Почему Украина навязывает России Донбасс

Михаил Маковецкий 3
В сиянии крымских событий потускнели даже как обычно тревожные вести, приходящие с братской Святой Земли. Поэтому об Украине с Россией и поговорим.
Донбасс, завернутый в подарочную обертку и перевязанного пышным бантом Украина России навязывает, и навязывает успешно.. Путин перед таким соблазном не устоит, и правильно сделает. Так что если кто-то думает, что пакта Путина-Яценюка не существует — он наивен как дитя. И этот пакт — это договор о передаче Украиной и Крыма, и Донбасса России. Теперь подробности:
Коллизии вокруг Крымской Народной Республики образца 1918 года с крымскими татарами в качестве государственно образующей нации Украине нужны как зайцу стоп-сигнал. И Сеня Кролик это понимает как никто.
Поддержанные Турцией крымские татары устроили бы Украине головную боль неописуемую. В результате Украина Крым в любом случае не удержала бы. Так что отдав Крым России Украина рассталась с тем, что ей в любом случае бы не принадлежало.
На Украине было два региона, в которых украинцы не являются национальным большинством. Это Крым и Донбасс. Крым, к всеобщему удовлетворению, то есть и России, и Украины, уже перешел к России. В результате чего на Украине люди разумные вздохнули с облегчением.
Есть, правда, третий регион в Украине, который стремится к самостийности, да и живет в нем много не украинцев по национальности. Этот регион — Одесса. Одесса имела статус «вольного города» («порто-франко») с 1817 по 1856 годы. Так что беседы на эту тему пикейных жилетов имели под собой все основания.
Именно тогда сформировался специфическая русско-еврейская одесская культура. И жили в Одессе кто угодно, но украинцев там почти не было. Арнаутами, к примеру, тогда называли албанцев. И жили они, соответственно, в районе улицы Арнаутской. Одесса и сейчас совсем не Украина во всех смыслах.
В 1918 году Мишка Япончик ненадолго восстановил этот статус. Регион этот очень отличен от остальной Украины и его дальнейшая судьба пока туманна.
И вообще, Румыния, Венгрия, Польша, Россия могут успешно посодействовать сепаратистским настроениям в регионах Украины. Поэтому украинские националисты, в том случае, когда у них есть мозги, от этих регионов стараются избавиться. Те же из них, которые в ущерб наличию мозгов обладают революционной бдительностью и скоростью принятия решений, идут против этого. И ведут Украину по пути Сомали. Кто из них победит — не знаю.
С 1944 по 1952 гг. в западных областях Украины были репрессированы 500 тысяч человек, в том числе арестовано более 134 тыс. человек, убито более 153 тыс. человек, выслано навечно из пределов УССР более 203 тыс. человек. Эффект от этого был 0 (ноль).
СССР времен Иосифа Виссарионовича на волне великой победы такие эксцессы позволить себе мог. Сегодняшняя Украина — нет. Поэтому если кто-то хочет создать украинское национальное государство — от национальных окраин должен избавиться.
Кишки тех, кто этого не понимает, будут намотанные на гусеницы Т-90С неизбежно, если они придут в Киеве к власти. Тарас Григорьевич Шевченко крайне нелицеприятно отзывался о русских и считал, что между русскими и украинцами нет ничего общего. И он был прав, конечно. Это понимают разумные люди с двух сторон, поэтому они и хотят разойтись максимально красиво, по чехословацкому, а не югославскому сценарию.
А пока не закрыты оба варианта. И если Горбачев — лучший немец всех времен и народов, то лучшими украинцами всех времен и народов станут Яценюк с Путиным, если им удастся бескровно перевести из Украины в Россию Крым, Донбасс, возможно Одессу или  еще что-то. Гомосексуалист иностранных дел Гидо Вестервелле будет против, но кто ж его будет спрашивать!
Это так, чтоб было понятно. А теперь вернемся к Донбассу…
Численность населения Донбасса составляет 6,7 млн. чел. (Донецкая область – 4,4 млн. человек, Луганская область - 2,3). Это каждый седьмой житель Украины.
При заселении Донбасса ключевым фактором была национальной политикой российских властей 19 века. Она заключалась в том, что для отделения Кубани, заселенной высланными туда запорожскими казаками от остальной Украины, этот регион заселялся этническими русскими и кем угодно. А переселение этнических украинцев сюда сдерживалось.
Запорожская и Турецкая (о которой все тактично умалчивают) Сечи были постоянной угрозой государству Российскому, для чего, собственно и были созданы в свое время Блистательно Портой. Сечь изначально — это янычарский полк «на выезде». Все эти есаулы, хорунжие и т. д. — это названия офицерских должностей у янычарских воинских формированиях и, в том числе у казаков. Казаки — это те же янычары, только без принятия ислама.
Не уничтожить Запорожскую Сечь России было нельзя. Об этом же пророчески говорил и рабби Цви из Острополя, именуемый Гершеле Острополер, богобоязненный праведник, живший в Галиции в третьем поколении хасидизма, придворный шут рабби Баруха из Меджибожа, внука Бааль Шем Това.
Запорожские казаки постоянно метались между польским, русским и турецким престолами. Но, при этом, русскому престолу они были лояльны менее всего. Поэтому Петр I фактически лишил Сечь автономии.
После смерти Петра I Россия прошла через череду дворцовых переворотов и была надолго отброшена на вторые роли. Потом, при Екатерине II-ой Россия вновь вступила в полосу великодержавия. А потому позволила себе и вовсе Запорожскую Сечь уничтожить, а запорожских казаков переселить на Кубань.
7 ноября 1775 г. Екатериной  II-ой  было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», то есть изменено административное устройство империи.
Губернская реформа явилась ответом на восстание Пугачева (1773-75 годы) в муках подавленное полководцем Суворовым. Во время этого восстания национальные автономии не особенно поддерживали центральную власть. А потому новые территориально-административные единицы империи национальных автономий не предполагали.
В рамках этого акта и на Малороссию распространяется общее положение о губерниях, а институт гетманства упразднялся. То сеть украинская государственность была уничтожена, украинское крестьянство становилось простыми русскими крепостными, а институт казачества уничтожался как класс.
Запорожские казаки было восстали, но Потемкин усмирение запорожских казаков завершил по быстрому, после чего в 1792 году оставшиеся в живых казаков переселили на Кубань. Столицу осчастливленных переселенцев естественно назвали Екатеринодар.
Поэтому Кубань от Украины нужно было отделять всенепременнейше!  Заселением Донбасса русскими это и сделали. Когда общая численность населения региона стала стремительно расти, так как шахты Донбасса требовали большое количество рабочей силы.
В результате чего в населении Донбасса этнические украинцы сегодня составляют менее трети от общей численности населения. Не говоря о том, что здешние украинцы говорят по-русски и вообще являются наиболее русифицированной частью украинского народа в пределах Украины.
В тот момент, когда Донбасс, вслед за Крымом, перестает быть частью Украины, в этой стране национальный вопрос как таковой закрывается. Во всех остальных регионах этнические украинцы составляют преобладающее большинство. Где-то они говорят на украинском, где-то на русском — но это уже совершенно другой вопрос.
Украинские националисты, находящиеся сегодня у власти в Украине, это прекрасно понимают. Поэтому они стремятся бескровно отбросить инонациональные регионы, искусственно присоединенные к стране в советский период. Создавая европейское, то есть национальное государство.
Национальное государство — это сугубо феномен европейской культуры. В других регионах их в общем-то нет. В этом смысле Россия — не Европа, и никогда ею не станет. Потому что именно этот фактор и делает Европу Европой. А в РФ есть 21 протонациональная республика. Крым будет 22-ой.
И в этих республиках где-то был остановлен процесс национального государственного развития, где он идет полным ходом. Но, в любом случае, всё равно этот процесс в подавляющем большинстве случаев возобладает. Тут разве что Еврейская национальная область является исключением.
По этническому составу школьников младших классов видно, что процент не славянского населения в России растёт стремительно. 8 миллионов человек (население Крыма и Донбасса) этот процесс несколько притормозят. А оставшимся 35 миллионам украинцев эти 8 миллионов все равно не переварить — явно подавятся. Вон, цыганское население Чехии составляет 300 тысяч человек, а чехи от этого страдают страшно!
Став моноэтническим государством украинцев Украина автоматически становится Европой. Вне зависимости от того, примут ее в состав Общего рынка или нет. Общий рынок — это в принципе сиюминутная экономическая реальность, которая будет существовать через 10 лет или нет — это еще вопрос.
Поэтому Донбасс отойдет, причем бескровно, как и Крым, к Российской Федерации. Согласно пакту Путина-Яценюка. В первую очередь потому, что этого хочет Украина, роль России здесь пассивна. Она просто не противодействует процессам, которые идут вне ее.
В свое время глава получившей независимость Польши Юзеф Пилсудский был сторонником федеративной устройства Польши, в которой восточные регионы (Литва, Украина, Белоруссия) должны были быть под протекторатом Польши, сохраняя при этом собственные государственные власти, которые должны были иметь значительную внутреннюю автономию.
Сделать ему это тогда не удалось и последствия этого были самые печальные. Только когда Сталин после Войны создал моноэтническое, то есть европейское государство «Польша» — только тогда этот народ получил полноценную государственность в европейском, а не в имперском понимании этого слова.
Национальный вопрос в тогдашней Польше был один в один как в сегодняшней Украине. А в Речи Посполитой поляки жили в империи типа Российской. И к Европе, соответственно, отношения не имели.
В 1940 году Молдавия стала Молдавской ССР. При этом она лишилась выхода к Черному морю на юге, а на левом берегу Днестра — городов Балта, Хотин, Измаил, Килия, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с населением 200 тысяч человек.
В общей сложности в результате присоединения к СССР Молдавии Украина тогда получила 96 городов с полумиллионным населением проживающих на 10 тысячах квадратных километрах.
В результате, Южная Бессарабия и Северная Буковина пока входят в состав Украины. Эти регионы Украина отбросит как ящерица хвост. То есть как Крым и Донбасс. Если она стремится построить европейское государство Украина.
Потому что любой инонациональный регион тянет любую страны в сторону формирования империи, а не национального государства. А в империи ни полноценной экономики, ни демократии быть не может по определению. Поэтому же Украина, по собственной инициативы отбросит и кусочек Венгрии, который к ней когда-то был присоединен.
Вообще, горные регионы полезно от цивилизованной страны отделять. Горцы — это всегда буйные инородцы, создающие тяжелые и не имеющие разумного решения межнациональные проблемы. Это отчетливо видно на примере северного Кавказа или страны Басков. Без этих регионов России и Испании жилось бы гораздо комфортнее.
Карпаты — это такое же месиво буйных инонациональных для Украины горцев. Без них национальному украинскому государству было бы значительно легче стать Европой.
Кстати, в Европу войти нельзя. Ей можно стать, а можно не становится. Европа стала Европой исключительно потому, что создала моноэтничекие государства. И именно этим она от неевропы отличается качественно.