Corona Boreаlis Часть 2 Глава 2

Синицын Василич
    
   Очевидно, что  к  их  приезду  тщательно  готовились. Трехкомнатная  квартира  носила  следы  свежего  ремонта – новые  обои,  новый  линолеум ,  свеже   побеленные  потолки, вся немецкая  мебель  собрана  и  со  вкусом  расставлена. От  комбината  в  их  распоряжение были  предоставлены  японский  телевизор  и    двуспальная  кровать. Вот  только  сантехника  оставляла  желать  лучшего,  допотопный  смеситель  в  ванной  с  классической,  самой  примитивной, леечной  головкой  душа  на  металлическом  гофрированном  шнуре,  а на  унитазе  отсутствовал  стульчак.  Проснулись  около  двенадцати,  и  все  одновременно. Девочки  спали  в  самой  маленькой,  изолированной  комнате,  на  белой  деревянной  кровати,  вывезенной  из Бланкенхайна,  и  , проснувшись,  выглядели  хорошо  отдохнувшими. Обе  не  хотели  вылезать  из  постели.,  особенно  Верка.   В ответ  на  призыв  одеваться она   зарывалась  под  одеяло  и  оттуда  корчила  рожи.   Фланелевая  пижамка  в  голубых  цветочках  очень  шла  ей,  хотелось взять  детеныша  на  руки  и  стиснуть в  объятиях.  Ревнивая  Сашка  ,почувствовав  это, притворно  надула  губы  и  с  обиженным  видом  прошлепала  в  тапках  в  ванную. «Ладно,  ладно, ну и   целуйтесь  со  своей  Верочкой».
    Наташа  занялась  приготовлением  завтрака,  и  в  это  время  в  дверь  позвонили,  требовательно  и   бесцеремонно.  В  тесную   прихожую  ввалились  и  сразу  заняли  все ее  пространство  Юра  и  Алимжан. На Чалове,  как  на  бомже, был  напялен старый малиновый  свитер, шарф,  небрежно  обмотанный   вокруг  шеи, черная шляпа  с  широкими  полями,  и  сам  он  был  не брит. Алимжан  выглядел  прилично.
- Добро  пожаловать  в Монголию! – громогласно  провозгласил  Юра, поочередно  целуя  всех.- Значит  так, Василича  мы  сейчас  забираем  с  собой,  в  баню. А  ты, Наталья, заканчивай  здесь  возиться,  через  час  за  вами  заедет  «туча»  и  вы  отправляетесь  в  ресторан. Санька,  ты,  надеюсь,  уже  научилась  пить вино,  о  водке  я  уж  не  заикаюсь. Верку  тоже с  собой  забирайте.
 «Туча» - было  домашним  прозвищем  жены  Чалова – Ирины  Александровны.
- Давай, давай, Василич ,бикицер.  Борис  там  уже заждался.
- Позволь  хоть Алимжан  Модиханыча  представить,  они  ведь  не  знакомы.
- Извини, Наталья.  Это –  господин  Ахмедов ,  Алимжан. В  мое  отсутствие  решает  все  вопросы.  Официально его  должность  звучит,  как  помощник  первого  заместителя  генерального  директора. Честно  говоря,  я  сам до  конца  не  понимаю,  в  чем  состоят  его служебные  обязанности.   Мы  оба  родом  из  Кентау,  южный  Казахстан, но  Алимжан  еще и   узбек. В  общем ,  Аль - Каида. Жену  зовут  Халбиби,    работает  в  нашей  медсанчасти  кардиологом,  сегодня  вы  с  ней  встретитесь.
    Алимжан  не  был  похож  ни  на  классического  узбека,  ни  на  казаха,  хотя  полное,  смуглое  лицо  было  безусловно  азиатских  кровей. Черноволосый, темные  оливковые  глаза, пухлый нос и рот,   и  с первого  взгляда  было  ясно, что  перед  вами  интеллигентный, современный  руководитель, обаятельный, располагающий  к  себе. Ему  было  слегка  за  сорок. К  шуткам  своего  начальника  и  друга  он  относился  с  иронией,  и  сам  был  не  прочь  поддерживать  такой  стиль  общения. Его  улыбка  была  скромной,  и как  бы  постоянной,  врожденной,    ей  хорошо  соответствовал  голос –   приглушенный,  и  не очень  низкий,  как  можно  было  бы  ожидать  у  крупного,  полного  мужчины.
 -  Смотри там - осторожней,  следи  за  собой,  знаю  я    ваши  бани. – успела  прошептать    Наташа,  выпроваживая   его  из  дверей.

     Баня  находилась  в  промзоне  и  принадлежала  РМЗ  - ремонтно-механическому  заводу. Тойота  Чалова  через  солидные  железные  ворота,  у  которых  в  будке  дежурил  охранник– «бамбай», въехала  на  территорию  завода  и  проехав  метров  сто  мимо  основного  корпуса,  остановилась  возле   неприметного  здания,  внешне  напоминавшего  кочегарку. Неподалеку  и  в  самом  деле  дымили  высокие  заводские  трубы, на  земле  в  беспорядке   валялись   громоздкие, тронутые ржавчиной,  стальные  изделия  и  просто  болванки. Возле  крыльца одиноко  стоял   УАЗик  Брагина.
    Иван  Петрович -  водитель  Чалова, пятидесятилетний  мужик,  стриженный  под  челку,  с простой,  сибирской  физиономией, одаренной  к  тому  же  необыкновенно  лукавым  взглядом, строивший  из  себя  недотепу,  принялся  таскать  из  багажника  коробки  с  выпивкой  и  закусью,  проделывая  это  преувеличенно  подобострастно. Внутри  все  было  сделано  без  лишней  роскоши,  но  добротно  Парная, душевые  кабины,  вместительный  бассейн, деревянный  стол  с  лавками,,  камин. На  втором  этаже,  куда  поднимались  по деревянной  лестнице, в  просторном  зале,  посередине,  стоял  фирменный  стол  для  русского  бильярда,  кожаный  диван  и  телевизор, соседняя  комната,  совмещенная  с  кухней,  предназначалась  для  застолий. Кроме  Брагина  в  бане  их  поджидал  Вася  и  главный  инженер  РМЗ  Моногов -  он  выглядел  старше  остальных,  с густой  сединой  на  груди,  с  осетинским  чеканным  профилем,  и  спортивным,  мускулистым  торсом.  После  парилки и  бассейна  полагалось  сыграть  несколько  партий.  Обернутые  в  простыни  ,  каждый   соответствовал  в  этом римском обличии  своему положению  и  характеру:  Юра -  сенатор, Брагин – оратор,  вроде    братьев  Гракхов,  Алимжан – жрец, ну,  а  Иван  Петрович  представлял  плебс. Серову  предложили  играть  в  паре  с  Брагиным  против  Чалова  и   Иван Петровича. Брагин играл  плохо  -   для  него   главное  удовольствие  состояло  в  том,  чтоб   вдарить  кием  по  шару  как  можно  сильнее.  Его  ничуть  не  смущало, что  шары  после  таких   ударов  разлетались   во  все  стороны, имитируя  броуновское  движение  на  зеленом  сукне,  не  залетая  при  этом  в  лузы.  И  презирал  тщательность  прицеливания, свойственное  Иван Петровичу.
- Не  сомневайся,  Ваня, вон  бей  чужого  в  угол.
- Далековато Борис  Александрович. -  почесывая затылок,  сомневался  Петрович.  Это получается   через  весь  Казахстан.
- Лупи,  говорю.
- Да  мазаный  он.
- Лупи,  я  отвечаю.
- А  ты  у  себя  достроил  баню? -  спрашивал  Чалов  Брагина.
- Давно  готова.   Дворец.  Приезжай,  увидишь.
Чалов  в  Монголии  начинал  с  Борундура,  где  работал  главным  инженером. Два  года  назад, получив  должность в  Эрдэнэте,   перетащил  с  собой  сюда  некоторых  сослуживцев,  в  том  числе  и  Алимжана.
Между  тем, Ваня  лихо  закатил  в  центральную  лузу  победный  шар и  сам себя  похвалил -  Мастерство  не  пропьешь!
- Ну,  довольно. Пошли  к  столу. – распорядился  Чалов.

- Что  будем  пить,  друзья? Водку, Хенесси. виски?  Василич   рекомендует всегда  пить      водку,  я  помню. Мнение врача  надо  уважать. Но   извини,  Василич, после  Канады  я  пью  только  белое  вино. Мне  сказали,  что  от  него  худеют.
- Зачем  вам  худеть? Вы  в  прекрасной  форме.   
- Ни  хера  себе  «в  прекрасной»… Глянь  на  живот. Скоро  Аль Каиду   догоню. 
Иван  Петрович  услужливо  наполнил  бокал  хозяина  из  специально  припасенной    бутылки  французского  вина  с  искривленным  горлышком. Алимжан  разлил виски остальным. Бокалы  звякнули  в  дружном  соитии.  -  С легким паром!
Принято  говорить,  что  в  бане генералов  нет,  мол,  в  бане  все  равны,  но  иерархия,  пусть  и  не  строго, но  сохранялась  тут.  Никто  не  тыкал  Чалову,  не  позволял  себе  никакой  развязности,  не  матерился,  как  сам  Чалов  направо  и  налево.
- Василич, завтра  мы  за  тобой  заедем   часиков  в  восемь,  и  поедем  в  медсанчасть. Представим  тебя  коллективу,  как  нового  главного  врача.
- Постойте,  меня  же  в  качестве  хирурга  пригласили. – попытался  воспротивиться  Серов.
Сидящий  напротив  , Алимжан  рассудительно  продолжил  поднятую  тему
-  Мы  приглашали  Вас  с  перспективой  на  место  главного  врача. нынешний  главный  -  Копаев, в  марте  уезжает,  у  него  заканчивается  контракт,  и  у  нас  к  нему  много  претензий.  Люди  перестали  обращаться  в  медсанчасть,  предпочитая  лечиться  у  монгол,  так  как  боятся,  что  их  могут  уволить   по состоянию  здоровья. Это  не  дело. Надо  вернуть  доверие  к  нашей  медсанчасти. Ждать  до  марта  не  имеет  смысла .А  у  Вас  все  преимущества -  Вы  опытный  хирург, из  Питера,  кандидат  наук… Так  что  все  справедливо.
«Черт,  деваться  некуда. Но  это  так  неприятно… При  живом  главном враче  сесть  на  его  место.» -  неохотно  переваривал  он,  свалившуюся  новость.
- Да  Вы  не  волнуйтесь. С  Копаевым  мы  переговорили,  единственное  его  условие  -  дать   доработать  до  конца  контракта. Будет  вторым  хирургом,  в  паре с  Лозовым.
    Они  еще  часа  полтора  посидели  за  столом,  выпивали, закусывали. перед уходом  еще  раз  поплескались  в  бассейне.