Охотники и дичь бывают разные...

Ля Бемольная
Ненаучный подход к классификации видов.

Охотники бывают разные…

Охотник-новичок. Собирается на охоту тщательно, продумывает всё до мелочей, что наденет, что возьмёт с собой, составляет подробный план своих действий, всесторонне изучает теоретический аспект предстоящего мероприятия. Волнуется страшно, накануне не спит до рассвета, в сотый раз прокручивая в голове, что, как и где.  Но, тем не менее, приближаясь к лесным угодьям, решает для себя, что для начала будет охотиться на мелкую дичь, как правило, пернатую. На первой охоте ведёт себя осторожно. Принюхивается, присматривается и, как правило, остаётся без добычи, но с массой положительных эмоций. А как же! И себя показал и на дичь посмотрел!

Охотник-любитель. Тоже весь при параде, причём амуниция для него зачастую важнее, чем наличие хорошего оружия и дичи в лесу. Костюмчик, сапожки (этакие резиновые мужские ботфорты!), накомарник всё должно быть made in не наше, а если наше, то, однозначно, от кутюр. В лесу от такого много шума, лупит из своей берданки, куда не попадя. По-большому счёту, охотнику-любителю пофиг куда и в кого целиться, можно и по банкам пошмалять. Главное, создать много шума и быть замеченным, и не важно, что дичь от такого охотника разбегается в разные стороны и прячется в норы. На его счастье, прячется от него только опытная дичь, поэтому не редко в беспорядочной стрельбе ему удается подстрелить какую-нибудь малоопытную куропатку. Но любитель безмерно рад любой добыче, носится, ликует, жизнь удалась! На крупную дичь ходить боится, поэтому довольствуется мелочью…

Охотник-профессионал. Матёрый, прожжённый, знает толк и в оружии, и в дичи. На охоте ведёт себя спокойно. Знает, нет в этом лесу дичи, которую он не может добыть. Наибольший интерес и уважение испытывает к крупной, редкой дичи или же к той, которая трудно даётся в руки. Например, глухарь… Птица крупная, красивая и труднодобываемая. Чтоб такую завалить, важны знания, подготовка и много терпения. Но матёрый охотник знает, что такой трофей – это повод для гордости. Охотиться не спеша, вальяжно, понимает за диковинной дичью надо по лесу походить, в укрытиях покараулить, где приманку разложить, где хитростью взять. Главное, не оставить дичи шансов. Принцип у охотника-профессионала простой: лучше один глухарь, чем куча куропаток.

Принципы, конечно, бывают разные…
Но, принцип «охота – это, когда охота» к настоящей охоте никакого отношения не имеет.
И, главное, каким бы охотником вы ни были, это всегда лучше, чем быть простым наблюдателем…


Дичь тоже бывает разной…

Простейшая дичь ( к амёбам не имеет никакого отношения). Такая дичь не прячется по норам и берлогам, а наоборот, встречает охотников уже на краю леса, выпрыгивая из кустов и цепляясь в охотников мёртвой хваткой: «Возьмите меня из лесу к себе домой!» Охотники-новички от такого натиска, не редко, падают в обморок или спасаются бегством, или умоляют дичь вернуться обратно в кусты, чтобы иметь возможность хотя бы пристрелять новое ружьё. Охотник-любитель, рад без меры. Прыгает, скачет, ружьё потеряв, ликует. Ну, как же, подфартило, без труда вынул куропатку из куста. И не важно кто из кустов на него выпрыгнул, главное, охота удалась и не с пустыми руками домой возвращаться…Матёрый охотник  наблюдает за этим безобразием издали, сплёвывает, матюгается и брезгливо отпихивает простейшую дичь обратно в кусты, ещё и пальцем грозит «попробуй только выпрыгни ещё раз!»

Заигрывающая дичь. Как правило, это дичь мелкая, молодая и плохо понимающая, зачем охотники ходят в лес. На уме у этого сорта дичи игрушки, побрякушки, развлечения. Вот и носится она от куста к кусту, то спрячется, то морду высунет, то хвостом потрясёт, то сорокой застрекочет, то зальётся канарейкой. Охотнику-новичку такие заигрывания в кайф, носится с такой дичью по кустам наперегонки и даже про ружьё забывает порой. Любитель, поначалу, тоже пускается в вдогонку, но после стометровки с предельно возможной скоростью, решает, что ну её на… эту заигрывающую дичь, не набегаешься за ней, а посему лучше из берданки по банкам пострелять. Опытный охотник наблюдает за этой дичью издали с отцовской нежностью и снисходительно посмеивается (то ли над дичью, то ли над новичком), но иногда может шмальнуть из карабина с оптическим прицелом и «ласково» отстрелить хвост, расшалившейся и заигравшейся, не в меру дичи. Чтоб знала, кто в лесу хозяин!

Покладистая дичь. Обычно средних размеров. Такая тихонько сидит в кустах и норах, и ждёт своей участи. При встрече с любым из охотников, брыкается только для виду, потому что так положено, такие правила игры, но в глазах всегда готовность отдаться в надёжные охотничьи руки. Такую дичь любят все охотники и новички, и любители и профи. И размерчик хорош, и трудов минимум, и патроны можно приберечь для встречи с более ценным экземпляром.
 
Адекватная дичь. Бывает от средних до крупных размеров, иногда даже с редким оперением. Ведёт себя всегда по-разному, в зависимости от ситуации, обстоятельств и какой охотник на её пути попался (или же какому она дорогу перебежала), но всегда в пределах разумного. Охотник-новичок нравится адекватной дичи, но она понимает, что в силки к такому охотнику придётся заскакивать самой, при этом делая вид, что это он такой умелый, самостоятельный и так замечательно охотится. Охотника-любителя такая дичь брезгливо отпихивает ногой и сплёвывает, как матёрый охотник при виде простейшей дичи. А вот с опытным охотником отношения сложные и неоднозначные. Частенько мерялки и игры «Кто-кого?» убивают весь азарт охоты, а потому так и расходятся в лесу в разные стороны… Но, не редко, спустя годы вспоминают об этой встрече и сожалеют…

Наикрупнейшая или редкостная дичь. Такой в лесах мало, а если и есть, то взять её можно только хитростью, огромным трудом, непревзойдённым умом и талантом. Причём всё это должно быть в одном флаконе, а не так, чтоб или-или. Поэтому на такую дичь ходят только опытные охотники. Любители облизываются издали, а новички даже и не подозревают, что в природе есть такие диковинный штучки. Матёрый охотник детально разрабатывает план, усердно готовиться к его воплощению, иногда на это уходят годы. Но, если он проложил тропу к норе и сумел выманить столь ценный экземпляр, то хватка у него железная, а потому можете не трепыхаться, если вы дичь и не мечтать, что с вами разделят трофей, если вы друг-охотник. К счастью, редкостная дичь, редко бывает тупой и с одного взгляда понимает, какая силища перед ней, перестаёт дёргаться и вырываться, и платит охотнику самой дорогой монетой…любовью.

Возможно, в дикой природе встречаются и другие разновидности охотников и дичи. Ведь жизнь полна "разнообразей"?!


Сей труд не истина в последней инстанции, а фото стырено с тырнета (фотографу спасибочки и респекты всяческие)