триста 13

Дмитрий Муратов
Их жизнь, их поступки, их настроения, их мысли давно уже на виду. О них знают все, кто смотрит – новые кинофильмы, все, кто читает – журналы, все, кто слышит – новости, разговоры, сплетни.
Актёр и актриса – самые известные, самые узнаваемые, самые обожаемые.
Он и она идут в театр – пьеса спорна и скандальна, но интересна и оригинальна, а потому их визит обязателен. К ним внимания больше, чем к актёрам на сцене.
Он и она приезжают в детский дом – на них смотрят с восторгом, и они жертвуют – деньги, мебель, игрушки, улыбки.
Он и она снимаются в кино – очередная превосходная картина, очередной грандиозный успех.

Почти никто не знает, что их жизнь – всего лишь игра. Они на самом деле давно уже живут на уединённом острове посреди океана – в отдалении от всех, без радио и газет, в спокойствии и умиротворении.
В театр и детский дом, в парламент и на приём к послу приходят их двойники, новая кинокартина была снята заранее, а статьи в журналы и газеты заказаны несколько лет назад. Кумиры не должны лишать радости своих обожателей…

Так они думают, так они представляют – что их план удался.
Они не знают, что в их страну вот уже несколько лет, как пришла война. Столица разрушена, кинотеатры опустели, кинокартины много лет уже никто не снимает. Жителям страны не до искусства. О нём и о ней давно позабыли.