Аббревиатура-перевёртыш

Сергей Федченко 2
 
        Аббревиатура-перевёртыш

    Не все, наверно, помнят, что такое СНХ и как расшифровывается эта аббревиатура. Поэтому позволю себе кратко напомнить, что это и с чем его “едят”.
К началу 1957 года Н.С. Хрущёв счёл себя уже достаточно сильным, чтобы выдвинуть вопреки мнению сильной тогда оппозиции в Президиуме ЦК (В.М. Молотов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров) свой план по ликвидации хозяйственных министерств  и реорганизации  управления промышленностью по территориальному принципу на основе создания ВМЕСТО ОТРАСЛЕВЫХ  МИНИСТЕРСТВ - Советов народного хозяйства (СНХ).
 
     По сути это была первая попытка проведения перестройки в экономике, и в отличие от горбачёвской перестройки всего и вся, больше похожей на погром слоном посудной лавки, оппозиция хрущёвской реформе несомненно была, противники хрущевского плана были сравнительно многочисленны. Но оппозиция оказалась бессильной перед активностью Н.С. Хрущёва и его сторонников. Однако в связи с поспешностью проведения реформы она не оправдала возлагавшихся на неё надежд и после отстранения Хрущёва от власти была в 1965 году свёрнута, и страна вернулась к отраслевой системе управления промышленностью через министерства.

     Недолго имел хождение и анекдот, связанный с зудом новаторства и настырностью Н.С.Х., сопровождавшими рождение идеи создания СНХ и её реализации. Анекдот сводился к тому, что слушателям предлагалось расшифровать эту аббревиатуру-перевёртыш, двигаясь от начала её к концу и наоборот:
СНХ – стране нужен хозяин,
ХНС – хозяин нашёлся сам,
СНХ – самый настоящий хам,
ХНС – Хрущёв Никита Сергеевич.

    А вот расшифровки инициалов автора 2-й перестройки -  Г.М.С. фольклор не оставил, хотя вариантов возможно много.
Зато на пасхальный звон об ускорении, перестройке и прочей лабуде народ откликнулся тоже своеобразно:
Граждане
Обрадовались
Рано
Брежнева
Андропова
Черненко
Ещё
Вспомните
     Многие вспомнили, да что с того теперь. А мне вспомнилось, что ровно 15 лет назад началась варварская бомбардировка Югославии ястребами США и их европейских холуёв из НАТО, быстро позабывших оккупацию их Германией, свой коллаборационизм ( за исключением малочисленных групп Сопротивления) и то, что только в Югославии был массовый вооружённый отпор фашистам. И если бы Г.М.С. из-за своей трусости и холопского трактористского раболепства перед благородными господами, показывавшими ему, что они считают его ровнёй себе, не развалил в одностороннем порядке Варшавский Договор, никто бы не посмел напасть на дружественную нам страну. А если бы и посмели, то в первых же налётах понесли такой урон, что с позором, как во Вьетнаме, вынуждены  были бы прекратить агрессию (http://www.proza.ru/2012/02/16/1184 - Жизнь прожита не зря!??).