Крым. Аннексия или политическая многоходовка?

Альберт Горошко
Кто сказал, что политика – не игрушка, сказал правду. Политика – это игра. Такая же интересная, как шахматы. Попробуем провести анализ партии, которую можно назвать модным словосочетанием –“Аннексия Крыма”.
Примем условно, что белыми играет  так называемый “Запад” , черными - Россия. Белые начинают. Первый ход – предложение Украине ассоциации в рамках Евросоюза. Начало партии проходило успешно для белых, пока белые не потеряли первые фигуры  – избрание Януковича и как следствие, арест Ю.Тимошенко. Это сильно ослабило позиции белых. На какое-то время в игре наступило равновесие, пусть шаткое. Да и арест фигуры походил на известный эпизод из 12 стульев – “позвольте, здесь только что стояла моя ладья!” Вот этот ход и стал ключевым, послужившим толчком к последующим событиям, поскольку господин Янукович, уподобившись “лошади”, начал скакать по игровому полю, внося сумятицу в позиции на доске. Шатание из стороны в сторону расшатало нервы в первых рядах – среди пешек. Результат – раскол украинского общества в оценке перспективы выбора – примкнуть к Евро- или Таможенному союзу. Дальше началась активная фаза игры – поле в клетку напоминало сражение, с дымом, стрельбой и жертвами. В суматохе силовых акций конь, потеряв ориентацию, сорвался в бега, и белые вновь захватили инициативу. Проигрыш черных казался неизбежным. С криками "Аллах Акбар" (при чем здесь Аллах?) был взят один из главных очагов сопротивления на левом фланге белых – Крымский парламент. Но этой же ночью…
Так началась история нового Крыма. Здесь мы оставим нашу недоигранную партию и проведем анализ позиций, оценим выгоды и риски для обеих сторон. Да простит меня Украина, но ее я не считаю игроком, Украина – это игровое поле.
Начнем с позиций.
Де-факто, мы имеем следующее:
- Крым в составе России
- экстремисты во властных структурах Украины
- Украиной управляют временщики
- раскол гражданского общества Украины “по линии” Восток-Запад(закавычено, т.к.  правильнее по меридиану)
- угроза гуманитарной катастрофы на территории Украины
- угроза проведения террористических операций на Украине и сопредельных территориях* (*Не только в Крыму и России – прим. автора)
Де-юро:
- конфронтация между Россией и Западом по крымскому вопросу.
Далее – выгоды.
Для России:
- бескровная победа в геополитической борьбе на Черном море
- присоединение территории
- моральная победа, и это, пожалуй, самая большая выгода. Поясню. Первый пункт не столь актуален в современном мире, так как конкретные точки на карте перестали играть определяющую роль в стратегии современных войн. Второй пункт – присоединение территории в “глобальном мире” выглядит бессмысленной акцией. С точки зрения использования природных ресурсов Крыма – нефти, газа и других полезных ископаемых - это опять же не самый лучший способ устроения уголка  земли, претендующего стать Российской Ривьерой.
Для Запада:
- моральное право обвинять Россию в захвате Крыма и пугать весь мир и самих себя Российской угрозой
- возможность взять Украину “под крыло”, точнее, разместить на ее территории крылатые ракеты.
Далее рассмотрим риски.
Для России:
- придвижение сил НАТО к центральным Российским областям
- дезинтеграция с мировой экономикой
- падение уровня жизни граждан
- и, как сказано выше, в связи с дестабилизацией обстановки в сопредельном государстве, риск террористических операций и приток беженцев из Украины.
Риски для Запада я не могу определить, так как, скорее всего, рисков нет никаких.
В силу сказанного у меня складывается впечатление – что так называемая аннексия Крыма – то, что с таким упорством вменяют Кремлю, то, в чем с таким же успехом, как это ни глупо, можно обвинить 90% крымчан, (АННЕКСИРОВАВШИХ САМИХ СЕБЯ!)является тщательно спланированной, гениальной многоходовкой, и отнюдь не Путина, про которого звучало мнение, что он якобы “самый изощреннейший из современных политиков”. Давайте признаем честно – у него просто не было другого выхода в сложившейся ситуации. Взять Крым – “зло”. Но не взять Крым – пущее зло, политическое самоубийство. Путин схватил этого “живца”, за которого можно теперь водить всю рыбину.

Но посмотрим, как долго выдержит удочка.