Прошу высказаться 2

Андрей Медведев-Берлогин
О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ
(из цикла «Прошу высказаться»)


Не так давно – всего несколько недель назад – в Интернет-сообщество была (уже не в первый раз) вброшена тема для обсуждения: «А не переименовать ли нам город Калининград в Кёнигсберг?»

………………………………………………………..

Справка для тех, кто не в курсе:

В апреле 1945 года Советская Армия в результате 4-дневного штурма овладела городом-крепостью Кёнигсберг.

См. (1): «Восточно-Прусская операция (13 января – 25 апреля 1945 года»;

а также (2):
«Кёнигсбергская операция (6 – 9 апреля 1945)»;

а также (3):
«Калининград (до 4 июля 1946 года – Кёнигсберг) – город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Лучший город России в 2012 и 2013 годах согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы», самый красивый город страны по версии «РБК». Лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes».

………………………………………………………..


Идея обратного переименования время от времени всплывает на поверхность дискуссий не только среди заинтересованных лиц, но и подаётся широкой общественности.
 
Мнения, разумеется, разделяются по всему спектру, вплоть до диаметрально противоположных.
Либерально ориентированная часть общества высказывается за переименование, патриотически настроенные граждане – против.
Интересно, что среди сторонников возвращения городу немецкого названия есть не только разнузданные реваншисты, но и вполне респектабельный представитель советского поколения – лётчик-космонавт Алексей Леонов. Его сердцу тоже ближе Кёнигсберг, а не Калининград.

Во избежание недоразумений выскажу свою личную позицию: никаких переименований! Наши города – наши названия! Кёнигсберг не выдержал испытания временем, следовательно – его место в истории, а не в современности. Никаких Кёнигсбергов на русской земле!

С другой стороны, раскол в нашем обществе по этой теме не может не огорчать.
Хотелось бы найти и предложить уважаемым соотечественникам какое-то решение, которое устроило бы всех.

Это решение мне представляется следующим образом:

В ближайший апрельский традиционный субботник по благоустройству силами волонтёров (всех желающих и поддерживающих) высадить на всех подходящих земельных площадях кусты калины.

Это даст возможность всем жителям, негативно оценивающим роль в нашей истории государственного деятеля М.И. Калинина, перестать отождествлять название города с его личностью. Калининград – город калиновых кустов (или фольклорных «калиновых мостов») и – точка!

Те же наши сограждане, которые оценивают деятельность Всесоюзного старосты М.И. Калинина положительно, могут по-прежнему считать, что город назван в его честь.

Прошу высказаться.


PS
Дополнение от 15.06.2014. Сегодня я случайно набрёл на свой затерянный, было, краткий отклик (экспромт) на какую-то фотографию из сетей. Изображение: на дорожном указателе "Koenigsberg" сидит ворона.

Ворону сцапаем и скажем:
"Эй, Haende hoch! и руки вверх!
Морочить нас – не думай даже:
Калининград – не Koenigsberg!"


Ещё PS
Интересно было бы знать: есть ли среди наших польских товарищей желающие переименовать Гданьск в Danzig, Ольштын в Allenstein, Мальборк в Marienburg, Освенцим в Auschwitz?