Греков Леонтий Николаевич. Село Бурлацкое

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Греков Леонтий Николаевич с семьей. Фото из семейного альбома. Село Бурлацкое.

***

Греков Леонтий Николаевич

Леонтий родился в семье Грековых Николая Федоровича и Евдокии Тимофеевны после войны, 13 октября 1945 года. Родственники в семье называли его Алексеем, к этому имени все в селе Бурлацком привыкли. И только в 1972 году в его трудовой книжке имя Алексей было исправлено на имя Леонтий.

В 1959 году Леонтий вступил в комсомол, с пятнадцати лет, с 1 сентября 1960 года начал трудиться в Бурлацком колхозе «Волна революции». В марте-июне 1964 года он прошел обучение в Благодарненском СПТУ-3 на краткосрочных курсах, получил квалификацию шофера-профессионала 3 класса.

Три года, с ноября 1964 по август 1967 года, Леонтий служил в Советской армии. После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал шофером. 30 июля 1969 года женился на Павлик Любови Петровне, учительнице местной школы.
В 1968 году проходил Всесоюзный обмен комсомольских документов. Комсомольский билет нового образца Леонтию подписал первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ Иван Акимович Щегольков.

В сентябре 1969 года колхоз «Волна революции» реорганизовали в Бурлацкую индейководческую фабрику. Колхозникам, перешедшим на работу в государственное предприятие, специальная комиссия зачла колхозный трудовой стаж. Леонтию в зачет пошло 6 лет и четыре месяца. Годы службы в армии в стаж не засчитали.

Леонтий понимал, что новая техника, поступающая на село, требует глубоких знаний, поэтому в 1969 году он поступил в Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства на заочное отделение. В марте 1972 года ему доверили трудовой коллектив, назначив заведующим гаражом Индейкофабрики. В декабре 1974 года он защитил дипломный проект и получил специальность механика сельского хозяйства.

3 июня 1977 года Индейкофабрика переименовывается в птицефабрику «Бурлацкая». В июне следующего года Л.Н. Грекова повысили до заместителя директора по материально-техническому снабжению, а в мае 1979 года направили в цех растениеводства на должность инженера-механика по тракторам.

В августе 1981 года Л.Н. Греков возвращается на должность заведующего гаражом птицефабрики «Бурлацкая». С апреля 1989 года он работает в отделе снабжения, а в июне 1991 года в порядке перевода его направляют в птицефабрику «Восточную» налаживать работу автотракторного парка. В этом трудовом коллективе Л.Н. Греков работал завгаром, механиком автотранспортного цеха вплоть до выхода на пенсию в октябре 2005 года.

За это время птицефабрика «Восточная» неоднократно меняла свой юридический статус: 1993 год – Акционерное общество открытого типа, 1996 год – Открытое акционерное общество, 2000 год – Филиал «Восточный» ОАО Птицеводческого объединения «Ставропольские зори плюс». В апреле 2003 года филиал «Восточный» присоединяют к филиалу «Бурлацкий». В июне 2003 года создается филиал «Благодарненский» Закрытого акционерного общества «Ставропольский бройлер».

За время работы на производстве Л.Н. Греков неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями, ему объявлялась благодарность в приказах за успешное проведение годовых технических осмотров автотракторной техники, в честь Дня работника сельского хозяйства, 58-й годовщины Великого Октября, 64-й годовщины Советской Армии, за ликвидацию последствий стихийного бедствия в 2002 году. Он является депутатом Бурлацкого сельского совета и членом комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан села Бурлацкое.

Его жена – Грекова (Павлик) Любовь Петровна родилась в 1949 году. С 1964 по 1968 годы она училась в городе Гудермесе в Чечено-Ингушском педагогическом училище № 2, получила профессию учителя начальных классов. Преподавательскую деятельность начала с 1 сентября 1968 года в Сотниковской начальной школе № 21. Со следующего учебного года учила детей в Бурлацкой средней школе № 10.

С марта 1971 по июль 1981 года Любовь Петровна работала воспитателем детского сада Бурлацкой индейкофабрики, с 1981 по 1999 годы возглавляла отдел кадров на птицефабрике «Восточная». Затем, она некоторое время работала рабочей в цехе откорма цыплят-бройлеров в филиале «Восточный» ОАО «Ставропольские зори». В сентябре 2000 года с работы уволилась в связи с уходом на пенсию по инвалидности.

За хорошую воспитательную работу Л.П. Грекова в 1973 и 1977 годах награждалась Почетными грамотами дирекции, парткома, профкома и комитета комсомола, и ее имя дважды занесено в Книгу Почета Бурлацкой индейкофабрики.
Грековы Леонтий Николаевич и Любовь Петровна воспитали двоих детей: дочь Елену и сына Сергея.

Грекова Елена Леонтьевна родилась в селе Бурлацком в семье Грекова Леонтия Николаевича и Грековой (Павлик) Любови Петровны 11 июля 1970 года. С 1976 года она училась в Бурлацкой средней школе № 10. В 1987 году окончила десять классов и поступила в Буденовское медицинское училище.

В 1990 году Елена получила диплом фельдшера, поступила на работу в Благодарненскую Центральную районную больницу. Сначала работала медицинской сестрой в хирургическом отделении № 2, а затем перевелась в Бурлацкую участковую больницу. Вот уже 24 года она работает фельдшером скорой помощи, имеет высшую квалификационную категорию.

За добросовестное отношение к труду, успехи в медицинском обслуживании населения Е.Л. Грекова награждена Почетными грамотами правительства Ставропольского края и Благодарненской районной администрации.
Е.Л. Грекова имеет двоих детей: Олесю и Владимира.

Дочь Олеся родилась в 1992 году, окончила одиннадцать классов Бурлацкой средней школы № 10, училась в Георгиевском колледже по специальности «Пожарная безопасность», который окончила в 2013 году.

Сын Владимир родился в 1993 году. После окончания Бурлацкой средней школы, он поступил в Георгиевский колледж, но в декабре 2011 года был призван в ряды Вооруженных сил России. Службу проходил в Северо-Кавазском военном округе в городе Ростове-на-Дону. Сначала служил в радиотехническом полку одной из войсковых частей ВВС и ПВО, а затем – в учебном центре в городе Сочи.

В дальнейшем его служба проходила в военном аэропорту Закавказья и в 205-м мотострелковом батальоне города Буденновска. В августе 2013 года Владимир восстановился в списках студентов, и продолжает обучение в Георгиевском колледже по специальности «Пожарная безопасность».

Греков Сергей Леонтьевич родился в селе Бурлацком в семье Грекова Леонтия Николаевича и Грековой (Павлик) Любови Петровны 13 ноября 1975 года. Учился в Бурлацкой средней школе № 10, окончил восемь классов, на курсах Благодарненской автошколы ДОСААФ получил водительские права. До призыва в армию Греков Сергей Леонтьевич работал шофером в автопарке птицефабрики «Восточная». Служил в строительных войсках в городе Анапе Краснодарского края.

 После демобилизации вернулся в родное село Бурлацкое, создал семью, работает по специальности в разных регионах России. Так, Сергей работал в городе Плесецке Архангельской области, в городе Нижняя Тавда Тюменской области, в Москве, а сейчас трудится в городе Сочи.

24 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков