милита 24 марта

Милита
РИМ. АКРА. ДАМАСК. ФЕР-ШАМПЕНУАЗ. ДУББА. ШЕРБУР. ИРАН. ЮГОСЛАВИЯ

24 марта 1084 года - германский король Генрих IV захватил Рим.

24 марта 1104 года - в начале Крестовых походов христиане Балдуина I Иерусалимского овладели портом-крепостью Акрой/Аккой (побережье Палестины).

24 марта 1401 года - среднеазиатский правитель Тамерлан Великий (Тимур) захватил Дамаск, до основания разрушил город, а ремесленников, в т.ч. знаменитых оружейников, увёл в Самарканд. Именно тогда был утрачен секрет дамасской стали. Завоевание Египта и Сирии 1400-1401 гг.

24 марта 1814 года - у селения Фер-Шампенуаз (Франция) русская конница (14 тыс.) единолично разгромили корпуса О.Мармона и Э.Мортье ( 23 тыс). Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

24 марта 1843 года - в ходе Синдской кампании прошло сражение у Дубба (Dubba/ 25 км к востоку от Хайдарабада, юго-вост. Пакистана) между англ. армией под ко-м сэра Чарлза Нейпира (ок 4 тыс) и войском белуджей (20 тыс) под предводительством Шир Мухаммада (Хошо Шиди). Белуджи укрепились за двойным рвом, но англ. пехота преодолела его и разбила противника. Мухаммад погиб. Синд аннексирован.

24 марта 1941 года - английская авиация разбомбила немецкий военный парад в Шербуре (портовый город на северо-западе Франции). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

24 марта 1946 года - из Ирана выведены советские войска, находившиеся в этой стране с сентября 1941 года.

24 марта 1999 года - вооруженные силы стран НАТО (в первую очередь, США) нанесли удар по территории Югославии.