Аббревиатура абсурда

Александр Ерошкин
    Охота на слова

Оба слова явно заимствованные, абстрактные, без ясного смысла. Понятие аббревиатура указывает на сложносокращенные слова, которые составлены первыми буквами или первыми слогами целой группы слов. К примеру, вуз – высшее учебное заведение; колхоз – коллективное хозяйство; ТАСС – Телеграфное агентство Советского Союза. Примеры из советского прошлого, потому что они ещё отвечали какой-то логике.

А вот слово АББРЕВИАТУРА, оно  почти не связано с содержанием того, что обозначает. Вот, к примеру, современное словопроизводство – Госкомнадзор, это слово вобрало в себя сокращения и принципы образования из другой эпохи, когда были ещё государственные комитеты.. Теперь таких комитетов нет в структуре власти, но есть федеральные агентства, а штаны, как говорится, надевают старые. И Госкомнадзор - это Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. А я, оторванный от России и не следящий за логикой перемен, долго не мог понять, о каком надзоре идет речь и почему этот Госком должен давать указания относительно содержания сайтов и комментариев к ним. Получается вполне абсурдная ситуация: цензуры нет, а запретов много. И все отслеживаются в Госкомнадзоре.

Попутно отмечу, что слова надзор и цензор имеют не просто общую часть, а общий корень - зор. У него родственные связи со словами зреть, зрить, зритель, зоркий, зрение, обзор, обозрение, созерцание и другими.

Само слово аббревиатура по официальной версии, вошедшей в словари и энциклопедии, восходит к итальянскому abbreviatura  от латинского brevis, якобы, краткий. Есть латинское понятие бреве breve   -  brevis  «краткий»,  так называют грамоту римского папы с лаконичным изложением распоряжений по второстепенным вопросам.

Я считаю, что слово образовано по другому принципу, оно создано искусственно от начала до конца. Судите сами.

Аббревиатура. Аб – это указание на алфавит, на азбуку, названы первые две буквы.  Сочетание этих букв мы находим и в других словах, например, аббат (аб+ бат+я , латинское – abbatis, abbas).
Вторая б в слове аббревиатура не несёт никакого смысла, ну совершенно никакого, но лингвисты подогнали, как решение арифметической задачи под готовый ответ, то есть под найденное латинское слово brevis, якобы краткий.
Ре – это русская усечённая приставка ПЕРЕ- с тем же значением. В данном случае – перевить, переплести, смешать одно с другим и т.д.
Виа – имеет те же корни, что и слова вить, виток, завитый, развитый, виться и так далее.
Тура – это русский корень тип, записанный на латиницу – typ+a. Этот корень мы встречам во множестве слов: литература – тип литеры (букв), когда при книгопечатании вместо вырезания начали отливать различные буквы из легкоплавких металлов; арматура – тип недорогих приспособлений, укрепляющих строительную кладку или строительную смесь; клавиатура – тип ключей, ведь clavis – ключ; мануфактура – тип, особенность ручного производства, ведь manus – рука, facere – делать.
Всё вместе  аббревиатура – тип слов, связанный с алфавитом и несущий в себе переплетение, перевитие уже известных корней. Конечно, такое определение грубое и многословное, но идея заложена именно эта: особый тип переплетения корней, слов, слогов и букв.

Считается, что слово АБСУ;РД - нелепость, бессмыслица, пришло к нам из немецкого, куда оно пришло от французского absurde < латинского absurdus «нелепый». Абсурд – это то же самое, что абракадабра или нонсенс.  Впрочем, этимологические словари утверждают, что слово заимствовано из французского во второй половине XIX века. Возможно, это так, в словаре Даля такого слова нет.  Этимологический словарь 2004 года соотносит слово абсурд с сурдокамерой и сурдопедагогикой, где корень сурд - якобы «неясное, бессмысленное», то есть «глухое, неслышное».

Может быть, так и есть. Но я считаю эту версию неубедительной. Скорее всего, понятие абсурд вобрало в себя критику, надо сказать, ложную критику великой империи и её военной структуры – орды. То есть само слово АБСУРД – это насмешка над Ордой. Тогда, в начале 17 века, всё, что связано с Ордой и империей, подвергалось всеобщему осмеянию. Вместе с Ордой были уничтожены и передовые технологии, и передовая наука, и правильное отражение действительности. Да и целый класс специалистов в России оказался уничтоженным, и Петру пришлось приглашать спецов с Запада.

Пример из недавнего времени. Советский Союз оклеветали и разрушили. Клевещут и сейчас, только этому мало кто верит. Переворот на Украине – снова яркий пример использования Западом клеветы против России и ее лидеров. По сути финансовое меньшинство, олигархический капитал мечтают править  миром, а ума не хватает. Ими создана система для того, чтобы небольшая группа паразитов управляла всем миром, чтобы в огне новой войны они, считающие себя правящей элитой, могли избавиться от тех, кто на них больше всего работал, кому Запад должен за рабский труд, за выкачивание ресурсов. Мы находимся на очень интересном моменте истории: нас пытаются уничтожить, потому что мы видим ложь и начинаем открыто бороться с теми, кто наводнил мир ложью, для кого абсурд, хаос – норма жизни.
 
Наш мир опять у роковой черты.
Мы защитим.
Мы победим.
Мы не уступим.