33. В СУДЕ

Виктор Мазоха
Взбежав по крутым ступенькам на второй этаж здания районного суда, Яковлев остановился, чтобы перевести дыхание. Возле кабинета судьи увидел сидевших на длинной деревянной скамье женщин – юриста предприятия Светлану Николаевну Южину и бухгалтера Ольгу Владимировну Печулину, которые о чем-то шептались. Заметив Яковлева, они тут же перестали шептаться, словно по команде, одарили его презрительными взглядами и демонстративно отвернулись.
 «По выражению их лиц, – горько усмехнулся про себя Андрей, – можно подумать, что сужусь  не с предприятием, а с ними лично, пытаясь отобрать  у них последние деньги  из кошелька. А впрочем, нет здесь ничего удивительного».
 Тем временем открылась дверь кабинета судьи.
– Яковлев здесь? – спросила секретарь в строгой одежде, оглядывая присутствующих в коридоре. – Яковлев!
Здесь! – ответил он. – Извините, задумался.
Секретарь повела плечами и тут же снова спросила:
– Ответчик явился?
– Я – представитель ответчика, – Южина достала из сумочки вдвое сложенный лист, удостоверяющий ее полномочия.
– Хорошо. Ожидайте! – ответила секретарь, не считая нужным принимать от Южиной каких либо бумаг.
Минут через пять все участники процесса, за исключением свидетелей, которых представляла, собственно, одна Печулина, сидели в маленьком светлом  кабинете.
Никакой значимости события в столь тесной комнате не чувствовалось. Казалось, что предназначена она не для разбирательства гражданских и уголовных дел, а для приема посетителей  в какой-нибудь обветшалой конторе.
Судья Торопова, с беспристрастным лицом выступила с докладом по делу.
 – Истец, Вы поддерживаете свои требования? – откуда-то издалека донесся до него голос судьи.
Рядом с судьей на стульях сидели две старушки – судебные заседатели. Они выглядели официально строго. Но веяло от них безразличием  к предстоящему процессу. Яковлев почувствовал неприятный холодок в груди: ему показалось, что все уже решено. А старушки - просто куклы, неизвестно для чего здесь посаженные.
– Да, поддерживаю, – тяжело вздохнув, ответил Яковлев и поднялся со стула.
– Можете присесть, – сказала судья, давая понять, что процесс будет долгим, а их беседа –  непринужденная. – Объясните, пожалуйста, суду свои требования?
– Я требую, чтобы предприятие выплатило мне задолженность по заработной плате и за время вынужденного прогула. А так же я прошу суд вынести решение о компенсации морального вреда в связи с задержкой выплаты заработной платы.
– Ишь, чего захотел! – скривила губы Южина. – Да это ты нам должен компенсировать моральный вред! Сколько мы с тобой возимся…
– Подождите-подождите, истец! – не обращая внимания на реплику представителя ответчика, взмолилась судья. – Давайте, все по порядку: где работаете, в какой должности? – в общем, все, как в исковом заявлении.
Он рассказал обо всем подробно.После чего добавил:
– Деньги у предприятия есть, но платить не хотят.
– Он сейчас наговорит…– поморщилась Южина. – Болтун!
– Ответчик! – судья постучала карандашом по столу. – У вас будет возможность высказаться. И, пожалуйста, без оскорблений в адрес истца.
 – А что, разве я сказал неправду? – Яковлев со злостью посмотрел на Южину.
– Хорошо, истец. Но, давайте, вернемся к вашим требованиям. Почему вы требуете оплатить время вынужденного прогула. Ведь вы на работу не ходите.
– Потому не хожу, что мне не платят зарплату. Мне до сих пор не выплачена задолженность по зарплате. И нет никакой гарантии, что я, опять буду работать  за здорово живешь.
– Пусть Вы, истец, были не согласны с распоряжением, отказались от обязанностей грузчика, вообще от всех обязанностей, поскольку вам не платили зарплату, – сказала Торопова, – но приходить на работу были обязаны.
– Вы что смеетесь? Объясните мне, почему я должен являться на работу, если мне не платят зарплату?
– Но таков закон. На работу вы должны приходить каждый день.
– Что это за законы такие!? Выть хочется от таких законов! Что это за минимальная оплата труда, – которую, кстати, мне назначили, – если её не хватает даже на булку хлеба каждый день.
 Судья не придала значения его вызывающему тону, или просто сделала вид, зато старушка-заседатель, сидящая слева покачала головой:
– Как Вы себя ведете в суде! А еще депутат!
– Он такой и есть наглец, – не преминула использовать ситуацию Южина. – Скандалист и вымогатель. За моральный вред требует заплатить! Наглец! Работать не хочет, только и знает, что по судам бегает.
 – Это вы наглецы! – бросил Яковлев Южиной. – Люди у вас работают каждый день, а вы их кормите обещаниями. Народ у нас терпеливый – терпит вас дармоедов. Но это до поры до времени...
– Истец! – судья постучала карандашом по столу. – Давайте, без экспрессии. Мне все-таки не ясно: почему Вы, истец, требуете оплатить вам, как вы называете, время вынужденного прогула?
 Он посмотрел на каменные лица, которые даже не пытались делать вида, чтобы понять мотивы его действий.
- Требую за вынужденный прогул потому - разве не понятно? – потому, что вынужден не являться на работу. Не на что ездить.
Было видно, что судью ответ не удовлетворил. И он, вопреки процессуальным нормам, не давая себе отчета, да и разве можно контролировать каждое слово, когда в душе все протестует против несправедливости, решил задать вопрос лично судье:
– Скажите, вам зарплату вовремя выдают? 
У судьи нервно передернулись плечи, словно ее внезапно кольнуло застрявшее в нижнем белье перо, или что-то похожее на это. Она на секунду смешалась, не зная как ей поступить в данной ситуации: промолчать в ответ на наглость истца, или же поправить его словами типа "это к делу не относится".
– Нам дают вовремя, – она сочла нужным выбрать третий вариант. И это прозвучало из ее уст с гордостью, неожиданной даже для нее.
– Конечно, вы – люди особые. Вам не понять, как можно каждые день ездить на работу на автобусе, не имея денег на проезд.
Яковлев высказал все, что хотел, на душе стало легче. Пусть будет – что будет… Но он считает себя правым, а это – главное.
Судья спросила у представителя ответчика, признает ли он требования истца, на что получила отрицательный ответ, затем пригласила свидетеля, поинтересовалась о сумме задолженности и объявила перерыв для вынесения решения.
Был объявлен перерыв для вынесения решения и Яковлев спустился вниз, чтобы перекурить.

После небольшого перерыва, судья начала зачитывать резолютивную часть решения – Именем Российской Федерации  … взыскать задолженность по заработной плате в сумме...
Яковлев поднялся и направился к двери
- ... иске в части требования оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказать… 
:
– Плевать я хотел на ваши решения! – сказал он.- Не выходил на работу, и выходить не буду, пока не получу деньги.