Глава 1. Макс

Эка Корренс
      Уже с утра палящее солнце жадно лизало всё, что не было скрыто     навесами или  деревьями.  К полудню   маленький город раскалился, и его жаркое дыхание   проникало  в дома и  квартиры, опаляло деревья и траву.     Даже  усердный полив  не спасал   чахлые  бодылки     цветов  у бордюров. Земля высыхала и трескалась, а нежные  лепестки  растений  жалко съёживались, как опалённые крылья мотылька.  Да….    В  этом году,   весна    на  Юге Сибири  была    особенно   жаркой. 
 
     Официантки летнего кафе    лениво,  словно экономя силы,    передвигались  между  столиками,  у  миниатюрного   фонтана.
 
- Девушка, сколько можно ждать!  Мы уже закипели. 
-   Только  не    загорайтесь -  вяло  ответила официантка.
   Парни с готовностью засмеялись.

   Эта   шутка   не понравилась   одиноко сидящему черноволосому  парню. Лицо его  словно перекосило, взгляд стал злым.

  Всего неделю  назад  в городке при странных обстоятельствах, сгорел живьем молодой парень Очевидцев не было. И что   это было - самоубийство, убийство или самовозгорание -   теперь выясняла следственная группа.

 Макса покоробило, что    молодежь легко шутит по этому поводу. В другой  ситуации  Макс возможно  тоже отпустил бы  пару  подобных  высказываний. Но, сейчас, его задело за живое.  Речь шла о Лешке! Так страшно,  в адовом пламени, всего несколько дней назад    закончил  свою  жизнь   его    друг детства.   И теперь Макс метался по городу, не зная, куда себя деть, как отключить     разрывающее его чувство несправедливости:

- Леха, такой светлый человек! Настоящий друг и восторженный мечтатель, умеющий увидеть   интересное  там,  где  и  взгляду   остановиться-то не на чем… Он больше не взбудоражит его жизнь очередной идеей,  не устроит весёлый розыгрыш,  не пригласит на  пикничок   «без бабс»

 Нелепая ссора, точнее  недопонимание  развело их на   несколько месяцев. А  Макс, как последний идиот,  не   пожелал  первым идти на примирение. И вот,  теперь, он   не мог смириться с чувством подспудной вины от несказанного последнего слова, и  глушил, глушил  свои  мысли  очередными  дозами спиртного.

  Макс   уже   допивал своё очередное  прохладное пиво, когда  в кресло напротив, опустился гладко выбритый,   подчеркнуто свежий и спортивный  брюнет лет двадцати:

-  Поговорим? – Скорее приказал, чем спросил незнакомец и аккуратно положил на стол  добротную ,  кожаную  папку.

- На  предмет…? -  равнодушно  разглядывая незнакомца,   спросил   Макс.
 
- Назовём это деловым  предложением..-  парень  картинным жестом  поправил воротник  своей  светлой и   судя по всему очень  дорогой рубашки, и, явно получая удовольствие от собственной значимости, подозвал официантку
– две «Балтики»,  холодненькой, и  по шашлычку .

- Ну?!   Будешь рисоваться,  или уже говорить? –    раздражаясь от  самодовольного вида не прошенного собеседника    торопил   Макс .

-  Остынь парень. Я  предлагаю тебе    неплохо поднять деньжат.   Речь  о   небольшом  сувенире для коллекции большого человека ..

-   Мимо. Я не занимаюсь сувенирами. 
   
-     Придется заняться.  -  неожиданно жестким тоном  сказал собеседник.  - Ты, парень,  не в той ситуации, когда можно отказываться .
 
- Да?  А, в какой? Макса уже понесло и он готов был взорваться.
      Брюнет открыл папку,  и положил перед ним    фотографию. Она  была  явно  плохого качества, но  ясно просматривалось, что на ней артефакт и он  имеет   приличную ценность.

-  Знакомая вещица?

-  В первый раз вижу.

-   Предположим,  что  верю. Тебе,  скорей всего,   Федоров таких вещей не показывал….

- Федоров?  Причем  здесь  Лешка  Федоров?  Эта вещь его? - После долгой паузы Макс  напрягся и  затем как  выдохнул.- Так ….Это что, значит,  из - за  неё его….

Брюнет отстукивал  по папке пальцами   такт  звучащей музыки и  с интересом  наблюдал за реакцией Макса.

 - Его.. убили?  Ты  это  хотел  сказать? – Он усмехнулся. -  Ну, это не доказано, более того, есть все основания полагать,  что это самоубийство.
  На ладонях Макса выступил пот.

- Слушай, мне  ровно -  кто ты,  что  ты…  Я говорю тебе:  я  никогда не видел у Лёхи  ничего  подобного, и   не думаю, что эта вещь  могла у него быть!  Он   вообще  был далёк от столь древнего  антиквариата.Да мы почти  год не общались.

- А я даю тебе  пятьсот баксов…,  и срок -  четыре дня .  Что - то   мне подсказывает- ты знаешь где  Фёдоров мог держать  эту вещицу.

- Да хоть тысячу! – Взорвался Макс. -  Я , что, соглашался?

- Тысяча,  не  тысяча… А, скажем, полторы, или две - в качестве аванса, я могу предложить..- Парень  ловко достал из папки и  бросил на  стол  небольшой, плотный    свёрток, и, усмехаясь,  наблюдал  за реакцией  Макса. -   После выполнения  - двойной тариф.

 Макс  резко встал, но тут- же чьи - то  мощные руки  вдавили его обратно в кресло. Он оглянулся. Два громилы за спиной  демонстративно  вежливо  улыбнулись. Брюнет,  не спеша,   допил  пиво,  захлопнул папку и встал.
- Вечером  позвоню.

Тупо глядя  в  след  уходящему,  Максим  проворчал:

- Пижон  грёбаный.
 
Официантка принесла оплаченные  шашлыки. Пакет  и фото лежали   на столе. Но Макс не мог почему- то взять их, как не мог и  оглянуться, чтобы просмотреть за спину.  Руки  его  сами собой придвинули тарелку с шашлыками,  а  зубы стали  механически  перемалывать  мясо.  Он ещё не отошел от неожиданной и дикой по своей бессмысленности смерти друга. А тут ещё   этот доминант жизни!
-Так, так..     Ну, и что, Макс, делать будешь? - По мере поглощения   еды ,   мысли его, как обычно,  стали упорядочиваться и  складываться в   некое  подобие логической схемы.

-  Выходит-  Леху убили? Козе ясно, убили! Рядом с телом ничего не  нашли.  Тогда,    как  он себя поджег?  Чтобы так сгореть,  сначала надо насквозь бензином пропитаться  и потом на газовую горелку сесть. Не мог же он  из гаража весь  пропитанный бензином переться через весь город?    Похоже  вся проблема   в  этой штуке?- покосился он на фото. Откуда она   у Лёхи?    И с чего на меня наезд?    А  если   Леха   эту штуку  и  в глаза не видел?
 
 Так!  Меня, проверяют или  тупо  подставляют!  Я -  сунусь,   а меня  уже ждут и  как младенца, тепленьким примут! Интересная картина получается - без вариантов.       Надо,  пожалуй,  к Самиру   шуровать.  Он, кажется,  с Лёхой   что-то   там мутил .     Процесс размышления прервал высокий голос его подруги - Ирины
 
- У тебя, что мобильный отключен?- Спросила  она,  наклонившись к нему со спины, чтобы   коснуться  его щекой,  пощекотать  своими рассыпавшимися  волосами, и одновременно  продемонстрировать совершенство своей  фигуры  и ног  парням,   за  соседним столиком. За столиком притихли . Довольная  Ирина     красиво выпрямилась, гордым поворотом головы забрасывая за спину всё   богатство своих   волос,  цвета шоколада.

Когда – то, этот трюк подруги  заставлял  сердце  Максима  подпрыгивать к кадыку и затем падать,  будто в яму. Сейчас  ситуация была другой и его передёрнуло от раздражения.
   
- Всё утро ему  звоню. А он тут одиночеством наслаждается. –  Ирина продолжала   мило лопотать, усаживаясь   за его столик.

- Мне надо с тобой поговорить. Это очень  важно.  Кстати,  папа    спрашивает, почему  не заходишь? -  Она,  как всегда,  была элегантна  и улыбчива.
 
    Слабый порыв ветра донес до их столика мелкие,  освежающие брызги. Ирина   сняла  солнце-защитные очки, чтобы протереть стекла и сразу  потерялось её  очарование.  Всё   портили маленькие, глубоко  посаженные черные  глаза,  которые  в упор внимательно смотрели на него.  Этот   взгляд был ему неприятен. В нем чувствовалась уверенность  в своем  праве задавать  любые   вопросы.

-Я был занят, – накрыв свертком фото, ответил  Макс. –  что тебе заказать?

- Конечно,  занят, поэтому  и в кафе с утра  завис. -   едко ответила  она.
Пакет, до сих пор сиротливо лежащий на столе,  оказался в её тонких пальчиках и она стала поигрывать им,  демонстрируя  изысканность свежего маникюра.
-  Тебя что, несёт? – Теряя терпение,  Макс резко выхватил из её рук  пакет и засунул в   задний карман брюк, затем,   продолжая демонстративно жевать и  словно  желая     уязвить побольнее спросил :
 
-  Дикуешь? Никак критические дни?

-  Не хами!  Ты почему  от меня прячешься?  Нам надо  кое-что обсудить.
- Не-е -т, сегодня я столько   не съем…

- Что ты сказал? – Переспросила  в недоумении     Ирина  - её тонкие пальцы перестали теребить  браслет на запястье и принялись терзать салфетку.
 
-  Извини  - Хотел сказать Макс, но вместо этого  пробурчав - Я сейчас. -  взял сверток, фото  , и наталкиваясь на стулья  пошел из кафе.

Его распирала злость, которая складывалась во внутренний  монолог.  С каким удовольствием он  выплеснул бы на её голову, бурлящий в нем   поток  слов,  но четко знал – нельзя!

 Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/24/1327