Прохоровское сражение - 5

Игорь Абросимов
Фото 5. Контратака.





Игорь АБРОСИМОВ

ПРОХОРОВСКОЕ  СРАЖЕНИЕ  И  ЗНАЧЕНИЕ  АРТИЛЛЕРИИ  В  БИТВАХ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ 


Глава I. На пике противостояния.

Глава II. Преднамеренная оборона.

Глава III.  Битва началась.

Глава IV. Наступление противника продолжается: Обоянь и Прохоровка

Глава V. Немцы наступают, но стабильность фронта сохранена

Глава VI. Кризис обороны.

Глава VII. На Прохоровском направлении.

Глава VIII. Вторая неделя сражения: Ожесточенность боев не спадает...

Глава IX. Легендарный бой на «танковом поле»: Накануне.

Глава X. Легендарный бой на «танковом поле»: «Надо отдать справедливость противнику - действует слаженно и напористо...»

Глава XI. Итоги: «Тут ни прибавить, ни убавить, - так это было на земле...»

Примечания.

Использованная литература.

Схема боевых действий Воронежского фронта 5 - 13 июля 1943 г - http://www.proza.ru/2011/07/29/1203
Схема операции на Прохоровском направлении 10 -15 июля 1943 г. - http://www.proza.ru/2014/02/12/1065




Глава V. Немцы наступают, но стабильность фронта сохранена

1.

Накануне третьего дня сражения соединения и части 6-й гв. армии, отражавшие главный удар 4-й танковой армии, – 52-я гв., 67-я гв. и 51-я гв. стрелковые дивизии, 245-й и 230-й отдельные танковые полки, спешно восстанавливавшие свою боеспособность, 89-я гв., 90-я гв., 375-я стрелковые дивизии, 96-я отдельная танковая бригада и 1440-й самоходно-артиллерийский полк, понесшие существенно меньшие потери и боеспособности не утерявшие, готовились к отпору противнику [V-1]. Из резервного 35-го гв. стрелкового корпуса в состав армии была передана 92-я гв. стрелковая дивизия, но ей еще предстояло совершить марш перед введением в бой. Помимо 27-й и 28-й истребительно-противотанковых бригад, соединения усиливались 14-й истребительно-противотанковой бригадой полковника В.И.Заботина из фронтового резерва.

Но такими силами 6-я гв. армия не могла противостоять ударной группировке группы армий «Юг». В разговоре с И.М.Чистяковым член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н.С.Хрущев, касаясь задач 6-й гв. армии на ближайшие дни сказал: «Армия сделала все, что могла. 1-я танковая становится центром боев фронта...» Такая характеристика положения на конец дня 6 июля полностью соответствовала реальной ситуации - фронт на Обоянском направлении удерживался фактически силами 1-й танковой армии М.Е.Катукова.

На Прохоровском направлении активность противника 7 июня значительно снизилась. Оборона стабилизировалась здесь 2-м гв. Тацинским танковым корпусом А.С.Бурдейного, который накануне понес потери, существенно меньшие 5-го гв. Сталинградского танкового корпуса, и боеспособность сохранил. Что касается гвардейцев-сталинградцев, то утром они только выходили из оперативного окружения, и бригадам была поставлена задача максимально быстро до возможной степени восстановить свою боеспособность.

Н.Ф.Ватутин, хорошо представляя себе намерения противника прорваться на Обоянь, с целью укрепить боевые порядки 1-й танковой армии, осуществил маневр войсками, в основном, с неатакованных участков фронта, из состава 40-й и 38-й армий. Танковые части пополнились 192-й танковой бригадой полковника А.Ф.Каравана, 180-й танковой бригадой полковника М.З.Киселева и 86-й танковой бригадой полковника В.С.Агафонова, а также 203-м отдельным тяжелым танковым полком. Всего в составе вновь введенных танковых частей числилось 193 танка, в т.ч. 88 средних Т-34 и 20 тяжелых КВ. Армейской артиллерии, которая не имела в своем составе гаубиц и тяжелых орудий, была переподчинена 33-я тяжелая пушечная артиллерийская бригада из 6-й гв. армии, вооруженная 152-мм гаубицами-пушками. Противотанковая оборона усиливалась 29-й истребительно-противотанковой бригадой, 222-м, 869-м и 1224-м истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками с 45-мм и 76-мм пушками, а также 753-м и 756-м отдельными истебительно-противотанковыми артиллерийскими дивизионами, на вооружении которых находились 85-мм зенитки. Армии М.Е.Катукова передавалась 309-я стрелковая дивизия полковника Д.Ф.Дремова и 9-я зенитная артиллерийская дивизия.

Несмотря на столь пространный перечень частей, стянутых в полосу 1-й танковой армии и подчиненных ее командованию, которые удавалось вводить в бой разновременно и не всегда в полном составе, противник продолжал теснить советские войска. Он, как всегда, нащупывал слабые места в обороне и концентрировал превосходящие силы на ограниченных участках фронта.

7 июля армия М.Е.Катукова взяла на себя функции общевойсковой, ответственной за полосу обороны на Обоянском направлении.  Более того, в ночь на 7 июля на КП армии, который находился в Кочетовке, прибыл офицер связи с приказом Н.Ф.Ватутина дополнительно обеспечить оборону от Яковлево на северо-восток, выдвинув для этого 31-й танковый корпус. Однако, тесного взаимодействия между 1-й танковой армией и 6-й гв. армией, части которых сражались на одном боевом участке, не было налажено, что негативно сказывалось на управляемости войск. 

Рано утром 7 июля, упреждая очередной удар 48-го танкового корпуса на Обоянском направлении, 79 штурмовиков Ил-2 из состава 1-го штурмового авиационного корпуса (генерал-лейтенант авиации В.Г.Рязанов) нанесли воздушные удары по скоплению бронетехники противника. Благодаря этому заметно облегчилось положение 3-го механизированного корпуса, который держал оборону в центре 1-й танковой армии и подвергался интенсивным атакам. В ходе Курской битвы для поражения бронетехники впервые были использованы бомбы кумулятивного действия ПТАБ-2,5-1,5. Немецкие танкисты, привыкшие к низким результатам бомбоштурмовых ударов авиации, были застигнуты врасплох и понесли немалые потери.

Одним из самых удачных применений ПТАБов оказалось именно это, осуществленное летчиками 266-й и 292-й штурмовых авиационных дивизий, когда по докладам авиационных командиров удалось уничтожить десятки танков и бронетранспортеров. Точные данные о результатах атаки отсутствуют. Дешифровка фотоснимков поля боя на 13 час. 15 мин.  показала наличие более 200 ед. обездвиженной бронетехники, однако, данные эти следует отнести к потерям, которые понесли в данном районе обе стороны, причем не только 7 июля и не только в результате воздушных ударов. В тот же день колонна бронетехники, которая выдвигалась на Обоянское направление, была удачно атакована на подходе к Черкасскому тремя группами по 8 штурмовиков 291-й штурмовой авиационной дивизии полковника А.Н.Витрука. После этих и нескольких других столь же ощутимых ударов, проведенных 5 – 8 июля, танкисты панцерваффе перешли к рассредоточенным походным и предбоевым порядкам, что резко снизило результативность применения ПТАБов.

Отметим, что несмотря на определенный вклад 2-й, а также 17-й воздушных армий в отражение наступления противника на южном фасе Курского выступа, решающего воздействия на обстановку советской авиации оказать не удалось. В первый день боев 5 июля 2-я воздушная армия выполнила 1274 дневных самолето-вылетов, что составляет в среднем всего 1,5 вылета на самолет. Потеряв 83 машины, она в последующие три дня снизила активность в среднем до 870 самолето-вылетов, теряя до 50 машин ежедневно. 17-я воздушная армия также выполняла в среднем примерно 660 самолето-вылетов и теряла по 9 – 10 самолетов в день. Трудно, однако, точно определить, как именно активность 17-й воздушной армии, а следовательно самолето-вылеты, распределялась между полосой ответственности Юго-Западного фронта и 7-й армии Воронежского фронта, в интересах которых она действовала.

8-й авиакорпус Люфтваффе при меньшей численности самолетов выполнил в первый день до 2400 самолето-вылетов. В последующие дни активность авиации противника, снизившись в среднем до 1730 самолето-вылетов, превышала данный показатель советской стороны более чем в 1,3 раза. При этом, если большая часть самолето-вылетов советской авиации приходилась на истребители, то в среднем 80% самолето-вылетов авиации Люфтваффе – на ударные самолеты, бомбардировщики и штурмовики. Оно и понятно, ведь соотношение ударных самолетов к истребителям во 2-й воздушной армии составляло 1,2 : 1, а в 8-м авиакорпусе Люфтваффе – 4,7 : 1. Заметим при этом, что истребительная авиация противника оказалась способной решать поставленные перед ней задачи, выполняя всего до 20% от общего количества самолето-вылетов [V-2]. Данные обстоятельства и определяли в конечном счете степень влияния воздушных сил на ход наземных операции. Как только противник наталкивался на упорное сопротивление советских войск, вызывались пикировщики и штурмовики (в 8-м авиакорпусе подобных ударных самолетов насчитывалось до 400 ед. - пикировщики Ju-87, штурмовики Hs-129, ударные модификации двухмоторных истребителей Fw-190), которые действовали по целеуказаниям с земли.
 

2.

Основной удар 48-го танкового корпуса силами дивизии «Великая Германия» и 11-й танковой дивизии 7 июля вновь был нанесен по позициям бригад 3-го механизированного корпуса и развернутым на несколько сот метров впереди сильно ослабленным частям 90-й гв. и 67-й гв. стрелковых дивизий. Некоторые подразделения последней продолжали выходить из окружения, собирались в дивизионном тылу и направлялись в оборонительные порядки. Войска на этом участке усиливались двумя полками 27-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, что создавало высокую плотность огня противотанковой артиллерии. На укрытых позициях размещались оставшиеся в строю боевые машины 230-го и 245-го отдельных танковых полков и 1440-го самоходно-артиллерийского полка.

После того, как оборона стрелковых подразделений была сломлена, части обеих дивизий атаковали боевые порядки 3-й механизированной бригады. Несколько раз группы танков атаковывали в лоб позиции 431-го мотострелкового батальона капитана А.М.Кунина. На наблюдательном пункте командира бригады А.Х.Бабаджаняна находились командующий армией М.Е.Катуков, член Военного совета армии Н.К.Поппель, командир 3-го механизированного корпуса С.М.Кривошеин. В самый драматический момент боя, когда танки противника прошли через боевые порядки батальона А.М.Кунина, весь состав штаба и обеспечивающих подразделений бригады, а вместе с ними и высокие командиры, заняли круговую оборону. Связь работала бесперебойно, благодаря чему М.Е.Катуков лично отдал приказ командующему артиллерией армии по организации огневой завесы. Батареи 152-мм гаубиц-пушек, стреляя с закрытых позиций, прикрыли полосу прорыва, что на некоторое время ситуацию разрядило.

Успех противника стал намечаться только после 11 час. Оборона 431-го мотострелкового батальона, которая выдержала лобовые  удары, была атакована с флангов двумя группами танков численностью 70 ед (11-я танковая дивизия) и 50 ед. (дивизия «Великая Германия»). Смяв фланговые прикрытия, противник прорвался в глубину обороны бригады А.Х.Бабаджаняна и одновременно ударил по открывшемуся левому флангу 1-й механизированной бригады в районе хутора Сырцов. В прорыв вошли танки и пехота на бронетранспортерах при поддержке штурмовых орудий. К 15 час. положение 3-й и 1-й механизированных бригад стало очень тяжелым. Не выдержав ударов противника, 431-й мотострелковый батальон, командир которого капитан А.М.Кунин был ранен, и 432-й мотострелковый батальон капитана Н.П.Листратова 3-й механизированной бригады начали покидать позиции.  Выходившие из окопов бойцы попадали под убийственный огонь орудий и пулеметов. По приказу командира корпуса вначале 3-я механизированная бригада, которой командовал начальник штаба майор П.А.Захарченко, сменивший раненого Бабаджаняна, затем 1-я механизированная бригада подполковника Ф.П.Липатенкова начали более-менее организованный отход.

Ударная группа 48-го танкового корпуса, прорвав оборону на участке до 3 км, пыталась развить успех. Для локализации прорыва М.Е.Катуков, который за несколько часов до развала обороны оценил степень угрозы, направил 112-ю танковую бригаду полковника М.Т.Леонова из состава правофлангового 6-го танкового корпуса. 59 боевых машин в 15 час. столкнулись с танками Pz.V «Тигр» «Великой Германии» и потеряли при введении в бой с ходу 19 Т-34, причем 14 из них сгоревшими. Бригада перешла к подвижной обороне, образуя узлы сопротивления и выставляя машины в засадах. Подобная тактика позволила сдержать продвижение противника в северном направлении к Сырцово. Одновременно для нажима на левый фланг наступавшего противника была использована переданная армии М.Е.Катукова 180-я танковая бригада полковника М.З.Киселева, которую поддержали два отдельных истребительно-противотанковых дивизиона, вооруженных 85-мм зенитками.

На правом крыле 3-го механизированного корпуса 10-я механизированная бригада полковника И.И.Яковлева была атакована фузилерным полком «Великой Германии», который прорвался к Луханино, но был остановлен. В связи с этим правофланговая 3-я танковая дивизия 48-го танкового корпуса, которая должна была воспользоваться переправами у Луханино через реку Пену и развить наступление на север в сторону на Верхопенье, без поддержки и продвижения вперед правого соседа весь день топталась на месте.

Безусловно, действия 112-й танковой бригады, надежно прикрывшей село Сырцово и сковавшей силы «Великой Германии», сыграли решающую роль для стабилизации положения на всей полосе село Сырцово - село  Луханино и тем самым, что очень важно, парализовали действия 3-й танковой дивизии.   

К исходу дня войскам 48-го танкового корпуса удалось вклиниться в оборону советских войск на Обоянском направлении на глубину 5 км и более, но решительного результата они не добились. Советские войска закрепились на новых рубежах, оборона стабилизировалась. Свой вклад в стабилизации положения внесли три полка 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады В.И.Заботина, занимавшей хорошо оборудованные и замаскированные огневые позиции позади гвардейских дивизий и механизированных бригад. Во многом благодаря стойкости и мастерству противотанкистов, выдержавших удар двух танковых дивизий, положение удалось удержать под контролем.

Левое крыло 1-й танковой армии противодействовало 7 июля наступлению дивизии «Лейбштандарт», которая действовала здесь своими основными силами. Дополнительно к 1-й гв. и 49-й танковым бригадам 3-го механизированного корпуса на этом направлении по приказу командующего фронтом был развернут выдвинутый из второго эшелона 31-й танковый корпус Д.Х.Черниенко, усиленный 29-й истребительно-противотанковой бригадой подполковника Е.Ф.Петрунина. Танкисты 100-й, 242-й и 237-й танковых бригад 31-го танкового корпуса, вступив в соприкосновение с противником после длительного ночного марша, а также действовавшие на левом фланге 3-го механизированного корпуса 1-я гв. и 49-я танковые бригады, в течение дня вели бои с дивизией «Лейбштандарт» севернее Яковлево и далее на северо-восток и север в полосе Покровка - Большие Маячки - Грезное. Обе бригады, которые накануне участвовали в боях и имели потери, насчитывали в своем составе примерно 70 танков.

В полосе шириной до 13 км, где действовал 31-й танковый корпус,  насчитывающий около 3,4 тыс. чел. личного состава, было введено в бой не более 150 боевых машин из 208, которые числились в его составе, в т.ч. примерно 130 средних танков Т-34 (остальные - легкие Т-70). Такое количество техники осталось в строю после выхода на выжидательные позиции и последовавшего ночного марша. Пехотных подразделений на этом участке не было, танкисты действовали самостоятельно, поддержанные только мотострелковыми батальонами и истребительно-противотанковыми артиллерийскими батареями танковых бригад, имевшими на вооружении в общей сложности 12 ед. 76-мм пушек ЗИС-3. Усиление корпуса обеспечивалось 1224-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком (20 ед. 45-мм противотанковых пушек) и двумя отдельными истребительно-противотанковыми артиллерийскими дивизионами (24 ед. 85-мм зениток, используемых в качестве противотанковых орудий). 29-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, выдвинутая в этот район, участия в боях не принимала.

Таким образом, танковые бригады, выдвинутые на левый фланг 1-й танковой армии и закрывшие разрыв, образовавшийся в боевых порядках советских войск, насчитывали не более 220 танков. При этом дивизия «Лейбштандарт», несмотря на потери, сохранила в составе танкового полка и дивизиона штурмовых орудий не менее 100 боевых машин. Следует учесть, что нанося удары, противник, как обычно, обеспечивал на узких участках фронта подавляющее превосходство в бронетехнике. Как правило, ударная группа, наступавшая на боевые порядки поставленной в оборону танковой бригады насчитывала от 30 - 40 и более боевых машин. Ввиду качественного превосходства немецких танков, мощной артиллерийской и авиационной поддержке, возможностям мотопехоты, часть которой продвигалась на бронетранспортерах, дать адекватный отпор врагу было весьма сложно. 

Противник потеснил советские войска, но решительного успеха не добился и на этом направлении. Батальоны 100-й танковой бригады, заняв круговую оборону в селе Большие Маячки и превратив его в опорный пункт, в течение дня сдерживали наступление противника. Вынужденная отойти, бригада встала в оборону на новом рубеже. Командир бригады полковник Н.М.Иванов и его заместитель подполковник И.Р.Шаргородский получили тяжелые ранения и были отправлены вв госпиталь. 242-я танковая бригада подполковника В.П.Соколова вышла в район Северных Лучек и вела огневой бой с противником, закрепившись на занятых рубежах. 237-я танковая бригада майора Н.П.Проценко, которая подверглась ударам с воздуха, потеряла противотанковую батарею и также вынуждена была отойти, заняла оборону в районе села Грезное. Потеряв сгоревшими и подбитыми 27 танков, корпус Д.Х.Черниенко сдержал наступление противника и, что немаловажно, по меркам ожесточенного боя понес не столь уж высокие потери.

В результате боя фронт 1-й танковой армии, загнув свое левое крыло в северо-восточном направлении, сильно растянулся. Возникла угроза охвата боевых порядков армии и выхода противника в тыл. Но врагу все же не удалось нарушить целостность фронта и, полностью преодолев вторую оборонительную полосу, вырваться на оперативный простор. Дивизия «Лейбштандарт» не смогла оказать содействия 48-у танковому корпусу, хотя по замыслам командования 4-й танковой армии она должна была нарушить коммуникации армии М.Е.Катукова, воспрепятствовав ее отходу к Обояни, и внести таким образом решающий вклад в разгром основной боевой силы Воронежского фронта. То, что не смог в первые дни сражения сделать 48-й танковый корпус, не получилось исполнить и на третий день с помощью 2-го танкового корпуса СС.

Упорное сопротивление в полосе 1-й танковой армии повлекло за собой заметное уменьшение активности противника, наступавшего непосредственно на Прохоровку. Вырвавшиеся вперед и не обеспеченные соответствующим продвижением 48-го танкового корпуса, дивизии Хауссера рисковали получить удар по открытому левому флангу. Поэтому 7 июля дивизия СС «Лебштандарт», действуя против левого крыла 1-й танковой армии, надеялась не только прикрыть свой фланг, но и нанести ей решительное поражение.

Не был обеспечен и правый фланг 2-го танкового корпуса СС. Из-за задержки в продвижении группы армий «Кемпф» для его прикрытия пришлось развернуть фронтом на восток основные силы правофланговой дивизии «Мертвая голова» и даже часть сил дивизии «Рейх». Однако и здесь стойкая оборона советских войск вдоль Липового Донца не позволила добиться полного успеха.

Все это снижало активность эсэсовцев, в северном и северо-восточном направлениях по преодолению тыловой полосы обороны в районе Прохоровки, где наметился накануне наибольший успех. Дальнейшее продвижение на север, как на Прохоровском, так и на Обоянском направлениях, без разгрома советских войск, пополнявшихся подходившими резервами, оказалось невозможным.

В результате трех суток сражения первая (главная) и вторая полосы обороны на Прохоровском направлении оказались прорваны, на Обоянском упорные бои велись в глубине второй оборонительной полосы. Советские войска понесли значительные потери. Три стрелковые дивизии 6-й гв. армии (67-я гв., 52-я гв. и 51-я гв.) из семи, а также 5-й гв. танковый корпус были фактически разгромлены, сравнительно боеспособная 90-я гв. стрелковая дивизия в значительной степени истощена. Части 1-й танковой армии, также заметно поредевшие, потеряли 30 – 50% бронетехники.

Но значительный урон был нанесен и ударным группировкам 4-й танковой армии Вермахта. Достаточно сказать, что за трое суток сражения они потеряли около 6 тыс. чел личного состава, т. е. 7,5% от общего боевого состава армии, и больше половины бронетехники. В танково-гренадерской дивизии «Великая Германия», которая в начале наступления располагала вместе с приданным ей полком «Пантер» 329 танками и понесла особенно ощутимый урон в бронетехнике, осталось всего 80 боеготовных машин. Такие потери за три дня боев, которые были гораздо меньше потерь советских войск, тем не менее, оказались непривычны для нашего противника.

Наступательный потенциал противника явно и существенно снизился. И вот, что самое главное. Впервые за два года военных действий Красная Армия предотвратила прорыв обороны на всю оперативную глубину в полосе главного удара, сохранила стратегическую стабильность фронта. Четыре элитные танково-гренадерские, две танковые и две пехотные дивизии, хорошо укомплектованные и усиленные, вооруженные новейшей бронетанковой техникой, используя мощную авиационную поддержку, поставленной задачи так и не решили. Наступление сверхмощных «танковых клиньев», когда на шестикилометровом участке прорыва в бой направлялось более 350 танков и штурмовых орудий, не смогли обрушить оборону советских войск.

Несмотря на ограниченную численность артиллерийских орудий на участках вражеского наступления и их качественный состав, отсутствие эшелонирования в глубине оборонительных полос заранее сформированными противотанковыми опорными пунктами, недостатки во взаимодействии между родами войск, артиллерийские части и подразделения выдержали испытание. Именно их самоотверженная боевая работа оказала решающее влияние на стабильность фронта. Качественное отставание советской бронетехники в какой-то степени преодолевалось совершенствованием тактики применения боевых машин, поэтому танковые части также смогли внести свой вклад в отражение ударов противника.

Крах операции «Цитадель» принимал зримые очертания, хотя до подлинного перелома было еще далеко.

              (Продолжение следует)


Примечания [I-1] - [IX-6] – см. http://www.proza.ru/2011/07/29/1203
Примечания [X-1] - [XI-9] – см.http://www.proza.ru/2014/02/12/1065

Использованная литература - см. http://www.proza.ru/2011/06/16/555

Продолжение - см. http://www.proza.ru/2011/06/16/534

Начало очерка - см. http://www.proza.ru/2012/06/22/933