За окном автобуса...

Татьяна Дружинина
Нет ничего лучше иногда, как ехать в автобусе, в одиночестве часов так пять… Можно, откинувшись в кресле, думать, о чем хочешь. А можно включить воображение и смотреть в окно на пролетающие весенние пейзажи. Удивительно, но в другое время совсем не замечаешь таких очевидных и интересных вещей, а они – вот, здесь, за окном, в природе!

…След недавно пролетевшего самолета оставил на небе яркую странгуляционную борозду, и оно, небо, синея, корчилось серыми тучами от удушья…
… Голые березы и осины, торча свечками вдоль дороги, подняли к небу свои ветви, молясь о чем-то своем…

… Пустые серые поля, с редкими кляксами грязного снега, ждали пахаря…
… Яркие красные крыши магазинов, крытые новенькой модной черепицей, радовали глаз, отвлекая его от мокрых после зимы жилых домов…

… Аккуратненькие синие заправочные станции казались совсем игрушечными и даже немного сказочными…

… Солнце садилось в тучи, было время, когда и не день, но еще и не ночь…
… Впечатления не портили даже проносящиеся за окном большегрузные фуры, пассажирские автобусы и легковые автомашины. Фур больше, они везут по магазинам продукты, чтобы насытить людские желудки…

… Водитель, попив кофейку в Сясьстрое, включил дорожное радио, и голос Ваенги живо и оптимистично желает всем пассажирам здоровья, солнца ярче, чем на Мадагаскаре и радости от собственных детей…

… И вот, наконец, темно-серое небо пытается затолкнуть за горизонт узкую розовую полоску, остатки солнечного света…

… Автобус мчится дальше почти в полной темноте, лишь на подъезде к Санкт-Петербургу слева начинает течь река белого света: петербуржцы спешат попасть в  выходные на дачи. Постепенно машин становится все меньше, наконец одиночные авто пролетают редкими трассирующими пулями за окном…

… И вот он – Питер! Во всей своей красе и блеске, сверкающий разноцветьем рекламы, наполненный спешащими людьми, перестукиванием трамваев, рёвом сотен автомобилей и возгласами встречающих  своих родных…