Консенсуса не предвидится?

Валентин Баюканский
Вот уже двадцать лет российскому обществу упорно предлагают найти единую национальную идею. Сколько уже было всяких вариантов, и как говаривал один руководитель союзного государства, «нужен консенсус», а его все нет, и, наверное, в ближайшее время не предвидится.
Так уж повелось, что наше общество, как правило, объединяется во время тяжких испытаний (стихийных бедствий и войн), а по прошествии оных, опять живет по принципу героев басни «Лебедь рак и щука».
Почему это происходит? Причин множество, коснусь лишь одной.
Чтобы наступил многополярный мир в обществе, и в стране появилась национальная идея, которую бы поддержало абсолютное большинство, нужно обрести собственных героев – настоящих общенациональных лидеров, которых у нас пока нет.
Да и как им появиться, если кто-то целыми днями смотрит мыльные оперы про "золушек", кто-то непрерывные ментовско-бандитские сериалы, а кто-то всерьез обеспокоен возможным захватом Земли инопланетянами. 
Ну, а если серьезно, то у богатых и бедных свой взгляд на жизнь: у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий. Действительно, каким образом отыскать единого героя, если государственный деятель получает несколько миллионов в год, а обычный пенсионер с трудом сводит концы с концами. А чем объединить людей, имеющих в Швейцарии или Франции дачи по 500-900 квадратных метров, и обычных инженеров, живущих в однокомнатных тридцатиметровых квартирах? Как объяснить гражданам, что наша страна прощает огромные долги другим государствам, продолжая вкладывать в экономику предполагаемых «друзей» очередные миллиарды, а сама не может в полном объеме оплатить лечение в зарубежных клиниках детей с онкозаболеваниями?
И дело здесь не только в деньгах. Главное, что у современных нуворишей (и тех, кто хочет себя за таковых выдать) нет элементарного понимания, что народ - это сограждане, усилиями которых наша страна живет и не погибает.
Так кто же на самом деле приносит пользу стране и его можно назвать героем нашего времени?
В одном из интервью «Аргументам и фактам» Владимир Познер сказал, что бывают эпохи, наполненные выдающимися деятелями в области культуры, политики, литературы. Но бывают и провалы. Так, по его мнению, сейчас мы живем в подобный период, и если бы он приглашал в свою программу только выдающихся людей, она бы очень скоро закрылась. Тем не менее, известный журналист заверил, что у него есть еще список несомненно ярких людей, которые представляют интерес для зрителя. Например, министры внутренних дел, здравоохранения, социального обеспечения.
Однако известный пианист Дмитрий Мацуев придерживается другого мнения. Героями нашего времени для него являются учителя музыкальных школ, музейщики и библиотекари.
«Какая у этих людей должна быть уверенность в том, что свою жизнь они должны посвятить служению именно этому делу, если ты прекрасно осознаешь: ты никому (я имею в виду государство), по большому счету, не нужен. Тот мизер в виде зарплаты, который им платят… Тот слой провинциальной интеллигентности, который еще сохранился, по-моему, достоин большего!» – убежден Мацуев.
А вот что говорит бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны, Евгения Васильева, она же главная фигурантка по громкому делу «Оборонсервиса»:
«У меня выдающиеся родители, я горжусь ими».
Достигшие успеха в большом бизнесе люди видимо считают себя не просто талантливыми, а выдающимися, теми, кто талантлив во всем. Та же Васильева находясь под домашним арестом, не только активно занимается живописью и поэзией, но даже снимается в клипах. Еще бы, сочинять стихи и писать картины – дело плевое: поэтов и художников пруд пруди, а миллионеров и миллиардеров намного меньше.

Пусть богатые будут богаче,
Пусть разумнее будет удача.
Я болею за золото мира.
Знаю: да, велико и красиво.
Пусть богатые будут учтивы,
Пусть отзывчивы будут, красивы…

Такими глубокомысленными строками экс-чиновница выражает свои выстраданные под домашним арестом поэтические размышления. Обвиняемая Васильева так увлеклась ролью новоявленной поэтессы, что не удержалась и на заседании суда прочитала собственное четверостишие:
«Птицу в клетке заперли, крылья погубили. Тяжесть нацепили, под замок закрыли. И свободно птица больше не летает, трепетно отныне птица увядает. И не может птица ничего поделать. Стая-то сильнее, не спасает смелость. И взмахнула птица крыльями своими, клетка эти крылья сразу погубила».

Пестрая получается картина: известные министры, рядовые музейщики и библиотекари, владельцы крупнейших фирм, экс-чиновницы высокого ранга переквалифицированные в деятелей искусства, кому довериться и отдать предпочтение? Каждый должен ответить на этот вопрос сам.
В заключение приведу один факт, наглядно демонстрирующий чувство локтя, общую ответственность за происходящее, которую проявляли россияне полтора столетия назад.
«Лето 1891 года выдалось необычайно засушливым, в результате неурожая тысячи людей остались без средств к существованию. На помощь откликнулись казанские купцы: они организовали бесплатные столовые для неимущих жителей Казани и ее окрестностей. В том же году начали действовать детская столовая для православных в доме Соболева на улице Мокрой, где ежедневно выдавалось от 600 до 700 обедов, мусульманская детская столовая, размещавшаяся на улице Тихвинской в доме Усманова, в которой обедали от 700 до 800 детей; столовая для престарелых в Университетском переулке в доме Платонова, где каждый день раздавалось от 350 до 400 обедов; до 1000 человек в день пользовались услугами бесплатной чайной, которая находилась на улице Проломной в доме Щербакова. Был организован ночлежный приют на Булаке в доме Меркулова, в котором ежедневно ночевали по 350-400 человек».
Думаю, чтобы воплотить грандиозные планы, нужно вначале научится понимать друг друга и начинать с малого - с действенной, а не декларируемой любви к народу, то есть ко всем нам.