Сизиф герой или мученик-каторжанин?

Игорь Братченко
Мы все стремимся преодолевать преграды.
Иногда любой ценой…
Но что за преградой? Чувство победы? Чувство торжества?
Это что, борьба с собственной инертностью?
От преграды к преграде… Они ведь не кончаются, эти преграды, эти барьеры физические и психические…
Режиссер не спит!
Преодолели преграду – и?
Попали в новую сферу действий.
Из сферы в сферу…
А когда наскучит этот хомячковый бег в барабане… наступает старость – гаснет «я» желаний и стремлений…. Как удачно и вовремя! И бег продолжается…

Не ведут ли нас, как упрямого ослика, морковкой привязанной к трости и болтающейся на верёвке перед мордой упрямого и ленивого осла? Что это вообще за пьеса, в чём её лейтмотив? Сизиф герой или мученик-каторжанин? Должен ли он наслаждаться стремлением к цели или же нужно чувствовать пот, кровь, боль ободранных рук и ног… Вечность. Миллионы сизифов, иуд и прометеев рождаются каждую секунду… миллионы несизифов, неиуд и непрометеев уходят… С таким упрямством лезть на пик вершины, ради мига торжества, ради тета тет с миром своего «я»… И потом, вновь, возвращаться вниз, туда, где все герои и каторжане пьесы - равны… Туда, где софиты не высвечивают в общей массе. Где вновь будет созревать протест и стремление к новому восхождению на пик вершины… Весь мир вращается вокруг одной точки. Эта спираль вышла из этой точки, дошла до критической величины и… обратно сжиматься в точку… Жизнь как пульсар бьёт во тьму этого Ничто. Как маячок…

Неведомое было везде  http://www.proza.ru/2009/12/03/168

Танец с тенью  http://www.proza.ru/2009/11/28/259