую погоду с вершины Казбека виден город Тбилиси, но нам не повезло, помешала плохая погода.

Вниз спускались все девятнадцать человек в одной связке. В небольших просветах между порывами ветра и зарядами снега мы видели свою палатку, она ярко отсвечивала серебром. Мы на нее ориентировалось, что нам помогло идти уверенно к цели.

Горы испытывали нас. На высоте 5000 метров хлеб рассыпался в крошки, морс во фляжках превратился в лед. Вниз спускались 12 часов без остановок. Ощущения были не из лучших: виски сдавливало «тисками», из-за огромных нагрузок на ноги, мы их не чувствовали…»

Накануне восхождения Ремонтно-механический завод предоставил Алексею и Галине комнату в общежитии. Для ее оформления срочно потребовалось свидетельство о браке. И вот, в 5 часов утра в среду, в присутствии свидетелей-спортсменов, Казбегский поселковый совет зарегистрировал брак молодоженов Алексея Чендева и Галины Грековой. А так как браки в поселке регистрировались по субботам, то и Чендевым поставили день регистрации – суббота. А это, как раз, день покорения Казбека!

- После спуска с вершины состоялась пресс-конференция, - рассказывала Галина Николаевна. – Журналисты выясняли, у кого из спортсменов дни рождения, знаменательные даты. Мы показали им свое свидетельство о браке. Так в газете «Советская Россия» появилась статья о нашей регистрации на вершине горы Казбек в присутствии семнадцати свидетелей. Автор статьи сделал вывод: «Теперь молодоженам в жизни все нипочем!»

23 сентября 1983 года за активную работу по пропаганде и развитию в городе туризма, восхождение на вершину Казбек, посвященное 200-летию Георгиевского трактата, телефонистка ремонто-механического завода Чендева Галина Николаевна награждена Почетной грамотой горкома КПСС и горисполкома города Георгиевска.

В 1984 году в семье Чендевых родился сын Федор. Через три года Галина и Алексей пошли работать на строительство молодежного жилищного комплекса, получили двухкомнатную квартиру.

Затем Галина семь лет работала по специальности, техником на телефонной станции. В 1997 году Чендевы решили переехать в город Пятигорск. Причиной тому стало сокращение штатов телефонной станции. На смену устаревшего оборудования, диодно-шаговых станций, поступили новые релейные станции, стекловолоконные линии.

Домик с земельным участком Чендевы купили в поселке Горячеводском, с видом на гору Машук и прекрасной панорамой города Пятигорска, который виден, как на ладони. Семья занимается перестройкой дома, разведением кроликов, огородом.
Сын – Чендев Федор Алексеевич работал в шубном цехе, сейчас трудится в предприятии по производству окон «Босфор».

Он увлекается рыбалкой, ездит на водоемы Калмыкии, Дагестана, открыл в интернете свой сайт о рыбалке и охоте, который посещают сотни любителей рыболовов и охотников, в том числе и зарубежных. Федор женился в возрасте двадцати пяти лет, с супругой воспитывают сына Максима.

Галина Николаевна на пенсии, работает санитаркой в родильном доме. В свободное время занимается ремонтом дома, может шить, связать любую вещь: носки, шапочки, кофты. Ее любят дети и внуки. У Алексея от других браков две дочки: Елена и Мария, пятеро внуков.

Галина Николаевна Чендева (Грекова), отработав добросовестно 35 лет в связи, несколько лет на стройках, а теперь, трудясь в медицине, считает своим долгом быть полезной людям.

24 марта 2014 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков