Одуванчик весенний цветок

Вера Цивенкова
Весна стучится к нам в окна, и на лужайках под солнечными лучами одним из первых зацветает Одуванчик. Веселый желтый цветок привлекает к себе  детей и взрослых. Одуванчик очень чувствительный к перемене погоды цветок, стоит только наступить вечеру или набежать тучам, как он спрячется в плотную корзинку листьев, и будет ждать рассвета или теплых лучей солнца, и тогда он вновь станет всем дарить заряд жизненной силы и энергии, заключенной в его желтом цвете.
  Для огородников Одуванчик становится злостным сорняком, когда созревшие семена на парашутиках отправляются в свободное плавание.  Одно спасение – это брать лопату и выкапывать еще только проклюнувшиеся, еще не зацветшие растения. Если эту процедуру сделать позже, то даже выкопанные растения созреют и вновь отправят в полет свое потомство. А вот дальше мы можем просто выбросить выкопанные корни на компостную яму или использовать его, как сырье для заготовки одуванчика. Одуванчик с виду простое и неприхотливое растение обладает массой полезных и нужных лекарственных свойств.
 Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения.  В нем содержатся тараксацин, тараксацерин, флавоноиды, инулин, тритерпеновые соединения (тараксерол, андростерол, тараксастерол), жирное масло, слизь, каучук, витамины  С, А, В2, Е,  РР, соли железа, марганца, кальция, фосфора. Корень одуванчика используется в качестве ценного кроветворного средства и очистителя кровеносной системы для улучшения состава крови.
Настой корня одуванчика: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают 1 час. За 15 мин до еды принимают в теплом виде по 1/3 стакана до 4 раз в день при:
• фурункулезе,
• кожных сыпях,
• угрях,
• ревматизме,
• подагре,
• малокровии,
• воспалении и туберкулезе легких и лимфатических желез.
• как антитоксическое средство при укусах пчел и змей,
• диабете,
• заболеваниях щитовидной железы.
Водный настой корней и листьев улучшает
• пищеварение,
• аппетит,
• обмен веществ,
• тонус организма.
Отвар корней одуванчика: 3 ст. ложки сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают утром и вечером за 30 или 20 мин до еды по 1 стакану при заболеваниях:
• печени,
• желчного пузыря,
• желчнокаменной болезни,
• желтухе,
• при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,
• при колитах,
• при  запоре,
• при геморрое,
• как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
• при лечении опухолей.


Порошок из корней одуванчика 3 раза в день принимают по 1,5—2,0 г. На вкус он горький, потому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.  Горькие вещества, способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Они рефлекторно раздражают вкусовые рецепторы языка. Это ведёт к возбуждению пищевого центра, тем самым усиливая секрецию пищеварительных желез.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют:
• для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой,
• как антисклеротическое средство,
• от подагры и ревматизма.

Мазь из корней и листьев одуванчика: измельченные корни и траву одуванчика (по 10 г) настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч. Мази с экстрактом корня одуванчика защищают и восстанавливают суставные поверхности за счет действия на два механизма естественного обмена хрящевой ткани через внутрисуставную жидкость и через кровь. В результате чего хрящевая ткань очищается и вновь обретает способность к самовосстановлению.
Для приготовления сока из листьев одуванчика листья хорошо промывают холодной водой, укладывают в дуршлаг и ошпаривают, пропускают через мясорубку, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1-3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут   до еды. Срок хранения не более 3 дней. Сок из листьев одуванчика полезно употреблять ранней весной, 
Сок применяют при:
• атеросклерозе,
• кожных заболеваниях,
• при авитаминозе С,
• анемии,
• воспалении  желудка с пониженной кислотностью для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма,
• запорах,
• заболевании печени и желчного пузыря,
• болях в суставах,
• кормлении младенцев, для образования молока,
Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.
Магний необходим для укрепления скелета и предотвращения процесса размягчения костей, а кальций предотвращает потерю или порчу зубов и способствует укреплению костей ребенка.
Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.
Сок одуванчика увеличивает число белых кровяных телец, укрепляя тем самым защитные силы организма.
 Длительный прием свежего сока одуванчика способствует:
• улучшению состава крови,
• выведению холестерина,
• повышению иммунитета,
• улучшению деятельности пищеварительного тракта,
• оказывает нормализующее влияние на водно-солевое равновесие,
• способствует очищению организма от метаболических отходов - шлаков внутреннего происхождения.
Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике. Маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки  и пигментные пятна.
Главное достоинство одуванчика – это его доступность, дешевизна при покупки сырья в аптеках и то что это органическое вещество, которое благотворно может влиять на наш организм и помогать при лечении тех или иных заболеваний, не накапливая в нашем организме те или иные вредные вещества.