Мой личный рай среди зомби. Глава с 44 по 48

Евгений Долбилов
    - … И тут неожиданно возвращается муж! – Ти, забавно вытаращив глаза, продолжил рассказ. Мы хохотали так, что сводило живот. – Видели бы вы этого ниггера! Настоящий качок, мать его так, просто жуткий амбал!  Я то ни при чем? Я не к его жене пришел, да только кто бы мне поверил! Стою значит, ртом беззвучно хлопаю, и не нахожу слова. Ну, думаю, все! Попал ты, черномазый, сейчас твою задницу порвут на британский флаг, и что самое обидное, ни за что! Я к его жене пальцем не прикасался, и даже не собирался, хотя та еще фифа! Пальчики оближешь!
      Я вновь зашелся в приступе хохота. По мере рассказ он так разошелся, что уже стоял посредине фургона, яростно жестикулировал, помогая руками передать комичность ситуации.
     - И вот, когда ее шкафоподобный муженек уже начал подниматься по лестнице на второй этаж, девка, наконец, очнулась от шока и не нашла ничего лучшего, чем затолкать меня в ванную комнату, причем вместе с собакой, которую я до сих пор держал в руках!
     Ти рассказывал нам случай, как он однажды перепутал дома в Калифорнии и по ошибке попал в щекотливую ситуацию из-за этого. Он приехал на встречу к одному, далеко не последнему рэперу, перепутал дома и пришел не туда. Ему открыла миловидная девушка и с оголделыми глазами, попросила о помощи: ее любимая собачонка застряла в системе кондиционирования, служба спасения никак не могла до них добраться, собачка уже начала задыхаться, а девушке не хватало сил, чтобы отжать пластину перегородки и вытащить ее оттуда. И тут случайно подвернулся Ти, который тут же был привлечен к процессу спасения собачонки. Ее он вытащил, но, как назло, неожиданно, вернулся муж женщины. Перед Тэрренсом обозначился реальный шанс, отправится в больницу с множественными переломами.
     -  Черт! Я так растерялся, что даже забыл выпустить псину из рук!
     Лиза закатилась звонким смехом, я прыснул, представив картину.
     - Стою я, значит, в ванной, держу трясущуюся собачонку и сам дрожу от страха, как смертник в шаге от электрического стула.
     «Что делать»? – мечется проклятая приставучая мысль в голове. Тут врывается в комнату муж, у меня ноги подкосились, когда я услышал его голос. Женушка принялась его отвлекать, пытаясь заговорить зубы, а он, вот ведь кабан, ее не слушает и прямиком в ванну направляется! Как я сообразил заскочить в ванную и задернуть шторку, ума не приложу? Заскакивает муж, захлапывает дверь. Я стою, дыханье затаил, глаза зажмурил – смерти жду, молитву читать начал. Мозг рисует страшные картинки, сменяя одну за другой, как этот «шкаф», к слову сказать, как потом выяснилось, боксер, вместо того, чтобы искать любовника жены, скидывает портки и с воплем облегчения, падает на унитаз! Что это были за звуки! Мама дорогая! Словно в сливной коллектор динамитную шашку забросили!
     Мы с Лизой согнулись пополам, из глаз брызнули слезы.
     - А запах!!!
     Лиза, не в силах больше смеяться, начала охать, держась за живот. 
     - Мать твою, черномазую! Этот ниггер издавал такие звуки, что я едва не оглох. Вот его прижало! Ни до, ни после этого случая, я ничего подобного не слышал!
     Теперь и Ти ржал как ненормальный, согнувшись пополам. Когда мы чуть успокоились, он вытер слезы с глаз и подвел итог рассказу:
     - Чувак меня не спалил, так как вернулся в дом, как оказалось, вовсе не из-за подозрения жены в неверности. Он вернулся, потому что ему «дно отрывало»! Проторчал он на толчке целых двадцать минут, крякая и охая от блаженства, я же едва пережил это испытание, скорчившись в ванной и зажимая одной рукой нос, а другой пасть проклятой шавки!
     Ти посмеялся и замер на секунду, словно подыскивая нужные слова. 
     - Жуткий денек был, надо сказать! Мужик, просравшись, наконец, укатил на работу. Его женушка, рассыпалась в благодарностях и извинениях, но мне ее извинения были по боку. Единственное о чем я тогда мечтал, так это о том, чтобы поскорее убраться из этого проклятого дома!
     Посмеявшись от души, мы замолчали и вновь погрузились в насущные проблемы. Прошло уже часов пять, с того момента, как мы оказались в западне и надежда, что прилетит вертолет, чтобы спасти нас от жутких монстров, таяла на глазах с каждым часом.
     Надо отдать должное Тэрренсу. Он часами напролет развлекал нас историями из своей бурной прошлой жизни. Если бы не он, мы уже с ума сошли от скуки.
     Солнце поднялось в зенит, и жарило нещадно. Пришлось открыть окно для вентиляции, в противном случае мы бы уже спеклись или задохнулись. Конечно, открыв окно, мы едва не задохнулись от вони, исходящей от зомби снаружи, но что нам еще оставалось делать? Через полчаса после аварии, фургон начал напоминать микроволновую печь, мы были вынуждены выбрать из двух зол меньшую.
     Ти поморщился и поднялся с пола.
     - Извините, дамы и господа, немного смущаясь, произнес он, - но я сейчас сдохну, если не справлю малую нужду! Я все понимаю, но раз уж мы застряли здесь надолго, придется мириться с существующим положением дел. Придется вам потерпеть!
     Я и сам был бы не прочь отлить и уже всерьез  подумывал, как и где это лучше сделать.
     - Мы все понимаем, - ответил я. – Давай, я следом за тобой.
     Ти завертел головой, в поисках угла, где он мог бы справить нужду. Такого места, по сути, не было, и быть не могло. Фургон два на четыре метра, спрятаться негде. Он прошел в конец фургона и начал рыться в разбросанных вещах, через минуту, не найдя ничего подходящего, он смачно выругался на испанском.
     Лиза закрыла глаза и уткнулась лицом мне в грудь, я поцеловал ее и обнял.
     - Дьявол, как я сразу не догадался! – воскликнул Ти радостно.
     - Ты о чем? – не понял я.
     - А вот о чем!
     Он подошел к задней двери и приоткрыл маленькое круглое окошечко бойницы. В полутьме фургона появился луч света, упавшего на пол. Ти довольно хмыкнул и принялся расстегивать ширинку.
     - А ты не боишься? -  прыснул я в кулак, когда догадался, что он собирается сделать. – Уверен, что это хорошая идея?
     Ти кивнул.
     - Смотри, чтобы не откусили! – не сдержался я и громко засмеялся, представив, как он сейчас высунет «дружка» на улицу и начнет поливать. – Яд высасывать сам будешь!
      Ти что-то пробубнил и начал пристраиваться возле окошка бойницы, встав на цыпочки, чтобы достать. Я едва живот не надорвал, наблюдая за его потугами. Лиза в отличие от меня не нашла это действие занимательным, напротив, сильно нахмурилась.
     - Вам-то хорошо, - прошептала она, - а мне-то что делать? Я уже едва сдерживаюсь.
     «Черт! А ведь и правда! Если мы могли решить эту проблему достаточно просто, то для Лизы все выглядело иначе.
     Похоже, у нас появилась еще одна маленькая, но очень щепетильная проблема. 
-----------------------------
     Капитан Сноуди откинулся в большом кожаном кресле и, выпустив струйку сизого дыма в потолок, с любопытством  наблюдал за причудливыми образами, возникавшие в воздухе.
     Перед ним на столе лежала карта города Киллин, где он разноцветными маркерами набросал план предстоящих передвижений двенадцати механизированных групп. Синим маркером, он расчертил план продвижения трех групп, которые должны будут заняться добычей топлива для техники. Красным маркером наметил оптимальные маршруты передвижения оставшихся групп, в задачу которых входило добыча продуктов питания. В городе было три крупных гипермаркета и один «Волмарт».
     Ему предстояло принять непосредственное участие в предстоящей операции, поэтому сейчас все мысли капитана крутились перед выбором, в составе какой именно группы ему выйти в город? Продуктовой или топливной?
     «Топливные», по идеи, были проще. В городе располагалось двадцать шесть заправок, пятнадцать из которых находились на самой окраине, остальные сосредоточились в центре. Можно было не рисковать и не лезть в центр – три цистерны вполне можно было наполнить на окраине.
     А что же с «продуктовыми»? Тут была проблема: вертолеты опрыскали сыворотку только над улицами, поэтому, логично было предположить, что внутри магазинов, равно как и во всех остальных помещениях, будет полно активных зомби. Возни с продуктами и риск,  в данном случае, бал разы больше.
     Не то, чтобы капитан боялся – за полгода апокалипсиса он не один десяток раз выбирался за периметр и проводил различные операции, но сегодня он сомневался. Что-то не давало ему покоя. Словно внутренний голос отговаривал его идти наружу, как будто чуял беду. А уж если и идти, то непременно в составе «топливников», подталкивало сознание.
     Сноуди затянулся, выпустил дым, и, покусывая кончик трубки, скосил взгляд на карту с расписанными маршрутами, не зная, на чем ему все-таки остановиться.
     В дверь кто-то настойчиво постучал.
     - Кто там еще? – произнес капитан раздраженно. Он же просил, чтобы до начала операции его не беспокоили. – Войдите!
     Дверь открылась, в кабинет вошел капрал Юджин Дикс, двадцатипятилетний парень – весьма неплохой  пилот вертолета,  и отдал честь.
     - Разрешите обратиться, сэр!
     - Обращайтесь.
     - Мы закончили распылять сыворотку над городом, все вертолеты вернулись на базу!
     -  Отлично! Это все?   
     Капрал замялся на месте.
     - Значит еще что-то?
     - Так точно, сэр!
     - Что?
     - Во время проведения операции, нами был замечен странный автомобиль, двигавшийся по улицам города. 
     - Кто посмел без разрешения покинуть территорию базы?! – от негодования капитан даже вскочил с кресла, крепко саданув кулаком по столу.
     - Никто. В смысле: никто и не покидал пределов базы, это был не наш автомобиль.
     От неожиданности капитан даже рот открыл.
     - Как это может быть? Вы уверены, что это был не один из наших автомобилей?
     - Именно так! Судя по модели и характерным логотипам – это был инкассаторский фургон, и двигался он с окраины в центр. По всем признакам те, кто им управлял, пытался догнать вертолет. Пытались привлечь внимание.
     - Выжившие? – капитан произнес это так, словно разжевал и проглотил ужасно сухое печенье, не запив его водой. – Но как? Как  это возможно?
     Капрал пожал плечами.
     - Ты глянь! Спустя полгода вдруг встретить других выживших! Как они вообще могли выжить в этом дурдоме?
     - Не могу знать, сэр! Будут указания по этому поводу?
     - Где вы их заметили? – капитан склонился над картой. Капрал подошел к столу и ткнул пальцем, указав место.
     - Угол Моррисон-стрит и Продакс-авеню.
     - Так точно!
     - А где они сейчас? Известно их местоположение?
     - Там же! Они попали в аварию, фургон перевернулся и врезался в дом.  Там было много зомби, так что…
     - Получается их уже нет в живых, - сделал вывод капитан, отрывая взгляд от карты.
     - Я склонен считать иначе, почти уверен, что они уцелели. Инкассаторские фургоны бронированы, их не так-то легко повредить.
     Капитан скептически хмыкнул и махнул рукой, вновь беря и раскуривая трубку.
     - Наверняка зомбаки их уже порвали.
     - Не думаю, сэр. Я склонюсь к тому, что они до сих пор находятся внутри, дожидаясь нашей помощи. 
     - А мне плевать, к чему вы там склоняетесь, капрал! Могли выжить, а могли и сдохнуть, и в зомби превратиться! – капитан поймал взгляд парня.   Они застыли в немом ожидании, глядя друг на друга. Капрал смог выдержать взгляд холодных глаз командира, тот немного оттаял и выпустил струйку дыма. - Как бы то ни было, специально спасать их жалкие задницы я не собираюсь. Один из наших маршрутов пролегает вблизи места, где вы их видели. Если сыворотка подействует так, как нам обещали, можно будет сделать небольшой крюк, чтобы проверить. Но если что-то пойдет не так, мы не на дюйм не отклонимся от поставленной цели и не будем их вытаскивать. 
     Капрал выпрямился и отдал честь.
     - Разрешите идти!
     - Идите и готовьтесь к операции!  - капрал развернулся на месте и вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
     Капитан грузно опустился в кресло и громко выдохнул.
     - Ну, надо же! Выжившие, и это спустя шесть месяцев!  Кто бы мог подумать, что такое возможно! Невероятно везучие сукины дети! - потом подумал немного и добавил. – Но на этом, похоже, их везение закончилось! 
 -------------------------
     - А еще два года назад был прикольный случай! – продолжал Ти. После того, как он справил нужду, он заметно повеселел. – Я как раз взялся записывать пластинку с одним именитым рэпером.  Парень был известный, раскрученный, а потому гонора у него было «вагон и маленькая тележка»! Сплошные закидоны и претензии: «надо это, надо то»! Я три месяца вокруг него скакал, как павлин вокруг самки, всячески угождал, все прихоти исполнял, одним словом «задницу целовал»! Главное было записать пластинку, поэтому до самого окончания работы приходилось на царках вокруг него ходить. Ну, вам, я думаю, не надо объяснять, про то, как это происходит?
     - Более чем!
     - Короче, с горем пополам, записали мы пластинку. Я был счастлив: во-первых – это баснословные бабки! Во-вторых, совместная работа сделала мне имя, а в-третьих -  я просто мечтал, что избавлюсь от него. Но вот ведь незадача, этот козел решил вечеринку закатить у меня, чтобы отметить успешное завершение работы. Что мне оставалось делать? Естественно я согласился.
     Тэрренс сел на пол и вытянул ноги.   
     - Все бы ничего, да только платить за нее он не собирался, взвалив финансовые затраты на меня. Отказаться я не мог – это один из элементов пиара, который мог принести мне еще большую известность и деньги. Пришлось прогнуться. Все должно было быть по высшему разряду и стол и гости.
     Я позвонил своему бухгалтеру, чтобы согласовать траты и выяснил, что денег почти не осталось. Фактически я был банкротом, так как вложил в создание пластинки все, даже дом заложил. Что делать? Мне срочно нужны были деньги, которых не было.
     - И тогда ты решил ограбить банк! – подколол его я.
     Ти скривил физиономию.
     - Как «белый» ты не мог подумать иначе! Если срочно нужны деньги, значит грязный ниггер идет и грабит банк! Так получается?
     Я вскинул руки, давая понять, что сдаюсь.
     - Прости, я просто неудачно пошутил.
     Ти надул губы и бросал обиженные взгляды.
     - Нет, я заложил тачку своего друга, причем без его ведома. У него была отменная тачка.  На вырученные деньги я и закатил  вечеринку. Но суть не в том. Этот гад очень любил черную икру и, разумеется, рассчитывал откушать ее на вечеринке.
     Я усмехнулся, представив цену, на сей деликатес.
     - Знаешь, сколько она стоит?
     - Тысячу баксов, за сто грамм, никак не меньше.
     - Как бы не так – три куска! Три тысячи за долбанную икру! Ты можешь себе представить?
     Я пожал плечами, не зная, что ответить.
     - Теоретически – да!
     - Сомневаюсь! – ответил Ти, смерив меня критичным взглядом. – Ну, да, ладно! Это было баснословно дорого и я, естественно, не собирался ее покупать. Но подать на стол ее я был обязан – ведь это вопрос престижа! И знаешь, что я сделал?
     - Что? – мне было и в правду интересно.
     - Черта с два догадаешься! – произнес Ти гордо, явно наслаждаясь своей смекалкой. – Я сел в тачку и отправился в Мексику, благо до границы было рукой подать. Попав в Мексику, я направился на самый вшивый рыбный рынок и, помахав стодолларовой купюрой, объявил, что мне нужно грамм сто-двести рыбьих глаз!
     - Врешь! – не поверил я.
     - Как бы не так! За сотню баксов, местные наковыряли мне рыбьих глаз  с половину кофейной банки! Причем всего за два часа! Я спокойно попивал текилу со льдом в баре, пока ждал «свой улов». Через пару часов чумазый мексикос притащил мне заказ, я расплатился с ним. Мы оба остались довольны проведенной сделкой.
     - Поверить не могу! Неужели проканало?
     - Еще как! – глазом не моргнув, ответил он гордо.
     - Хочешь сказать, что никто из твоих именитых гостей не распознал подвоха? Люди, которые знают о вкусе черной икры не понаслышке? Не смеши!
     Ти кивнул и набрал воздуха в грудь, словно собирался посвятить меня в самую страшную тайну в мире. Он даже придвинулся ближе.
     - Ты думаешь я настолько глуп, чтобы не понимать этого? Я прекрасно понимал, что это случится, а потому придумал хитроумный план, как замаскировать вкус продукта. С виду рыбьи глазки ничем не отличались от икринок, но вкус выдавал. Я покумекал, порылся в интернете и отыскал одну закуску, которая мне подходила. Это чисто русская закуска: черный хлеб, натертый чесноком и сливочным маслом, а поверх икра. Маленькие бутерброды для большой компании!
     - Чушь! – отмахнулся я.
     - Ничего подобного! Очень вкусно и главное правдоподобно! Только я попросил своего повара добавить чесночка побольше. Он сопротивлялся сперва, доказывая, что это оттеснит вкус икры, но потом сдался и сделал, как я велел. Прием прошел отлично, все остались довольны!
     Я хотел было возразить, начать спорить с ним, по поводу неправдоподобности его истории, как Лиза жестом подозвала меня.
     - Что случилось? – спросил я, заметив озабоченность в ее глазах.
     - Крис, я не могу больше терпеть, мне надо в туалет, срочно!
     Я огляделся по сторонам, в очередной раз, пытаясь придумать, как ей помочь.
     - Мне уже все равно где и как, лишь бы сходить! – сказала она. – Я уже слишком долго терплю, больше сил нет. Если бы не мое положение, я бы еще потерпела, но не сейчас…
     - Все, я понял! – прервал я ее и посмотрел на Ти.
     - Я вообще не понимаю, зачем ты все это время терпела? Давно бы попросила, мы бы отвернулись!
     Сказав это, он поднялся с пола и отошел вглубь фургона, встав лицом в стене. Я последовал его примеру.
     - Не обращай на нас внимания, - сказал я, не оборачиваясь. – Это так же естественно, как дышать. Ты же не стесняешься, когда дышишь! – и зачем я только все это говорил, как будто и так не понятно? Встав рядом с Ти, я галантно кашлянул, тот кивнул и принялся насвистывать что-то знакомое. 
     - Глазам своим не верю! – раздался голос Лизы. Судя по интонации, она была сильно удивлена увиденному.
     Я дернулся, но вовремя сообразил и замер.
     - Я могу повернуться? – спросил я.
     - Да, - растерянно ответила она. – Вы должны это видеть!
     Получив разрешение, я тут же кинулся к ней. Лиза стояла в кабине нашего фургона и заворожено смотрела сквозь окно. Вопрос, что ее так поразило, задавать не пришлось, ибо я и сам все увидел. Честно признаться, увиденное повергло меня в шок, сравнимый лишь с ударом тока: мертвецы, заполонившие улицу и обступившие фургон плотным кольцом, стояли без единого движения, все, как один, склонив голову на грудь. Не веря глазам, я смотрел на тысячную армию бездушных манекенов.
     - Что за хрень творится в этом городе? – непроизвольно сорвалось с губ.
      - Что б я сдох! – воскликнул Ти, выразившись в свойственной ему манере.



Глава 45

 
     Прошло достаточно много времени, прежде чем мы очнулись и вышли из ступора. Согласитесь, сложно в такое поверить: мертвецы, еще недавно бесновавшиеся вокруг автомобиля, вдруг замерли, как по взмаху волшебной палочки и впали в анабиоз. Нет, они не сдохли окончательно, это было понятно сразу, в противном случае они бы попадали на землю, они просто впали в оцепенение, как это бывает, когда зомби долгое время обходится без еды.
     Но что вызвало такое состояние? Вот в чем вопрос.
     Мы были здесь, они это знали но, несмотря не на что, просто выключились.
     - Какого хрена они замерли? – не унимался Ти. – Что происходит?
     - Ты меня спрашиваешь? Я сам в шоке!
     Мы посмотрели на Лизу, надеясь, что она прояснит ситуацию. Как ни как она здесь единственная могла найти более менее вразумительное объяснение происходящему.
     - Не смотрите так на меня, я не знаю ответа на ваш вопрос. Я вижу то же что и вы, и так же не могу в это поверить.
     - Черт! Может это ловушка такая? – предположил Ти. – Ждут, пока мы выйдем, чтобы потом напасть!
     - Для этого нужен разум, а его у них нет. Зомби тупы и не способны на такое, - Лиза была категорична.
     Мы вновь задумались, рассматривая мертвецов, неподвижно стоящих вокруг машины. Их поведение выпадало из логики вещей, но факт оставался фактом: кто-то или что-то их остановило, заставило впасть в анабиоз. У нас появился шанс выбраться из западни, в которую мы угодили.
     - Надо все проверить! – нарушил я молчание. – Если они и в правду впали в оцепенение, у нас появился шанс свалить, пока есть возможность.
     - Что ты предлагаешь?- встрепенулась Лиза.
     - Предлагаю вылезти наружу и проверить, так ли это?
     - Это слишком опасно!
     - Не опаснее, чем сидеть здесь и смерти дожидаться.
     - Ты не прав! Те люди, в вертолете, они видели нас. Скоро они вернутся и вытащат нас отсюда.
     Тэрренс скептически хмыкнул.
     - Я не сомневаюсь в том, что ты умная девочка, ученый и все такое, но то, о чем ты сейчас говоришь, сильно смахивает на бред! – грубо, но я решил больше не размениваться на сантименты. – Ты что и в правду веришь, что те люди вернуться за нами?
     - Да!
     - Прости, что говорю тебе такое, но это полная чушь! Никто за нами не приедет, никто не станет нас спасать! Я понимаю, что ты хочешь в это верить, но, уж извини, что говорю такое, это не так!
     - Ты не веришь в людей! – с вызовом произнесла Лиза. По гневному блеску в глазах, я понял, что задел за живое. – По себе меряешь? Так вот я тебе тоже кое-что скажу, раз пошла речь об откровенности! Далеко не все такие, как ты, Крис. Далеко не все считают людей сволочам и подонками! Люди не такие, какими ты их видишь! Если тебе плевать на окружающих, это еще не значит, что другие того же мнения!
     Я аж рот открыл от таких обвинений. В целом она была права, я не верю в человечество, но сейчас я не это имел в виду. Сейчас я руководствовался логикой и банальным здравым смыслом, а они подсказывали мне, что за нами никто не приедет, просто потому, что спасение кучки людей из кишащего зомби города обернется для спасателей смертью. Мы с Ти это понимали, люди с базы это понимали, так почему же она упирается и настаивает на своем?
     - Даже не знаю, что ответить тебе на это! – я развел руками.
     Лиза надулась и отошла в сторону.
     - Я не смогу до тебя достучаться, поэтому делайте, что хотите! – сказала она, подперев руки в боки. – Только дайте мне возможность сходить в туалет!
     Мы с Ти переглянулись и, поняв друг друга без слов, подошли к открытому окну. Я нажал на кнопку и опустил стекло до конца.
     - Надо вылезти наружу и проверить их реакцию, - сказал я. – Они могут стоять так, а при нашем появлении, сразу ожить. Пока не проверим, ничего нельзя утверждать.
     - Согласен!
     - Помоги вылезти.
     Ти сцепил руки в замок. Я поставил ногу в захват и, слегка оттолкнувшись, зацепился за край окна, подтянувшись и высунувшись наружу наполовину. Оказавшись снаружи, я невольно скривил физиономию от отвращения. Вонь от зомби на улице была в разы сильнее, у меня сразу начались рвотные позывы, во рту появился солоноватый привкус.
     Наше авто было из категории спецмашин, поэтому пришлось изрядно покрутиться, прежде чем удалось протиснуться в узкое окно. Как только я оказался снаружи, Ти протянул мне винтовку и пистолет. Приняв оружие, я осторожно выпрямился и, стараясь не шуметь, тихо подошел к краю кабины.
     Передо мной раскинулось целое море из мертвой плоти, плотным кольцом окружившей автомобиль. Мертвецов было так много, что асфальта не было видно. Все как один стояли неподвижно, опустив голову на грудь, над широкой улицей повисло гробовое безмолвие.
     - Ну, что там? – поинтересовался Ти, взволнованно, высунувшись из окна.
     - Покой и порядок, пока.
     Я протянул руку и помог ему вылезти наружу.
     - Мля, да что же все-таки здесь творится? – спросил он, окинув взглядом толпу. – Почему они отключились?
     - Узнаешь ответ - сообщи! – усмехнулся я.
     Ти подошел к краю и присел на корточки. С такого расстояния, он мог запросто коснуться головы ближайшего зомбака. Это была женщина пенсионного возраста в праздничном платье. Обычно такое платье надевают по воскресеньям в церковь. Женщина была полной и тучной, щеки обвисли, под глазами черные мешки, на шее рваная глубокая рана от укуса.
     - Подстрахуй меня, на всякий случай, - попросил он.
     - Что ты собираешься сделать?
     - Хочу проверить, насколько безвредны наши питомцы!
     Мы сцепились руками, я перенес вес на одну ногу, чуть согнув ее в колене. Теперь, случись что, я смогу быстро выдернуть его на себя, не опасаясь, что Ти утащит меня за собой.
     Собравшись с духом, Тэрренс свесил ногу и с силой пнул одного из зомби в голову, тут же рванув обратно. От удара зомби покачнулся, голова завалилась на бок, но он устоял, по большей части из-за того, что со всех сторон его подпирали другие тела. Мы ожидали, что сейчас зомби очнется и кинется в нашу сторону, но он никак не отреагировал на удар, продолжая стоять без движений.
     - Никакой реакции! – обрадовался Ти.
     - Подожди радоваться раньше времени. Надо еще проверить, как они на шум выстрела среагируют.
     Сняв винтовку с предохранителя, я направил ствол в одного из зомби, молодой мужчина, облаченный в деловой костюм, и выстрелил в голову. Звук выстрела прозвучал в гробовой тишине, как гром, раскаты которого отразились от стен и затерялись в конце улицы. Мы с Ти задержали дыхание, ожидая их реакции. Зомби медленно осел вниз, скрывшись из виду, среди остальных.
     На этот раз кое-какой эффект был. Мертвецы чуть вздрогнули, как от испуга, некоторые из них поиграли желваками, парочка оскалилась, но в чувство не пришли. 
     - Что скажешь? – спросил я растерянно.
     - Они реагируют, но не просыпаются. Надо еще проверить, расстреляй в них весь магазин.
     Наши мысли совпали. Переключив винтовку в другой режим, я выпустил длинную очередь по толпе. Пули обрушились на толпу нежити как рой разъяренных пчел, выбивая из голов зомби фонтанчики кровавых брызг. Те, кому пули попали в голову, безмолвно опустились вниз, остальные лишь покачнулись. Я не остановился, пока не расстрелял весь магазин.
     Эффект был тот же, что и в прошлый раз. Только слегка оскалились и шевельнулись, да и то, только те, в кого я попал. Зомби, стоявшие особняком в стороне, остались абсолютно безучастны к происходящему.
     - Срань господня! – радостно выругался Ти, хлопнув в ладоши. Через секунду он осекся и, устремив взгляд в небеса, произнес: Прости, господи, я не это имел в виду! – видно посчитав, что извинения приняты, он продолжил: -  Эти болваны в крепком нокдауне! Сукины дети не реагируют даже на выстрелы!
     - Да, и вот это в высшей мере странно! Неспроста это все! Ох, неспроста! Как бы нам это все боком не вышло!
     - Ну, вот, покаркай еще! Все же отлично, зомби затупили – радоваться надо, а он знай себе, увещевает!
     - Да, как ты не поймешь, не все так просто! Ну, не могли они просто так взять и в каматоз провалиться! Должна же быть причина этому явлению!
     - Ты знаешь, она, скорее всего есть, но нам ли не насрать сейчас, «как да почему»! Главное они не нападают, и плевать на все остальное! Вот выберемся отсюда, доберемся до военной базы, потом сидите с Лизой и затылки чешите, а меня и так все устраивает! Валить надо, валить!
     Ти засуетился и бросился к окну, которое мы использовали как лаз. Склонившись над ним, он обратился к Элизабет.
     - Хорошие новости, детка: чертовы твари ни на что не реагируют. Мы даже стреляли в них – им все пофигу дым! Стоят себе, зубки скалят, но не двигаются!
     Лиза что-то ответила, я не разобрал слова.
     - Если бы могли очнуться, давно бы сделали это! – ответил он ей. – С другой стороны, вы, конечно, можете и дальше спорить о причинах и следствиях, а я сваливаю отсюда! И советую вам сделать то же самое!
     Я подошел к нему и положил руку на плечо.
     - Что-то ты разошелся не на шутку. Остынь! Мы не меньше тебя хотим покинуть это место, но кидаться сломя голову, не поняв причины такого ступора у зомби, крайне безрассудное занятие. Если что-то пойдет не так, мы окажемся в окружении пары сотен тысяч зомбяков, без единого шанса на успех.
     - Да что может произойти? Я тебя умоляю!
     - А если они вдруг очнутся, что будешь делать?
     - Бежать! – произнес он вызывающе и скривил уголок рта. – Бежать буду, не разбирая дороги! Что угодно, лишь бы не торчать в этом проклятом фургоне! У меня от этой жары уже мозги плавятся!
     Отчасти я был с ним согласен, тем более сам не так давно настаивал на том, чтобы выбираться из западни, пока еще возможно. Но сейчас что-то мешало мне решиться на последний шаг, мешало взять и сделать. Словно интуиция призывала одуматься. Чему верить? Здравому смыслу, говорящему о том, что спасение утопающих - это дело рук самих утопающих. Другими словами валить надо отсюда, как настаивает Ти. Или все же предчувствию, которое во все колокола трезвонит, истерично призывая остаться на месте? Я не мог выбрать между чувством и разумом. Как лидер группы я должен был решиться на что-то, начать что-либо предпринимать, или напротив, опустить руки и ждать милости судьбы. Но как бы я не старался, выбор был слишком сложным. 
     - Ну, так что?.. – спросил Ти, ожидая моего ответа. – Уходим, или будет ждать пока военные за нами приедут, как предлагает Лиза?
     Про военных все было ясно: никто за нами не приедет, я был твердо убежден в этом, поэтому оставалось либо спасаться самим, используя предоставленный случай, или опустить руки и сдаться на милость судьбы. Сидеть и дожидаться, что произойдет дальше.
     «А что будет дальше»? – возник резонный вопрос. 
     Я усмехнулся, ответ был слишком очевиден.
     - Хорошо, - с нажимом произнес я, каждое слово давалось мне с трудом. – Давайте соберем все необходимое и тронемся в путь.
     Ти облегченно кивнул. По нему было видно, что решись я остаться, как предлагала Лиза, он, наверняка, рискнул бы уйти.
     - Это правильное решение! – произнес он, хлопнув меня по плечу.
     - Это единственная альтернатива голодной смерти внутри фургона. Пока зомби в ступоре, мы должны использовать предоставленный шанс. Второго может и не быть!
     - Вот и я про то же! Раз уж…
     - Пошли, соберем оружие и патроны, - перебил его я.
     Как же не хотелось возвращаться в душный фургон. На улице пекло просто нещадно, я весь покрылся испариной, из-под мышек текло, но по сравнению с духотой, царившей в автомобиле, на улице было просто свежо и прохладно.
     Лиза, так и не одобрившая нашу затею, сидела на одном из ящиков надув губы, как маленький ребенок, которого в выходные, вместо обещанного зоопарка, повели в консерваторию.
     - Мы уходим, - объявил я ей, когда мы с Ти спустились в фургон. – Зомби ни на что не реагируют, так что используем это.
     Лиза встала, подошла ко мне и, заглянув в глаза, сказала:
     - Все это время мы полагались на тебя, ты вел нас, принимал правильные решения, и за это тебе спасибо. Я знаю, что множество решений дались тебе ценой невероятных усилий, порой было трудно найти ответ и ты, понимая груз ответственности, принимал их за нас всех. Что есть, то есть. Но сейчас, когда мы стоим в двух шагах от цели, ты считаешь благоразумным так рисковать? Просто задумайся на минуту, стоит ли оно того? Не будет ли разумнее теперь не рисковать и дождаться помощи извне? Я верю, что те, кто засел на базе, рано или поздно придут нам на помощь.
     Ти протиснулся мимо нас, чуть толкнув меня плечом, словно пытался привлечь внимание. Я скосил на него глаза, он отчаянно мотал головой, пытаясь сказать, что он категорически против.
     Я окончательно запутался в том, что следует сделать, как поступить? И тот и тот вариант развития событий имел право на жизнь, трудно было выбрать какой-либо и сказать, что он более правильный, чем второй.
     - Давай посмотрим на вопрос с другой стороны, - попытался я объяснить свою точку зрения. – Я не берусь утверждать, что нас никто не станет спасать. Я лишь хочу сказать, что риск такого действия неоправданно высок. Если откинуть чувства, и посмотреть на вопрос глазами командира-прагматика, становится ясно, что для нашего спасения, понадобится рискнуть жизнями его солдат. На одной чаше весов жизнь твоих ребят, на другой жизнь неизвестных тебе людей. Мир изменился, причем не в лучшую сторону, поэтому жизнь одного человека не равна жизни другого. Есть «свои», есть просто, так или иначе, ценные, и есть все остальные. Мы, для них, все остальные. Понимаешь о чем я?
     Лиза тяжело вздохнула и закатила глаза, давая понять, что мы вновь возвращаемся к тому, отчего пришли. Я решил зайти с другой стороны и привести другой веский аргумент.
     - Мы можем спорить до потери сознания, и так не прийти к единому мнению в этом вопросе. Как-нибудь позже, на досуге, мы поспорим об этом. Сейчас же надо уходить, и чем быстрее, тем лучше. Зомби впали в каматоз и не реагируют на нас. Будет просто верх глупости, если мы не воспользуемся предоставленной возможностью и не попытаемся уйти. 
     Кого я пытался убедить сейчас – себя или ее?
     - Это все здорово, но вы часом не задумывались над тем, почему это вдруг, они ни с того ни с сего, впали в анабиоз? Что послужило причиной столь невероятному происшествию? Ведь мы точно знаем, что зомби не впадают в анабиоз, пока поблизости есть еда. Значит, их что-то вырубило?   Вопрос лишь в том, что именно и на какой срок?
     Весомый аргумент – ничего не скажешь! Мне словно звонкую затрещину отвесили. Вот что именно, не давало мне покоя все это время, теперь все встало на свои места. Как ни крути, зомби впали в такое состояние неслучайно, просто потому, что это невозможно. Они не впадают в каматоз, пока рядом есть еда. Значит, что-то вызвало это состояние. Зная военных и то, что на базе находится один из разработчиков вируса, осмелюсь предположить, что их рук дело. Хорошо конечно, но вот вопрос насколько долго это продлится, оставался открытым.
     - У тебя есть соображения по этому поводу?
     Лиза неопределенно пожала плечами. Ти, все это время перебиравший оружие в конце фургона, внезапно остановился и замер в ожидании. Было видно, что его это тоже сильно интересовало.
     - Если есть что сказать, говори сейчас, - надавил я, - по-моему, самое время!
     - Так, одни предположения. Ничего конкретного.
     - Поделись с нами.
     - Готова поспорить, все это, - она кивнула в сторону окна, - дело рук людей с базы. Учитывая, что мой отец жив, логично предположить, что он продолжил исследования и, похоже, достиг определенных результатов в этом вопросе. То, что над городом кружили вертолеты, косвенно подтверждает это предположение. Не просто так же они летали? Скорее всего, их полеты были разведывательными.
     - Хочешь сказать, что они летали над городом, именно для того, чтобы убедиться, что зомби впали в анабиоз? - Вмешался в разговор Тэрренс.
     - Думаю, да! Я почти уверена в этом.
     - Ну, так ведь это же просто классная новость! – встрепенулся Ти. – Это лишний раз подтверждает, что нам следует двигаться дальше, пока зомбятина зависла!
     Лиза громко вздохнула.
     - Вот именно, что пока! Как бы этот эффект не оказался временным явлением. Что если они очнутся тогда, когда мы будем проходить мимо них?
     - Я готов рискнуть! – уверенно заявил Тэрренс. – Голосую за то, чтобы выбираться отсюда!
     Я посмотрел на Лизу.
     - Я за то, чтобы остаться здесь и подождать помощь.
     Последнее слово было за мной. Ти смотрел вызывающе, ожидая моего решения, Лиза умоляюще.
     - Мы не станем дожидаться помощи, - наконец проголосовал я. – Сами доберемся.
     Лиза закатила глаза, взмахнула руками и отошла в сторону, Ти улыбнулся и кивнул головой.
     - Молодец, чувак, правильно решил! Сразу видно – у тебя большие стальные яйца!
     Не знаю даже, как реагировать на подобную похвалу?
     - Мы найдем какой-нибудь транспорт и на нем доберемся до базы. Согласно карте города, до нее не больше десяти километров осталось. Найдем «живую» тачку и доберемся без проблем.
     - Дело говоришь! – вновь поддакнул Ти.
     Я подошел к лежащим на полу ящикам, присел и достал пачку патронов.
     - Придется оставить здесь все это добро. Возьмем лишь то, что сможем унести на себе. Если все пойдет нормально, позже вернемся за ними, все равно их здесь никто не тронет. 
     Я смахнул пот со лба и поморщился, когда соленые капли попали в глаза. С каждым часом температура внутри фургона увеличивалась, я уже начинал задыхаться от нехватки воздуха и от жуткой вони, распространяющейся с улицы. Уже ради одного этого стоило покинуть душный фургон.   
     - Давайте зарядим все магазины, что у нас есть. Каждый возьмет по винтовке и парочке пистолетов.
     Ти радостно бросился исполнять указание, Лиза же с места не сошла, продолжая сидеть на краешке кресла и смотреть на улицу. Я решил пока ее не трогать, и присев рядом с Ти, взялся заряжать магазины к винтовкам. В наш последний шопинг в оружейный магазин, я разжился легким охотничьим костюмом и правильной разгрузкой, которая сейчас пришлась как нельзя кстати. Обилие всевозможных карманов и подвесок, давало мне широкую возможность растолкать великое множество боеприпасов. Получилось немного тяжеловато, зато руки свободны. 
     Когда мы были в магазине, Тэрренс не стал переодеваться в подобный костюм и предпочел остаться в своей черной майке и спортивных брюках.
- «Слишком жарко будет в нем», - сказал он.  Однако разгрузку, подобную моей, взял, понимая ее назначение.
     Когда все было готово, мы друг за другом вылезли из фургона. Лиза была последней, ей пришлось изрядно помучиться, чтобы пролезть в узкое окно и не застрять.
     - Какой у нас план? – спросил Тэрренс, заметно дергаясь. Одно дело языком трепать и совсем другое найти в себе силы спуститься с безопасной высоты в толпу мертвецов.
     Я еще раз пробежался взглядом по толпе, прикидывая как лучше поступить. Перед фургоном мертвецов было много, но чуть подальше заметно поменьше. Буквально через сто метров от нас толпа зомби была не такой плотной, зомби стояли на расстоянии друг от друга, еще дальше и вовсе через раз.
     - Надо пробить проход сквозь толпу, вон до того дома, – предложил я, указав направление. – Дальше будет посвободнее.
     - Чем пробить? – не поднял Ти.
     - Чем-чем? Не пальцем же! – усмехнулся я, упирая приклад винтовки в плечо.
     Ти хмыкнул и присоединился ко мне. Белая стена дома, вдоль которой я предложил пройти, вмиг окрасилась бурыми всполохами гнилой зомбячей крови. Вот уж не ожидал, что Лиза присоединится к нам и поддержит огнем. Но она, скорчив недовольную мину, все же взяла винтовку. Не прошло и двух минут, как вдоль стены появился узкий проход.
     - Ну, с богом! – сказал Ти.
     Как по команде мы перезарядили винтовки. Терренс первым решился спрыгнуть с кабины фургона. По его дерганым движениям, было видно, что, несмотря на всю браваду, он сильно нервничает.
     Не знал, что чернокожий человек может побелеть! Думал это лишь фигуральность речи, однако Ти опроверг данное заблуждение.   
 


Глава 46
 
 
     Сквозь толпу застывшей нежити мы продвигались безмолвно, задерживая дыхание от вони, витавшей в жарком, и без того спертом до невозможности, воздухе. Глаза слезились, пот  по лицу струился солеными потоками, желудок стонал от спазмов, сжимаясь в тугой узел в подреберье.   Я изо всех сил старался сократить частоту вздохов, чтобы хоть на несколько секунд оградиться от сладковато-мускусного привкуса во рту, но чем больше я старался, тем большая порция вони проникала в легкие, вызывая обратный эффект. Чтобы прочувствовать этот эффект, вам надо задержать дыхание в воде, при этом продолжая активно работать руками. Чем на дольше задерживаешь дыхание, тем глубже потом вдох, тем больше порция дряни на рецепторы, визжащие от мерзости.
     Я переступил через лежащее на асфальте тело худощавого мужчины, осторожно поставил ногу между ним и маленькой девочкой без правой руки, перенес вес тела на одну ногу и обернулся в пол оборота, помогая Элизабет, придерживая ее за руку.
     - Господь всемогущий! – простонала она, на выдохе.  – У меня уже голова кружится от этого запаха!
     По бледности ее лица и дрожащим пересохшим губам, я понял, что она не преувеличивает. Лиза и впрямь находилась на грани потери сознания.
     - Потерпи немного, - прошептал я, - еще немного и мы выйдем, где их будет поменьше, там вонь ослабнет.
     Хотелось бы самому поверить в это. Тем не менее, Лиза натужно простонала, чуть скривив нос от отвращения, и кивнула головой.
     - Поскорей бы.
     Наступив на что-то мягкое и скользкое, я пошатнулся и едва удержался на ногах, чтобы не завалиться набок. Лиза вовремя придержала меня за руку, не дав упасть. Я  посмотрел под ноги и стиснул зубы от отвращения, едва сдержавшись, чтобы не блевануть. Оказывается мягкое и сколькое, было ничем иным, как размозженным черепом зомби-подростка, судя по остаткам лохмотьев, едва прикрывавшим сильно истерзанное тело, это был мальчик лет тринадцати. Одна из наших пуль снесла ему пол головы, оставшуюся часть растоптал я, глубоко увязнув в вязкое содержимое его черепушки.
     - О, боже! – настал мой черед помянуть имя господа, даваясь от рвотных спазмов.
     Из желудка начал подниматься комок, раздражая пищевод. Чтобы не начать рыкать над куском гниющей плоти, я поднял лицо вверх и закрыл глаза, пережидая пока спазмы не прекратятся.
     - Мне нужно несколько секунд, - только и смог прошептать я, хватая вонючий воздух ртом.
     Все остановились и замерли в ожидании.
     - Ну, давай же, чувак,  соберись уже, наконец! – умоляюще простонал Тэрренс. – Совсем немного осталось!
     В очередной раз, совладав с собой, я кивнул, сжав остатки самообладания в кулак. Ти шел последним, замыкая нашу процессию. Он намотал вокруг лица полоску плотной  ткани, которую оторвал от моей камуфляжной куртки, в надежде, что она убережет его от всепроникающего запаха смерти. Однако, судя по тому, как он кривил физиономию отвращения, этот нехитрый способ защиты не сильно помогал.   
     Посмотрев за его спину, я прикинул, как далеко нам удалось отойти от фургона. Оказалось не так уж и много, не больше десяти метров. Черт! А по ощущениям мы протопали пару сотен метров.
     - Пошли, - сплюнув солоноватую слюну, прошептал я, выдернув ногу из склизкого капкана и делая первый шаг. Остальные последовали следом.
     Вот что удивительно. Стоило нам спуститься с фургона и войти в толпу зомби, как мы тут же перешли на шепот. Движения стали острожными, шаги вымеренными. Каждый понимал, что разговор в полный голос не способен их пробудить, да и прикосновения с толчками, им безразличны.  Но, при этом, рефлекторно, на подсознательном уровне, старались вести себя как можно тише. Береженного – бог бережет!
     Через пару метров, мы уперлись в кучку, словно специально аккуратно сложенных трупов. По большей части расстрелянные нами зомби валялись на асфальте беспорядочно, кто как упал, здесь же словно нарочно в кучу падали. 
     - Ти, давай сюда, помощь твоя нужна,  - сказал я, перекидывая винтовку за спину, чтобы освободить обе руки. – Лиза, подожди нас здесь.
     Она вяло кивнула и отошла в сторонку, пропуская Тэрренса. Когда он понял суть помощи, которая мне нужна, полился непрекращающийся поток брани на испанском языке.
     - Прекрати вести себя как ребенок, - отдернул я его, заставив замолчать. – Можно подумать я от этого в восторге! Не разгребем эту кучу, придется лезть прямо по ним. Ты этого хочешь?
     - Уж точно не хочу! – встрепенулся он.
     - То-то, давай помогай. 
     Справа, от проделанного нами прохода, начиналась стена дома, выкрашенная когда-то в сочный салатовый цвет, слева стояла толпа, посредине куча гниющего мяса с костями. Что нам еще оставалось делать? Выбор небогат, пришлось взяться за конечности и монотонно растащить трупы в стороны, складывая их штабелями вдоль стены. Когда мы перетаскивали очередной труп, Ти неудачно ухватился за его ногу, в результате сильного сдавливания кожи, она слезла вместе с приличным куском  мяса, который прилип к руке.  Это оказалось выше его сил. Тэрренс не выдержал и, сорвав импровизированный платок с лица, согнулся пополам, извергая скудный завтрак.
     Ценой немыслимых усилий над собой, я удержался, чтобы не последовать его примеру. Желая хоть как-то отвлечься, пока Ти оглашал окрестности утробным рыком,  я стал рассматривать  дом, вдоль которого мы двигались.
     Это был типичный техасский домик «средней руки», то есть для семьи с весьма средним по стране доходом, которая всю жизнь выплачивает ипотеку и, как миллионы ей подобных, откладывает деньги на разные покупки, дороже стоимости микроволновки.  Дом был одноэтажным с высоким углом крыши, для того, чтобы оборудовать чердачное пространство в еще одну комнату. Как правило, в такой комнате находит свое пристанище старший из отпрысков. На фасаде два окна, и третье окно ванной комнаты, выполненное из непрозрачного матового стекла. Присмотревшись, я заметил в штукатурке вереницу пулевых отверстий, которые заканчивались мерзкого вида бурыми пятнами крови, давно высохшие на солнце. В самом низу, в аккурат около ливневого стока, виднелись окровавленные отпечатки пятерни. Не трудно догадаться, что здесь произошло полгода назад. 
     - Все, пошли дальше! – смог выдавить из себя Ти, распрямив плечи. – Если останусь здесь, хоть на секунду, взвою на всю улицу! – желая очистить руки от гниющей мерзости, он принялся усердно тереть ими о стену дома. Кое-как оттерев зловонные ошметки, Ти прокашлялся, и добавил: - а потом еще выстрелю себе в башку!
     «Теперь тебе не кажется это занятие мудрой затеей, не так ли»? – подумал я, но вслух произнес другое: - Как я тебя понимаю!
     Лиза подошла ко мне, мы вновь взялись за руки и двинули дальше. Теперь первым шел Тэрренс, за ним я, Лиза последняя. Как бы ей не хотелось, но нам снова пришлось расцепить руки. Иначе идти по узкому коридору было затруднительно. Ноги то и дело скользили по разбросанным повсюду кускам зловонной плоти. Поравнявшись с окном, я уловил боковым зрением движение справа и инстинктивно шарахнулся в сторону, сбив с ног зомби-девочку в окровавленном сарафанчике. Вскочив на ноги, я вскинул ствол винтовки и едва сдержался, чтобы не выпустить весь магазин в окно, за которым бесновался зомби.
     - Твою-то мать! – вырвался у меня свирепый возглас. От внезапности произошедшего сердце, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. – Бля…й выродок!..
     Хотелось еще что-нибудь гадкое добавить к первоначальному выражению, но я прикусил язык ради Лизы.  Зато Ти не стал стесняться и крепко выругался.
     - Вот, теперь картина полная, все встало на свои места! – произнесла Лиза так, словно это было очевидным, и она всего лишь не могла подобрать слова доселе.
     - О чем это ты? – поинтересовался Тэрренс, борясь с непреодолимым желанием выстрелить в бьющегося о стекло зомби.
     - Я о том, что здесь происходит. О том странном факте, что мертвецы, вдруг, ни с того, ни с сего, замерли в оцепенении. Это же очевидно!.. И как же я сразу не догадалась?
     - Да о чем это ты?! – вновь поинтересовался, окончательно сбитый с толку, Ти. Было видно, что он сильно нервничает и непроизвольно теребит лямку винтовки.
     Лиза резко развернулась и посмотрела на нас, в ее глазах я заметил отражение собственного страха.
     - Послушайте, нам срочно надо убираться отсюда! И чем скорее, тем лучше! Вполне вероятно, что все эти зомби, - она неопределенно развела руками, - скоро очнуться.
     Я было открыл рот, чтобы уточнить, но она, не дав такой возможности, продолжила:
     - Вертолеты, что кружили над городом, летали не случайно, и никого они не высматривали, ничего не искали, теперь мне это очевидно. Они что-то распрыскивали над улицами. Что-то, что заставило зомби впасть в оцепенение. Доказательством этому является мертвец, которого мы видим.  Он был внутри дома, на него «это» не попало, поэтому он не утратил способности двигаться.
     - Логично, - кивнул Ти. – Только чего же ты так испугалась сестренка? Все  круто: зомбаки затупили от какой-то военной хрени, мы в дома заходить не собираемся – так чего же ты кипишишь?
     - От того, что не знаем длительности этого эффекта, - вмешался я, когда до меня дошел смысл опасений Элизабет. – Поддерживаю идею, по-моему надо сваливать отсюда поскорее.
     - Да ладно вы… - от Ти так и несло скепсисом.
     - Ничего не ладно! - жестко отрезала Лиза, решив взять быка за рога. –   Надо убираться отсюда как можно скорее. Мой отец, конечно, личность уникальная, светила мирового масштаба, но и он не всесилен. Я, как человек, непосредственно участвовавший в разработке данного вируса, могу сказать вам, что не все так  просто и однозначно. Зная природу вируса, его структуру и особенности, смею предположить, что подобное явление, я имею ввиду это странное оцепенение, просто невозможно.
     Она посмотрела на нас и, прочитав непонимание, сменила тактику.
     - Нет времени объяснять, уж поверьте на слово, но я считаю, у нас очень мало времени. В принципе своем вирус поддается искусственной стагнации, при определенном воздействии на протеиновую оболочку, но…
     Ти открыл от изумления рот, честно признаться я тоже. Ничего себе, кратенько, не вдаваясь в подробности. Лиза, как и большинство ученых, не могла объяснить простому обывателю элементарные, на ее взгляд, вещи. Заумно, научными терминами, через методологию и понятийный аппарат, присущий людям ее профессии – да. Просто, на обывательском уровне – нет.
     Заметив, что мы ничего не понимаем, она закатила глаза и взвыла.
      - Господи, это просто невыносимо!.. – взмолилась она, от нашей тупости. – Поймите, я не смогу вам этого объяснить! Даже находись мы сейчас на кафедре Йельского Университета, и имей я в распоряжении несколько дней, я все равно не смогла бы доходчиво объяснить вам причину, по которой нам нужно сейчас уносить ноги. Поэтому просто поверьте мне на слово. – Она закусила губу от напряжения и умоляюще посмотрела на меня.
     Я кашлянул, не зная, что сказать. Меня, вроде как, только что идиотом окрестили, равно как и Тэрренса, но интуиция была при мне, и уж она-то точно никогда не врет. А вот она, та самая интуиция, сейчас вопила как безумная.
     - Все, рвем когти! – промолвил я, хватая ее за руку и прибавляя шаг, почти перейдя на бег.
     Ти не стал припираться и поспешил за нами.
     Вскоре идти стало чуть легче. Мы миновали полквартала и, выйдя к извилистому переулку, петляющему среди шикарных домов, свернули в него, уходя с главной улицы. Здесь зомби было намного меньше, мы даже смогли передвигаться, не задевая их, обходя стороной застывшие изваяния из смердящей плоти. Через три дома переулок закончился, мы вновь оказались перед широким полотном проезжей части, одной из основных улиц города. Впереди виднелся «Волмарт», тоскливо смотрящий на улицу пустыми глазницами разбитых витрин, изодранный в клочья рекламный перетяг слегка покачивался на ветру, задевая знак парковки супермаркета. Как и везде, перед магазином стояли мертвецы, замершие в ожидании монстры, из самых жутких детских кошмаров.
     - Что дальше? – шепотом осведомился Ти, поравнявшись со мной и заметивший мое замешательство.
     - Дай подумать.
     Выходить на главную дорогу ой как не хотелось. Если Лиза права и происходящие с зомби перемены носят лишь временный характер, стоит держаться подальше от густонаселенных районов и просторных улиц. С другой стороны, если петлять и двигаться лишь по переулкам, то до базы мы доберемся не раньше ночи, а это меня никак не устраивало. Я не знал что делать.
     - Подумал? Что дальше? Куда и как?..
     - Да не знаю я, как! – выпалил я в сердцах и тут же понизил голос до шепота. Зомби стояли смирно и ни на что не реагировали, но шуметь лишний раз, все равно не хотелось. – Как ни крути, а единственный вариант добраться до базы еще по свету, это двигаться по центральной улице, но тут другой нюанс, мертвецов слишком много. С другой стороны, если  будем петлять в переулках и обходить стороной убьем кучу драгоценного времени, а если верить Лизе, то его у нас, как раз таки и нет. Вариантов у нас, как ты понимаешь немного, и все не без изъяна.
     - Что значит «если верить Лизе»? – возмутилась Лиза. Мои слова ее задели за живое. – Можно подумать я тут на картах гадаю! Мои предположения строятся на выводах, которые я сделала…
     - Хорошо, хорошо! – остановив очередную долгую научную тираду, прервал я. – Мы тебе верим и точка! Более того, я сейчас как раз и обдумываю план дальнейших действий, исходя исключительно из того, что я стопроцентно уверен в твоей правоте. Довольна?
     Лиза скривила рот, но утвердительно кивнула.
     - Это очень мило, наблюдать за вашей семейной склокой, но может быть мы, все же, прибьемся к какому-то берегу?  - Съязвил Ти.
     Я чуть не взорвался от гнева, едва сдержавшись, чтобы не заорать на нахального парня. Он еще ерничает в такой сложной ситуации.
     - Хорошо, давай прибьемся, как ты сказал, - ответил я ему той же монетой. – У тебя есть предложения по этому поводу?
     - У меня нет! – совершенно искренне, как само собой разумеющееся, ответил он.
     - Тогда закрой рот и не мешай думать!
     Ти вытаращил глаза и, открыв на секунду рот, тут же закрыл его обратно.
     - Хрен с тобой, командир чертов, - обиженно отмахнувшись от меня, как от назойливой мухи, прошипел он. – Стойте тут и дрожите от страха, а я пошел.
     Не успели мы опомниться, как он вышел из переулка и, оказавшись посередине проезжей части, повернул на восток, где, если судить по последним данным навигатора, располагалась военная база «Форт-Худ». 
     - Ты что творишь! – крикнул я ему, не веря в такую беспечность.
Тэрренс проигнорировал мои слова и невозмутимо зашагал по дороге, обходя зомби стороной. Парочку раз он даже толкнул стоящего на пути мертвеца, снабдив действие крепким словцом в адрес спокойно разлагающегося на солнце трупа.
     - Он что, спятил? – промолвила Лиза.
     - Похоже на то! Хотя нет, я уверен, что это лишь мальчишечья бравада, не больше. Пройдет пару сотен метров, засыт и вернется обратно.   
     Однако он не вернулся. Мы постояли в переулке немного, пока он не скрылся с глаз, и вернулись обратно к высокому резному забору одного из шикарных домов. С того момента как Ти покинул нас самым возмутительным образом, я не проронил ни слова. Опершись о забор спиной, я медленно опустился вниз и присел на корточки, закрыв глаза.  Лиза присела рядом и принялась смотреть в одну точку, пребывая в оцепенении.
     «Что делать дальше»? – крутилась в голове проклятая навязчивая мысль.
     - Крис надо что-то делать, нельзя просто сидеть здесь и ждать пока зомби начнут очухиваться, - произнесла Лиза, рискнув нарушить молчание.
     - Надо, - кивнул я с неохотой, - но я не знаю что. Только об этом и думаю, но, как назло, ничего в голову не приходит.
     Мы помолчали еще немного, размышляя, пока Лиза, вдруг, не толкнула меня в плечо, вырвав из тягостных мыслей.
     - Может, попробуем тачку какую завести? – предложила она просияв. – На колесах мы вмиг до базы доберемся.
     - Дохлый номер, - зарубил я идею на корню. – Прошло шесть месяцев, как заглохла последняя тачка в этой чертовой стране. Аккумуляторы сели, а без них не завести машину хоть ты тресни.
     - Но ведь там, на трассе, ты смог завести одну.
     - Нет, такая вероятность существует, но у нас нет времени, чтобы бродить по округе и проверять все тачки, пока не наткнемся на ту, что сможет завестись. К тому же на трассе задача упрощалась тем, что там была целая прорва машин, которые находились, к тому же, в одном месте, да и время не поджимало, как сейчас.
     Запал в глазах Лизы, внезапно вспыхнувший благодаря, как она думала, классной идеи, тут же затух, растворившись в глубинах сознания. Она вновь сникла и уставилась на маленький чахлый цветок, едва державшийся на тонком стебельке, проросший сквозь трещину в асфальте.
     Где-то вдалеке послышался звон разбитого стекла. В абсолютной тишине мертвого города он прозвучал громче, чем выстрел тысячи пушек. Мы оба вскочили на ноги и уставились в сторону, откуда долетел звук.
     - Что это было? – с ужасом произнесла Лиза, прижавшись ко мне всем телом.
     - Не знаю, - искренне прошептал я, чувствуя, как по спине пробежал противный холодок.
     - Ты думаешь о том же, о чем и я?
     - Да, но надеюсь на то, что ошибаюсь.
     - Может это Ти?
     - Может… А может просто ворона столкнула пустую бутылку из-под пива, или…
     - Но ведь это может означать и… - Она боялась произнести свое предположение вслух.
     - Да! Черт, да это может быть что угодно, в том числе и очнувшийся зомбак! – я вновь чуть не сорвался на крик, в последний момент найдя в себе силы сдержаться. Сказывалась усталость и страх. В кромешной темноте застывшей в ночи комнаты, любой шорох кажется чудовищем, рвущимся из платяного шкафа, чтобы сожрать тебя. Только у нас тут не было мифичных иллюзорных монстров из детских кошмаров, у нас были зомби. Сотни тысяч кровожадных каннибалов, застывших в оцепенении и ожидавших возможности вновь активизироваться для безудержного поиска плоти. - Идем, у меня возникла одна идея!
     - Что за идея? – с надеждой в голосе встрепенулась она, едва поспевая за мной.
     - «Волмарт», - произнес я, словно одно это слово могло объяснить ей суть моей задумки.
     - «Волмарт»? И что дальше?
     - Аккумуляторы, что установлены на автомобилях, наверняка уже сели. Если не все, то почти все. Искать тачку с «живым» аккумулятором у нас нет ни времени ни сил, но это и не надо. Мля, и как я раньше не догадался?
     - О чем не догадался? Скажи уже наконец!
     - В каждом супермаркете есть отдел «автоаксессуаров», там всегда продавались новые аккумуляторы. Для того, чтобы они разрядились полностью нужно гораздо больше времени, чем полгода.
     - Почему? – удивилась Лиза.
     - Слишком долго объяснять, - спародировал я ее, - боюсь не смогу подобрать нужных слов. – Выдержал паузу и добавил: - к тому же нет времени устраивать тебе лекцию по спецкурсу «Устройство и эксплуатация автомобиля».
     «Неужели у меня еще есть силы и желание иронизировать»?
     Однако на нее моя подколка не произвела никакого впечатления. Либо она не уловила смысла шутки, приняв сказанное за чистую монету, либо сочла неуместным заострять на этом внимание.
     Быстро перейдя улицу, мы подошли к чернеющему провалу разбитой витрины самого распространенного в Америке супермаркета, одного из самых мощных финансовых китов страны. В том, что внутри мы найдем упомянутый мной отдел, и там будут вполне еще «живые» аккумуляторы, я не сомневался ни секунды. Машин на парковке перед магазином тоже было более, чем достаточно, на любой вкус и потребности. С этим был полный порядок. Но было кое что, что сильно напрягало меня в этот момент: зомби, которые могли находиться внутри. Если верить выводам Лизы: только уличные зомбаки впали в «уныние» от пролетавших накануне вертолетов. Те, что находились под крышей в этот момент, были вполне себе резвые гады.
     Будто у меня есть выбор? Очевидно, что нет. Поэтому мысленно перекрестившись, я шагнул в полумрак магазина, встретившего нас зловещей тишиной и спертым воздухом. Лиза вцепилась в руку так, что впору взвыть от боли, но, как бы не было страшно, она ни на сантиметр не отставала от меня.


Глава 47
 

     В заброшенном супермаркете царил полумрак и гнетущее ощущение опасности. Спертый воздух, в котором явственно ощущались нотки сладковато-мускусного запаха разложения, щипал легкие. Только конченый оптимист мог допустить, что этот запах исходит от разлагающихся в несносной жаре продуктов, я же подобной склонностью не страдал, и сразу понял, что внутри есть мертвецы.
     Мы шагнули внутрь и замерли в прикассовой зоне, ожидая пока глаза не привыкнут к полумраку. Под ногами  предательски захрустели осколки разбитой витрины, я инстинктивно вжал голову в плечи.
     - Чувствуешь запах? – прошептал я.
     - Мертвецы?
     - А то кто же.
     - Я никого не вижу.
     - Я тоже пока никого не вижу, но это не означает, что их нет.
     Уж совсем некстати вспомнилась старая шуточная поговорка: «Видишь сурка? А он есть»! Сурка здесь точно нет, а вот зомби наверняка.
     - Тебе лучше остаться здесь и подождать меня.
     Лиза ощутимо вздрогнула и вытаращила глаза.
     - Я быстро, туда и обратно!
     - Я не хочу оставаться здесь одна, лучше я пойду с тобой и прикрою спину, в случае чего.
     В глубине зала что-то упало и с глухим стуком  покатилось по полу. Мы замерли, вглядываясь в темноту. Звук пропал так же внезапно, как и появился. Я почувствовал, как сердце ускорило темп сокращений, в кровь рванул адреналин в таких дозах, что впору в банки сливать и крышки закручивать.
     - Ты останешься здесь и точка. Одному мне будет проще маневрировать среди стеллажей. Я хоть отвлекаться не буду.
     - А мне что делать?
     - Останешься здесь и будешь прикрывать отступление. Только смотри, меня не пристрели по ошибке.
     - Мне страшно оставаться здесь одной, пока ты рядом я в безопасности, когда тебя нет, я готова помереть от страха. Может, я все-таки с тобой пойду?
     Из зала вновь донеслись какие-то странные звуки, теперь это больше напоминало возню крыс в куче мусора. Невозможно было вычленить никакой конкретный звук, лишь общий звук возни.
     - Нет, ты останешься здесь. – Я осмотрелся по сторонам в поисках высокого места. Неподалеку от выхода в углу стояла массивная рекламная конструкция, собранная из крепких металлических профилей с щитом наверху. – Вот, то, что нужно! – указал я на конструкцию. – Пойдем, помогу тебе взобраться наверх.
     Взобраться наверх оказалось не так уж просто, как выглядело на первый взгляд. Лиза, пыхтя от натуги и придерживая живот, кое-как смогла вскарабкаться и закрепиться на верхней платформе. Я подал ей винтовку и сумку с запасными магазинами, предварительно нырнув в нее и прихватив себе парочку.
     - Вот, а еще со мной собиралась! – хмыкнул я. – Забыла на каком ты месяце, мамашка?
     Лиза перевела дух и, вытерев пот со лба, бросила недовольный взгляд в мою сторону.
     - Если с тобой что случится, мне отсюда не выбраться, ты же знаешь.
     - Я вернусь, не беспокойся об этом. Но если появится зомбаки, здесь им тебя не достать.
     Лиза кивнула и сняла винтовку с предохранителя, положив ствол на опору. Я рассовал по карманам куртки запасные магазины, поправил кабуру и, убедившись, что все на своем месте, медленно, на полусогнутых ногах, двинул в сторону касс.
     - Будь осторожен! – чуть громче шепота, произнесла она.
     - Буду, - буркнул я в ответ.
     Поравнявшись с ближайшей кассой, я осмотрел сборный прикассовый стеллаж и с облегчением обнаружил то, что искал: фонарик и упаковки батареек. Фонарик был маленьким, обычно такие покупают дальнобойщики, для беглого осмотра кабины. Такой фонарик легко помещается в любой карман, всегда под рукой и не мешает. Вставив батарейки, я взял катушку упаковочной ленты с кассы и примотал фонарик к винтовке, включив его. Теперь у меня есть свет, и уже не так страшно идти в недра магазина.
     По мере продвижения вперед темнота мертвого зала все плотнее обступала меня, становясь почти ощутимой на ощупь. Я миновал первую череду прилавков и вышел ко второй секции рядов. Луч света выхватил картину застывшего хаоса, разбросанных вещей и перевернутых стеллажей. Тут и там валялись горы упаковок с продуктами, разбитые банки с маринованными корнишонами, засохшие на полу грибы из жульена, пачки всевозможных специй и бог знает еще чего. Но, помимо разбросанных на полу продуктов, имелось еще кое-что: кровь. Повсюду, куда ни глянь,  виднелись кровавые разводы на некогда чистом белом полу. Вот отпечаток пятерни на опустевшей полке внизу,  под полкой небольшая почерневшая от времени лужица крови, и следы волочения по полу вглубь зала. Сразу понятно, что здесь произошло. Подобные подтеки, лужицы и кровавая мазня везде, явно свидетельствует о масштабности кровавой драмы, развернувшейся в магазине в последний день его работы. 
     От созерцания всеобщего запустения меня оторвал звук шаркающих шагов. Я напрягся подобно пружине и приготовился встретить опасность, медленно бредущую ко мне из соседнего ряда. Не прошло и десяти секунд, как показался первый зомби. На вид это был сухощавый старикан, лет семидесяти, со сгорбленной спиной, впалой грудью и редкими седыми волосами, беспорядочными клоками торчащие в разные стороны, вокруг посеревшей лысой макушки. У мертвеца  было разорвано горло, сломана ключица, желтоватым осколком торчащая из безобразной раны и, судя по неестественности угла, вывернуто плечо. Зомби пока меня не видел и просто брел без цели вперед, едва переступая на полусогнутых ногах.
     Палец лег на спусковой крючок, дуло само поднялось вверх. Но, подумав пару секунд, я решил не стрелять и, вооружившись охотничьим ножом, сделал пару шагов навстречу, с размаха опуская сталь на серую черепушку. Лезвие с противным чавканьем вошло в череп, зомби вздрогнул и, не издав ни звука, медленно осел на пол, в последний момент я слегка придержал тело, чтобы сохранить тишину. У меня винтовка с глушителем, но в гробовой тишине помещения, все равно издаст звук. Кто его знает, будет ли этого достаточно, чтобы другие услышали. Стрелять, несомненно, придется, без этого никуда, но я хотел бы, чтобы этот момент наступил как можно позже, когда выбора не останется.
     Обтерев лезвие о его же драную рубашку, я двинул дальше, стараясь двигаться как можно тише, буквально вымеряя каждый шаг. Вскоре проход закончился, я выглянул из-за стеллажа, чтобы оценить ситуацию. Судя по шаркающим шагам и легким стонам, впереди толкались зомбаки. Очень скоро мои опасения подтвердились. Я насчитал пятерых, возможно были и еще. Посветив фонариком наверх, я прочитал указатель над рядами: «Садовый инвентарь и техника»; следующий за ним ряд «Автохимия и аксессуары».
     Один из зомби, судя по форменной одежде, один из бывших работников, повернул голову и посмотрел в темноту, туда, где сейчас затаился я. Словно пытаясь рассмотреть в кромешной тьме, он некоторое время стоял без движения, а потом, отвернувшись, побрел вглубь супермаркета, опустив голову вниз.  Я выбрал момент и рванул по проходу, вовремя нырнув в нужный мне ряд, так и оставшись незамеченным.
     «Итак: колеса, инструмент, домкраты, компрессоры», - освещая фонариком стеллаж, я продвигался вглубь, в поисках аккумулятора. - «Ух ты! Купи четыре колеса и получи пятое в подарок, да еще и скидка на хромированные диски! Заманчиво, но не надо!  Набор стильных чехлов… Нашел»!..
     Примерно в середине ряда я наткнулся на аккумуляторы. Их было не меньше двух десятков, от разных производителей, я остановил свой выбор на марке «BOSCH»
     Случайно задев соседнюю полку плечом, я опрокинул на пол знак аварийной остановки. Звук упавшей железки зловещим эхом распространился по залу, отчего я инстинктивно втянул голову в плечи, закусив губу и выругавшись про себя. Реакции со стороны мертвечины не пришлось долго ждать: не прошло и пары секунд, как послышались приближающиеся шаркающие шаги и противное подвывание. Вскоре показалась первая «сладкая парочка»,  толстяк в спортивном костюме с нелепой поясной сумкой-кошельком и бизнес леди всего в одной туфле, отчего она сильно прихрамывала. У толстяка почти начисто были обглоданы руки и половина лица, у деловой тетки несколько глубоких укусов на ногах. 
     Не желая иметь с парочкой никаких тесных контактов, я прихватил аккумулятор под мышку и двинул быстрым шагом прочь. Благоразумно рассудив, что с одной рукой будет несколько несподручно, я убрал винтовку за спину и вооружился глоком.
     Мою оплошность заметили не только эти двое, поэтому выйдя в центральный проход, я чуть ли не лоб в лоб столкнулся с мертвым чернокожим уборщиком, в окровавленном грязном комбинезоне. Рука сама рванула вперед, палец нажал на спуск.  Звук выстрела прозвучал в тишине, как труба ангела, известившего о начале Армагеддона.  Из прохода показались еще двое и направились ко мне.
     Я ускорил шаг и почти перешел на бег, когда до них оставалось около пяти метров, я дважды выстрелил в них и свернул в боковой проход. Как же хотелось побежать без оглядки, кинуться, не разбирая дороги к выходу, но я подавил трусость в зародыше.  Стоит дать слабину, поддаться неконтролируемым эмоциям и пиши пропало. Одна оплошность за другой и я рискую не выбраться из супермаркета.
     Почти добравшись до конца прохода, я резко остановился. Путь мне перегородил завал из опрокинутого стеллажа и кучи картонных коробок. На полу тут и там валялись консервные банки, пришлось смотреть под ноги, чтобы не грохнуться, наступив на одну из них.
     «Вернуться обратно и пройти в соседний ряд»? – промелькнула мысль.
     За спиной послышался звук шаркающих по плитке ног, донесся стон и мычание. Судя по звуку - с десяток мертвецов.
     «Десяток, а сколько их еще там»? – вполне трезво оценил ситуацию внутренний голос. – «Если зажмут, если мазать начнешь… Нет, туда нельзя, однозначно нужно лезть через завал»!
     Со стороны выхода послышались винтовочные выстрелы.
     «Значит и до нее уже добрались», - догадался я и начал осторожно взбираться вверх, тщательно фиксируя ногу на очередном выступе. – «Ну, ничего. Она сейчас на высоте, до нее им не добраться». 
     Пару раз оступившись, поцарапав ногу о металлический выступ стеллажа, и чуть не сорвавшись, я оказался наверху. Посветив по сторонам, я облегченно вздохнул, ибо зомби  по ту сторону завала было немного, всего трое. Две девочки, лет двенадцати-тринадцати и горбатая старуха в дранном церковном платье, спереди залитого кровью. Раньше к такому платью полагалась соломенная шляпка и целомудренный шелковый шарф, сейчас же на зомби не было ни того, ни другого.
     Одна из мертвых девочек заметила меня, издала громкий звук, словно пригласила остальных к обеду, и двинула в мою сторону, остальные, спустя секунду, последовали за ней. Рисковать понапрасну я не стал, к тому же мне нужна была хотя бы одна рука, чтобы спуститься вниз, поэтому я расстрелял их сверху, не дав ни единого шанса поучаствовать в смачной пирушке.
     Кое-как спустившись, я тут же бросился в ближайший ряд и направился к выходу. Судя по затяжному стрекоту очереди, ситуация перед выходом накалялась – одиночных выстрелов больше не было.
     Добежав до конца ряда, я притормозил и осторожно выглянул из-за стеллажа: Лиза находилась там, где я ее оставил, и поливала раскаленным свинцом все пребывающую нежить. Увлеченные звуками выстрелов, они брели в ее сторону со всех концов супермаркета, не обращая внимания на меня, за исключением одного, что вышел из рядов прямо на меня. Не слишком целясь, я вскинул руку с пистолетом и прострелил ему голову, зомби запрокинулся назад и растянулся на полу, раскидав руки в стороны.
     Пришло время действовать жестко. Нажав кнопку выброса магазина, я перезарядил пистолет, вставив полный магазин, и убрал его в кабуру. Вместо него я выбрал винтовку и снял ее с плеча, сняв с предохранителя. Прежде чем направиться к толпе, я замешкал перед полками и уставился на стеклянные баночки с цветастыми картинками.  Арахисовая паста, как же давно я не пробовал этого простого, но такого вкусного лакомства? Грех жаловаться, за последние полгода я почти не потерял в весе, не изнуряя себя длительными голодовками, но ничего, что относилось бы к категории «сладости» у меня не было и в помине.   Недолго думая, я схватил парочку банок с полки и затолкал их в оружейный подсумок, еще раз проверил винтовку и быстрым шагом двинул в сторону толпы зомби, окруживших рекламный стенд, где пряталась Лиза. 
     Совместными усилиями в две винтовки, мы разделалась с мычащей публикой за пару минут. Когда последний из них опустился на пол с прострелянной башкой, я посмотрел на Лизу и помахал ей рукой, она помахала в ответ.
     - Решила погеройствовать? – немного с нажимом обратился я к ней, помогая спуститься вниз. – Сказал же сиди тихо и не высовывайся!
     - Я так и делала, пока выстрел не услыхала. С этого момента тишина и скрытность стали не актуальны, поэтому решила помочь тебе. Так сказать принять огонь на себя.
     - Спасибо, конечно, но я бы справился и сам. К чему такой риск?
     - Никакого риска, с чего ты взял? Я была в недосягаемости для них, в абсолютной безопасности на высоте, а вот если бы тебя там окружили и зажали, если бы с тобой что случилось, моя участь, уж точно, была бы решена. Без тебя я не смогла бы и отсюда спуститься, не то, чтобы до базы добраться!
     - Получается, ты это сделала исходя из практичных соображений?
     - В том числе и из практичных, но были и другие мотивы.
     - Любовь? – чуть иронизируя, спросил я.
     - В том числе!.. – улыбнулась она.
     Лиза спустилась вниз и, твердо встав на ноги, первым делом  поправила растрепавшиеся волосы, собрав их в хвост и стянув резинкой. Женщина есть женщина, что тут скажешь! На дворе конец света, мертвецы вовсю шастают, а им все равно есть дело до того, как они выглядят.
     - Я смотрю, ты нашел то, что искал, - сказала она, кивнул на аккумулятор.
     - Да, нет проблем! Осталось лишь тачку подходящую подыскать и в путь.
     - Я за Ти переживаю, как он там?
     - Если честно, мне наплевать! Хотя, я уже начал привыкать к этому высокомерному засранцу. Будет нелепо и глупо увидеть его с белесыми глазами, бредущего в толпе ему подобных!
     - Ты что такое говоришь! Типун тебе на язык! – слегка толкнув меня в плечо, возмутилась Лиза.
     Мы направились к выходу, и вышли на улицу. Солнце нещадно палило, пришлось зажмуриться и опустить взгляд вниз. После утопающего во тьме магазина, было больно смотреть по сторонам. Перед магазином раскинулась просторная парковка, где виднелись брошенные машины, мы направились к ним.
     - Вон парочка толковых авто, пойдем их проверим, - указал я на внедорожники в конце парковки.
     - Давай.
     Мы разошлись в стороны, каждый взял по машине, чтобы осмотреть их.    Мой вариант оказался провальным и безнадежным при первом же беглом осмотре: ключей в замке нет, оба передних колеса спущены, салон весь забрызган кровью и ошметками мозгов, на сиденье разлагающийся труп с огромной дырой в голове, вокруг которого роем кружат мухи. От одного зрелища желудок отозвался рвотными позывами. Даже смотреть не стал и пошел к следующей.
     - Тут нет ключей в зажигании! – крикнула мне Лиза.
     - Понял, посмотри в следующей.
     Я обошел с десяток авто, и каждая, в той или иной степени, нам не подходила, в основном из-за отсутствия ключей в замке зажигания. Большинство тачек были вообще заперты. Я не умею заводить машины без ключа, поэтому пришлось долго рыскать, пока не нашел подходящую: старый ржавый пикап «Тойота» с калифорнийскими номерами. Дверь открыта, в салоне почти чисто, за исключением капель крови на руле и панели, ключ в зажигании. Складывалось впечатление, что хозяина тачки просто выдернули, когда он пытался уехать.
     - Я нашел, дуй сюда! – позвал я Лизу.
     За нашей машиной, склонив голову на грудь, стоял невысокого роста мужчина в клетчатой рубашке и черных брюках. На ногах высокие армейские бутсы, широкий кожаный ремень, судя по всему армейский, к которому крепилась потертая кобура. Пистолета в ней не было, очевидно потерял. Зомби, как и остальные, пребывал в глубоком ступоре.
     - Что тут у нас? – спросила Лиза, подойдя к машине и облокотившись на пыльный капот.
     - Старье, но на вид вполне годное, – ответил я, нырнув в салон и нажав кнопку отпирания капота.
     Лиза отошла в сторонку и присела на пустой ящик из-под пива, положив руку на живот. Чуть поморщившись, как от боли, она принялась его поглаживать.
     - Ты как? – спросил я, подтащив аккумулятор и открыв крышку капота.
     - Порядок. Малыш сильно толкается, это доставляет небольшой дискомфорт, но в целом нормально.
     - Точно?
     - Да, не обращай внимание.
     Ответ меня устроил. Чуть повозившись с клеммами, я скинул их с полюсов, снял старый аккумулятор и водрузил на его место новый, только что добытый в магазине.  Усевшись за руль и, скрестив пальцы, я включил зажигание и покрутил стартер. Двигатель, изрядно прочихавшись, ожил и заурчал механическим басом. 
     - Есть! – обрадовался я, включая щетки очистителя и брызгая на стекло водой, чтобы очистить стекло от грязи. Когда стекло заблестело чистотой и моему взору предстала улица, я едва не поперхнулся от увиденного.  Метрах в двухстах от нас, на проезжей части, дергался в конвульсиях зомби, слегка задевая окровавленными культяпками стоящих рядом мертвецов.  Если бы я не был уверен в том, что этот человек мертв, я бы подумал, что у него эпилептический припадок, но я-то знал, что это не так. Все еще не веря глазам, я открыл было рот, но вновь поперхнулся: в нескольких метрах от первого «припадочного» в точно таком же рваном танце, дергались еще три мертвеца.  Лиза их не видела, она медленно поднялась с ящика и мило улыбаясь, направилась ко мне.
     - Быстро в машину! – закричал я, чуть не охрипнув.
     Лиза замерла от неожиданности и, обернувшись, заметила причину моего крика. Тем временем один из зомби, уже окончательно очнувшись от коматоза, открыл глаза, осмотрелся по сторонам и, заметив Лизу, кинулся к ней. И будь я проклят, если неправильно подобрал определение его действию: он именно кинулся, бегом, а не подбрел медленно, как это раньше бывало. Скорость его передвижения, сравнимое с добрым бегом живого человека, не просто пугала, а вызывала неподдельный ужас.
     - Быстро в тачку, кому говорю!
     В третий раз повторять не пришлось, Лиза кинулась к машине. Зомби преследовал ее неумолимо, и, когда она уже запрыгнула на пассажирское сиденье и закрыла дверь перед его мордой, принялся с остервенением биться о стекло, размазывая пыль.
     - Чертов выродок! – непроизвольно сорвалось с губ девушки. – Ты видел скорость?
     Я только кивнул в ответ и, выкрутив руль, сорвал пикап с места, выбросив из-под колес облако пыли.
     - Святые угодники! – произнесла Лиза, схватившись за сердце.
     Проскочив парковку перед магазином, я круто заложил вправо, выводя тачку на дорогу, и придавил акселератор, объезжая пока еще не очнувшихся зомби.  Тот же зомбак, что преследовал Лизу, продолжал бежать за нами, не желая сдаваться.
     - Пристегнись! – скомандовал я, закладывая очередной крутой вираж, чтобы избежать столкновения с кучкой мертвецов, стоящих возле разбитой полицейской машины. Руки девушки дрожали от волнения, но она, тем не менее, быстро застегнула ремень безопасности, причем, как я отметил, материнский инстинкт самосохранения, продиктовал сделать это действие с учетом выпуклости живота. Она сначала застегнула ремень, а уж потом перекинула верхнюю часть ремня через голову, усевшись поверх нижней полоски. Таким образом ремень не давил на живот.
     Долетев до перекрестка, я, вильнув машину влево, миновал препятствие в виде сожженного до остова школьного автобуса, и сразу направил ее круто вправо, чтобы не влететь в очередную толпу зомби. Не успел я перевести дух, как перед нами появился мертвец, тут же бросившийся наперерез и запрыгнувший на капот.  Удар вышел мощным, но стекло выдержало, тело, перелетев через крышу, грохнулось на асфальт, откатившись в сторону. 
     - Крис, справа! – воскликнула Лиза.
     Что там справа я не успел толком рассмотреть, а просто заложил руль круто влево так, что заскрежетали старые ржавые  рессоры. Лиза громко выдохнула и перекрестилась.
     - Уже трое… - неопределенно пояснила она.
     Трое? Да уж, как бы ни так! Мы неслись по прямой как стрела улице, виляя из стороны в сторону, и со всех сторон к нам бежали мертвецы. Не утруждая себя подсчетами, так навскидку, их уже было не меньше двух десятков.  Пока нам удавалось уворачиваться от них, объезжая стороной, но то, что это не надолго, что ситуация скоро измениться, сомневаться не приходилось. Еще чуть-чуть и нас зажмут.
     Мы проскочили еще пару кварталов, когда впереди показалась толпа в пару сотен мертвецов, заполонивших проезжую часть. Учитывая плотность толпы на достаточно узкой дороге, было трудно определить количество «очнувшихся», но то, что этот процент значительно увеличился, сомнений не было. Очнувшиеся дергались в конвульсиях, некоторые кидались из стороны в сторону, иные уже заметив нас, яростно пробивались сквозь ряды, поэтому вся толпа нежити предстала перед нами единым колышущимся морем тел.
     - Твою мать! – выругался я и повернул вправо, сворачивая на соседнюю улицу.
     - Мне жаль, что я оказалась права, - тихим, подавленным голосом, произнесла Лиза, покрепче прижав к груди винтовку.   
     - Прорвемся! – бросил я в ответ, стараясь, чтобы голос прозвучал твердо.   Уж я-то знаю, что есть цена бесконтрольной панике. Чуть не встряли однажды, из-за моего ступора. Только сейчас нет никого, кто бы мне в морду двинул, чтобы привести в чувство.
     У следующего перекрестка нас ждал очередной сюрприз в виде сбившихся в кучу автомобилей, спасибо хоть зомби было немного. Снизив скорость до минимума, я внутренне напрягся, пытаясь разглядеть в общем хаосе путь  к спасению. Этим сразу воспользовались зомби, один вцепился и повис на боковом зеркале, второй ухватился за борт кузова. Изодранная в клочья оскалившаяся морда крашеной блондинки тут возникла в окне защелкав желтыми зубами, мужик, прицепившийся к борту и того хуже: умудрился заскочить в кузов пикапа и теперь с остервенением бился о заднее стекло.
     - Пристрели урода! – попросил я.
     Лиза достала пистолет и, приоткрыв створку окна сзади, выстрелила в скалящийся череп. Зомби отлетел назад и затих в кузове, я почесал ухо, в которое попала горячая гильза.
     Мы неумолимо приближались к затору и я, наконец, смог рассмотреть узкий зазор между домом и крайней машиной. Не задумываясь,  я направил пикап в этот зазор и, обдирая правый бок, смог протиснуться через него. Зомби, висевшего справа, словно ветром сдуло. 
     Мы выехали на перекресток и повернули налево. От картины, представшей нашему взору, мы одновременно ахнули, так как увидели Тэрренса среди толпы мертвецов.
     - Господь всемогущий! – сорвалось у Лизы с губ.
     Я выразился куда как более эмоционально.



Глава 48
   

 
     Узкая улица, преимущественно застроенная аккуратными трехэтажными домами, с широкими витринами роскошных бутиков, расположенных на первом этаже, утопала в жарких солнечных лучах. Витрины, сплошь пестрящие громкими рекламными слоганами, завлекали случайного прохожего нереальными скидками и выгодными акциями, обещая неземное наслаждение от удачной покупки. Только вот покупателей здесь не было, а были легионы мертвецов, заполонивших улицу. Большая часть зомби пока пребывали в отключке, но были и такие, кто уже очнулся и вовсю рыскал среди оставленных или брошенных автомобилей, кидаясь на любое движение, даже на собственную тень. В некогда сверкающих, а ныне пыльных и унылых, местами разбитых витринах, отражались их грязные окровавленные тела. Город умер и принадлежал им, как бы иррационально это не выглядело, а потому наличие живого, загнанного в угол, напуганного до полусмерти человека, выглядело как-то неуместно и противоестественно.
     Спасаясь от орды очнувшейся из ступора нежити, Тэрренс не нашел ничего лучшего как вскарабкаться на стоявший посредине улице фургон скорой помощи. 
     Я остановил пикап в двухстах метрах от места, где он укрылся, не зная, что делать дальше. Мертвецы, пока не заметили наше появление, сосредоточив все внимание на Ти, плотным кольцом обступив фургон со всех сторон и скачущих вокруг него, как полоумные индейцы вокруг костра, когда перебрали виски. Путь по этой улице нам был заказан, это очевидно.
     В отличие от зомби, Ти заметил наш автомобиль и что есть мочи пытался подать знак, привлекая внимание. Он прыгал на крыше и размахивал руками, тем самым провоцируя у голодной толпы еще больший аппетит.
     - Крис, он в ловушке, мы должны помочь ему!
     - Черта с два, я ему что-то должен!  - зло процедил я. Лиза возмущенно встрепенулась, сверкнув праведным гневом в глазах, я подумал и добавил. – Едем дальше, пусть остается здесь и упрекает себя за собственную тупость!
     Последнее заявление прозвучало грозно, надменно и цинично, более того я, так не думал, но все же не смог сдержать эмоций и выплеснул их наружу.
     - Что ты такое говоришь?! – взорвалась Лиза. – Как ты можешь предлагать нам бросить его здесь, обрекая на верную смерть?!
     - Он сам хотел этого, когда наплевал на нас и ушел, куда глаза глядят. Или тебе напомнить, что он сказал, уходя в свободное плавание? В тот момент он не думал об этом, он считал себя самым умным! – от злости я саданул кулаком по рулю. – Что ж, он взрослый человек, в свободной стране, волен поступать так, как считает нужным! Ну, вот, пусть будет последовательным: вляпался в дерьмо, сам и выбирайся.
     - Поверить не могу, что слышу подобное от тебя! – промолвила Лиза, все еще пребывая в состоянии легкого шока. – Неужели ты серьезно?
     - Еще как, серьезно! – в подтверждение своего твердого намерения, я включил передачу.
     - Остановись! – скомандовала Лиза таким голосом, что я невольно нажал на тормоз, вновь останавливая пикап. Нас уже заметил один из зомбяков и опрометью кинулся в нашу сторону, петляя среди мертвых машин. – Я выхожу!
     Не успел я среагировать, она открыла дверь и выскочила на улицу, прихватив с собой винтовку. Я чуть не поперхнулся, глядя как она, вот ведь святая беспечность, побежала в сторону самой гущи обезумевших монстров. Она передвигалась легким бегом, словно совершала утреннюю пробежку в парке.
     Зомби, что заметил нас ранее, уже прилично сократил расстояние и рванул к ней напрямую. Я выматерился от души и сорвал пикап наперерез, в последний момент, успев сбить урода. Мертвец шлепнулся на землю и, похоже, сломал шею, потому что остался лежать неподвижно на асфальте. Лиза, секундой ранее собиравшаяся пристрелить его, переместила ствол в другую сторону и продолжила свой путь. 
     - Не дури, сядь в машину! – брызжа слюной от гнева, прорычал я, опередив ее и преградив путь машиной.
     - И не подумаю! – взбрыкнула она, предприняв попытку обойти машину.   Я предугадал ход и проехал еще чуть вперед.
     - Это глупо!.. – я не мог подобрать подходящий аргумент, мысли путались в голове, словно сталкиваясь друг с другом. – Ты погибнешь! Понимаешь? Погибнешь ни за что!
     - Я иного мнения!
     - Да плевать мне, какого ты мнения! Включи голову и прикинь шансы! Тебя там смерть ждет, без вариантов!
     - Катись к черту, я справлюсь и без тебя! – мне словно пригоршню снега в лицо бросили. – Езжай на восток, база там! – она указала пальцем направление, но я даже и не подумал отвести от нее изумленного взгляда.  Ситуация полностью вышла из-под контроля. Ох, не этого я добивался! Я был зол на Ти, во мне взыграла гордость и старые, почти уже забытые циничные принципы. Я блефовал, говоря, что хочу оставить Ти на произвол судьбы, блефовал, что мне наплевать на него. Зачем? Я и сам толком этого не знаю. Видно хотел позлить Лизу, напустить побольше значимости своей персоне. И чего я, в итоге, добился? Лиза приняла мою глупую выходку за правду и не согласилась с ней.
     - Хорошо! Сядь в машину и успокойся, мы вытащим его!
     - Что? Прости, не расслышала!
     - Сядь в чертову тачку и успокойся! Мы вытащим его, только надо подумать как!
     В это время еще два разложенца заметили Лизу и понеслись к ней с другой стороны улицы. Черт, ну и скорость у них! От медлительных, едва волочащих ноги, заваливающихся на бок зомби, не осталось и следа. Эти двигались с пугающей быстротой.
     Лиза вскинула винтовку и прицелилась в одного из них.
     - Что ты делаешь?! Ты что хочешь привлечь внимание всей толпы?! – крикнул я.
     На мое счастье Лиза одумалась и не стала стрелять, шмыгнув внутрь машины, и захлопнула дверь. Зомби настигли нас через пару секунд и с яростью стали биться о двери, пытаясь достать нас.
     - И какой у нас план? – как ни в чем не бывало, спросила она.
     Я ошарашено посмотрел на нее.
     - Что??? – изумилась она. -  Ты взбрыкнул, я вспылила – что в этом такого? Сейчас мы оба успокоились и нам нужно придумать, как спасти Ти.
     - И это все? – выдавил я сквозь зубы. – Нам нужен план? Только и всего?! Так ты считаешь?
     Зомби, бьющейся с моей стороны, уже порядком раздражал меня. Еще секунда и я буду готов пристрелить его прямо сквозь стекло.
     - А ты что предлагаешь? – немного смутившись, спросила Лиза.
      - Что я предлагаю! Да нам нужен чертов танк, чтобы вытащить его оттуда! Вот, что я предлагаю! Сначала нужно найти танк, а уж потом вернуться за ним. На этой ржавой развалюхе мы и метра не проедем сквозь такую толпу!
     Лиза задумалась и, судя по выражению лица, похоже, поняла правоту моих слов.
     Пока мы мило проводили время, обдумывая взаимные упреки и претензии, случилось невероятное. Сначала прозвучал громкий выстрел, через секунду сменившийся огромным всполохом взрыва, разметавшим несколько машин и разорвавший тела мертвецов на куски. Потом наш автомобиль обдало мощной взрывной волной, отчего зомби, атаковавшие нас, повалились на землю. Мы застыли в немом оцепенении, разглядывая огромный танк, вывернувший с соседней улицы. Тяжелая махина выползла на нашу улицу и, сминая брошенные тачки, как консервные банки, уверенно припустила в нашу сторону.
     Мы с Лизой ахнули как один.
     Танк, сплошь покрытый копошащимися на его броне телами искалеченных зомби,  неумолимо приближался. Тэрренс, который в момент взрыва снаряда находился в непосредственной близости от его эпицентра, так сказать в гуще событий, и был отброшен взрывной волной, каким-то чудом умудрился не свалиться с крыши фургона. Нам едва был виден его неясный силуэт, сквозь черный дым развернувшегося посреди улицы пожара. Он лежал на краю фургона лицом вниз и не шевелился.  Может потерял сознание от взрывной волны, может был контужен, или мертв?.. Мы не знали и не могли знать ответа на этот вопрос. А еще нас мучил вопрос: что, черт побери, происходит?
     Тем временем танк уже достиг фургона и резко остановился. Со всех сторон его обступили зомби, скребущие кривыми серыми пальцами холодную сталь брони, некоторые умудрились вскарабкаться наверх и сейчас ползали возле башни. Однако тем, кто сидел в танке, на это было глубоко наплевать. Не испытывая никакого неудобства, механик танка повернул башню влево, теперь черная дыра дула смотрела на нас. 
     - Что происходит? – заикаясь, спросила Лиза.
     - Вон из машины! – заорал я.
     Мы одновременно распахнули двери и выскочили наружу. В последний момент каким-то невероятным везением, мне удалось схватить сумку с боеприпасами. Подчиняясь инстинкту, мы рванули в разные стороны. Не успел я отбежать и десяти метров, как прогремел новый выстрел. Спину обдало жаром, взрывная волна подхватила меня, приподняла в воздух, словно я ничего не весил, и швырнула в старенький помятый минивэн. Удар вышел что надо: из меня выбило дух, в глазах потемнело, а в ушах стоял звон.
     Проваливаясь в забытье, я подумал о Лизе.
     «Что с ней стало? Жива ли она»?
     В ушах лишь звон, перед глазами расплывчатые яркие круги, руки и ноги не слушаются.
     «Зомби? Кругом же зомби? – мысли лихорадочно метались в голове. – Мне нельзя отключаться, иначе они доберутся до меня. Или уже добрались?  А может, я уже мертв»?..
     Мне не удалось найти ответа ни на один из этих вопросов, потому что я отключился, провалившись в холодную бездну беспамятства.