Имя ее - МАТЬ! Часть 6

Незабудка 2
  Домой Мария шла как во сне. Не утешили подруги сердца материнского, не утешили. Впервые в жизни не утешили! Она долго стояла перед входной дверью, вертела в пальцах ключ и не могла сообразить : куда его воткнуть? Замка-то не было! Наконец до ее воспаленного мозга стало доходить : нет замка... Ваня! Дома!!! Она встрепенулась, поправила платок и тихонько вошла в дом.

  В комнате сына было тихо. Мария медлено зашла к нему и почувствовала тошнотворный запах вонючих папирос. "Ваня! - Дрожащим от волнения голосом позвала она сына. - Ваня, что ты творишь!" Сын соскочил с кровати и покачнулся. "Ты - пьян! - С горечью сказала мать. - Ты опять пьян!" Сын зло сверкнул глазами : "Да-а-а!  Я пьян!"  "Да как ты можешь! - Теряя самообладание закричала Мария. - Что ты творишь? Куда тебя несет?" Ваня посмотрел на мать, сжал кулаки, зло заскрипел зубами и, оттолкнув с силой ее, выбежал прочь. Громко хлопнула входная дверь!
  А Мария... От его толчка она полетела на табурет, табурет опрокинулся и Мария упала на пол. Острая боль пронзила руку! В глазах потемнело... Сколько Мария так пролежала, пять минут, двадцать или год, она не знала.

  Вновь хлопнула входная дверь и в мозгу простонало : "Ваня?" Это была Татьяна. "Тетка Маша! - Бросилась Таня ее поднимать. - Что случилось? Почему ты на полу лежишь?" "Ой! Таня, осторожно... Руку ушибла..." - Простонала Мария.  Таня ощупала вспухшую руку и вскрикнула : "Да тут перелом! Как тебя угораздило!"  "Хотела постель Ванюши поправить... - Сама себя не слыша заговорила Мария. - Голова закружилась, вот и полетела через табурет! О-о-ох!"  "Собирайся! - Приказала Татьяна. - В больницу пойдем! Как чувствовала, за тобой следом пошла. А Ваня где?"  "Не знаю... - Ответила Мария. - Еще не пришел."

  В больнице осмотрели руку, сделали снимок, наложили гипс и отправили домой. Таня довела Марию до дома, попрощалась и пошла к себе. Мария вошла в дом, прошла в свою комнату и легла на постель. "Что же это случилось в моей жизни?" - Спросила Мария сама не зная кого. Немного помолчала и заплакала. Наплакавшись вволю она уснула.

  Проснулась Мария глубокой ночью. В доме была полная, безнадежная тишина. Мария расстерянно проходила по комнатам включая свет. Дошла до комнаты Вани... Свет Мария не включила, поняла что сына нет. Не пришел домой ночевать.
  Мария вернулась в свою комнату, села на кровать. В голове путались мысли : вот еще недавно все было хорошо, они сидели на кухне, лепили пельмени... Нет, она обманывает себя! Все хорошо уже давно не было. Просто Мария не заметила как в их отношениях с сыном возникла пропасть.
  Да, Даша права, ему семнадцать и он уже давно не ребенок! Через год его заберут в армию, там два года разлуки... Может за два года сын соскучится и вернется вновь любящим сыном, добрым и отзывчивым? Она встала и вновь пошла в комнату сына, включила свет. На полу валялась почти пустая пачка "Беломорканала". Эти папиросы напомнили ей о муже. Он такие курил...

  Мария машинально поправила покрывало на кровати сына и из под подушки выпал сверток. Она хотела поднять его и положить на место, газета лопнула, а из свертка посыпались деньги...
  Мария подобрала деньги и долго смотрела на них, ничего не понимая. Откуда у сына столько денег??? Встряхнувшись, она кое-как все завернула в ту же газету, а сверток засунула под подушку.
  "Придет Ваня, выясним!" - Подумала она. Сердце бешено стучало в груди. "Дурочка! - Мыслено горько усмехнулась Мария. - Ну чего я паникую? Может кто из друзей на сохранение дал."  Мария пошла в свою комнату, прилегла на кровать, немного полежала и уснула...

  Проснулась ранним утром, на сердце был тяжелый камень и, давил! давил! Потихоньку подошла к комнате сына. Свет горел. Заглянула... Ваня стоял у кровати, в руках разорванный сверток из газеты. Ваня оглянулся, увидев мать спросил : "Ты брала?" "Ваня, - старалась говорить спокойно Мария, - я поправляла подушку, сверток выпал. Что это за деньги? Откуда?" "Валерка Щемякин попросил сохранить. - Ответил сын. - Ты же знаешь что его отец все пропивает." И Мария успокоилась. Да, конечно, у Валерки отец все из дома тащит и пропивает. Вот беда... Но успокоилась Мария напрасно. Ей бы задуматься и насторожиться : откуда у электрика Валеры такие деньги? Ведь он не много получал... Да и что это за дружба у ее семнадцатилетнего сына с двадцатичетырехлетним Валерой? Но измученный мозг матери проанализировать все это был уже не способен. И Мария УСПОКОИЛАСЬ!!! Но беда уже стояла у порога.
  Еще немного сын побыл дома потом ушел. И напрасно Мария пыталась с ним заговорить, узнать куда он идет. Ваня что-то пробурчал, а объясняться с матерью не стал.

  К вечеру пришли два сотрудника милиции, с ними сосед Петр и еще одна соседка. Показали какую-то бумагу, сказали ордер на обыск. У Марии все поплыло перед глазами... Петр отводил глаза от Марии и покашливал.
  Все прошли в комнату Вани, милиционер из района подошел к кровати, сдернул покрывало. Покрывало и подушка упали на пол. Пакет, вылетев, окончательно порвался, посыпались деньги...

© Copyright: Лана Мак, 2013-2014